三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 荣美福地 >> 文章内容

第十课 打麦子的农夫

编号:5654 | 添加时间:05-08-21 01:16:53 | 浏览量:

经 文:士师记六章1~35节
学生读经:士师记六章14、16节。
教学目标:1、知道基甸因着信心去完成神吩咐的事。
2、乐意做神喜欢的事:相信主必帮助。
背诵圣句:且满心相信,神所应许的必能作成(罗四21)。
课前准备:教学图片。
祷 告:奉主耶稣的名祷告。亲爱的天父,我愿意专心地倚靠你,凡事求问您,做您要我做的事情。当我害怕的时候,相信您一定会帮助我。哈利路亚,阿们。
本课内容
上星期我们讲到底波拉和巴拉打败迦南地的将军西西拉和他的军队,以色列人过了四十年平安的日子。但是过了四十年以后,以色列人又犯罪了,他们犯什么罪呢?就跟以前一样,还是去拜偶像,所以真神很不高兴,就用另一个敌人来处罚他们。
米甸人的迫害
米甸人住在以色列人的南边,他们不种田,要吃的食物多半是买来的,但也有人用偷的或是用抢的。
当以色列人的稻子、水果成熟得可以吃的时候,米甸人就骑着骆驼从旷野闯进以色列人的田地,抢走了以色列人的农作物和水果,又夺取他们的牛羊和驴子。以色列人好怕他们啊!他们甚至不敢留在家里,带着妻子和孩子躲在山洞里。迦南地有很多山洞,可怜的以色列人就躲在里面,把食物藏在洞里,每天都过着担心害怕的生活。
神兴起基甸
米甸人连续七年,都来抢以色列人的东西,以色列人愈来愈穷,日子愈来愈难过,于是他们就向神祷告。
神有没有听以色列人的祷告呢?(请学员回答)对!神爱以色列人,只要他们悔改、认罪、求神原谅,神就会原谅他们,拯救他们。
一天,有一位青年人基甸在自己家做酒的屋子里,原来他躲在那里打麦子,这是一件很奇怪的事,因为打麦子应该在空旷的地方好让风把麦子的壳吹掉,但是基甸却偷偷地做,是什么原因呢?(请学员回答)是的,因为害怕米甸人来抢。
忽然,天使向他显现,对他说:“大能的勇土啊!神与你同在。你去把以色列人从米甸人的手中救出来,我要赐给你能力。”基甸很不相信地对天使说:“我?我怎么能够去救以色列人呢?”天使对他说:“神与你同在,你会一下子打败米甸人,就像打败一个人一样。”(士六16)基甸这时要求天使给他一个证据,让他相信神要他做的事。于是他赶快回家,预备一只羊和饼,带到天使面前。天使说:“把肉和饼放在这个大石头上,把汤倒在上面。”基甸照着天使的命令去做了。学员,想想看,有什么奇怪的事情发生了(让学员思考一下)嗯!天使伸出手杖,手杖的头碰到了肉和饼,就有火从大石头中出来,把肉和饼烧得干干净净,那位天使也不见了。
当天晚上,神又再度向基甸显现,要他烧掉偶像,并且要为神造一个坛。基甸必须要有很大的勇气,因为当时的以色列人有很多是拜偶像的。
基甸虽然立刻顺服神,但是他害怕家里和城里的人,只得在晚上带了十个人去帮助他。砍下偶像以后,基甸立刻为神筑坛,并诚心地献祭给神。
第二天一大早,城里的人起来,发现偶像被砍下,又害怕又生气的说:“这是谁做的?”他们立刻去查。不久,就查出是基甸做的。
很多人就到基甸的家里找他的父亲,要他把基甸交出来,但是基甸的父亲看见基甸那么勇敢地顺服神,就对那些人说:“你们为巴力说话吗?你们要救他吗?巴力若是神,有人将他砍掉,就让他为自己争论吧!”
他们无话可说了。学员想一想,为什么呢?对!如果巴力是神,为什么他不能保护自己呢?
神叫基甸作的事,他都照样做了,基甸知道自己只是一个农夫,不是战士,但是当神要他去做艰难的工作时,他知道神是全能的,所以对神充满了信心,知道神所应许的必定能作成。学员!你曾经遇到过什么困难呢?(让学员发表)嗯!在我们长大的过程里,有时会生病,有时要参加很重要的考试,有时遇见坏朋友,或是自己想去做坏事,这个时候,你要怎么办呢?(学员发表)嗯!我们要祷告倚靠神,想一想圣经中的教训,然后生出信心来胜过这些困难。
共习活动:
一、活动名称:手语歌
二、活动目标:
1、做神喜欢的事。
2、顺服主。
三、活动前准备:熟悉手语歌“好孩子”的歌词及动作。
四、活动内容:
D大调 4/4拍
3 5 3 5
4 3 2 4 3 1
3 5 3 5
4 3 2 3 1 —
我 要 做 个 子,不 架,
3 2 4 3 1
3 3 2 4 3 1
3 5 3 5
4 3 2 3 4 —
个 顺 的孩 子。
我:食指指向鼻子。
要:两手由外往内拢至胸前,双掌心向内,指尖相触。
孩子:右手竖起拇指左右摆动。
有:右手手掌心向外。
心事:右手手心向内,伸出拇、食、中指,将三指弯曲,在脸前做圆形绕。
告诉:左手竖拇指,右手在左拇指旁,五指先弯曲后张开。
五、注意事项:只有歌词的一小部分有手语动作,请先教学员唱这首歌,再教手语。


 

上一篇:第十一课 耶和华和基甸的刀  下一篇:第九课 女先知

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有