三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 奇异恩典 >> 文章内容

第一课 不要捕鱼的渔夫

编号:5618 | 添加时间:05-08-20 23:08:27 | 浏览量:

给辅导员的话:
亲爱的辅导员,终于到了最后的一季了。本季全部讲述耶稣与使徒的事迹,从耶稣召唤彼得、安得烈、雅各和约翰来跟从祂开始。本课乃藉由这个故事来传达基督徒极重要的观念:“把一生,交在主的手中。”许多人一生都在追寻成功,寻找一种自我存在的价值。但可悲的是,在这个追求速成与享乐的世代里,我们总受制于别人的眼光与评价,将俗世的价值套在我们的颈项上,一生随之挣扎沉浮。我们期待更多,就失去更多。我们极力追求快乐,但是快乐总在一步之遥。若是这样,来吧!让我们来看看这一段故事给我们的启示。当人不再有能耐时,耶稣来了,祂请我们帮一点 忙,只要我们愿意,我们就平白得到了满盈的恩典。接着,祂对我们说:“学员!别再忙了,来跟从我吧!只有我拥有真正的丰富。”这时,我们会怎么说呢?当我们还在迟疑时,四个门徒已经放下一切跟从主了。在当下,放下自己、放下属世的期待、放下所拥有的俗物、放下一切的得失,来到主面前。是的,来到主面前,神要我们学会放下,放下不属祂的期待,放下不属祂的财富,放下不属祂的得失,只为祂活。因为祂要告诉我们,在这个世上,得人比得鱼还重要!希望从这个 故事,让我们看懂耶稣对我们的期待,当然更别忘了,要与学员分享我们的收获得喔!
文:马太福音第四章18~22节,路加福音第五章1~11节。
教学目标:知道放下一切跟从主,得福最丰富。
背诵圣句:来跟从我,我要叫你得人如得鱼一样(太四19)。
课前准备:收集张贴有关鱼或渔夫补网的图片。
告:奉主耶稣圣名祷告,感谢主耶稣,让我们受洗认识您,您赐给我们每天需要的东西,让我们遇到好人,碰到好事情,我们爱您,我们也要帮您做很多事。哈利路亚,阿们。
导引
学员,辅导员以前讲过,有一个国王设计了奉献箱让大家奉献,他把奉献收到的钱来重盖圣殿的故事,大家还记得是谁吗?(辅导员多提示)嗯!是约阿施。我们知道,有圣殿可以聚会真的很幸福喔!就像现在我们有教会可以聚会敬拜神一样。而且,现在会堂就在我们家附近,我们可以天天上教会,还可以一天去好几次,又近又方便。在主耶稣的时代也一样,只是会堂可能不在自己家附近。可是耶稣为了传福音就要到处去讲道,有时候在空地上、有时候在山上、有时候在别人家里、有时候在乡下。今天的故事是主耶稣来到海边,祂遇到了四个捕鱼的人(出示渔夫图),也就是四个“渔夫”!我们来听听,他们发生了什么特别的事情呢?
两对渔夫兄弟
在以色列国有一个很大的湖,叫加利利海,在这个海边,住了两对渔夫兄弟,一对是彼得和安得烈,另外一对是雅各和约翰。他们都是经常一起出海捕鱼的好朋友。
有一天,天快要黑的时候,他们又一起出海去捕鱼。学员,捕鱼要怎么捕呀?嗯!用大鱼网。渔夫很聪明,他们都知道在半夜的时候哪里会有很多鱼,他们就把船开到有鱼的地方,先把鱼网张开,再丢到海里面,过一些时候再把鱼网拉起来,就会抓到好多好多的鱼。船上岸之后拿到市场去卖,妈妈就可以买到又新鲜又好吃的鱼了。可是今天哪!这四个渔夫捕鱼捕了一整个晚上,都没有睡觉,好累喔!可是竟然连一条鱼都没有捕到,四个渔夫心里真是难过极了!一直到了早上,还是没有捕到任何东西,他们只好把船开回岸边去,很没精神地拉着鱼网到岸边清洗。
彼得借船给耶稣讲道
这个时候,他们看到前面有好多的人向他们这边走过来,大家挤来挤去的不知道在做什么。原来,这些人紧紧跟着主耶稣,都是要来听主耶稣讲道的。但是耶稣被挤在人群中间要怎么讲道啊?我们看看主耶稣用什么办法?主耶稣看见彼得的船停在岸边,就跟彼得说:“你的船可以借我用一下吗?这样我可以坐在船上跟大家说话,让更多人听见。”原来耶稣要坐在船上讲道呢!彼得没有因为一条鱼都没捕到就心情不好地说:“才不要呢!你是谁呀?我的船才不借你呢!”他马上点点头,让主耶稣坐在他的船上,然后再把船划离岸边一点点,主耶稣就这样坐在船上,其他的人都坐在岸边听耶稣讲道理。耶稣讲了很多好听的道理给大家听,大家听完,都高高兴兴的回家去了。
装满两条船的鱼
大家都回家以后,主耶稣看着好心的彼得,跟他说:“你把船儿开到水深的地方,再把鱼网放下去捕鱼。”彼得和安得烈跟主耶稣说:“先生,我们捕了一整晚的鱼了,可是什么都没有捕到,但是如果你要我们再去,那我们就听你的话再去撒网。”他们照着耶稣说的话,把船开到水最深的地方,然后放下了鱼网。过了一会儿,彼得觉得差不多了,就把鱼网往上拉。啊唷!(辅导员做出用力拉东西却拉不上来的样子)怎么拉不上来呀?“安德烈!快点来帮忙呀!是不是鱼网钩到东西了?”学员,为什么鱼网会拉不上来呢?(让学员发表)嗯!因为捕到的鱼太多啦!两个人大叫起来:“雅各!约翰!请你们快来帮忙啊!”岸上的雅各和约翰听见了,赶快把船开过来,大家一、二、三,嘿哟!嘿哟!好不容易才把鱼网拉上船,哇!一大堆鱼跳来跳去,他们四个人的身边全部都是鱼哪!你们猜有多少?(让学员发表)鱼装满了整整两条船,船还差一点就要沉下去了呢!
得人如得鱼
彼得回到岸边,他知道这个叫做“耶稣”的一定不是普通的人,就赶快跑去谢谢耶稣。耶稣笑咪咪的跟他说:“彼得、安得烈,你们来跟着我传福音吧!我要叫你们得到人,好像得到鱼一样的多。”彼得和安得烈马上就说:“好!耶稣,我们跟着你。”耶稣又问雅各和约翰:“雅各、约翰你们也来跟着我传福音吧!”雅各和约翰点点头,跟主耶稣说:“好!我们去跟爸爸说一声,马上就来。”就这样,彼得、安得烈、雅各和约翰就不再当渔夫了,他们跟随着耶稣到处去传福音,帮耶稣的忙,还会医病和赶鬼,让很多人来信耶稣,就像耶稣以前对他们说的:“我要叫你们得人如得鱼一样”。
结语
彼得他们不要再当渔夫,他们要当耶稣的学生,学员,耶稣爱我们,所以我们要为耶稣做很多事情。今天如果耶稣问你们(走到学员面前一个一个问):“××,你来帮我的忙好不好?”(问数个学员后回到台前)哇!大家都很好心唷!可是帮主耶稣做事情,要花很多的时间,也可能要做很多的事、要流很多汗,还要用头脑想,很辛苦呢!你们想要帮忙吗?(请还要帮忙的举手,并谢谢他们、放下手)辅导员发现大家都是最聪明的学员,因为帮耶稣做事,得到的奖品最多了。就像彼得他们一样,努力工作了一个晚上,什么都没有得到,可是因为彼得把船借给耶稣,然后又相信耶稣的话,在白天撒网捕鱼,却捕到了那么多的鱼,甚至装满了两条船都要快沉了。你们看,主耶稣是不是很有能力,也很爱我们?那么哪一些事情是帮主耶稣的忙呢?对了!帮辅导员整理活动室,帮忙倒垃圾,帮忙整理玩具,帮忙擦桌子,还有唱诗赞美神,讲主耶稣的故事给你的朋友听,帮你的朋友祷告……这些事情都是在帮耶稣的忙呢!看到大家都要帮忙耶稣,辅导员也要更努力帮忙耶稣做圣工,这样我们就可以一起去天国,向耶稣领奖品喽!下个星期,辅导员要说一个耶稣帮助十个人,但是,却只有一个人回来向耶稣说谢谢的故事!
共习活动
导引:
学员,今天的故事中有四个渔夫,他们是谁?叫什么名字?(请学员回答:彼得、安得烈、雅各、约翰)他们认识了主耶稣之后,就不捕鱼了,去做什么呢?喔!原来他们知道主耶稣是很了不起的,一定不是普通人,所以就跟随耶稣到处去传福音,帮主耶稣的忙。而主耶稣也告诉他们说,要叫他们得人好象得到鱼一样多。学员,你的好朋友中是不是还有很多人不认识主耶稣?既然我们已经认识了耶稣,也愿意帮主耶稣的忙,就必须介绍主耶稣给朋友认识,就像彼得、安得烈他们一样,跟随主耶稣到处去传福音,那我们该如何邀请他们来教会信耶稣呢?现在我们要来唱一首歌,并且学习传福音。
共习一:得人如鱼
目 标:藉由诗歌游戏学习如何传扬福音。
材 料:播放”青苹果”诗歌CD或请司琴辅导员弹奏第63首,绳子数条。
内 容:先用绳子在地上围一个大圆圈,当作海。
1、请学员围一个圆圈坐下来。
2、教唱”青苹果”诗歌63首“得人如鱼”。
3、与学员讨论如何邀请朋友来信耶稣,和我们一起来教会聚会。选出一句适当的用语(如:哈利路亚!请跟我一起来教会听主耶稣的故事)。
4、由辅导员先当彼得站在圆圈中间,其它人则围成一个圆圈坐下来,开始进行活动,活动顺序如下:(”青苹果”诗歌第63首)
先教唱歌曲:我要叫你得人如鱼,得人如鱼、得人如鱼,我要叫你得人如鱼,你若跟从我。你若跟从我,你若跟从我。我要叫你得人如鱼,你若跟从我。
游戏方法1:学员跟着歌词做动作,动作自编。
游戏方法2:由彼得找一位学员,跟他握握手,并说:“哈利路亚!请跟我一起来教会听主耶稣的故事。”这位学员便跟随在彼得后面。
游戏方法3:由彼得与跟随他的人面对面双手拉起来成为圆圈状(当作渔网),到海里捕鱼,其它学员当鱼在圆圈里游泳(不可超出圆圈),看哪些学员被抓到圆圈内即表示被渔网捕到,算一算捕到多少条鱼。
*让学员轮流当彼得,进行游戏。
共习二:鱼的拓印
目 标:认识鱼的身体构造及营养价值
材 料:选择鱼鳞、鱼鳍清楚的鱼一条(如吴郭鱼)、调好深色浓稠的广告颜料、刷子一只、宣纸一人一张、大头钉或安全图钉、塑料(厚2cm)或塑料盘、旧报纸。
内 容:
1、事前准备:买鱼时请不要剖腹,将鱼洗净、擦干,放在塑料或塑料盘上,将鱼鳍、尾部散开,于课程进行一 时前用大头钉固定好,等鱼全干或在拓印时拿掉,鱼鳍拓印起来较清楚好看。
2、请学员观察鱼的身体构造,并说一说鱼有什么营养以及吃鱼的好处。
3、在鱼的下方垫一张旧报纸,将颜料刷在鱼身上,移开旧报纸,用宣纸轻轻覆盖在鱼上,仔细揉压纸张,尤其鱼头、鱼鳍、尾巴的部分要特别 心,让整条鱼都拓到宣纸上后再掀开纸张。
4、待干后,用一只细笔点上眼睛即完成。
下周预告:
选用“礼貌宝宝”请准备“请”、“谢谢”、“对不起”字卡。
选用“好玩的数”请准备磁铁、积木或糖果、石头、彩色笔等实物20个。


 

上一篇:第二课 十个只剩一个  下一篇:编者的话

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有