三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 奇异恩典 >> 文章内容

第二课 十个只剩一个

编号:5617 | 添加时间:05-08-20 23:06:04 | 浏览量:

给辅导员的话:
一个被犹太人仇视的外族:撒玛利亚人,主耶稣不轻看,依着他的信心与行为蒙受恩典。世界之广,人口无数,如尘沙的我们,却被主视为珍宝,时时以慈爱恩典覆庇在祂翅下。亲爱的辅导员,回想自己信仰,一路走来,从神而得的恩典依旧铭刻在心版上吗?我们立志回报主恩吗?那怕是微不足道,只要有愿做的心。本课内容对你有何启发呢?现在让我们先从嘴巴开始吧!以一节经节互勉:我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子(来十三15)。
经  文:路加福音十七章11~19节。
教学目标:能将神的恩典要牢记在心,并懂得回报。
背诵圣句:我们要来感谢祂,用诗歌向祂欢呼(诗九十五2)。
课前准备:用积木搭建一座城,垫在硬板上,留一个洞当城门分别内外、将十一支笔(十个病人和耶稣)贴上脸并插在粘土上,当立偶。
祷  告:奉主耶稣圣名祷告,感谢慈爱的天父,赐给我们美丽的世界,让我们快乐的生活,又带领我们来到会堂里敬拜您,请您帮助我们,努力做一个听话的学员,我们要不断赞美、感谢您的恩典。哈利路亚,阿们。
导引
学员,你们的皮肤上(摸摸全身上下,向学员说明何谓皮肤)有没有长过痒痒痛痛的东西?像是被蚊子叮了好多包包,难不难过?喔!真是很不舒服,有时候很痒会令人很生气对不对?嗯!有一种很可怜的病叫“麻风病”,这是一种会传染的皮肤病,长在全身的皮肤上面,一颗一颗白白的疮,医生也医不好,真是又痛又痒又丑。所以古时候只要有人得了麻风病,就要被赶到城外的麻风村去住,不能靠近人,好可怜哪!辅导员以前讲过两个得麻风病的人,一个是大元帅(可多给提示),有谁记得他的名字呢?对了!是乃缦元帅。另一个是以利沙先知的仆人(同样多提示故事内容),他是谁呢?太棒了!是基哈西。后来乃缦病好了,可是基哈西因为贪心所以被以利沙先知咒咀得到了麻风病,还传给他的子子孙孙(儿子的儿子)呢!所以麻风病人都很希望得到医治唷!今天辅导员就要讲十个麻风病人的故事。(取出积木城及笔偶边讲边演)
十个麻风病人
在耶稣的时代,有十个麻风病人,因为得了这种全身又痛又痒又会传染的病,所以不能跟自己亲爱的家人住在一起,还要被赶到城外面住,天天过着孤单又不快乐的生活。有一天,他们听到了耶稣要经过这个地方的消息,都很高兴,为什么呢?(让学员发表)对了!因为耶稣会帮人治病。他们想:“耶稣一定能治好我们的病,那么我们就可以回家,跟亲爱的家人在一起,也可以到外面工作,不再孤单地被遗忘在城外了。”他们很早就在路上等待,等了很久,终于看到很多人从远远的地方走过来,大家好高兴喔!这些麻风病人赶快把衣服头发整理好,等着耶稣过来。他们很想靠近耶稣,可是他们不敢,因为他们身上的病是会让人害怕并也会传染,所以只好在耶稣走近他们的时候,在远远的地方大声叫着:“耶稣啊!请可怜可怜我们吧!”
耶稣医治十个麻风病人
主耶稣听到有一群人在那里大喊大叫,一看就知道是那十个人得麻风病的人在呼喊他,祂觉得这些人很可怜,就对他们说:“喔!我知道了!你们快到圣殿里去,请祭司检查你们的身体吧!”学员,耶稣说这句话是什么意思呀?原来在那时候,得麻风病的人如果好了,都要给祭司检查,祭司如果认为完全都好了,他们才可以回家。所以这些人听了耶稣的话,就知道主耶稣医治他们了,他们立刻高高兴兴的跑去圣殿里给祭司检查。祭司一看,觉得好奇怪唷!十个人的麻风病全都好了,看着他们从头到脚的皮肤,真的都变得又干净又好漂亮哩!就答应他们可以回去住在家中了。
唯一向主道谢的人
十个被耶稣治好的麻风病人,高兴的赶快跑回家,把这个好消息告诉家里的人和朋友。学员,他们忘记了一件事情,是什么事情呢?(让学员发表)对了!跟耶稣说:“谢谢!”幸好,有一个人想到了,他想:“耶稣医治了我这个可怕令人讨厌的病,应该先向耶稣说声谢谢再回家才对。”就很高兴的跑到耶稣的面前,跪在地上,一次又一次的大声向耶稣说:“主耶稣!谢谢您治好了我的病,谢谢您!谢谢您!您真是伟大的神啊!”耶稣听了好高兴哦!可是,耶稣不是医治十个麻风病人吗?怎么只有一个人回来跟耶稣说谢谢?有几个人没回来,数数看?(哇!还有九个人)另外还有九个人呢?耶稣问他说:“剩下的九个人呢?”这个人摇摇头,主耶稣难过的对这个有礼貌又懂得感谢的人说:“你起来,不但你的麻风病好了,将来还可以得救上天国喔!回家去吧!”那个人高兴得跳起来,更大声的说:“谢谢主耶稣!谢谢主耶稣!”
我会说谢谢!
神赐给每一个学员都有漂亮的 嘴巴,可爱的 嘴巴会讲什么话呢?没错,可爱的 嘴巴要讲有用的好话,像祷告的时候我们说什么?(哈利路亚,赞美主耶稣)“赞美、感谢”就是有用的话,另外要麻烦别人时候说的“请”,以及让别人不舒服时候说的“对不起”,都是。谁可以告诉辅导员?在生活当中,你什么时候会说:“谢谢!”(让学员发表)好棒!像爸爸妈妈每天努力工作赚钱,天天很辛苦的为我们煮饭、洗衣服,我们要谢谢他们。如果有人拿东西给我们,或是帮我们穿鞋子、穿衣服,我们也要说谢谢。当你有事要别人帮忙的时候,你可以这么说:“请来帮我,好不好?”,好棒!再练习一次。
以行动感谢神
大家都喜欢有礼貌的学员,主耶稣也喜欢有礼貌的乖学员。我们每天吃的食物像米饭、青菜、水果和鱼肉,是谁叫阳光照耀、雨水落下,才使青菜水果长大的?每一天,我们出去或回家,是谁保护我们平安?对!是主耶稣我们的神。有的时候,我们生病了,祷告求主耶稣看顾帮助,主耶稣也都听我们的祷告。主耶稣对我们这么好,我们应该怎么办呢?(学员发表)所以,我们每天吃饭、吃点心或睡觉,都要记得祷告谢谢主耶稣。像奉献零用钱、爱护教会的物品、保持教会的整洁、唱诗、带同学到教会听故事等。这些也是用行动来谢谢主喔!
结语
学员,今天故事中的这十个麻风病人,他们听了主耶稣的话,马上照着做,去给祭司查看他们的身体,一点也不怀疑,所以主耶稣医治了让他们很难受的麻风病。再看看这个唯一回来向主说谢谢的人,他给祭司检查了以后,确定他的病已经好了,他知道这是主耶稣的恩典,马上回来找主耶稣,向他道谢。就因为这样,不但麻风病得医治,还因为有礼貌、懂得感谢,于是主耶稣连进天国这么大的福气,也特别送给他。我们要向他学习,做个神和人喜爱的礼貌宝宝,加油喔!下个星期,辅导员还要说一个没有丈夫照顾的妻子,却能用行动爱主的故事喔!
共习活动
导引:
学员,今天是哪一位辅导员帮我们准备了这么好听的故事呢?嗯!那我们应该要说什么呢?(谢谢!)好棒,大家都很有礼貌知道感恩。就像今天的故事中,主耶稣医治了几个痲疯病人呢?(10个)但是只有一个回来跟主耶稣说:“谢谢!”,他牢记主耶稣的恩典,并且有礼貌的感谢,因此他得到了进天国的福气,辅导员希望学员也能做一个神和人都喜爱的礼貌宝宝。今天我们要一起动动脑,想想有哪些是有礼貌的话呢?什么时候该说什么有礼貌的话呢?
共习一:礼貌宝宝
目 标:懂得在什么情况用适合的礼貌话语
材 料:请、谢谢、对不起字卡
内 容:
1、辅导员将请、谢谢、对不起字卡贴于地板上,一一和学员讨论什么情形下会用到?自
己曾经在什么时候用过?当别人对你说这些词时,你有什么感受?
2、进行跑堡垒游戏,游戏规则:辅导员说出情境,请学员站到该情境该说的礼貌用语字
卡上。
3、一起讨论大家的答案,多进行几次。
4、讨论:当别人跟你说:“对不起!”时,你要说什么:“没关系!”;说:“谢谢!”时,
你要说什么:“不客气!”……
5、结论:希望做个神和人都喜欢的礼貌宝宝。
※情境参考:
1、妈妈每天帮你洗澡,应对妈妈说什么?
2、自己一个人穿不好衣服时,需要妈妈帮你穿时,要加上哪一个字?
3、走路时不 心撞到同学,应对同学说什么?
4、当有客人来你家时,你倒水给他喝时,你要说什么?
5、学员请你吃糖果时,你要说什么?
6、当你不 心把同学搭好的积木弄倒了,你要说什么?
共习二:好玩的数
目 标:能完成10以内的数字组合
材 料:磁铁、积木或糖果、石头、彩色笔等实物各20个
内 容:
1、讨论:今天故事中主耶稣医治几个痲疯病人? (10个)请一位学员拿出10个积木;几个人回来向主耶稣说谢谢?(1个)再请另一位学员拿一个积木起来;数数几个没回来说谢谢(9个)。
2、游戏规则: 将学员分成两队(人数多的可多分几组),每队5~6个人,并分别发给各组10个积木或糖果、石头、彩色笔等,辅导员拿10个磁铁。(可视学员程度先从5以内的组合开始)辅导员出题(贴磁铁于白板上),两组学员拿出合起来等于10的数量给辅导员,快的那一组得一分。(例如:辅导员出4个磁铁,学员要拿出6个积木或糖果、石头、彩色笔给辅导员,以此类推。)和学员一起数一数,是不是合起来等于10。最后统计分数,帮赢的一组学员鼓励。
下周预告:
选用“我的奉献箱”请学员收集牛奶盒或房屋型的饮料盒皆可、回纹针或夹子数个、色纸或包装纸、剪刀、胶水、缎带、贴纸……
选用“甘心奉献”请每位学员带一样自己的玩具或书、篮子(箱子)。


 

上一篇:第三课 只有两个小钱  下一篇:第一课 不要捕鱼的渔夫

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有