三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 奇异恩典 >> 文章内容

第四课 爱主的一家人

编号:5615 | 添加时间:05-08-20 23:00:25 | 浏览量:

给辅导员的话:
耶稣降生为人,常分担世人的悲伤与痛苦。当祂目睹世间的苦痛与死亡,也会觉得悲叹甚至落泪。拉撒路之死,即为一例。主耶稣喜欢的这一家人:马大、马利亚和拉撒路虽是一家人,个性及处事方式却都不同。有着大姐风范的马大,热心接待服事,为众人榜样。然而她却在属世的忙乱中迷失了方向,幸得耶稣适时地提醒,为处在讲求多元世代的我们,立下了一个警示牌。二姐马利亚素来以重视属灵信仰着称,总是安静聆听从神来的话语,时时追求灵魂的得救,使上好福分非君莫属。她爱主之深,更可从她打破婚嫁用的珍贵香膏,用她荣耀的长发为主擦拭,使主满身芬香看出。而拉撒路的死,则是神要从他身上显出奇妙的作为。教会同灵乃互为肢体,各有恩赐,若能相互帮补,以爱相系,必成为主所爱的一家人。
经  文:约翰福音十一章1~46节、十二章1~11节;马可福音十四章3~9节;路加福音十章38~42节。
教学目标:知道每一个人各有不同的恩赐,当以它来荣耀神。
背诵圣句:要在你们的身子上荣耀神(林前六20)。
课前准备:扮演的纸偶,当背景的黑板。
祷  告:奉主耶稣圣名祷告,感谢慈爱的天父,赐给我们一个温暖的家,我们爱家里的每一个人,也爱教会里的辅导员和朋友,求神帮助我们,让大家相亲相爱,互相帮助,做您的好学员,我们这样祷告,求主垂听。哈利路亚,阿们!
导引
学员,在上课以前辅导员要先问大家,今天自己记得要奉献的学员请举手?嗯!好棒!有进步喔!上个礼拜辅导员说,有一个人走到奉献箱的时候,很不好意思的把钱投进去,就赶快离开的是谁呢?喔!是一个没有丈夫照顾的穷寡妇,对不对?她是穷寡妇,为什么主耶稣却说她的奉献金是最多的呢?嗯!因为这两个 钱是穷寡妇全部的钱,所以表示她非常的爱神,我们要努力向她学习喔!今天辅导员要说的故事就像穷寡妇一样,她们也是用全部的爱来爱主耶稣,他们是住在伯大尼城的一家人。
伯大尼的一家人
在伯大尼城里住着一家人──大姐姐马大、二姐姐马利亚、还有一个弟弟名叫做拉撒路,他们相亲相爱的过着快乐的日子,所以主耶稣非常喜欢这一家人,不管什么时候,只要是经过伯大尼这个地方,主耶稣一定到他们家去坐一坐。大姐马大只要听到主耶稣来到她们村庄,一定赶快跑去迎接耶稣来她们家,而且还会马上去厨房准备很丰富的食物,因为她觉得这样,才算是好好招待她们最爱的主耶稣。至于二姐马利亚呢?她最爱主耶稣来她们家,因为只要主耶稣来她们家,她就可以一直坐在主耶稣的脚前,好好的听主耶稣讲道理。
拉撒路死了
有一天,弟弟拉撒路生病了,而且病得很严重很严重,躺在床上不能吃饭,连说话也没有力气。两个姐姐看到弟弟的病愈来愈严重,心里着急得不得了,赶快拜托别人去请耶稣来,好救她们心爱的弟弟。“主耶稣!主耶稣啊!您所爱的拉撒路生病了,请你快点去看看他吧!”可是过了几天,耶稣才去看拉撒路,两个姐姐看到主耶稣,马上哭得好伤心哦!她们说:“主耶稣啊!您为什么到现在才来呢?如果您早一点来,弟弟就不会死了。呜……”(啜泣状)唉呀!原来主耶稣还没有来以前,拉撒路就已经死掉了。学员,你们猜猜看,为什么主耶稣听到拉撒路生病的消息,却没有马上就赶过来看他?(让学员想像发表)是不是主耶稣已经不喜欢他了?当然不是。主耶稣有重要的工作要拉撒路做呢!啊!好可怕,死掉的人也能工作呀!不要紧张,我们继续看看主耶稣要怎么做。
拉撒路复活了
那个时代,如果有人死掉了,他们会把死人的身体全部用布包起来放在大石洞里面,再搬一块大石头,把石洞堵起来。当主耶稣来到伯大尼这个村庄,拉撒路已经死了四天了,大姐马大听人说主耶稣来了,又像以前一样,赶快跑去迎接主耶稣,两个姐姐很难过的带着主耶稣,到埋葬拉撒路的山洞那儿。主耶稣叫人把封住洞口的大石头搬开,大姐马大立刻跟主说:“主耶稣啊!拉撒路已经死了四天了,一定又臭又烂了。”主耶稣说:“你如果相信,就会看见神的能力是多么的伟大。”说完便向天举手祷告,并大声地叫着:“拉撒路,出来!”学员!你们猜怎么样?拉撒路真的从石洞里面走了出来,他的脸儿、手和脚都还包着布呢!大家都好高兴,赶快跑过去帮他把布解开,拉撒路真的又活过来了!跟着主耶稣和马大、马利亚一起来的好多人,看到主耶稣让死了很多天的人复活,都相信主耶稣就是神。喔!原来这主耶稣给拉撒路的工作,因为他死了又复活,让大家知道生命都是神手中的,而有能力让死人复活的主耶稣,祂就是神。学员,谁能叫死去的人又活过来呢?嗯!是主耶稣。马大和马利亚姐姐,高兴得一直感谢主耶稣,因为他们最喜爱的弟弟拉撒路又活了。就这样,这一家人又更加爱主耶稣了。
马利亚用香膏抹主耶稣
有一天,主耶稣又来到伯大尼。学员,是谁住在这个城呢?(让学员发表)嗯,是马大、马利亚和拉撒路。那一天,有人请主耶稣吃饭,主人请马大和马利亚去帮忙,拉撒路也一块儿去了。马利亚很爱耶稣。她一面招待主耶稣吃饭,一面想着:“主耶稣救了弟弟拉撒路,让他死了又活过来,我应该用什么方法来谢谢他呢?”有了!她想起来了!“我有一瓶很贵很贵的香膏,那是我以后结婚的时候要用的。我爱主耶稣,我要把我最喜欢的东西送给主耶稣。”于是,马利亚急急忙忙的跑回家, 心的拿着香膏,又回到主耶稣吃饭的地方。马利亚轻轻的走到主耶稣的身边。她好喜欢这瓶香膏,但是,她更爱主耶稣。所以她就把整瓶的香膏打破,倒出来,轻轻的抹在主耶稣的头上和脚上,再用她自己长长的头发去擦干。这个时候,整个屋子里都闻到好香好香的味道。学员!这一瓶最好的香膏是马利亚以后结婚的时候要用的,也可以卖很多很多钱耶!你们猜,主耶稣喜欢马利亚这样做吗?是的!主耶稣知道马利亚爱祂,也知道马利亚用最好的东西来谢谢祂。马利亚看到主耶稣慈祥的微笑,她的心里好快乐,好快乐啊!
结语
今天我们讲的这一家人,是主耶稣很喜爱的一家人喔!他们是谁呢?(让学员发表)好棒!大家上课都很专心。是马大、马利亚和弟弟拉撒路。谁可以告诉辅导员你觉得大姐马大为什么主耶稣很喜欢她?(让学员发表)那二姐马利亚又怎么样呢?(让学员发表)最后这个弟弟呢?(让学员发表)每一个学员都说得很好。马大热心的接待耶稣,马利亚最爱听主耶稣讲道理,还因为主耶稣让死了很多天的弟弟,还能活过来,把自己最好最宝贵的香膏打破,倒在主耶稣的头上并脚上,还用她的长头发来擦主耶稣的脚。弟弟拉撒路死而复活,让大家都知道主耶稣是天上的神。学员你们看,伯大尼的一家人用各种不同的方式来爱主耶稣。爱主耶稣的方法很多,只要把你觉得最喜欢、最实贵的东西甘心奉献给衪,并且努力用心做一个听话的好学员,主耶稣一定会喜欢的,衪愿意做我们的好朋友并且还会随时帮助我们喔!故事就说到这里,下次辅导员要说的这一个人,要爬树才能看得到主耶稣,好奇怪对不对?我们下星期再一起来听喔!
共习活动
导引:
学员,主耶稣喜欢的一家人是谁?有大姐马大,二姐马利亚,弟弟拉撒路,这一家人为什么主耶稣这么喜欢他们?嗯!学员都说得很好,因为他们相亲相爱,所以主耶稣很喜欢他们。我们也要学习马大热心的接待耶稣,马利亚爱听主耶稣的道理,努力的成为主耶稣喜爱的一家人。在教会里我们也都是一家人,今天学员都带了自己家人的照片,让我们来一一介绍自己亲爱的家人。
共习一:我们都是一家人
目 标:知道家人的名字,了解他们的优点,并能爱护自己的家人。
材 料:书面纸全开、红色粉彩纸、双面胶、学员与全家人的合照(12×18cm)
内 容:
1、事前准备:利用书面纸做一棵树(大 视人数多寡而定)贴于活动室墙壁上、用红色粉彩纸做成苹果图形,大 要比12×18cm照片大,
2、请学员到前面介绍自己家人的名字、兴趣、工作等。
3、介绍完将照片贴于苹果上,再贴于树上。
4、请学员轮流到前面介绍自己的家人后,一一将照片贴于树上。
共习二:全家福相框(吊饰)
目 标:增进对家人的喜爱与认识。
材 料:学员与全家人的合照(12×18cm)、西卡纸或瓦楞纸或超市纸盘(长28cm,宽20cm)上方打两个洞、亮片、吸管、白胶、打洞机、毛根(书局可买得到)或棉(毛)线、12×18cm照片本(事先将透明袋裁开)。
内 容:
1、发给每位学员一人一张西卡纸。
2、请学员将照片将照片放入透明袋中(可保护照片),再贴在纸的中间,周围空白的部分,利用吸管、亮片设计布置外框。
3、将毛根穿于洞中形成可悬挂的弧线即完成。
4、与他人分享所完成的相框及照片中的人物。
附 注:若不做成吊饰,也可将相框做成立饰,将附图中之用厚纸板对折照L图形剪下(如附图),翻开将照片放上即完成。
下周预告:
选用“ 剧场”请准备做一个偶台(把纸箱的上下开口封住,并在较大的两 面裁一个方形大洞)、数个手偶、自编状况剧本。
※本周开始收集胶卷罐,准备第六课共习使用。


 

上一篇:第五课 没有朋友的矮子  下一篇:第三课 只有两个小钱

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有