三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 奇异恩典 >> 文章内容

第五课 没有朋友的矮子

编号:5614 | 添加时间:05-08-20 22:56:51 | 浏览量:

给辅导员的话:
一个满心贪念的人总不认为自己贪心。当他固执的按照自己的模式而行,总得为自己的选择付出代价。没有人愿意当撒该,没有人愿意自己被许多愁苦刺透。然而“心灵固然愿意,肉体却软弱了。”贪求眼目的享受、沉溺于生活物质的享受等等,让已是主羊的我们凭增许多的罪,撒该是鲜活的例子,他自知自己有罪,他想办法克服个儿矮的困境,爬树寻求救恩,当神的光照着他,他立即甘心付出,乐意奉献,回报救恩。我们常祷告吗?我们能自我反省吗?但愿我们能学习重生后的撒该:寻求神的怜悯并且甘心奉献所有的一切,来报答主恩。
经  文:路加福音十九章1~10节。
教学目标:、做错事能及时悔改认错,仍为主所悦纳。     
背诵圣句:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜(路十五7)。
课前准备:宠物布偶、高矮对比图、画一棵大树
祷  告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的主耶稣,感谢您看顾我们,让我们都能来教会敬拜您。主啊!有时候我们不听话,爱生气,吃饭、睡觉忘记祷告,但是您还是这样爱我们,请主耶稣原谅、帮助我们,让所有的辅导员、学员都加油,做您的好 羊,我们这样祷告,求主垂听。哈利路亚,阿们!
导引
学员,上个星期辅导员说的故事里,是谁能让已经死掉的人,又活过来呢?嗯!是主耶稣,而且只有主耶稣才可以办到喔!如果家里养的鱼或宝贝宠物像猫或 狗狗(拿出布偶)死掉了,你或是家里的大人,有没有办法对着它说,鱼啊!我叫你现在开始继续游泳,还是说:“狗狗听到我说的话,马上站起来。”(权威式口吻)不能,对不对?为什么?因为生命是神给的,而主耶稣就是神呀!所以,不管主耶稣走到哪儿,总是有好多好多的人跟着祂,大家都想看看主耶稣呢!
撒该是个贪心的人
在耶利哥城里有一个人名叫撒该。他有一幢很大的房子,天天都有好吃的东西,是个非常有钱的人。但是他很不快乐,为什么呢?因为这个撒该很不诚实。撒该的工作是专门收税的。只是本来规定只要缴五块钱的(辅导员比五),撒该就会跟人家要十块(辅导员比十),真是过分,欺骗别人对不对?所以,大家都讨厌他,不喜欢和他做朋友。
撒该爬树看耶稣
有一天,撒该听说主耶稣要到他住的这个城来,他以前就听人家说过,主耶稣行神迹讲道理的事。所以,他很想看看伟大的主耶稣是什么样子。虽然撒该非常有钱,但是他却长得不高,跟主耶稣一起来的人好多好多,大家都挤在耶稣的身边,撒该他好矮(辅导员拿实物或与学生做高矮对比)绝对没有办法见到这位他很想看到的耶稣,怎么办呢?他能不能看到主耶稣呢?不能,对不对?一定都被别人的身体挡住了。那要怎么办呢?快想想办法(辅导员搔搔头或一副努力思索状)。这个时候,撒该看见路边有一棵大树(看图