三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 奇异恩典 >> 文章内容

第五课 没有朋友的矮子

编号:5614 | 添加时间:05-08-20 22:56:51 | 浏览量:

给辅导员的话:
一个满心贪念的人总不认为自己贪心。当他固执的按照自己的模式而行,总得为自己的选择付出代价。没有人愿意当撒该,没有人愿意自己被许多愁苦刺透。然而“心灵固然愿意,肉体却软弱了。”贪求眼目的享受、沉溺于生活物质的享受等等,让已是主羊的我们凭增许多的罪,撒该是鲜活的例子,他自知自己有罪,他想办法克服个儿矮的困境,爬树寻求救恩,当神的光照着他,他立即甘心付出,乐意奉献,回报救恩。我们常祷告吗?我们能自我反省吗?但愿我们能学习重生后的撒该:寻求神的怜悯并且甘心奉献所有的一切,来报答主恩。
经  文:路加福音十九章1~10节。
教学目标:、做错事能及时悔改认错,仍为主所悦纳。     
背诵圣句:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜(路十五7)。
课前准备:宠物布偶、高矮对比图、画一棵大树
祷  告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的主耶稣,感谢您看顾我们,让我们都能来教会敬拜您。主啊!有时候我们不听话,爱生气,吃饭、睡觉忘记祷告,但是您还是这样爱我们,请主耶稣原谅、帮助我们,让所有的辅导员、学员都加油,做您的好 羊,我们这样祷告,求主垂听。哈利路亚,阿们!
导引
学员,上个星期辅导员说的故事里,是谁能让已经死掉的人,又活过来呢?嗯!是主耶稣,而且只有主耶稣才可以办到喔!如果家里养的鱼或宝贝宠物像猫或 狗狗(拿出布偶)死掉了,你或是家里的大人,有没有办法对着它说,鱼啊!我叫你现在开始继续游泳,还是说:“狗狗听到我说的话,马上站起来。”(权威式口吻)不能,对不对?为什么?因为生命是神给的,而主耶稣就是神呀!所以,不管主耶稣走到哪儿,总是有好多好多的人跟着祂,大家都想看看主耶稣呢!
撒该是个贪心的人
在耶利哥城里有一个人名叫撒该。他有一幢很大的房子,天天都有好吃的东西,是个非常有钱的人。但是他很不快乐,为什么呢?因为这个撒该很不诚实。撒该的工作是专门收税的。只是本来规定只要缴五块钱的(辅导员比五),撒该就会跟人家要十块(辅导员比十),真是过分,欺骗别人对不对?所以,大家都讨厌他,不喜欢和他做朋友。
撒该爬树看耶稣
有一天,撒该听说主耶稣要到他住的这个城来,他以前就听人家说过,主耶稣行神迹讲道理的事。所以,他很想看看伟大的主耶稣是什么样子。虽然撒该非常有钱,但是他却长得不高,跟主耶稣一起来的人好多好多,大家都挤在耶稣的身边,撒该他好矮(辅导员拿实物或与学生做高矮对比)绝对没有办法见到这位他很想看到的耶稣,怎么办呢?他能不能看到主耶稣呢?不能,对不对?一定都被别人的身体挡住了。那要怎么办呢?快想想办法(辅导员搔搔头或一副努力思索状)。这个时候,撒该看见路边有一棵大树(看图片),他想:啊!要是我爬到那一棵树上面,坐在高高的树上,这样不就能清楚的看见主耶稣,也可以听见他讲道了吗?嗯!真是太好了。
耶稣成为撒该的朋友
于是撒该很快的爬上了树,坐在大树枝上等着主耶稣经过。过了不久,主耶稣跟着很多的人来了。主耶稣走啊走,走到那一棵大树下面,就停住了,奇妙的事情发生了,他抬起头来看着树上的撒该说:“撒该,快下来!今天我要到你家里去住。”撒该一听吓了一大跳,心里想:咦!耶稣怎么知道我的名字叫做撒该?这棵树这么多树叶,他怎么知道我躲在大树上呢?除非祂是神,才可能什么都知道。我因为常常骗别人的钱,所以一个朋友也没有,耶稣竟然今天要住在我家,我真是好感动喔。想到这里,撒该高兴得赶快从树上爬下来,欢欢喜喜的迎接主耶稣到他的家,他实在没有想到,主耶稣会这么爱他。
撒该的悔改
回家以后,撒该对主耶稣说:“主耶稣啊!以前我是一个坏人,常常骗别人的钱,现在我要把钱还给人家,我多拿人家五块钱,我就还给他二十块。我还要把全部的钱,分一半给穷人,帮助他们。从今天起,我不再做坏事了。”主耶稣听了很高兴的说:“嗯!能勇敢认错,不再做坏事的人,就是神所喜欢的人。”撒该好快乐哟!因为主耶稣原谅了他,也和他做了好朋友。
勇于认错
学员,有时候我们会做错事或不听话,而让别人伤心,让主耶稣难过。我们常常想起别人生气的样子,心里就开始担心会被骂、被处罚或是被人嘲笑,就故意躲起来或者因为害怕不敢承认是自己不对,还说:“不是我,不是我。”有过这样的学员请举手?我们请××学员说说看他是怎么样?(多找一些学员发言,如果他羞于启齿就不要勉强)。辅导员告诉你们一个好方法,当我们不 心做错事,让别人伤心的时候,要赶快向人家说声“对不起,请你原谅我,我马上改进。”跟辅导员念一次:“对不起,请你原谅我,我马上改进。”好棒!先道歉,道歉后要请对方告诉你应该怎么做才会更好,并且要牢牢记住,才不会让关心我们的人难过,只要能像撒该一样诚心改过,主耶稣一定会帮助你的。
结语
辅导员现在问问大家,撒该因为主耶稣爱他,让他知道自己骗人家的钱是不对的,后来他知道自己错了就怎么做呢?(学员发表)好棒!他拿别人的那些钱,不但要还人家,还要还给他更多更多,就连自己的钱,他也要分一半给穷人,帮助他们。你们看,撒该进步了吗?嗯!学员,要记得喔!做错事一点也不丢脸,只要改进,努力去做,自己就变得更棒,因为这是勇敢又负责任的表现,这样不但别人会原谅我们,主耶稣也会原谅我们,就像主耶稣原谅勇敢认错的撒该一样。下个星期辅导员要说好多船在大风浪中危险的故事,但是,在说故事以前,辅导员要问大家,有没有当一个勇敢认错好学员呢?
共习活动
导引:
学员,今天辅导员讲了一个非常有钱但个子矮矮 的人,是谁阿?嗯!是撒该,他是一个贪心的人,他的工作是专门收钱,但他都欺骗别人、多收人家的钱给自己花用,因此别人都不喜欢和他做朋友。后来主耶稣成为撒该的朋友,撒该就勇敢的向主耶稣认错,而且告诉耶稣以后都不再做坏事,这样的人就是主耶稣喜欢的人,因此我们也要做一个做错事勇于认错的好学员喔!
共习一: 剧场
目 标:学习不 心做错事时能有认错的勇气。
材 料:做一个偶台(把纸箱的上下开口封住,并在较大的两面挖一个方形大洞)、数个手偶、自编状况剧本
※注意纸箱不要太深。上课的位置可采三排,第一排坐地板、第二排坐椅子、第三排坐桌子使成为阶梯式,让每一位学员看清楚。
内 容:
1、将偶台布置好,拿出状况需要的偶来演。
2、辅导员演出第一个状况,学员自己演出该说什么。
3、演完之后,辅导员和学员讨论其这样的结果好不好,若不好应如何修改,再请另一学员出来演。
4、继续演出第二、第三个状况。
5、结论:不 心做错事没关系,只要勇于认错,别人和神都会原谅你的。
※状况详细剧本参考:
哥哥:弟弟快来看!我叠了很高的积木。
弟弟:(弟弟边唱歌,边用跑的过来看)哇!真的很高耶!哥哥你再加油,我也来帮你继续叠。
弟弟:哥哥你继续叠,我要去玩别的玩具了。(转了一个大圈把积木弄倒了)
哥哥:弟弟,你把我好不容易叠起来的积木弄倒了。(很生气的说)
弟弟:(由学员出来演出该说的话)
共习二:我的好朋友
目 标:体验互助的快乐
内 容:
1、讨论“什么样的朋友你喜欢和他玩?”、“当朋友有困难需要帮助时你会如何?”、“当你有很多个糖果的时候,你会怎么做?”……
2、说明人和人之间是互助的:从 到大我们受到家人的照顾才能成长、很多事情都是别人帮助我们、又如农夫种稻、种菜让我们有食物可享用、公车司机开车载我们到我们要去的地方……并想想我们能为朋友提供什么帮助?
3、游戏规则:
将座位排成圆形。
邀一位学员站中间并给他一个任务指令:“找出身上穿有红颜色的衣服两位”或者“找出短头发的人三位”。
学员必须在数30后达成任务,若学员自己察觉符合指令条件,可以自愿举手提供帮助,若数30后没达成任务就请他表演。
站中间的学员要一一向帮助他的学员握手说:“谢谢你的帮助。”
辅导员要在旁鼓励的语气,增进学员间的互助合作气氛(尽量注意安静被动的学员,使全班都能参予活动)。
※指令参考:1、找出两个女生、三个男生。2、找到六只鞋子。3、找出三个发夹。
4、找出长头发的两位。 5、找出穿裙子的一位、穿裤子的二位。
6、找出有穿袜子的三位。 7、观察衣服的图案、形状给予指令。
※结论:要时常帮助别人,才会结交到很多朋友,生活才会更快乐、更充实。
※人数多的可采竞赛方式。
下周预告:
选用“暴风中的 船”请准备胶卷罐(或以方形保力龙代替)、油性黏土或沙、毛根或牙签、脸盆。
选用“风涛海中”请准备”青苹果”诗歌第68首的CD、报纸球(或纸片)、绳子、大浴巾(或床单)、长条垃圾袋。


 

上一篇:第六课 听话的暴风浪  下一篇:第四课 爱主的一家人

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有