三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 奇异恩典 >> 文章内容

第六课 听话的暴风浪

编号:5613 | 添加时间:05-08-20 22:55:27 | 浏览量:

给辅导员的话:
亲爱的辅导员们,在耳熟能详的故事内容里,我们是否体认自己,正在这个是非、价值、伦理不清的世界洪流里忽载忽沉呢?就好像一向平静的加利利湖原本是凉爽怡人,但当猛烈的东南风忽时大作,我们如何抵挡?我们常为自己的一些 成就而沾沾自喜,甚至彼此狂言:“人定胜天。”一旦如果发现自己的软弱时,却只能呼天唤地,祈求上天“按人的意思达到‘他们’的心愿”。神可以不理会人的祈求,因为人既无能又自高。圣经上这样记着:“人算什么,您竟顾念他;世人算什么,您竟眷顾他。”神那双充满恩典的手,总在我们仰望的时候向我们伸出,我们是否对祂有信心?辅导员您多久没有审视您心中的芥菜种子?它还在吗?让我们互相勉励。
经  文:马太福音八章23~27节;马可福音四章1、35~41节。
教学目标:遭遇困难时能向神祈求。     
背诵圣句:我惧怕的时候要倚靠你。(诗五十六3)。
课前准备:一个透明大饲养箱,内装一些水(高度以摇晃不外洒为限);折一只纸船。
祷  告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的天父,我们感谢您,不管是在家里、在学校还是在任何地方,您都和我们在一起,保护我们、看顾我们。我们能当您的 羊,真是太幸福了。所以我们要用嘴巴,常常说感谢和赞美的话,我们这样祷告,求主垂听。哈利路亚,阿们。
导引
学员,上个星期,辅导员要大家学撒该做一个功课,就是我们做了不对的事,让别人不舒服或伤心,要先说什么?(要说:“对不起,请你原谅我,我马上……”),不能只是用嘴巴说的,还要用真正的行动来表示自己改进了。回家以后,能像辅导员这样的说的学员,请举手?我们请××学员告诉大家,他发生什么事?(只要有发言都要拍手鼓励)嗯!大家都好棒!忘记要这样做的学员,也要加油,做个勇敢又有礼貌的好学员,这样大家会很喜欢你。主耶稣看到,也会在祂拿的计分本上,给你加分喔!今天我们要说的故事也跟勇敢有关,现在请学员看看辅导员手上这个盒子里面有什么?(辅导员将纸船放入装了水的透明饲养箱),有一艘纸船对不对?有坐过船的学员,请举手?我们请××学员告诉大家,坐在船上是什么感觉?(学员发表,辅导员统整再说明)有的学员说:“坐在船上摇来摇去很不舒服,有想呕吐的感觉;”有人说:“坐在船上好臭喔!”也有人说:“好舒服!”因为有的人坐的是很大的邮轮,一点也不会摇晃,如果是像辅导员拿的这种 船,可就不一定喔!如果风很大,海浪会好高,那就很危险了。今天主耶稣和他的学生要一起坐船了喔!我们赶快来听听看发生什么事。
主耶稣在岸上讲道
有一天,有好多的人跟着主耶稣来到海边,要听他讲道理。他们把主耶稣挤得没有地方可以坐,主耶稣只好坐在船上,对着站在海边的人开始讲道理给大家听。主耶稣不停的说,一直说到天都黑了,主耶稣就叫大家回家休息,他也叫学生们把船开到海的另外一边去,好让他暂时休息一下。船儿开始走了,主耶稣好累哦!他走到船的尾巴那儿躺下来,垫着枕头很快的就睡着了。
天忽然起了暴风
在大海上除了主耶稣坐的船以外,还有别的船也跟着耶稣坐的船一起走。大家划着船,一边感觉:嗯!晚上好安静喔!坐在船上真舒服。学员,你们看过台风吗?台风来的时候,呼呼叫的声音好可怕,被台风吹过的房屋、树木,有的都会倒下来,对不对?(辅导员将水箱举高,并慢慢开始摇晃,让学员观察纸船的状况)这个时候,海上忽然刮起一阵好大的暴风,风把海浪吹得好高好高,一下子左边一下子右边,一会儿从前面一会儿从后面,很多的海水都“哗啦!”灌进了船里面。(这时以手上经过剧烈摇晃后的纸船状况说明,大多可能早已翻船,最好的状况不翻也进水湿透,讨论完毕即可放置,继续口述)主耶稣坐的船也一样呢!所有的船,都在海中摇来摇去,船里面灌进了好多水。“糟糕!海水都冲进来了,我们会沉下,大家赶快把海水舀出去。”“大家快点用力划,又有大海浪来了。”学员,怎么办?怎么办?好多船就快要沉到海里了啦!好可怕哟!
信的门徒
主耶稣的那些学生们,看到这么大的风浪,每一个人都吓得不得了;他们害怕船就快要被风吹翻了,那么大家就只好掉到海里去喂大鱼耶!在大家又害怕又着急的时候,主耶稣在做什么?主耶稣还在船尾那里,睡得好熟呢!哇!这么强的暴风,吹着主耶稣坐的船,为什么主耶稣还睡得这么熟?(学员发表)我们来看看,有没有人说对了。耶稣的学生们很着急的叫醒主耶稣说:“主耶稣啊!快救救我们吧!你看风这么大,海浪这么高,我们就快要翻船去喂大鱼了,你怎么都不管我们呢?”
主耶稣平静了风浪
主耶稣被吵醒了,他看看大风和大浪,还有那些着急、害怕的学生们。于是主耶稣站起来,大声的对暴风和大海浪说:“停下来吧!安静了吧!”学员你知道吗?当暴风和大海浪听到了主耶稣的话,都马上乖乖的静下来了;就好像你们看到辅导员比安静的动作,会闭上了嘴巴,乖乖的坐好,静静的看着辅导员一样。很奇妙对不对?是暴风和大海浪喔!然后,主耶稣对着那些学生们就说:“我和你们在一起,你们还怕什么呢?”那些学生们,从来没有看见过这么奇怪的事,大家都瞪大了眼睛,张大了嘴巴说:“他到底是谁啊?怎么连暴风和海浪都乖乖的听他的话呢?”原来,主耶稣的那些学生们,虽然跟从主耶稣很久了,可是还不清楚主耶稣就是大能的神,所以还没有信心。
结语
学员,你们说主耶稣到底是谁呢?祂就是:创造了天地万物、能医治病人、叫瞎子能看见、叫不能走路的能走路、听不见的能听见的、叫死人复活的那一位的伟大真神啊!我们家养的 狗狗或 猫咪,叫它来吃饭,它就来吃饭,叫它坐下,它就坐下。天地万物都是神所创造,当然,暴风和海浪也都会听祂的话啰!这一位伟大真神在哪里呢?祂在天上,还是在地上?任何地方神都存在。虽然神像空气和风一样看不见,手伸出去也摸不到,但是,来,现在把手对着自己挥一挥,有没有凉凉好舒服的感觉?嗯!虽然我们看不到空气,可是空气一直都在。所以在你害怕或伤心的时候,只要我们举起祷告的手,看不见的神也要像母鸡一样,用祂的大能翅膀把我们抱住,让我们知道,倚靠祂就不必害怕,我们安全了。记住,不要怕,只要相信神喔!学员,你们知道吗?主耶稣在吃饭的时候,做了一件让学生们很惊讶的事耶!想不想听?嗯!下个星期再告诉你们。
共习活动
导引:
学员,你有没有坐过船呢?当风平浪静的时候坐船的感觉如何?当海浪比较高的时候感觉又如何呢?现在我们来看看这 船在水上的情况。(拿脸盆装一半的水量,然后将一艘纸船放上去,先用嘴吹着水看看船的状况,再以手搅拌水看船的状况,再来可加上嘴吹着 船、手搅拌着水,使其有刮大风的感觉……)哇!当刮起暴风的时候船如何?是不是晃来晃去,水也快灌进船中了。今天讲的故事中主耶稣和他的学生们坐在船上休息,却遇到暴风,学生们都很害怕,可是主耶稣看到了怎么做?嗯!对暴风和大海浪说:“停下来!安静吧!”结果暴风和海浪就都乖乖的静下来了,是不是很奇妙,只有神才有这样的大能力呢,因此当我们害怕的时候,要记得祷告求神帮助喔!今天我们也来做一艘 船,感觉船在暴风之中的状况。
共习一:暴风中的 船
目 标:感觉 船在暴风中的情况
材 料:胶卷罐或以方形塑料盒代替、油性黏土或沙、毛根或牙签。
内 容:
1、在胶卷罐的盖子上用锥子打一个洞。(洞不要太大,放得下毛根即可)
2、用毛根做成人的形状(用牙签做人型时,可以用 塑料片做脸),然后将人插入胶卷罐上的洞,并在尾端揉成圆形后固定。
3、在胶卷罐中装入油性黏土后放进水中试试,调整到能够稳定的浮在水面。(放太多会沉、放太少会倾倒。)
4、分组在水中测试自己的 船,并将水弄成暴风的状态,看 船会如何。
5、结论:认识神有大能力,能使暴风雨平静。
钻洞时可用火烧锥子再刺进去会更容易,胶卷罐可至冲印店索取。
共习二:风涛海中
材 料:”青苹果”诗歌第68首的CD、报纸球或纸片、绳子、大浴巾或床单、长条垃圾袋。
内 容:
1、请学员先听一次68首“风涛海中”诗歌。
2、分配角色:由两位助理辅导员拉船(绳子)、暴风、海浪、坐船的人、耶稣。
3、播放”青苹果”诗歌第68首,辅导员照着歌词的顺序念词提醒该负责的学员扮演。
4、角色要做的动作:
*船(拉绳)--左右拉绳,从轻轻拉动到大动作的晃动。
*坐船的人--手拉着绳子,随绳子摆动。(可请较 的学员担任)
*暴风--两位学员拿着大浴巾或床单的两端,放在坐船学员的头上方,并从船的一端跑向另一端,反复来回。(可请较大的学员担任)
*耶稣--做出睡觉状。
*海浪--两位学员拉着长条垃圾袋,在船的前面抖动着,使其像海浪。
*海水溅满船--两位学员将报纸球或纸片丢到船上。
5、可互换角色。
6、结论:主耶稣有大能力能使海浪平静。
下周预告:
选用“礼貌宝宝”请准备六个大 相同宝特瓶、一个10~15cm大 的球。


 

上一篇:第七课 不一样的洗脚  下一篇:第五课 没有朋友的矮子

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有