三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 奇异恩典 >> 文章内容

第七课 不一样的洗脚

编号:5612 | 添加时间:05-08-20 22:53:07 | 浏览量:

给辅导员的话:
第七、八、九课讲的是耶稣将离世,为我们全人类代罪,被钉在十字架上,成就救赎的大工又复活升天的经过。一路写来,心情格外沉重。因为耶稣为十二使徒洗脚的意义并非只是单纯的仪式或风俗,而是为我们留下一个谦卑服事、彼此饶恕的最佳典范,无论在班级或整体同工在相处时,都是百节联络得合适所必备的润滑剂!我们的软弱,主都知道,这是主给予我们的操练,是人生的试金石;但是不要怕,因我们的主曾道成肉身住在世人之间,我们的软弱主都亲自体验过了,而且衪胜过这世上一切的诱惑。亲爱的辅导员们,因为主的爱,所以我们成为天国的一家人,别人不 心留下的伤口,即是我用主爱来修补破口的时候。因为每个人的恩赐不同,得以互相帮补、彼此扶持,藉由主爱的示范,更能让我们看别人比自己强。你说是吗?
经  文:约翰福音十三章1~17、33~34节。
教学目标:学习欣赏别人,相互包容的谦卑表现。
背诵圣句:你们要饶恕人,就必蒙饶恕。(路六37)。
课前准备:一条毛巾、一个脸盆。洗脚礼中被洗脚的照片。
祷  告:奉主耶稣圣名祷告,谢谢主耶稣爱我们,也常常垂听我的祷告,帮助我做一个好学员。虽然有一些人,让我觉得不舒服,请您让我学习如何爱别人。如果我也让别人生气或不舒服,求主原谅我,并且帮助我能勇敢的说:“对不起。”因为大家相亲相爱在一起,才是您最喜欢的好学员。我们这样祷告,求主垂听。哈利路亚,阿们。
导引
学员,每次吃饭的时候,能记得感谢祷告的请举手?睡觉的时候,会先祷告再睡觉的请举手?(辅导员可依实施的程度询问如:常常、一点点、忘记了等,评量听故事后的行为表现)我们每天平安的活着看温暖的太阳,大家都会忘记感谢主了,何况是像上个星期说的:海上有几艘船,船上又坐了好多人跟着耶稣,突然来了好大的暴风浪,所有的人害怕掉到海里,大家才很急得叫主耶稣快救命!我们是不是常常忘记主,等到有事情发生才拜托主耶稣帮忙呢?这样实在很不好意思对不对?可是主耶稣呢?一句话:风,停了吧!海,安静吧!暴风浪马上安静下来,也因此救了所有的人。这位伟大的神,就是这么爱我们。耶稣会降生成为人,就是要我们以祂当模范,让大家认识祂,向祂学习。今天我们要来讲我们教会洗脚礼的由来。
预备逾越节晚餐
你们还记得摩西带领以色列百姓出埃及的故事吗?神降十个灾给埃及人,最后一灾是击杀他们的第一个儿子。神要以色列百姓在家门框上涂羊血,天使看到,就会越过去不进去伤害他们。这就是逾越节的由来,让大家永远记住神的恩典。当逾越节快到了,主耶稣也带着他的学生们要找一个地方吃饭,守逾越节纪念神的恩典。而且,主耶稣这个时候已经快要离开这些学生们了。所以,主耶稣就对彼得和约翰说:“今天晚上,我们要一起吃逾越节的晚餐,请你们去准备一下吧!”当天晚上耶稣就和门徒一起吃饭。没想到正在晚餐的时候,耶稣竟站起来要帮门徒洗脚,这是怎么一回事呢?
洗脚的缘由
在以色列这个地方,大家穿的鞋子都是那种很简单的凉鞋,马路也不是像我们的柏油路或水泥路,几乎都是泥土和石头。所以走起路来,整只脚上都是泥沙,脏兮兮的。平常他们如果到别人的家里吃饭,主人都会在门口放几个大水缸,让人们把脚洗干净,然后客人再进到屋子里面去。到底是谁来帮客人洗脚呢?是主人帮客人洗?还是仆人帮客人洗?还是客人自己洗?当然是主人家中的仆人帮客人洗脚。所以,洗脚是一种接待客人的礼貌。客人洗得干干净净,感觉好舒服,也会说这个主人是个有爱心的人。
主耶稣为门徒洗脚,爱他们到底
刚才辅导员说到,他们在吃逾越节晚饭的时候,主耶稣站起来,脱了外衣,拿了一条毛巾系在腰上。然后拿一个脸盆,把水倒在脸盆里面,自己帮十二个学生洗脚,洗完一个,就用毛巾帮他们擦脚(一边讲故事,一边利用实物教学),再换下一个,洗一洗,用毛巾擦干。就这样一个接一个的洗。
全身干净,与主有分
当主耶稣洗到彼得的时候,彼得问主耶稣说:“主啊!你要洗我的脚吗?”耶稣说:“对,我要洗你的脚。”彼得说:“你是辅导员耶!千万不可以,我不能让你洗。”主耶稣告诉彼得说:“彼得,如果我没有洗你的脚,你就不是我的学生了。”彼得吓了一跳赶快说:“主耶稣啊!不只我的脚,连我的手和我的头,你也帮我洗一洗。”主耶稣说:“只要是洗过澡的人,再把最脏的脚洗一洗,全身就都干净了。”就这样洗完了学生的脚,才穿上外衣,回到饭桌上。这个时候,他们的脚已经很干净了。辅导员问你们,常常给妈妈或家里的大人洗澡的学员,请举手?哇!好多人喔!为什么他们要这样帮你做这些事?为什么不是到马路上对人招招手,请别人来帮你洗澡?因为马路上的人根本不认识我们,也不一定会帮一个陌生的学员洗脚。要是那个马路上的陌生人真的进来,你敢不敢开门让他进来你家?也不敢对不对?因为不知道他是不是好人?会不会欺负我们?妈妈或家里的大人帮我们洗澡、洗脚,是因为他们爱我们,我们是一家人嘛!所以主耶稣对彼得说:“如果我没有洗你的脚,你就不是我的学生了。”
彼此谦卑,相互推让
主耶稣问学生们:“你们知道,我为什么要帮你们洗脚吗?那是因为我爱你们。你们都叫我:“辅导员”,叫我:“主啊!”都很对,我本来就是。我是辅导员,都还帮你们洗又臭又脏的脚,所以你们大家也应该相亲相爱、互相帮忙。辅导员今天做给你们看,以后你们也要学我这样做。听了我的话,会尽力爱别人,原谅别人的过错,他就有福气了。”学员,学生的脚,不管皮肤是黑还是白,不怕脚丫臭或脏;伟大的主耶稣,都亲自帮他们洗干净。辅导员问你们,你们以前受洗后,有没有在教会被洗脚(拿出洗脚礼的照片,猜猜主角是谁)?只要受洗之后,再把脚洗干净,主耶稣就送给我们一件看不见的白色衣服喔!
结语
学员,这一件漂亮的“白色衣服”是看不见的。如果别人踩到你、不 心弄坏你的玩具,让你不舒服,没关系原谅他,请他以后 心,这表示你进步了!能爱别人,不爱生气,你的衣服就会很白很漂亮。主耶稣最喜欢祝福这样的学员。如果辅导员对着一个学员说:“你画的图画真是好看!”我们却说:“好丑喔!一点都不像。”这样的学员,白色的衣服上就会出现黑点点喔!为什么呢?因为这样的学员只觉得自己最好,别人很差。“我才棒,你不棒”的黑点点就是主耶稣要洗的脚上垃圾。怎么办?洗脚礼已经洗过脚了啊!别担心,一个洗过脚的人,只要祷告,很诚心很认真的跟主耶稣说:“对不起!”爱我们的主耶稣会“变”把我们衣服上的黑点点变不见了。我们回家试试看。接着下个星期,辅导员要说“主耶稣做了最伟大的事”。什么事呢?这是一件令人伤心的事哪!大家猜猜看,下个礼拜说给你们听。
共习活动
导引:
学员,你们有没有玩过保龄球?今天我们要来玩保龄球的游戏。我们听了这么多课的故事,辅导员要看看学员记住了多少?大家看到前面有六个球瓶(将宝特瓶排好),还有一颗球,我们分两队(将学员分为两队,在黑板上画出记分栏得分就在栏上记上分数),然后比赛答题,答对的那一组,可轮流派人到前面来滚球,看看可以滚倒几个瓶子,就可以得几分,最后算一算分数,哪一组的分数高,哪一组赢。好!请两队先派一个人出来猜拳,我们就从赢的那一对开始回答题目。
容:复习1~6课
课前准备:六个大 相同宝特瓶、一颗直径约10~15cm大 的球。
情境布置:球瓶与滚球者的距离约150cm。
题 目:
第一课:
1、彼得和安得烈这对兄弟,以前是做什么工作的?(渔夫)
2、耶稣在海边传福音,来了好多的人,耶稣要彼得做什么事?(把船借给耶稣讲道理)
3、彼得借船给耶稣,主耶稣怎么谢谢他?(让他捕到两条船满满的鱼)
4、彼得和安得烈、雅各和约翰这两对兄弟遇到耶稣以后,再也不要当渔夫了,那他们要做什么?(当主耶稣的学生)
第二课:
1、有十个人得了很难医治的病,但是主耶稣爱他们把他们医治好了,请问他们得什么病?(痲疯病)
2、耶稣医治十个病人,有几个人回来跟主耶稣说:“谢谢”?(一个人)
3、主耶稣叫这十个人到圣殿给谁看身体?(祭司)
4、唯一向主说谢谢的人,主耶稣送他什么礼物?(进天国的福气)
第三课:
1、奉献两个 钱的穷人,是一个什么样的人?(没有丈夫的寡妇)
2、为什么主耶稣说穷寡妇的奉献是最多的?(因为那是她全部的钱)
3、什么样的奉献主耶稣最喜欢?(甘心乐意)
第四课:
1、他们住在伯大尼,是很爱主耶稣的一家人,他们是谁?(马大、马利亚和拉撒路)
2、虽然已经死了很多天,但是主耶稣仍然叫他复活,请问他是谁?(拉撒路)
3、最爱听主耶稣讲道理,又拿最好的香膏抹耶稣的人是谁?(马利亚)
4、姐姐马大是怎么爱主耶稣的?(迎接并热心的招待主耶稣)
第五课:
1、有一个人他都在城门口工作,虽然很有钱,但是却没有朋友,请问他是谁?(撒该)
2、为什么没有人要和撒该做朋友?(因为撒该贪心常多拿别人的钱)
3、撒该为什么要爬树看主耶稣?(因为撒该长得很矮)
4、主耶稣来了,对爬到树上看耶稣的撒该说什么?(撒该!快下来,今天我要住在你家)
5、信耶稣以后的撒该,有什么不一样的表现?(他把钱加倍还给别人,又把剩下的钱分一半给穷人)
第六课:
1、主耶稣在海边讲完道理,就叫学生把船开到湖的另一边,船走到一半忽然发生了什么事?(遇到了可怕的暴风浪)
2、船遇到大风浪,船里进水了,所有的人都快吓死了,这时候耶稣在做什么?(睡觉)
3、主耶稣叫风浪停下来,可怕的暴风浪为什么会停下来呢?(因为主耶稣是创造万物的神,即使是可怕的暴风浪,也会听神的话)
圣句复习:
第一课:来跟从我,我要叫你得人如得鱼一样 (太五19)。
第二课:我们要来感谢祂,用诗歌向祂欢呼(诗九十五2)。
第三课:爱耶和华你们的神,尽心、尽性事奉祂(申十一13)。
第四课:要在你们的身子上荣耀神(林前六20)。
第五课:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜(路十五7)。
第六课:我惧怕的时候要倚靠您(诗五十六3)
下周预告:
选用“圣餐制作-无酵饼”请准备中筋面粉(依人数多寡决定面粉量,参考值: 20人份=中筋面粉50c.c开水20c.c)、水、锅子或干净脸盆数个、铁盘数个、赶面棍、有关圣餐的相关图片。
选用“祷告会”请准备求圣灵的见证,若时间许可,事先与传道长执连络安排主领祷告会。


 

上一篇:第八课 十字架的恩典  下一篇:第六课 听话的暴风浪

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有