三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 奇异恩典 >> 文章内容

第八课 十字架的恩典

编号:5611 | 添加时间:05-08-20 22:51:13 | 浏览量:

给辅导员的话:
亲爱的辅导员,主耶稣一生所言所行,都是为了留给我们做榜样,要我们学他的样式,与主有分。在“十字架的恩典”中,耶稣知道自己的时候到了,即是衪将为全人类的罪恶,承受十字架的酷刑,这杯甚苦、甚重,几乎无力承担,因而忧伤不已,祷告到汗如大血滴般滴下,仍祈求只要照神的意思,不要照他自己的意思。我们祷告的时候,又是如何呢?不专心祷告、东想西想是常见的现象;而内容大多是“主啊!请你让我……”“主啊!我要……”的祈求,大部份都只为体贴肉体,并要神依从我们的意思!我们再看看门徒的表现:潜意识里知道要追随主、警醒祷告,但肉体的困倦疲累令他们无法自拔,主来叮咛则稍有儆醒,主一离开就又睡着了。可是主还是不停地勉励他们,这不正说明神对软弱无力的我们,一而再、再而三地怜悯与宽容。总要谨慎自守、警醒祷告,因为万物的结局近了,主耶稣与门徒在客西马尼园祷告的情景,彷佛是现今我们的写照,不是吗?愿以此共勉。
经  文:路加福音二十二章;约翰福音十八至十九章。
教学目标:知道耶稣为我们的罪钉死在十字架上,让我们有进天国的盼望。
背诵圣句:基督耶稣降世,为要拯救罪人(提前一15上)。
课前准备:耶稣钉十架的图片、一段带刺的植物(如:麒麟花)、奶茶用的吸管、有色水、厚的再生纸或萱纸。
祷  告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的主耶稣,我们感谢您!您为了救我们,降生到世界,还为我们钉死在十字架上,您留下的好榜样,我们要努力的学习,让主您的名得荣耀,也让别人知道,信耶稣才能进天国,回到天父的家中!最后求主耶稣帮助辅导员,能靠着圣灵的帮助,说出帮助大家的话。哈利路亚,阿们。
导引
学员,听完上个礼拜的故事,回家有没有告诉家人,主耶稣为学生洗脚的故事啊?有照片的学员,有人知道帮你洗脚的人是谁呢?(发表)嗯!有的人是传道;有的人是教会的执事或执事娘。他们都是学习主耶稣,为我们服务呢!你们看,耶稣的学生没为耶稣洗脚,还让伟大的辅导员为大家服务,耶稣的爱就是这样,衪要我们学习看别人比自己更棒。大家相亲相爱的在一起,有困难一起想办法,祷告求主帮助。那些让我们生气的人,也请主耶稣原谅他们。主耶稣赐给我们穿的白衣服,每一天都要 心的照顾好,把一整天中生气、骂人、贪心、不听话……通通告诉主耶稣,请他原谅,把这些黑点点洗掉。主耶稣为学生洗脚以后,他又做了一件事,叫大家也要向他学习,是什么呢?我们继续来听故事。
设立圣餐
主耶稣在吃逾越节晚饭的时候,帮学生洗脚。祂告诉学生们,祂就快要被人捉走,再也不能跟他们在一起了。因此就从桌上拿一块只用面粉和水做成的无酵饼,向神感谢祷告,祷告完就把饼剥开分给学生们吃,并且说:“这是我的身体,为了你们被钉在十字架上。”吃完饼以后,主耶稣再拿起葡萄打成的汁,再一次向神感谢祷告,然后也把葡萄汁分给学生们,接着一边说:“这是我的血,为了救你们才流的血。所以你们以后都要学我这样做,好纪念我为了救你们,被钉在十字架上。”学员,主耶稣要我们学祂,那你有没有吃过跟他们一样的东西?什么时候会吃无酵饼(主耶稣的肉)、喝葡萄汁(主耶稣的血)?喔!答对了。是教会办圣餐的时候嘛!
耶稣在客西马尼园祷告
吃完主耶稣设立的圣餐,主耶稣带着学生们来到一座花园,祂要学生们跪着祷告,祂自己一个人,到远一点的地方安静祷告。因为主耶稣知道祂就要被坏人抓走了,还要被他们钉十字架,手和脚被大钉子刺过去,好痛,还会流血。这么难受,主耶稣怎么办?祂祷告,祂用心认真地求神帮助。辅导员问你们,祷告的时候,曾经流汗的请举手?嗯!很多学员可能玩到流汗,认真祷告到流汗,可是不容易呀!你们知道吗?耶稣不只流汗,耶稣流的汗就像辅导员手上吸管滴下的水(辅导员手拿吸管吸一些颜色水,滴在萱纸或厚的再生纸上)那么大滴耶!这表示主耶稣祷告怎样?非常努力对不对?可是你们猜耶稣的学生们在做什么?(让学员发表)唉!他们通通都睡着了,没有一个人可以帮耶稣祷告。
捉拿
以前我们听过主耶稣做了好多好多伟大的事情,例如叫死人怎么样啊?(复活;像拉撒路)生病的人呢?(能痊愈;像乃幔元帅的麻风病)叫可怕的暴风浪呢?(安静)(让学员自由发表)这些都是主耶稣帮助人所行的神迹奇事。但是有很多的大官,看到主耶稣竟然能做他们都不会的事,老百姓都跑去听祂讲道,而且主耶稣常常说他们不守规矩,就非常不喜欢主耶稣。这些人在一起商量,决定派人到耶稣祷告的花园,把耶稣捉起来。耶稣看到他们就问:“你们找谁?”他们回答:“我们找耶稣!”耶稣回答:“我就是!”学员,你知道吗?当耶稣回答:“我就是!”那些来抓他的人,马上退后并且倒在地上。你们说说看,为什么会这样?因为主耶稣是大有能力的神啊!后来耶稣的学生彼得,看见那些人要把他们的辅导员抓走,生气的拔出刀子,“咻”一声,把对方仆人右边的耳朵给切掉了。主耶稣看到,马上叫彼得把刀子收起来,自己走过去摸摸那个人的耳朵。你们猜怎么了?他的耳朵竟然全都好了。有爱心的耶稣,不喜欢我们吵架,即使那些人是要来抓主耶稣的,主耶稣仍然医治他耶!
主耶稣被钉十字架
虽然主耶稣医好了仆人的耳朵,也让他们看到他的大能力。那一些人却愈看愈生气。他们把主耶稣绑起来,用有勾子的皮鞭重重的打祂、很凶的骂祂,用长满尖尖长又有刺的荆棘,编成一顶皇冠,戴在主耶稣的头上(用麒麟花围成一圈示范),耶稣的身上血不停的流下来。最后那些人还把主耶稣钉在十字架上(出示钉十架图)。学员,那是把人靠在一个十字形的木架,用又粗又大又长的钉子,左手钉一支,右手钉一支,两只脚叠在一起再钉一支,然后再竖起来,把人活活的挂在架子上。我们不 心跌倒受伤或被刀子割破皮,就已经很痛,有的学员还会大哭对不对?但是主耶稣为了爱我们,祂根本没有犯罪却还为我们死。主耶稣死了,祂的妈妈、朋友和学生们,都伤心得哭了。主耶稣的朋友,把祂的身体从十字架上拿下来, 心地擦满香药再用布包起来,放进山洞里。最后再用一块很大的石头挡住洞口,做为主耶稣的坟墓。
结语
学员,如果有坏人把你抓住、绑起来,还准备用棍子打你。这时来了两个你的朋友,第一个朋友说:“好可怜喔!不要哭,我等一下帮你擦药!我也会抱抱你。”第二个朋友说:“你们把他放开,如果要打就打我吧。”现在辅导员问你们,哪一个朋友最爱你?(发表)耶稣就像第二个朋友,祂保护我们的安全,使我们一点也不受伤害。耶稣用祂全身的伤和没有人能忍耐的痛苦爱着我们。学员,想一想:我爱耶稣吗?我应该怎么做,表示我爱祂呢?(学员发表)我有没有每天祷告赞美祂,谢谢祂流好多血来爱我,让我每天平安快乐呢?(学员发表)好!辅导员已经把耶稣从选学生一起去传福音直到被钉十字架的故事都说完了,但是耶稣死了祂的学生是不是就再也看不到祂了呢?不,主耶稣清楚的告诉大家,祂虽然死了,但是三天以后,祂还要复活。学员!耶稣说的话,真的会实现喔!下个星期辅导员再讲耶稣复活的故事给大家听唷!
 
共习活动
导引:
学员,主耶稣为了救我们及世界上的人,被钉在十字架上,在今天的故事中,逾越节时主耶稣知道自己快要被人捉走,再也不能和他的学生在一起,就设立了圣餐,要我们以后都要这样做,为的是纪念主的死。记不记得,我们在什么时候会举行圣餐礼?嗯,对!是教会灵恩会的时候,每季度第一个安息日……那么有谁知道我们领圣餐时吃的是什么?(无酵饼:祝谢后成为主耶稣的身体)喝的是什么?(葡萄汁:祝谢后成主耶稣的血)现在我们就要来制作无酵饼。
共习一:圣餐制作--无酵饼
目 标:知道制作圣餐的过程及领圣餐时正确的态度。
材 料:中筋面粉(依人数多寡决定面粉量,参考值:20人份=中筋面粉50c.c开水20c.c)、水、锅子或干净脸盆数个、铁盘数个、赶面棍、有关圣餐的相关图片。
内 容:
1、将学员分组,一组约三至四个人,并请学员将手洗净坐下。
2、发予一组一个锅子,倒入适量面粉,开始加入少许开水用手搅拌调和,一次只能加一点点,重复搅拌,一直重复搅拌、加水。
3、取出面粉团,放在铺着一层面粉的铁盘上,反复的揉,揉成一团极具弹性的面粉团为止。(同组学员可轮流揉面团)
4、接下来请学员将每组的无酵饼交给辅导员,由辅导员用赶面棍,再压制成厚薄适中的饼。再将铁盘放在锅上,盖上盖子放在瓦斯炉开始烘烤,每隔一段时间要关火翻面,以免无酵饼烧焦,烤完后即是一块无酵饼了。
5、过程中提示几项重点:
无酵饼只由面粉加水制作,并不加酵,因为「酵代表罪”(一般松软的面包有发酵)。
无论人再多,举办圣餐礼仍只做一个无酵饼,因为主耶稣的身体只有一个。
6、掰饼感谢享用。
※附注:可事先请教职务人员或有经验的人帮忙或示范。
共习二:祷告会
目 标:学习如何祷告并明白迫切祷告与祈求圣灵的重要性。
材 料:准备求圣灵的见证,若时间许可,事先与传道长执连络安排主领祷告会。
内 容:
1、与学员讨论与讲解有关:祷告的方法;得圣灵与进天国的关系;分享有关求圣灵的见证。
2、开始祷告。
3、结语:迫切祈求圣灵,神必赐给你。
※注意事项:
1、”青苹果”班祷告时间勿太长,约5~8分钟。
2、注意观察学员祷告时亦发生的错误,如:屁股坐在脚上、大喊大叫、 身体震动、
眼睛睁开、告状……如遇到此情形可先停止,说明后再继续祷告,藉此祷告会修正
错误的行为。
下周预告:
选用“见证会”请邀请”青苹果”班学员的家长准备见证(最好是自己学员的见证)。
选用“捕鱼游戏”请准备单人棉被套一条或毛巾被,请两位助理辅导员协助,并播放轻快的音乐。


 

上一篇:第九课 坐着云彩的耶稣  下一篇:第七课 不一样的洗脚

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有