三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 奇异恩典 >> 文章内容

第十课 爱心衣服

编号:5609 | 添加时间:05-08-20 22:45:45 | 浏览量:

给辅导员的话:
亲爱的辅导员,妇女在信仰上扮演着极重要的角色。在旧约时代有女士师、女先知做神的好帮手;耶稣时代更有许多可圈可点的妇女,不断供应主或门徒的生活需要;即使在现今教会,似乎姐妹也较为热心。多加是圣经中行善的典范,她在生活上对寡妇的关照与支持,温暖了许多单亲的家庭。这虽是一个简单的 故事,但是——如结语所言,希望给学员两点教育:第一、我们帮助别人,别人就会帮助我们;第二、藉着病痛可以彰显神的大能,引人归主。“我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候,就要收成”(加拉太书六9)。期望为学员建立基督徒以爱为主的人生观:帮助人,就是帮主耶稣;把爱做在最 的身上,就等于做在主身上的精神。让我们一同努力!
文:使徒行传九章36~42节。
教学目标:知道帮助人,就是帮助主耶稣。
背诵圣句:敬畏耶和华的妇女,必得称赞(箴三十一30)。
课前准备:捕鱼的图。
告:奉主耶稣圣名祷告,主耶稣,谢谢您让我们平安快乐的活着,我们要帮忙做事,爱护教会的东西,也要尽力帮助别人,爱顾别人,因为看到我们做的好事,知道信耶稣是一件好得无比的事,让他们也能来相信耶稣,将来一同享受天国的福气。哈利路亚,阿们。
导引
学员,耶稣到世界上来,就是要自己做榜样,让我们学祂怎么去爱别人。只要我们用心的学,我们就会得到很多礼物喔!耶稣在世界上的工作完毕,就回到天上了。耶稣回天上以后,赐下宝贵的圣灵,学生们得到了神所赐的圣灵,靠着圣灵的能力开始到处传福音。他们奉耶稣的名帮助很多人,连生病的人也都被他们医好了,相信耶稣的人就这样越来越多。今天辅导员要说主耶稣的学生彼得,他是怎么靠着耶稣的名帮助人呢?故事开始喽!
捕鱼为生的约帕城
有一座城叫做约帕,这个城是靠近海边,城里住的大多是捕鱼的人家。有不少家庭的男人出海去捕鱼,如果他们没有出海捕鱼赚钱,大家都要饿肚子了,捕鱼是一件既辛苦又危险的工作。你们看,晚上黑黑的,这时在海上捕鱼,没有灯、没有人在身边,如果遇到了暴风雨或大海浪,掉进海里是没有人能够救他,在海中淹死了,就不能回到可爱又温暖的家。所以在约帕城里很多学员的爸爸、大哥哥,都因出海捕鱼而死在海里。家里有爷爷、奶奶、没有很多力气工作的妈妈、还有很多像你们一样可爱的学员,怎么办?有没有人能帮助他们呢?那些失去爸爸或大哥哥的家人,就会很可怜。没有人赚钱让他们可以吃得饱饱的,天气冷了也没有厚厚的衣服可以保暖,冷风吹过来只能把身体缩在一起不停的发抖耶!
热心助人的多加
幸运的是,约帕城里有一个好心的妈妈,大家都叫她“多加”。多加妈妈有一双很灵巧的手,她很会做衣服喔!她常常帮这些爷爷、奶奶、妈妈,还有可爱的学员,作出漂亮又温暖的衣服,送给他们穿。学员,衣服要怎么做?需不需要材料?材料有:布啦、线啦、扣子、拉炼啦……好多好多。多加妈妈会自己变出来吗?不行,对不对?这些东西都要用钱买,要花费很多时间才能做好,是很辛苦的一件事。但是多加妈妈一心只想要让这些人有温暖的衣服可以穿,就不在意自己有多辛苦,她很高兴可以为他们做这件事,就这样,没衣服穿的,她做衣服给他穿,没饭吃的,她帮助他们。整个约帕城的人,没有一个人不认识多加妈妈的。
多加病死
多加妈妈照顾那些需要帮助的人,天上的真神也看到了,所以神很喜欢她。可是有一天,多加妈妈突然生病了,病得好严重喔!她躺在床上,再也不能起来给大家做新衣服了。过没多久,多加妈妈就死了。约帕城里的人,一听到这个消息,都着急得跑到多加妈妈的家,围在一起,想到多加妈妈以前对他们的帮助,大家好伤心哪!想到以后再也看不到多加妈妈了,真是越想越舍不得。
请彼得来医治
就在这个时候,有人忽然说:“对了!我们可以去找彼得啊!他就住在附近的城。彼得可以帮人医病,所以只要找他来,多加妈妈可能就有救了。”学员,彼得是谁啊?嗯!彼得是主耶稣的学生嘛!主耶稣赐给彼得大能力,他可以帮主耶稣到处医病和赶鬼呢!他们赶快派了两个人去找彼得,拜托彼得说:“彼得先生,请你现在赶快跟我们到我们的村子里,去医治多加,让她能再活起来好不好?”彼得是主耶稣的好学生,他马上就跟着他们出发了。他们一起到达多加妈妈家,彼得看到了很多的学员子和妈妈们哭得好伤心。大家告诉彼得,多加妈妈是个大好人,她照顾他们、帮他们做了很多衣服给他们穿,还拿出多加妈妈做的衣服给彼得看,她们拜托彼得,一定要救救多加妈妈。
多加复活荣耀神
彼得听了,叫大家不要伤心,就走到多加妈妈的身边跪下祷告,求主耶稣让多加能活过来。彼得祷告了一下子,对着已经死掉的多加妈妈说:“多加,起来吧!”哇!奇妙的事情发生了!多加妈妈睁开了眼睛,慢慢从床上坐起来了。彼得伸出手拉着多加妈妈,叫学员和妈妈们来看多加。大家进来看到多加妈妈又活了,好高兴啊!这下子彼得帮多加妈妈祷告,让多加妈妈复活的事情传遍了全村子。好多人都跑来看,知道这是真的,就都一起感谢神,跟着来信耶稣了。
结语
学员,多加妈妈帮助人,就是在为主耶稣工作。因为主耶稣说:“我们拿东西给穷人吃,就是拿东西给主耶稣吃。我们照顾生病的人,就是照顾主耶稣。我们去监牢关心被关的人,就好像是去关心主耶稣一样。”这个故事告诉我们说两件事情:第一件事,我们帮助别人,别人就会帮助我们。就像多加妈妈帮助大家,她死了,大家就帮她去求彼得来医治她,让她好了起来。第二件事是,多加妈妈的死是为了彰显神的荣耀,彼得祷告神,使她复活,让很多人因此来相信耶稣唷!所以,来!跟辅导员念一次:“我们帮助别人,别人就会帮助我们。”“我们生病时多祷告,也可以带人来信耶稣。”希望我们都不忘记帮助别人,因为“帮助人,就是帮助主耶稣。”唷!下星期辅导员要讲更好听的故事喔!下周再见喽!
共习活动
导引:
学员,今天的故事中有一个很有爱心的妈妈,叫什么名字?(学员回答)对!是多加妈妈,他常常帮助那些需要帮助的人,帮他们做漂亮又温暖的衣服,因为她这么有爱心,大家都很喜欢他,当然也得到神的悦纳,因此当多加妈妈生病死掉了,大家都非常的伤心,最后是谁让多加妈妈复活呢?(学员发表)嗯,很好,大家都专心听辅导员说故事,只有耶稣才有这样的大能力,让多加妈妈又活过来,学员,你们愿不愿意也向多加妈妈一样做一个爱帮助别人的人?今天我们要来玩互相帮忙穿衣服的游戏喔!
共习一:我来帮你穿衣服
目 标:知道帮助别人能蒙神的悦纳。
材 料:事先请学员带一件衣服,可收集各种衣服的样式:如有拉炼的衣服、背心、外套、有不同大 扣子的衣服、ㄒ恤、衬衫、袜子等等、相机或摄影机。
内 容:
1、将学员分配为两人一组,面对面坐下来。
2、请学员拿出带来的衣服互相帮对方把他带来的衣服穿起来。
3、都穿好后,进行为对方脱衣服。
4、交换伙伴进行游戏。
5、辅导员可将学员穿衣过程,用相机或摄影机拍下,让学员欣赏、分享。
共习二:折纸贴画-衣服
目 标:学习折纸的技巧,促进 肌肉发展。
材 料:图画纸、色纸(裁成长方形约B5大 的纸)或用书面纸裁成B5大 、胶水
内 容:
1、发与每位学员一张裁好的纸,开始折衣服。(折纸步骤如图)
2、将折好的衣服贴于图画纸上,画上人穿衣服的样子,头、手、脚……进行创作。
3、作品分享。
※下周预告:选用“瞎子找人”请准备眼罩或毛巾、纸袋、音乐。
选用“挥动的光舞”请准备轻快柔和的音乐、请每位学员带一支 型手电筒、一块浅色的桌巾或单人被单(花花的也可)。


 

上一篇:第十一课 奇妙的一道光  下一篇:第九课 坐着云彩的耶稣

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有