三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 奇异恩典 >> 文章内容

第十一课 奇妙的一道光

编号:5608 | 添加时间:05-08-20 22:44:12 | 浏览量:

给辅导员的话:
亲爱的辅导员,本季的十一、十二课,都在简述神所重用的工人--保罗的事迹。一个为神的道出生入死,足迹行遍地中海各大陆海岛的人,竟然曾经是让耶稣门徒们闻声色变的迫害者,这其中的转变,是一般人是难以体会的。保罗是个熟知律法书和各样知识的罗马籍人,他年轻时用心学习了各种书籍的知识,并把这些学识充分发挥在传福音的工作上,他的表现,成为今天我们从事牧养工作的典范。因此今日的我们,不论是还在学中的辅导员或是教会的中坚伙伴,我们当效法保罗:时时为自己创造学习机会,一步一脚印的储存为神做工的能量。直到末了我们能和保罗齐声说:那美好的仗,我已经打过了……从今以后,有公义的冠冕为我存留。辅导员们,加油!
经  文:使徒行传九章1~18节。
教学目标:知道神按着祂的旨意拣选人。     
背诵圣句:不是你们拣选了我,是我拣选了你们。(约十五16)
课前准备:绳子
祷  告:奉主耶稣圣名祷告,感谢慈爱的天父,赏赐丰富的恩典,让我们今天来到教会聚会敬拜您,现在辅导员要靠着您的名,说出造就人、帮助人的好话。因为圣经的话,是我们脚前的灯,是我们路上的光。我们也要像保罗,告诉别人,您是创造万物、掌管全地的伟大真神。我们在聚会以前,虔诚向您祷告,求主带领。哈利路亚,阿们。
导引
学员,上个星期,辅导员说主耶稣的学生彼得,靠着主耶稣的名,做了一件让约帕城的人非常感动,甚至好多人因为这样来相信耶稣的事情,谁知道是什么事情呢?(学员发表)嗯!好棒!有一个多加妈妈,她看到约帕城里有好多人需要帮助,所以免费为他们做衣服、买食物。她的好心,使她死了还被救活。又因为这样,让很多人知道主耶稣是伟大的神,也来信靠耶稣。可是当耶稣的学生们正靠着耶稣的名努力帮助人、医治病人的时候,却有一些人,正拼命要把相信耶稣的人抓起来,把他们狠狠的打一顿再将他们关在监牢里。其中有一个人名叫“扫罗”。
逼迫信徒的扫罗
扫罗是一个很有学问的人,他们一家人在那个时候都很受人尊敬。扫罗知道很多主耶稣的事情,但是他不相信耶稣就是神,所以只要他有空的时候,就到处去找相信耶稣的人麻烦,不管是男人、女人、老人、还是学员子;只要是信耶稣的人,不管是在教会或家里面,全部把他们抓起来(可拿绳子示范),关在监牢里。如果有人因为这样死了,他还会很高兴呢!所以信耶稣的人一听到“扫罗来了!”,都很害怕的赶快躲起来。
大马色的路上
有一天,扫罗和他的朋友又要到大马色城里去抓信耶稣的人。他们走着走着,忽然有一道比太阳还亮的光,从天上照射下来,照着扫罗。扫罗就立刻趴倒在地上,他心里非常的害怕;这个时候,有个声音对他说:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”扫罗看不到人,却听到了声音,他不知道是谁在说话。扫罗就问:“主啊!请问您是谁?”那个声音说:“我就是你所逼迫的耶稣。起来,进城去,我要你做的事,有人会告诉你。”于是扫罗从地上站起来,把眼睛睁开来看,唉呀!扫罗的眼睛,竟然什么都看不见了。怎么办?他看不见东西了,只好让朋友拉着手,继续往城里走。
扫罗的悔过
遇见这个奇怪的事,扫罗三天看不见东西、吃不下饭也不喝水。他想到以前被他害的那些信耶稣的人,想到那一道从天上下来的亮光,想到和他说话的声音,竟然就是他逼迫的耶稣;又想到自己变成瞎子。想到自己以前做了那么多的坏事,心里好难过唷!就一个人安安静静的祷告,恳求主耶稣能原谅他。
亚拿尼亚去见扫罗了
在大马色城里,住了一个信主耶稣的人,名叫亚拿尼亚,主耶稣叫他到扫罗那里去。亚拿尼亚一听很紧张的问:“主要我去找扫罗?”心里更是很害怕的说:“主啊!听说扫罗是个坏人,他专门抓信耶稣的人,还把爱你的人都绑起来呢!”主耶稣说:“亚拿尼亚,你不要害怕,照着我告诉你的话去找他。他是我拣选的人,要在君王和所有人面前,为我传福音。”亚拿尼亚听从主耶稣的话,来到扫罗住的房子里。他进去他家以后,就把手按在扫罗的身上,对他说:“我的兄弟扫罗!在你来的路上,向你显现的,就是主耶稣。祂叫我来让你可以看见,又被圣灵充满。”才说完。扫罗的眼睛就好像有鱼鳞掉下来,哇!眼睛又能看见东西了,他好高兴哦!主耶稣又让他能看见了。
扫罗受洗
扫罗信了耶稣,也接受了洗礼。从那时候开始,他就很勇敢,又很热心地为主耶稣传福音。听到的人都很惊奇的说:“咦!这个人不是一直都在抓相信耶稣的人吗?他来这里不就是要把相信耶稣的人绑起来吗?怎么现在反而要人家相信耶稣呢?”学员,是谁改变了扫罗呢?(让学员发表)嗯!是主耶稣。在扫罗信主耶稣以后,他就不再用家人叫的名字“扫罗”,而改成另外一个名字“保罗”。有听过这个名字的,请举手?嗯!好棒。你们跟大人一起聚会,要注意听,如果在台上的人说到“保罗”的道理,聚会完就可以跟大人说:“我也有听过他的故事喔!”今天回家再把辅导员说的和你听到的故事,一起说给大人听,好不好啊?
结语
学员!辅导员想问你们,你会不会喜欢动手打人或骂人的朋友?你觉得他们怎么样呢?(学员发表)是不是让我们很不舒服。一个我们不喜欢的人,就像保罗还没有信耶稣以前,大家看到他就要赶快逃跑。可是主耶稣的慈爱,却要帮助他,带领他,让他也跟我们一样,听主耶稣的话,受到主耶稣的保护。所以不管是哪一个人,我们都要学会跟他相亲相爱。如果别人让你很生气,那该怎么办呢?不要忘了,我们的神是没有做不到的事情喔!“祷告”是最好的方法,求神帮助我们,也帮助让你生气的人,让我们大家都能做主的好学员。如果常常这样做,以后有人问你:“你是信什么的啊?”你就可以大声说:“我是信主耶稣的!”那个人就会说:“你好棒!”。因为你的身上正在为主耶稣发光呢!下个星期我们再继续说,被神改变后的保罗,有什么表现?下周再见!
共习活动
导引:
学员,今天辅导员讲了一个扫罗的故事,他发生了什么事情呢?嗯!他和朋友要到大马色城里抓信耶稣的人。在半路上,忽然有一道从天上来的亮光,照着扫罗,让扫罗的眼睛看不见,扫罗遇到这奇妙的经过,让他思想他以前做过的坏事,并且祷告向神悔改,求主耶稣原谅他,后来扫罗信了耶稣,也受了洗礼,就开始热心的为主耶稣做见证传福音呢!今天我们来体会看看从看得见变成看不见的感觉喔!是不是会特别留意发觉其它的事呢?
共习一:瞎子找人
目 标:体会眼睛看不见的感觉。
材 料:眼罩或毛巾、纸袋皆可、音乐。
内 容:
1、请学员先一一说出自己的名字,让大家记住声音。
2、请学员站起来将眼睛闭起来转一圈,感受一下。
3、将学员围成一个圆圈,并请一位学员以眼罩蒙着眼睛(或以纸袋套住)站在圆圈中。
4、辅导员放音乐请外圈学员绕圈圈,等音乐停即停下来,并请站在圈中的学员摸摸站在他前面的学员的头(请辅导员协助),猜猜是谁,若猜不出来可请他再说一句话。
5、猜出来后,换被猜出名字的学员站在圈中继续游戏(猜不出也可以换人蒙眼)。
(若学员不知道名字,可以请他拿下眼罩用指的。)
共习二:挥动的光舞
目 标:能以光影随着音乐舞动。
材 料:轻快柔和的音乐、请每位学员带一支 型手电筒、一块浅色的桌巾或单人被单(花
花的也可)
内 容:
1、辅导员将灯关掉,将布拉起来成布幕,手拿手电筒在布后面挥舞,让学员发表其看起来的感觉。
2、请几位学员出来试试看后,放音乐让学员随着音乐挥舞手中的手电筒。
3、让每位学员都出来试试看。
4、可逐渐增加高难度--画一个图案给其他学员猜。(画图前先让辅导员知道要画的图案)
5、分享学员的感受。
下周预告:
选用“手铐”请事先与崇拜课辅导员讨论手铐、脚铐的准备,分工完成、绳子(绳或布条皆可)、茶杯、水、抹布数条。
选用“我要跟你说”请准备影印课本附图放大至A3


 

上一篇:第十二课 监狱中的大地震  下一篇:第十课 爱心衣服

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有