三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 奇异恩典 >> 文章内容

第十二课 监狱中的大地震

编号:5607 | 添加时间:05-08-20 22:35:59 | 浏览量:

给辅导员的话:
亲爱的辅导员,在本则故事中,保罗和西拉的际遇,使我们再一次看到使徒们热切爱主的心。荆棘重重,危险满布,挨棍子下监牢,但他们的嘴仍结出赞美的果实,真是与约瑟被卖的离奇境遇相仿。究竟是什么力量让人在极其苦痛下仍平静安稳?自己的意志力吗?是单纯的忍耐吗?还是爱?是的,是那从神而来为人担当的爱。人往往在操练的环境里会依靠自己的聪明,但神的恩典却总在人的尽头彰显。圣经上说:“我虽行过死荫的幽谷,也必不怕遭害,因为你与我同在,你的杖你的竿都安慰我。”我们只要确信凡事都有神美好的旨意,并且只当说愿主的旨意成全。以此互勉。
经  文:使徒行传十六章16~40节。
教学目标:知道凡事都有神美好的旨意。     
背诵圣句:当信主耶稣,你和你一家人都必得救。(使十六31)
课前准备:赞美诗、手铐、脚镣(参看本课共习活动)
祷  告:奉主耶稣圣名祷告,慈爱的主耶稣,我们感谢您,让我们能用祷告和您说话,因为我知道,您一定正在听我们的祷告。主耶稣啊!有的时候我们会觉得害怕,有时心里很着急,不知道该怎么办?求主耶稣让我们在危险的时候,还记得唱诗和祷告,也求主帮助我们,增加我们的信心。哈利路亚,阿们。
导引
学员,在上一课里说到扫罗要去大马色城抓信耶稣的人,结果在半路上发生了什么事呢?嗯!主耶稣用光照他、用声音跟他说话。后来他的眼睛看不见,是怎么变好的?喔!是主耶稣叫亚拿尼亚去帮他祷告才好的。这个又叫做保罗的扫罗信耶稣以后,勇敢的为主传福音做见证,不只是这样而已,今天辅导员要再来说这些耶稣拣选的工人,他们是怎么样的爱主耶稣?
保罗医治犯鬼的使女
保罗和另外一个爱主的朋友西拉,他们两个人一起到各个地方,勇敢为主传福音,大声告诉人们:主耶稣爱我们。有一天,保罗和西拉两个人工作完要回去,这时候来了一个女仆人,这个女仆人就像庙里面的乩童,因为被魔鬼附身,一直胡乱说话,自己却没办法控制,常常感到非常难过。女仆人看到保罗和西拉,就跟在他们后面不停的吵。保罗就转身过去奉主耶稣的名医治了她,女仆人的病就好了。可是保罗和西拉却糟糕了。你知道为什么吗?原来那个女仆人的主人,就是靠着女仆人胡乱说话去向人骗钱。现在女仆人病好了,他就不能靠她骗钱了,所以主人生气的把保罗和西拉抓住,把他们拉去像现在的警察局的官府那里。
保罗和西拉被抓
那里的人脱了他们的衣服,用棍子打他们。打完以后,又把他们关在地下室那间又湿又暗的监牢里。还叫了看守监牢的人要 心的看住他们,不可以让他们逃走。看守监牢的人就把保罗和西拉两只脚都绑起来,用重重的铁链锁住,让他们不能逃走。现在我们就来演跟保罗和西拉,我们都是被关起来的犯人。(辅导员拿手铐、脚镣帮全班学员铐上)学员,保罗和西拉帮助别人,现在却变成犯人,你们认为主耶稣知道吗?嗯!主耶稣全都知道,而且还有神奇妙的意思喔!我们赶快再听听看。
夜半地震监门全开
保罗和西拉虽然被打得很痛,又被绑起来关在监牢里。你们知道他们两个人在监牢里在做什么吗?他们在哭吗?还是在互相骂来骂去说:“都是你啦!没事把女仆人医治好做什么?害我们现在被关在这里。”如果是你们,你们会怎么样?(学员发表)我们来看保罗和西拉在监牢里做什么?他们不吵架也没有哭,他们在监牢里祷告、唱诗赞美天上的神,一点儿也不害怕。那一天半夜,保罗他们还在唱诗祷告赞美真神,因为他们唱的诗实在太好听了,所有被关的人都不睡觉,反而静静的听他们唱诗。忽然间,整个监牢都开始摇动,一直有东西从上面掉下来,站着的人被摔在地上。学员,发生什么事?对!大地震了!本来关得紧紧,又锁得很牢的大门被地震摇开了,连铐在保罗和西拉身上的锁链也全都断了,耶!这一下他们可以自由的逃出去了。
禁卒全家信主
看管监牢的人,本来睡着了,这时被地震给吓醒。当他看到监牢的门全部被打开了,非常的害怕。他想:“糟了!犯人一定全部逃走了,连最重要的保罗和西拉也都逃走了,怎么办呢?我明天一定会被抓去处罚的,搞不好还会被打死呢!唉,我看我还是自己先死吧!免得被他们抓。”于是就拔出刀来,正要往自己刺下去的时候,他听见有人说:“不要伤害自己,我们都在这里呢!”管监狱的人听到了这句话感到好意外哦!他想哪有锁和门都打开了,还不逃走的犯人呢?所以这保罗和西拉一定是个好人。他赶快提着灯,跑到关保罗和西拉的面前,跪下问他们说:“先生啊!我应该怎么做,才能得救呢?”。保罗说:“当信主耶稣,你和你一家人都必得救。”管监狱的人听完,立刻带着被打伤的保罗和西拉去擦药,并且还带他们到自己家里去吃饭。保罗和西拉对他们全家讲主耶稣的事情,他们全家就都受洗信了主耶稣,大家好快乐、好快乐啊!
保罗和西拉出监牢
第二天天亮,抓他的官长派人把保罗和西拉放出来,但保罗说:我们是罗马人,我们没有被定罪,却把我们抓起来,又打我们,现在又偷偷放我们走,这是不行的,要官长亲自来带我们出去。官长知道后心理好害怕,他们想:“糟糕!这样的人我们居然把他们重重的打了,还把他们关起来,我们这样做是不对的。”所以那些官长亲自去监牢请保罗和西拉出来,拜托保罗和西拉原谅他们。就这样保罗和西拉得到了自由,他们又到别的地方,向人们传扬主耶稣的福音了。
结语
学员,今天的故事好精彩对不对?你想学习保罗和西拉的勇敢吗?他们帮助别人,没有得到好的报答,还被抓去关起来。可是他们在监狱里,竟然可以勇敢的唱诗祷告赞美神呢!那是因为他们相信,无论发生什么事情神都知道;结果因为他们两个被关,神显出了奇妙的“大地震”,使看管监牢的人全家都信主。所以我们的神是慈爱的神,不管我们遇到什么事,记得喔!要祷告主耶稣,嘴巴要说赞美神的话喔!这样看不见的神,就会伸出奇妙的手帮助我们。好了,保罗的故事就说到这里。下个星期,辅导员要考考你们,看辅导员以前说过的故事你们还记不记得喔!
共习活动
导引:
学员,今天的故事中,保罗和西拉因为医治了一个犯鬼的女仆人,因此被人陷害关进了监牢里。你们有没有看过监牢?或在电视上看过?被关进去的人,要用手铐套住手、脚铐套住脚,关在一间 的房间里,走路做事都不方便,没有自由,也不能出去玩、去做自己想做的事,但是保罗和西拉,被关进监牢时,一点也不害怕,还一边唱诗、祷告赞美神,因为他们的勇敢,神显出奇妙的“大地震”作为,还让看管监牢的人全家都信主呢!在听故事时,我们师生也像保罗和西拉一样,用手铐、脚铐铐住了脚,会不会觉得不方便、难过?嗯!大家都很勇敢,他们为主耶稣受苦,还是很勇敢,我们也要和保罗及西拉一样勇敢、喜乐喔?现在我们要带着手铐来玩游戏喔!
共习一:手铐
目 标:知道在苦难中,当靠主常常喜乐。
材 料:事先与崇拜课辅导员讨论手铐、脚铐的准备,分工完成、绳子(绳或布条皆可)、茶杯、水、抹布数条。
内 容:
※事前道具制作:脚铐制作--用厚纸箱或厚纸板裁成约图画纸8开大 ,将纸对折,两边各挖一个直径约10cm的圆圈,让学员的脚可套进去。(如附图)
1、将学员分成两组,排队坐好,每一组的第一个和第二个分别用绳将手绑起来,并套
上脚铐。
2、比赛开始,请学员选定一首诗歌,一边唱诗一边走到前面桌上拿杯子喝水,将茶杯
的水喝完,再走回来,换下一个人。(注意喝水时水不可打翻,打翻需拿抹布擦干重
来)。
3、最快将全组的人轮完的那一组赢。
4、给赢的组别鼓励,输的组别加油,并一同收拾活动室。
5、让学员发表不自由的感觉。
共习二:我要跟你说
目 标:能说出不舒服的感受。
材 料:事先影印课本附图放大至A3大 。
内 容:
1、辅导员拿出图片与学员讨论,请学员看一看图片中的人在做什么?发生了什么事?
2、引导学员说出遇到图片中的情形时会有什么感受?(引导学员除了表达生气、快乐
的情绪外,还有其它情绪名词,如:难过、害怕、讨厌、担心、害羞、骄傲、嫉妒、
羡慕、委屈、孤单、后悔、同情……)
3、引导学员到前面来画出自己的情绪表情。
4、与学员讨论:(1)这样的感受,你会怎么说?会跟谁说?为什么?
(2)父母亲、辅导员、兄姐都可以;能告诉耶稣更好。
5、结论:遇到不舒服的事情可以说出来。
下周预告:
选用“说故事比赛”请准备表演台、 礼物、奖状、于第九课时先影印故事的内容让学员带回准备。
选用“好吃的剉冰”请准备手动剉冰机2台、盘子、汤匙、冰块、糖水、材料(绿豆、粉圆、巧克力酱、炼乳……)


 

上一篇:第十三课 复 习  下一篇:第十一课 奇妙的一道光

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有