三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 美哉主耶稣 >> 文章内容

第四课 主所爱的一家人

编号:5894 | 添加时间:05-08-22 02:37:51 | 浏览量:

经 文:路十38~42;约十一,十二1~11
读 经:约十一19~42、44。
教学目标:1、知道主爱马大一家人的事迹和原因。
2、愿意打开心门接待主做好朋友。
背诵圣句:滥交朋友的,自取败坏,但有一朋友,比弟兄更亲密。(箴十八24)
课前准备:图4-1马利亚坐在主耶稣脚前听道;图4-2拉撒路复活;图4-3马利亚用香膏抹主耶稣。
教学建议:本课的经文简短易懂,学员的程度若不错,可带领查经,自行设计讨论题目。
本课内容:
上一周辅导员说“智慧的回答”主耶稣的智慧表现在各方面,祂很会劝诫人、教导人,也能避开敌人的诡计,没有人可以胜过祂超人的智慧。祂用什么话来回答管理会堂的人无理的责备?(安息日可以牵牛、驴去喝水,当然也可以行善事,替人治病。)祂怎么回答法利赛人对淫妇的质问?(你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。)问得他们个个十分惭愧的溜走了。祂又怎么回答纳税的问题呢?(该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。)耶稣真是又聪明又灵巧呀!
主听爱的一家人
今天辅导员要说“主所爱的一家人”。在离耶路撒冷不远的地方,有一个小村庄叫伯大尼,村中有户人家,三个姐弟住在一起,老大叫马大,很有爱心,常常烧好吃的菜招待主耶稣。老二叫马利亚,性情较安静喜欢思考一些人生的问题。老三是可爱的小弟拉撒路。他们三个人都是主耶稣的好朋友。主耶稣传道时,路过伯大尼,就会去看看他们,他们也都很喜欢主耶稣来,因为他们爱主耶稣,主耶稣也爱他们。朋友,做主耶稣的朋友好不好?为什么(提示:主耶稣关心每一个人肉体的平安,和灵魂的得救,会带给人们新生命。)所以这一家人非常有福气。            
上好的福分
一天,耶稣来到伯大尼传道,马大知道了,连忙接主耶稣到家里吃饭休息,结果发生了一段有趣的故事呢!
平时马利亚是最爱听主耶稣讲天国的福音,这次看到主耶稣来,她非常高兴,就坐在主耶稣的脚前,静静的听他讲道(展示教学图片4-1),让马大一个人,在厨房准备饭菜。马大因为要做的事情很多,心里很不高兴,就进前来对主耶稣说:“主啊!您看我妹妹自己坐在这里,悠哉悠哉听从您讲道,害得我一个人在厨房里,忙得团团转,实在很不公平,请您叫她来帮帮我吧!”不料主耶稣却回答她说:“马大!马大!你为了煮饭招待我忙得不可开交,但是听道理比煮饭重要,马利亚坐在这里听道理,她是选择最好的福气,这种福气是永远不会被别人抢走的。”朋友,主耶稣是不是看不起煮饭接待的工作?(不是)那么主耶稣为什么要称赞马利亚呢?(提醒马大:1、煮饭接待固然重要,听道理更加重要,能明白神的话,让人得永生。2、听道理也是接待主的一种好方法。)主耶稣爱他们,才趁这个机会教导他们,要看重属灵的生命,如果主耶稣来他们家,只是为了吃饭休息,祂何必说这些话呢?所以说聚会非常重要,今天来参加聚会的朋友,都可以得到主耶稣的称赞,因为你们懂得学习马利亚选择最好的福气。
拉撒路复活
有一次,小弟拉撒路病了,马大和马利亚小心的照顾他,不料病情一天天的沉重起来,怎么办呢?谁能医治他呢?对了!他们的好朋友主耶稣,祂是无所不能的,能够医治各样的疾病。于是他们立刻叫人去告诉主耶稣说:主啊!你所爱的拉撒路病了!”拉撒路的故事,大家都很熟悉,辅导员问大家几个问题:
1、拉撒路真的没死吗?(不,拉撒路死了,并埋葬了。)
2、拉撒路死了几天,耶稣才去看他?(四天)
3、主耶稣怎么安慰悲伤的马大呢?(复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。)那么后来为什么主耶稣也忍不住哭了呢?(祂同情马大和马利亚的遭遇,也为他们的不信而伤心。)
主耶稣是生命的主宰,在祂看来,拉撒路不是死了,而是睡了,祂要去叫醒他。于是祂站在坟墓前祷告,祷告完,就对着洞口大声喊着说:“拉撒路,出来。”全身包着布躺在地上的拉撒路果然站起来,一步一步的走出山洞。(教学图片4-2)在场的人个个看得目瞪口呆,吓得说不出话来。拉撒路死又复活的消息,很快的传开了,许多人很好奇,都来看复活的拉撒路,他们同去之后,就信了主耶稣。拉撒路的病,真的如主耶稣说的,是为了荣耀神。
(注:犹太人坟墓都是用山洞造成的,将人放在洞内,再用石头挡住洞口。)
朋友,我们现在再把主耶稣安慰马大的话念三遍(约十一25)
马利亚膏主
马大一家人因此更加敬爱主耶稣。有一天,主耶稣和祂的门徒又路过伯大尼,有人为主耶稣预备了晚饭,马大过去帮忙招待,拉撒路和其他客人跟主耶稣一起吃饭,大家吃得很快乐。这时候,马利亚拿出一瓶非常珍贵的纯哪哒香膏,倒在主耶稣的脚上,又弯下身,用她美丽的长发去擦(展示教学图片4-3),整个屋子里立刻充满了香气。朋友,马利亚为什么要这么做呢?(表明她对主耶稣的敬爱和感激。)主耶稣知道马利亚所做的,是尽了她最大的能力,因为一瓶真哪哒香膏,值三十两银子,相当于一个工人十个月的薪水。这瓶香膏,是马利亚用多年的储蓄买的。可是在场的人不明白。主耶稣有一个门徒,就是很贪爱钱财的犹大说:“好浪费唷!为什么不拿这香膏去卖三十两银子来救济穷人呢?”别人听他这么一说,都认为很有道理,就向马利亚生气。这时耶稣怎么说呢?(读经可十四6~9)
耶稣说:“让她去做吧!为什么为难她呢?她在我身上做了一件美好的事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我。她所作的,是尽她所能的,她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为纪念。”
主耶稣当场称赞马利亚,又叫他们无论在何处,都要述说马利亚爱主的表现。当时没有人知道,六天之后,耶稣就要被人钉死在十字架上,马利亚所做的,带给主耶稣多么大的安慰啊!
做主的好朋友
听完今天的故事,谁可以告诉辅导员,为什么主耶稣那么爱马大、马利亚和拉撒路一家三个人?(1、他们乐意接待主耶稣。2、遇到困苦患难时,知道信靠主,3、他们知道感恩。)因此主耶稣乐意成为他们的好朋友,帮忙他们解决困难,同时引导他们认识主耶稣是救主,因而得到永生。今天主耶稣也很愿意成为我们的好朋友,把恩典福气赐给我们,那么我们要怎么做才能成为主耶稣的好朋友呢?(学习马大一家三人爱主,信靠主的表现。)
从前有两个朋友,一个叫信安,一个叫志杰,他们两个人因为兴趣相同,成为好朋友,常常在一起吃东西游玩,非常快乐。不过信安可以隐隐约约的感觉出志杰好像有心事,他常常一个人发呆叹气,信安很想要分担他的痛苦,可是信安一直不肯说,每当信安问起,他总是说:“没有呀,你干嘛疑神疑鬼的。”其实志杰真的有心事,他的父母感情不好,常常吵架,他每天回去就心烦。最近他们正在闹离婚,他很担心,如果他们离了,他该怎么办?他也知道信安很关心他,可是家丑不可外扬。有一次信安想到他家去玩,志杰连忙说:“不行哪!家里正在整修,乱七八糟的。”其实他害怕信安看到父母吵架的情形。
信安因此觉得志杰越来越难相处,不知道他的心里到底在想些什么,虽然是好朋友,却不能了解他,于是渐渐的和志杰疏远了,志杰因而失去了一个好朋友。
 朋友们,志杰要怎么做,才能挽同失去的友谊呢?(将心事告诉信安。)对!好朋友就是有福同享,有难同当,如果遇到困难都不肯告诉对方的话,就表示不信任朋友。同样的,我们要成为主耶稣的好朋友,不但平时要常聚会听道,还要多祷告,打开心门迎接主,遇到困苦患难时,要记得信靠主,并感谢主耶稣看顾的恩典。
共习活动:
一、活动名称:带动唱——我需要耶稣
二、活动目标:从带动唱的活动中,教导学员常常倚靠耶稣。
三、活动前准备:全体辅导员事前熟悉诗歌和动作。
四、活动内容:
1、先熟悉诗歌。
2、简单说明歌词意义。
3、辅导员一句一句示范动作,请学员唱。
4、请学员跟着做,边做动作边唱。
五、注意事项:
1、可以小弟小妹轮流起来表演。
2、练习时,速度由慢再增加到快。
降E大调
5 5 3 5 · 0
1 1 6 1 · 0
5 5 6 5 5 3
22·0
3 3 1 3 4 5
4 4 4 4 4 4
3 3 4 3 3 1
717·0
稣( )我 稣( )天 稣(耶 ,
3 3 3 2 2 1 1
5 5 5 4 3 4 5
6 1 1·6 5 1 1·4
3 2 2 1 ·
1 1 1 7 7 5 5
3 3 3 2 1 2 3
4 4 4·4 3 3 1·2
1 7 7 5 ·
,每
注意:这首歌谱中没有高音的点,和连音线,必须要打印后加入。第一行的第二小节三个“1”是高音,第二行的第三小节高音部的四个“1”是高音。第一行的第四小节“22”“717”上面加连音线。
学生作业:
一、名称:有一次…
二、说明:
1、让学员写出自己倚靠耶稣的一次经验,不一定要已蒙实现的见证。
(朋友们,你曾为什么事祷告呢?请将你依靠耶稣的一次经验写下。)
2、辅导员可以多方面提醒学员思考,如:父母都不在时,准备考试时,辅导员叫起来回答问题时,功课做不好时,东西丢掉时,心里害怕时……
头脑体操:
1、(路十38~42)马利亚所选择上好的福分,是指什么?
2、(约十五14~16)要怎么做才能成为主耶稣的好朋友?


 

上一篇:第五课 你的信救了你  下一篇:第三课 智慧的回答

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有