三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 美哉主耶稣 >> 文章内容

第五课 你的信救了你

编号:5893 | 添加时间:05-08-22 02:36:27 | 浏览量:

经 文:可十46~52;可九14~29;太八5~13。
读 经:太八23~27;太十五21~28
教学目标:1、明白信心所产生的效果。
2、会向主耶稣祈求信心。
背诵圣句:你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着(太二十一22)。
课前准备:1、实物:一粒种子和一颗小石子。
2、图5-1种子发芽成大树;图5-2、瞎子巴底买求医治;图5-3主耶稣赶出聋哑鬼。
本课内容:
主耶稣传道时,很喜欢伯大尼的一家人,这家人是谁?(马大、马利亚和拉撒路)他们姐弟三个也爱主耶稣。有一次,主耶稣到伯大尼探访他们时,马大和马利亚怎么接待主?(马大—煮饭烧菜,马利亚—坐在主耶稣面前听道。)主耶稣称赞谁呢?为什么?(马利亚,因她看重属灵的福气。)后来拉撒路生病死了,主耶稣为了增加他们的信心,故意迟到了几天才去伯大尼?(四天)拉撒路复活之后,他们就更加深信主耶稣是神了。主耶稣最后一次到伯大尼吃饭时,马利亚怎么表达自己内心对主耶稣的敬爱呢?(用真哪哒香膏膏主的脚,又用头发去擦。)她的表现深得主耶稣的喜爱,便在众人面前称赞她。朋友们,这一家真是配得主耶稣的喜爱呀!
信心的力量
你们看:这是一粒种子,有一天它会发芽长成一棵大树(教学图片5-1),造福人群,人们能在它的树荫下乘凉、游戏,或是用它来盖房子、造船。而这一颗小石子,你们想:它也会发芽吗?为什么?(不会,石子没有生命)可见有生命和没有生命的差别是多么大!
在每一个朋友的心中,都有一样宝贝,这个宝贝就是对神的信心,可是它在每个人心中不一样:有些人的信心像一粒种子,靠着听道、祷告,不断的成长,终于长成一棵大树,不但自己体会到很多神的恩典,也带给别人平安和快乐;有些人的信心就像一颗小石子,永远不会长进,虽然每一次都参加学员聚会,听过许多圣经故事,知道神的能力和权柄,可是他不见得相信,遇到生病危险时,不会祷告依靠神,得不到神要赏赐我们的喜乐和平安,真是可惜!你们知道真实的信心,它所发出来的力量有多大吗?耶稣说:“你们祷告,无论求什么,只要有信心,就必定得着。” 祂是无所不能的,因为我们所相信的神,是全能的真神,没有一件事祂办不到,只看我们信心的大小而已。你们如果有信心,神就照你的信心赏赐你,你们若是不信,那就什么也得不到。
你的信救了你
有一次,主耶稣和门徒从耶利哥城,要到耶路撒冷去,很多人都跟随他们。有一个瞎子巴底买,坐在路旁讨饭,见众人兴奋的谈论说:“祂是拿撒勒人耶稣!祂就是拿撒勒人耶稣!”可怜的瞎子听了,知道主耶稣路过这里,心想:“我多么希望我的眼睛能看见哪!”于是大声喊叫说:“大卫的子孙耶稣啊!可怜可怜我吧!”(展示教学图片5-2)朋友们,你们知道拿撒勒人耶稣,和大卫的子孙耶稣这两个称呼有什么不同吗?称呼拿撒勒人耶稣,是轻视耶稣的出身低微穷苦,而大卫的子孙耶稣,对犹太人来说,是特别指着救主基督。所以瞎子不跟着众人叫拿撒勒人耶稣,是因为他知道主耶稣是神,对主耶稣有很大的信心。
这时有很多人责备他:“闭嘴!不要吵!”这瞎子反而叫得更大声:“大卫的子孙可怜我吧!”这时,主耶稣听见了就停下来,祂说:“叫他过来!”众人就对瞎子说:“放心好了!快起来!主耶稣在叫你啦。”瞎子好高兴,立刻 丢下衣服,跳起来,走到耶稣面前。主耶稣温柔的问他:“你要我为你做什么事呢?”瞎子说:“辅导员!我希望眼睛能够看见。”主耶稣说:“你去罢!你的信救了你!”刹那间,瞎子就看见了,真是奇妙!
如果瞎子不知道求主耶稣医治的话,不就永远生活在黑暗中,一辈子靠着讨饭过日子吗?他的信心确实救了他,我们的信心一样也能救我们脱离困苦!只要我们有信心。
我信,但我的信心不够
有的人有信心,却只有一点点大,这时候该怎么办呢?有一次,主耶稣到门徒那里,看见有许多人围着他们,又有文士和他们辩论。就问门徒说:“你们在辩论什么?”大家都不说话,这时有一个人说:“辅导员!我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附身,每次发作时,他就突然倒在地上,口流白沫,咬牙切齿,我请你的门徒把鬼赶出去,他们没有办法。”主耶稣听了很同情地说:“把孩子带到我这里来吧!”谁知道那孩子一看到主耶稣,立刻发作,倒在地上翻来翻去,口流白沫。主取稣问他的父亲:“他从什么时候得这个病的?”这父亲回答说:“从小的时候。魔鬼常常把他扔在火里或水里要杀害他。你如果能作什么,求你可怜我们,帮助我们。”主耶稣对他说:“你如果有信心,在信的人凡事都能。”孩子的父亲听了立刻流泪的喊着说:“我相信!我相信!但是我的信心不够,求主帮助我。”朋友们,他承认自己对主耶稣的信心不够,懂得恳求主耶稣帮助他,加添他的信心,主耶稣会不会看不起这样的人呢?一点也不!于是他用威严的声音对鬼说:“你这聋哑的鬼,我命令你,立刻从这孩子身上出来,不准再进去!”(教学图片5-3)话一说完,魔鬼便大喊大叫,使那孩子更厉害地发作了一阵子后,就出去了。那孩子躺在地上,好像死人一样,众人看了都很害怕,以为孩子已经死了。这时主耶稣就不慌不忙的弯下腰去拉他的手,扶他起来。他就站起来,孩子的父亲看了,又惊又喜,连忙向主耶稣道谢。
朋友们!每一个人的信心都不相同,我们信心不够,可以学习这孩子的父亲祷告说:“我信!但我信不足,求神帮助!”你们会说吗?现在请大声念一遍。这样一定能蒙主垂听。
只要你说一句话
主耶稣传道时,最欣赏一个罗马军官的信心,他的信心大到什么程度呢?读经(太八5~10,13)
耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求祂说:“主啊!我的仆人瘫痪病,躺在家里,甚是痛苦。”主耶稣说:“我去医治他。”百夫长回答说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说,‘去’,他就去;对那个说,‘来’,他就来;对我的仆人说,‘你做这事’,他就去作。”主耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”主耶稣对百夫长说:“你回去罢!照你的信心,给你成全了。”那时,他的仆人就好了。(读完后,辅导员再把故事简单复述一遍)
这位百夫长是外邦人,从来没有和主耶稣见过面,只不过听说主耶稣的事就相信了(参:路七2~10)。他的信心很大,只求主耶稣说一句话,好让他的仆人可以痊愈。因为自己是小官,权柄不大,可是一下命令,他的部下就照做,何况是大有权能的主耶稣呢?因此他的信心得到主耶稣特别的称赞,主对他说什么?(照你的信心给你成全了)从这句话让我们知道:人只要对主耶稣有信心,一定可以得到神的祝福和恩典。
信心与蒙恩
很久以前,在某地教会有一位赖弟兄,他还没有信主以前,是一个残废的人,两只脚不能站立又驼背,走路时要靠膝盖和一把圆椅子慢慢的前进,十分吃力。他因为不能工作,就在公园里讨饭维持生活。每次出门,他总要用轮胎皮包住膝盖,免得磨破皮流血。当时教会有一位王弟兄正好在公园里卖牛肉面,觉得他很可怜,便向他传福音,带领他来教会。信主之后,很多人都勉励他要祷告,祈求主耶稣医治。他很顺从,便跪在主耶稣面前流泪迫切的祷告,祷告中他被圣灵充满,身体震动,在震动中他的腰渐渐的直立起来;祷告后,他就能扶着椅子慢慢的站起来,驼背也好了很多,只是还没有完全直起来。管会堂的姐妹看了,大家非常惊奇,就勉励他要继续祷告,求主耶稣完完全全医好他的残废。想不到赖弟兄竟然回答说:“这样子,我已经很高兴了!”意思是说他已经很满足了,不需要再祈求了,于是主耶稣便按照他的信心成全。从此以后,他还有一点驼背,走路不再靠着膝盖和椅子,却要拿着拐杖才能行走,真是可惜。
从这个见证我们可以知道:信心的大小和蒙恩有很密切的关系,如果有八分的信心,就可以得到八分的恩典;有十分的信心,就可以得到完全的恩典;如果没有信心,就得不到神的恩典。所以希望朋友们在向神祈求时,应该有完全信心才能蒙恩。
共习活动:
一、活动名称:我的座右铭
二、活动目标:让学员找出自己最需要的经节,并于日常生活中能时刻牢记。
三、活动前准备:
1、十六开的厚纸板、色笔、剪刀。(附卡纸于课本最后)
2、辅导员于上课前将样品裁剪好,并涂上颜色。
3、装有底片的照相机一架。
四、活动内容:
1、将厚纸板、色笔、剪刀发给朋友们,一人一份。
2、将课前做好的样品摆在活动室前面,让学员做参考。
让朋友们自由创作,并且找出自己最需要的经节来勉励自己。
3、若是朋友们不知道自己最需要的经节是什么,辅导员事前可以针对朋友们的需要,找出几节让朋友们作参考。
五、活动后处理。.
1、作品让朋友们带回去,放在自己的书桌上。
2、勉励学员将作品上的经节背起来,使其能在日常生活中发生功效。
3、集中学生的作品,摆设整齐,拍下学员们的作品,布置活动室或寄至总会教育处。
学生作业:
一、名称:我知道怎么做。
二、说明:引导孩童遇到事情的时候,怎么做比较恰当。
三、辅导员参考:作为提供学员的建议。
第一题:当父母吵架时,我该怎么办?
1、想想看,自己有没有做错事情。
2、赶快写好自己的功课。
3、告诉父母不要吵架了,因为主耶稣不喜欢。
4、在旁边默祷,求主耶稣帮助。
第二题:看到或听到害怕的事情时,我该怎么办?
1、注意不随便和陌生人说话。
2、父母不在家,不随便开门让人进来。
3、出去玩或上学,尽量不要走偏僻的小路。
4、出门前记得要祷告,在路上也可心里默祷,求主耶稣帮助。
第三题:当我遇到难过或悲伤的事情时,我该怎么办?(亲友离世、功课不顺利……)
1、告诉家人,如父母或兄弟姊妹。
2、告诉辅导员。
3、祷告告诉主耶稣。
头脑体操:
1、(太八5~10)为什么主耶稣称赞这个百夫长?
2、写出主耶稣对女人说的话。


 

上一篇:第六课 复习—耶稣是谁  下一篇:第四课 主所爱的一家人

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有