三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 美哉主耶稣 >> 文章内容

第六课 复习—耶稣是谁

编号:5892 | 添加时间:05-08-22 02:35:13 | 浏览量:

经 文:参看1~5课“经文”部份。
读 经:来十三8~9。
教学目标:1、熟悉1~5课教学目标、课文内容和圣句。
2、明白耶稣的慈爱、权能和智慧永不改变。
背诵圣句:复习1~5课的圣句。
课前准备:1、1~5课和圣经故事有关的教学图片。
2、学生课本(上课前发给学员,便于复习和念各课圣句)。
本课内容:  
朋友们,上半季辅导员介绍了许多主耶稣的事迹。现在有谁愿意站起来说说看:你所认识的主耶稣。(最好让每一个朋友们有发表的机会,并要求他们说出理由,全部发表完之后,辅导员再做综合的结论。)主耶稣那个时代的人,亲眼看见神迹奇事,亲耳听见天国的福音,也时常在讨论耶稣是谁?有人说:祂是施洗约翰、以利亚先知、耶利米先知……也有人说:反正祂是先知中的一个就是了。一天,主耶稣问祂的门徒说:“你们说我是谁?”门徒也不清楚主耶稣到底是谁?不敢回答。只有彼得回答,彼得怎么说呢?“你是基督,永生神的儿子。”主耶稣说:“彼得,你真有福气!因为这不是人指示你的,是在天上的父指示你的。”朋友们,你们和彼得所认识的主耶稣一样吗?如果一样的话,你真是一个有福气的人,主耶稣要将永生赐给你。现在,我们一起来复习这几个星期以来所听到的故事,看谁记得最清楚。
第一课、服事人的耶稣
1、主耶稣传道时怎么服事人?(整天忙着传道、为人治病,让人们得到肉体和心灵的平安。)
2、主耶稣平时怎么生活?(到处奔波,没有属于自己的地方可以休息,吃的用的,全是靠信徒的奉献和接待,生活十分简单清苦。)
3、为什么主耶稣要这么辛苦服事人呢?(祂爱世人。)主耶稣所做的,样样都显出祂的爱心,祂的精神是多么伟大呀!你们愿意效法耶稣的好榜样,做一个乐意服事人的好孩子吗?
背诵圣句:(可十45)。
第二课、你们说,我是谁?
1、彼得从一网活蹦乱跳的鱼当中,发现耶稣是谁?(万物的主宰,宇宙万物都听祂的指挥。)
2、主耶稣治疗瘫子时,充分证明祂是谁?(全能的医生,能医治身体和灵魂的疾病。)
3、拿因城寡妇的儿子复活,又证明了耶稣是谁?(生命的主宰,有权力掌握生命。)我们所信靠的主耶稣,就是这么伟大,没有一件事祂不能做的,所以我们遇到困苦患难,只管奉“主服稣”的圣名大胆祈求,祂必能赐给我们平安。
背诵圣句:(太十六16)。
第三课、智慧的回答
1、主耶稣怎么回答管理会堂的人无理的责备?(安息日可以牵牛驴去饮水,为什么不能治病行善事。)
2、主耶稣怎么回答法利赛人对淫妇的质问?(你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打死她。)
3、主耶稣怎么回答法利赛人质问他们关于纳税的问题?(该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。)
耶稣这种既不伤害人,又能保护自己的智慧,我们叫它是灵巧,你们羡慕吗?羡慕的人应该向主耶稣祈求。
背诵圣句:(太十16)。
第四课、主所爱的一家人
1、主所爱的一家人是谁?(马大、马利亚和拉撒路。)
2、为什么主耶稣特别喜爱他们?(1、他们乐意接待主耶稣。2、遇到困苦患难时知道信靠主。3、他们懂得感谢。)
3、主耶稣怎么喜爱他们?(探访他们,向他们传福音,又叫拉撒路从死里复活。)
你们愿不愿意成为主所喜爱的人呢?只要效法马大他们一家人的表现,就是主所喜爱的人了。
背诵圣句:(箴十八24)。
第五课、你的信救了你
1、耶利哥城的瞎子巴底买为什么得到医治?(有信心。)
2、被哑巴鬼附身的孩子,他的父亲怎么向耶稣说?(我信!但我信不足,求主帮助!)
3、为什么主耶稣最欣赏百夫长的信心?(他相信只要耶稣说一句话,他仆人的病就会好了。)
主耶稣医治病人时,常说:“照你的信心给你成全了。”因为这句话是主耶稣行神迹的原则,谁有信心谁就蒙恩。
背诵圣句:(太二十一22)。
共习活动:
一、活动名称:圣经全垒打
二、活动目标:利用竞赛活动,使大家熟记重要的圣经道理。
三、活动前准备:
1、预先由题库中找出题目,(或辅导员找出1~5课课程之题目)分别记于小卡片上,依题目的难易程度,分别注明是全垒打、三垒安打、二垒安打、一垒安打等。(题库附于后)
2、在壁报纸上或黑板上画一缩小之棒球场平面图,标明本垒,一、二、三垒的位置
3、奖品:精美之书签或经文卡片。
4、分两队进行比赛(注意两队实力要相当)。
四、活动内容:
1、讲解规则:
①每队依顺序一次一人上台抽一张卡片,交由主持人发问,若答对,按卡片上注明的安打数上垒(如二垒安打,则上二垒);若答错了,则判出局。
②若答案不完全或模棱两可时,则主持人(裁判)可判定为界外球,请他另抽一张卡片作答。
③每回本垒一次,则该队得一分。
④同队中,如果有三人被判出局时,则换另一队进攻。
⑤比赛结束,统计两队的得分,以得分的多少判定胜负。
⑥颁发奖品并给予勉励。
五、注意事项:
1、比赛进行时,队友不得提供资料或答案。
2、依时间的多少,决定比赛的局数。
六、活动后处理:将答错的题目,公布正确答案,并纪录下来。
题库:
1、主耶稣责备谁说,不要说话,从这人身上出来吧? (污鬼)
2、彼得的岳母患了什么病? (热病)
3、耶稣怎样治好彼得岳母的病? (拉着她的手,扶她起来)
4、耶稣在天还没有亮就起床做什么事? (找安静地方,祷告亲近神)
5、主耶稣说:“狐狸有洞,飞鸟有窝,祂却没有什么?” (放枕头睡觉的地方)
6、主耶稣用五个饼、两条鱼,让多少人吃饱? (五千人)
7、谁来到世间,不是要受人服事,乃是要服事人? (人子主耶稣)
8、彼得遵照耶稣的话,把船开到水深处下网,结果如何? (网装满鱼快破裂)
9、彼得所认识的耶稣是谁? (是基督,永生神的儿子)
10、在迦百农,由屋顶被放下的是怎样的病人? (瘫子)
11、耶稣如何医治迦百农的瘫子? (吩咐他起来拿褥子走回家)
12、耶稣在哪里医治寡妇已死的独生子? (拿因城)
13、基督徒祷告时的第一句是什么?(奉主耶稣圣名祷告)
14、主耶稣是生命的主,祂曾说:“复活在我,什么也在我?”(生命)
15、主耶稣说:我差你们去,如同羊进入什么?(狼群)
16、主耶稣教训我们要灵巧如蛇,驯良如什么?(鸽子)
17、主耶稣在世传道时,哪些人处处要找祂的麻烦?(文士、法利赛人)
18、患驼背的女人被鬼附了几年?(18年)
19、主耶稣对患驼背的妇女说了什么话,她就好了?(女人,你脱离这病了!)
20、管会堂的人,认为耶稣不应在何时医人的病?(安息日)
21、人比飞鸟和百合花宝贵,是记载在哪一卷?(马太福音)
22、主耶稣如何应付哪些用石头要打死犯奸淫妇女的人?(祂说,你们中间谁没有罪的,谁就可以先拿石头打她。)
23、律法规定犯奸淫的要如何处置?(用石头打死)
24、耶稣说撒该的物当归给谁?(撒该)
25、主耶稣教我们要如何与人相处?要驯良如鸽子,然后呢?(灵巧如蛇)
26、圣经箴言中说:“滥交朋友的会怎样?(自取败坏)
27、伯大尼的三姐弟中,老大是马太,她擅长什么事?(煮饭烧菜、接待主耶稣)
28、伯大尼的三姐弟中,谁最喜欢听主耶稣讲道?(马利亚)
29、拉撒路死了几天再复活?(四天)
30、用真哪哒香膏膏主耶稣的是谁?(伯大尼的马利亚)
31、一斤真哪哒香膏大约值多少两银子?(三十两)
32、你们祷告,无论求什么,只要怎样就必得着?(信)
33、伯大尼的三个姐弟叫什么名字?(马大、马利亚、拉撒路)
34、称耶稣为“拿撒勒人耶稣”是表示怎样的态度?(轻视的态度)
35、说“大卫的子孙耶稣啊!可怜我吧”的瞎子叫什么名字?(巴底买)
36、耶稣对瞎子巴底买说,你的什么救了你?(信)
37、主耶稣传道时最称赞哪一个人的信心?(罗马军官——百夫长)
38、百夫长相信只要主耶稣怎样,他的士兵就能好?(说一句话)
39、巴底买为什么不叫主耶稣是“拿撒勒人耶稣”呢?(因他知道主耶稣是神)
40、主耶稣说:“喝我赐的水,就永远不渴”,这里的水指的是什么?(圣灵)
学生作业:
一、名称:耶稣是谁?
二、说明:完成句子。
1、耶稣是万物的主宰,因为宇宙万物都:
2、耶稣是全能的医生,因为祂能:
3、耶稣是生命的主宰,因为祂能:
4、主耶稣怎样运用智慧回答法利赛人,祂说:该撒的物:
三、答案:意思相近即可。
1、是祂所造。
2、医治任何疾病。
3、使人生,也使人活。
4、当归给该撒,神的物当归给神。
头脑体操:
1、(太十六13~17)彼得说:耶稣是谁?
2、(约一15~18)“父怀里的独生子”是谁?


 

上一篇:第七课 你重生了吗?  下一篇:第五课 你的信救了你

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有