三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 美哉主耶稣 >> 文章内容

第七课 你重生了吗?

编号:5891 | 添加时间:05-08-22 02:33:59 | 浏览量:

经 文:约三1~8。
读 经:多三4~7。
教学目标:1、知道主耶稣怎么向尼哥底母传福音。
2、明白人要经过水灵二洗,才能进天国。
背诵圣句:耶稣说:“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约三5)
课前准备:1、图7-1泥土地板和水泥地板;图7-2耶稣和尼哥底母论重生之道。
2、参考3~1季第十三课课文内容。
本课内容:
朋友们,你们看展示教学图片7-1,这两种地板哪一种才能刷洗干净?为什么?(水泥地板,因为泥土地板愈洗愈脏,弄得满地泥泞。)哪么泥土地板要怎么做才能保持干净?最彻底的方法就是把泥土地板换成另一种质料,如水泥、木板……这样一来,就能洗刷并保持干净。
圣经说,我们每一个人生下来就有罪,罪使我们的心地像泥土地板,虽然很多人下定决心要做一个好人,保持心地的干净,却是不能,常常是心有余而力不足,哪该怎么办呢?(要改换新的心。)谁能帮助我们改造呢?(主耶稣。)有了新的心地,想的做的就和以前不同了,好像重新做人一样,我们就把它叫做“重生”。
今天辅导员要说,主耶稣用什么方法让我们重生。
尼哥底母夜访耶稣
有一天晚上,一个名叫尼哥底母的人,他是犹太人的官,偷偷的来拜访耶稣,因为他是有身分有地位的人怕被人看见而嘲笑他。
主耶稣是神,祂当然明白他的苦衷,也知道他不是来找麻烦的,便很和气的接待他(教学图片7-2)。尼哥底母十分恭敬的对主耶稣说:“辅导员,我知道你行了很多神迹奇事,那不是一个普通人所能做到的,所以我知道你一定是从神那里来的。”尼哥底母很诚实,他不像其他的法利赛人,看了耶稣所行的神迹,不但不相信,还随便毁谤耶稣。他却知道耶稣是一位奇妙的辅导员,是受神差派出来行神迹的人。  
既然他确定主耶稣是从神那里来的,主耶稣便进一步的告诉他进天国的方法。主耶稣对尼哥底母说:“我实实在在的告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”这句话很明白的在暗示尼哥底母:“你虽然是犹太人的官,有钱有势,可是在神面前,你还是一个有罪的人,须要重生才能得救。”尼哥底母是一个大官又是教导别人的辅导员,却从来没有听过这样的道理,他觉得很奇怪,便恭恭敬敬的请教主耶稣说:“我已经是一大把年纪了,怎么能重生呢?难道要我重新进入母亲的肚子里,再生出来吗?”于是耶稣便向他解释,读经(约三5、6):“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉体生的,就是肉身,从圣灵生的,才属于神。”主耶稣告诉他,重生的意思,不是进入母亲的肚子再生一次,那是不可能,也没有用的;而是有罪的人要经过洗礼,洗去一切的罪,又得到圣灵,靠圣灵的带领,帮助我们有好行为,遵守神的话,才能进天国。”
尼哥底母听了还是不明白。他说:“怎么有这种事呢?”主耶稣就对他说:“你是犹太人的辅导员,怎么还不明白呢?神爱世上每一个人,特别差派祂的独生子到世上来,凡是相信祂的人,就能得到永生。
朋友们,我们现在翻开圣经(约三:16),再把主耶稣说的话念两遍。
“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。”
从水重生
这个故事中,主耶稣告诉尼哥底母,一个人要怎么做才能重生?(洗礼和得到圣灵)对,凡是照主耶稣的话去做的,才能重生进天国。
为什么洗礼有这么奇妙的功效呢?大部分的朋友们都受洗了,你们还记得受洗时的情形吗?教会施洗的时候,一定要到河边或海边去,先由施洗的传道宣布:“奉主耶稣圣名举行洗礼”,然后唱诗祷告,求圣灵在施洗的地方运行,河水(海水)就灵化成主的宝血,就可以洗去人的罪。祷告完毕开始施洗,大家在岸上唱诗,要接受洗礼的人按着次序,一个一个下到水里,走到施洗的传道者面前,跪在水里低头默祷,感谢主为我们钉十字架流下宝血;传道便奉主耶稣的圣名按手在他头上,为他施洗。当受过洗的人从水里上来,他就成为神的儿女,也是天国的国民,因此洗礼是很重要的圣礼。
某地教会有一个黄姐妹,她到海边接受洗礼时,看到一个很奇妙的异象:洗礼刚开始,大家一同祷告,在祷告中她突然看到天和海都变成一片红色,当祷告愈迫切时,红色愈加深,终于变成血红的颜色;祷告完,一切又恢复正常。她心里想:是不是自己眼花看错了?于是她又独自到水边,再祷告一次。当她闭上眼睛时,感谢主,又看到相同的异象。后来轮到她受洗,传道把她的头按入水中,她忽然听到“轰”的一声;从水中上来时,又听到“轰”的一声巨响,在那一刹那,就好像有一块大石头从她身上掉下来,她觉得身心非常轻松愉快。(摘自蒙恩见证集)
你们知道为什么有“轰”的响声吗?主耶稣要让黄姐妹尝到罪的重担脱落之后,得到重生的滋味是多么美好。我们每一个人,受洗的时候,不一定和黄姐妹有相同的经验,但是从她的见证,我们更能相信耶稣说的话是对的。还没有受洗的朋友们,赶快下定决心,早日接受洗礼喔。
从圣灵重生。
另外一个重生的方法是什么?(领受圣灵。)为什么得圣灵可以重生呢?(圣灵是进天国的凭据;可以帮助我们做好事……)圣灵是神的灵,祂与我们同住之后,会帮助我们明白圣经的道理,又会帮助我们胜过一切引诱,让我们的心地时常保持干净,成为一个圣洁的小孩,将来可以进天国。所以圣灵非常宝贵,大家要努力祈求,因为没有圣灵的人,就不能进天国了。
有一位韩弟兄,从小就信基督教。他有肺病,后来到真耶稣教会查考道理后,便决心归入真耶稣教会,韩弟兄问教会的人说:“要怎么祷告,求圣灵充满?”他们说:“只要念‘哈利路亚,赞美主耶稣,求主耶稣赐圣灵充满我心’就好了。”于是他照着念,迫切流泪的祷告,心中受了感动,却没有得到圣灵。第二次他更迫切的祷告,不到十分钟,舌头便不由自主的转动起来,说出流利的方言;不但如此,身体也跟着震动。他提醒自己说:“你有肺病,不能这么震动。”可是仍然震动个不停。他觉得全身轻松,心里非常喜乐。
朋友们,说方言和身体震动,哪一项才是得到圣灵的依据?(说方言。)如果只有身体震动,那只是受圣灵感动。
韩弟兄以前一直以为一信主就有圣灵,现在才体验到信主是一回事,受圣灵又是另一回事。他自从得到圣灵之后,性情大大改变:以前很骄傲,爱说夸大的话,可是心里常常觉得不快乐;现在不同了,做人很谦卑,常常满面笑容。肺病又得到医治,身体非常健康。到处为主耶稣做见证。(摘自蒙恩见证集㈤)
朋友们,韩弟兄有没有体验到重生的滋味?为什么?受洗就好像为我们换一个新的心,圣灵就是帮助我们时常保持心地的清洁,这是每一个经过水洗并领受圣灵的朋友们,一定可以体验到的重生。重生之后,就能享受与神同在的快乐和满足。将来死了,神要接我们到天国享受永远的快乐。辅导员再说一个见证:
在某地教会有一个吴伯伯,信主之前,患了严重的胃癌,癌细胞蔓延到脑部,引起全身痉孪,右手右脚渐渐瘫痪,而且没有知觉。后来他相信主耶稣,接受真教会的洗礼。有一天,传道和信徒到他家访问,为他代祷。想不到在祷告中,吴伯伯的右手右脚竟然会振动,口中也认出流利的方言,得到了宝贵的圣灵,祷告完已经满身大汗。他自从得到圣灵之后,非常喜欢祷告,病情虽然一天天的恶化,有时清醒有时昏迷,他却把握清醒的时刻,不断的祷告亲近神,心中充满了喜乐和盼望。神也看顾他,让他一点都不觉得痛苦,直到他去世那天早晨,他去世的前一刻,他的太太和儿子为他祷告的时候,儿子看到了异象,他看见白衣天使驾着非常光亮的白马车,载着吴伯伯回天家,他的儿子大声哭喊着说:“阿爸!”他好像听见了,回头来向他挥挥手。祷告完,他们才发现吴伯伯已经死了,他的儿子悲喜交加的把所看见的异象说出来,大家都得到安慰。
如果吴伯伯没有受洗和得圣灵,死了就不可能进天国了,因为主耶稣很明白的告诉尼哥来底母说,“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”。
共习活动:
一、活动名称:我得圣灵了
二、活动目标:使学员懂得日后该如何专心向神祷告;并明白得圣灵后的好处及其重要性。
三、活动前准备:请带领辅导员先准备充实的见证内容。(附注)
四、活动内容:
1、向学员详细见证自己求圣灵的体验及得圣灵后的造就。
2、预留五到十分钟写学生作业见证笔记。
3、活动后处理:勉励学员对求圣灵一事应保持再接再厉永不灰心的心志;至于已得圣灵的学员,应告诫不可因此骄傲,要更小心谨慎言行,力求圣灵充满。
附注:本活动应尽量由本班的辅导员担任,借此亦可增加与学员间的沟通,拉近师生情谊,让学员明白辅导员也有渴慕祈求圣灵的时候。若实在有困难,才请学员本身或适合的家长见证其受圣灵体验。
学生作业:
一、名称:见证笔记
二、说明:
1、先让学员仔细聆听本课共习活动见证的内容。
2、将所听的见证回想思考一下,按作业簿上的提示一一回答填写。(填写所听到的其中一则见证即可)
见证人:
见证发生的时间:
地点:
内容大概的经过:
我的感想:
头脑体操:
1、(约三1~6)“水和圣灵生的”是指着什么?
2、(多三4~7)他便救了我们……藉着 的洗,和 的更新。


 

上一篇:第八课 永不再渴  下一篇:第六课 复习—耶稣是谁

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有