三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 美哉主耶稣 >> 文章内容

第八课 永不再渴

编号:5889 | 添加时间:05-08-22 02:32:26 | 浏览量:

经 文:约四1~26,39~43。
读 经:约七37~39。
教学目标:1、明白圣灵能使人快乐满足。
2、能迫切祈求圣灵并追求圣灵充满。
背诵圣句:人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生(约四:14)。
课前准备:1、教学图片:8-1地图(标示出犹大省、撒玛利亚省、加利利省、叙加城外的雅各井);图8-2主在井旁和撒玛利亚妇人谈道。
2、活动室内布置“我受圣灵经验谈”之书籍或福音传单。
本课内容:
朋友们,上课之前,我们再把上一周的圣句念两遍。
有一次,主耶稣离开耶路撒冷,要往北方的加利利省去。耶路撒冷是在犹大省,在犹大和加利利之间,还有一省叫撒玛利亚(展示地图,指出耶稣要走的路线)。
一般犹太人从耶路撒冷去加利利,都宁可绕道,从耶路撒冷往南走,渡过约但河,再向北走到加利利,不肯从撒玛利亚经过,因为犹太人和撒玛利亚人彼此没有来往。这是为什么呢?原来在许多年前,亚述国王攻取撒玛利亚城之后,亚述王把住在那里的以色列人掳走,只留下一小部分的人,这些人就和移民来住的外邦人结婚生小孩,结果他们的后代,既拜神又拜偶像,充满迷信,让犹太人非常看不起,不愿和他们来往。
主和撒玛利亚妇人谈道
主耶稣知道那里的人也需要神的救恩,因此带着门徒经过撒玛利亚到加利利去。走哇!走!在一个炎热的中午,他们来到一个名叫叙加的小城。主耶稣因为走了很远的路,又累又渴,就坐在城外的雅各井旁休息,叫门徒进城去买吃的东西。
这时候有一个撒玛利亚妇人要来打水(教学图片8-2),主耶稣就对她说:“你给我一点水喝好吗?”那妇人从耶稣的面貌、口音和衣服,知道祂是犹太人,就回答说:“你是一个犹太人,而我是撒玛利亚人,你为什么向我要水喝呢?”当然啦!她不知道主耶稣是谁,所以才这么说,你们猜:主耶稣用什么方法让她知道呢?
主耶稣对她说:“你如果知道我是谁,一定会向我要水喝。”这位妇人听了觉得很奇怪,于是她对主耶稣说:“先生,这井很深,您又没有打水的工具,您怎么有水给我喝呢?我们的祖先雅各把这口活井留给我们,他自己,儿子和牲畜也都喝这井里的水,难道您比他伟大吗?”意思是说:你的活水和先祖雅各留下的井水不能比,它从很久以前就不停的流到现在。耶稣对她说:“凡喝这水的还要再渴;若是喝我所赐的水,就永远不渴,因为我所赐的水要在他里头成为泉源,不断涌出来,一直到永远。”这妇人听了心里想:“假如我能喝这种永远不渴的水,以后就不必再跑这么远来打水了。”于是求主耶稣说:“先生,您能不能把这种水赐给我?”
撒玛利亚妇人没有听懂主耶稣的意思,只想向祂要水,但主耶稣不能赐给她,因为她的内心充满了罪恶,必须先悔改才能得到。原来这妇人不是一般家庭里的好主妇,也不是寡妇,她是做不正当事的女人。主耶稣是神,祂当然知道,所以故意对她说:“去叫你的丈夫来。”那妇人说:“我没有丈夫。主耶稣说:“不错!你没有丈夫,但是你已经有五个丈夫,现在和你同居的,也不是你的丈夫。”这撒玛利亚妇人吓坏了,她想:“没有见过面的犹太人,对我的事怎么知道得这么清楚,既然祂都知道了,我只好承认。”于是她对耶稣说:“你一定是一位先知。”
可是她应该怎么做呢?她也是相信神的人,可是不知道怎么去敬拜神,才能使她的罪得到赦免。她说:“我们的祖先在撒玛利亚敬拜神,你们犹太人却说耶路撒冷才是拜神的地方。”主耶稣温柔的对她说:“你要相信我,神拯救人的时候到了,以后你们敬拜神,不在撒玛利亚,也不在耶路撒冷。因为神是个灵,所以不管在什么地方敬拜祂,只要用心灵和诚实就可以了。”于是那妇人说:“我知道弥赛亚要来,祂会把一切关于得救的事告诉我们;可是弥赛亚在哪里呢?请您告诉我,我要诚实的向祂承认自己的罪。”主耶稣就明明白白的告诉她:“我就是弥赛亚。”撒玛利亚妇人听了,好像得到新的生命,非常高兴,便顾不得打水,丢下水罐子跑进城里去,对众人说:“大家赶快来看!有一个人,把我所做的一切事,都说出来了,他一定就是我们所盼望的基督。”
城里的人听见她的话,就跟着她跑出来看。这时门徒也都回来了,撒玛利亚人请他们进城去住几天,主耶稣便留下,向他们传福音,很多人听了都相信耶稣。后来这些人对撒玛利亚妇人说:“现在我们相信主耶稣,不只是因为你的见证,而是我们亲耳听见了,确实知道主耶稣是救世主。”
现在我们翻开圣经,朗读约翰福音第四章1~32,39~43节。(由辅导员念叙述部分,小弟弟念主耶稣的话,小妹妹念撒玛利亚妇人的话)读完后,再请全体朋友们齐唱学员诗歌“永远不再渴”。
圣灵乃是无价宝
在这个故事中,主耶稣把圣灵比喻成活水,为什么主耶稣说喝了这水就永远不渴呢?(取不尽,用不完,源源不断的涌到永生。)对!圣灵充满具有活水的特征,能使人的心灵平安、满足又快乐,不会觉得缺少什么,而且因为有神的道理和天国的盼望,心灵的快乐一直不断的涌出来,直到永生,使我们不必像外邦人到处去找快乐,如:看电影、跳舞、喝酒、抽烟……就像一个口渴的人到处找水喝,心里很不快乐。
已经得到圣灵的朋友们,有没有体验过“活水”的滋味?(学员发表或辅导员自述。)为什么有的朋友们没有体验过呢?(圣灵没有充满。提示:被圣灵充满的人不单指着祷告时灵言流利,身体震动很大,最重要的是日常生活中很有爱心和信心,又懂得许多道理,处处为主发光。)所以不是得到圣灵就好了,要进一步追求圣灵的朋友们,千万不要灰心,因为圣灵是神亲口答应,要赐给每个信主耶稣的人,只要你们专心又迫切的祈求必能求到。
现在有没有人愿意发表得圣灵的经过,和大家分享呢?(学员发表、辅导员自述或讲述教会书刊“我受圣灵的体验谈”中的见证,在此提供几个见证,如果发表的人数少,可以请朋友们朗读。)
1、朱阿娥姐妹:我是家里的大姐,一天,父亲对我说:“弟弟妹妹都已经得圣灵了,下个礼拜五祷告会时,你要认真求。”父亲的话激励了我,星期五那一天下午祷告时,我下定一百个决心,如果求不到圣灵,就不起来,于是大声迫切的念“哈利路亚,赞美主耶稣”。就这样祷告了两个多小时,神终于将宝贵的圣灵赐给我,灵言非常流利;我的心高兴得难以形容,实在太快乐了。”
2、陈东生执事:“教会里有一个姐妹生病了,我和其他的弟兄姐妹为她祷告。正迫切祷告的时候,忽然像闪电似的光落在我身上,身体就不由自主的震动起来,口里说些听不懂的话来,心里有说不出的快乐。”
朋友们,每一个人得圣灵的体验都不一样,所以他们说的,只能当做参考,唯一共同的地方是口里说灵言,至于身体震动只是圣灵感动,不能当作受圣灵的证据。希望没有得到圣灵的朋友们,下定决心,迫切的祷告,而且随时随地的祈求,主耶稣必定赏赐。
共习活动:
一、活动名称:乐器合奏—永远不再渴
二、活动目标:从诗歌中体会主所赐的生命粮和活水泉。
三、活动前准备:
1、活动中所需乐器、乐谱。
2、调查学员音乐技能的程度,依其程度选择适当乐器。
3、演奏、演唱等人员的分配。
四、活动内容:
1、分配好乐器后,分部练习。
2、小组练习,如口风琴组、直笛组、打击乐器组……等。
3、一组一组加进,如口风琴和直笛、口风琴和打击组……
4、分段练习:一行练熟后、再第二行、第三行……至最后合奏。
5、乐曲分析:
第一行:以人声、口风琴为主奏,直笛有如管弦乐中之小号,做为向世人宣告之用意,因此吹奏方法类似号角,沙铃则作出倒米的声音,木琴或洗衣板则与活水泉声相仿,风琴主要则加重和声效果。
第二行:铁琴声或可用钟琴,发出清脆的金属,亮度告诉人要听主耶稣说什么。
“喝这水的”是主耶稣用坚定不改变、有威严的声音说的,因此有鼓奏出的肯定感,有钢琴弹出的壮丽声。“就永远永远不再渴”有欢乐雀跃之感,所以加入铃鼓的滚奏。
第三行:是问与答的对白,问是带着不肯定,因此用较柔和的风琴声,而答句是确定的,快乐的效果则用钢琴;至于小木棒则是借用盲人手响板之类似声,也意味着采寻之意;最后再配上大小鼓的一问一答及铜板的“是!是!”形成充满趣味的一段。
第四行:效果与第二行同,只因其是再一次的强调,“主说:‘喝这水的,就永远不再渴’”。因此在“喝这水的”和”不再渴”处加进了极有震憾效果的铜钣。
五、注意事项:
1、若无规定之乐器,可视情形删减或另行变更,也可自制,如,主弦律由“口风琴”,吹奏的部份可只用“人声”或“风琴”;“沙铃”可用瓶罐装沙、米或豆子;自制“木琴”的流水效果,可用“洗衣板”代替;“小木棒”可用“响板”、“木鱼”或“竹筷”代替;钹可用锅盖;“大鼓”可用“铃鼓”代替,但必须用胶带把所有的铃粘紧,使其不发出声音才可;小鼓则像制作大鼓的方法,再用很多条橡皮筋套上,用手拨动橡皮筋;三角铁可用敲碗或钢杯做出音响。
2、若学生程度无法演奏,可试着把谱改变较简单,如 可改为 或多音可改为单音弦律,再者如钢琴、风琴可增加为二人弹奏,其中一人弹高音,一人弹低音。
学生作业:
一、名称:我所认识的乐器
二、说明:
1、指导学员将认识的乐器写下,并将其中三种画出。
2、若学员不会举出很多,可介绍一些常用的乐器给学员认识。(如会堂常用的……)
3、辅导员可参考一些课外书籍来解说或向学员提供一些图片。
头脑体操:
1、(约四7~14)主所赐的水是指什么?
2、(约七37~39)为什么圣灵像活水的江河?


 

上一篇:第九课 主耶稣说的比喻㈠  下一篇:第七课 你重生了吗?

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有