三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 美哉主耶稣 >> 文章内容

第九课 主耶稣说的比喻㈠

编号:5888 | 添加时间:05-08-22 02:31:08 | 浏览量:

经 文:太十三1~9、19~23;路十五1~7。
读 经:路十四7~14
教学目标:1、明白撒种和寻找迷羊的比喻。
2、参加聚会时,能专心听道。
背诵圣句:撒在好土地的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的(太十三:23)。
课前准备:1、图9-1种田地的种子;图9-2牧人扛迷羊回家。
2、上课之前在黑板上画课文中的表格。
本课内容:
上一周辅导员说到主耶稣和撒玛利亚妇人在井边谈道。我们把上一周的圣句(约十四:14)背诵一遍。圣句中的“水”是指什么?(圣灵。)为什么得到圣灵之后,心灵不会觉得干渴?(圣灵能使人的心灵既满足又快乐,不会觉得缺少什么。)所以圣灵就像活水的泉源,不断的涌出,带给我们永远的平安和快乐。
比喻的目的
朋友们,主耶稣常常用“比喻”向人讲道,你们知道什么是“比喻”吗?就好像有一个“贪吃懒做”的人,我们常常用什么动物来比喻呢?(猪,虽然不是猪,但他的行为,就跟猪的特性一样。)如果有一个很勤劳工作的人,我们会用什么来比喻他呢?(对了,像勤劳的蜜蜂、蚂蚁。)当时主耶稣传道的对象,大都是没读很多书的人,或是一些穷人,可怜人,所以很深的道理他们听不懂,主耶稣就用说故事的方式,来讲天国得救的道理,吸引他们的注意力,让他们明白天国的奥秘。于是主耶稣常常利用我们日常生活中浅显易懂的事物,如井水、请客、婚宴、撒种、绵羊、撒网……来比喻天国的奥秘,让听见的人能明白,进而接受福音。主耶稣讲的每一个比喻都很生动有趣,非常吸引人,凡是虚心接受的人,都能明白救恩。可是对那些自以为有学问而不肯相信的人,都不能明白,因而丧失了进天国的机会。
撒种的比喻
今天我们来查考耶稣讲的撒种的比喻和寻找亡羊的比喻。
有一天,主耶稣在海边,很多人都聚集在那里,要听他讲道,主耶稣坐在船上,向岸上的群众讲道。他用比喻对他们说:(辅导员一面说,一面填写黑板上的表格。)“有一个农夫到田里撒种,因为种子又小又轻,撒的时候,有的种子掉在田间的小路旁,被飞下来的小鸟吃掉了;有的掉在有石头的土地上,因为土很浅,种子很快就 发芽了,可惜太阳一出来,这些小苗没长根,得不到水分,就一棵棵的枯死了;也有的长在荆棘地里,和荆棘一起成长,荆棘长得又快又多,把土地的养分都吸收掉,小苗被荆棘挤得无法长大;只有落在又松又软的好土地上的种子,根长得很深,就开花结果,结出很多果实来,有的三十倍,有的六十倍,有的一百倍。”(展示致学图片9-1)
朋友们,这个比喻是什么意思呢?自己读经(太十三18~23)。这段经文中种子是指天国的道理,恶者是指着魔鬼,田地是指人的心。(在黑板上写出以加深学员的印象,如“种子—天国的道理”……)看完之后,我们一起来完成下面的表格。
土地
结果
解释
1、路旁
飞鸟吃掉
魔鬼把撒在人心里的真道抢走
2、土浅石头地
枯干
遇到患难就离开真道
3、荆棘地
被挤住长不大
被世上的忧虑、钱财的迷惑把道挤住
4、好土
结果子
明白真道,又在生活上行出来
主耶稣讲的撒种比喻,听起来简单生动,仔细研究起来,又包含很多奥妙的道理。祂藉着这个比喻,告诉我们要准备好的心地,领受天国的道理,让道理深深的在心里生根发芽,然后表现出基督徒的好行为,才能得救,不然听是听了,还是没有用的。
讨论问题
现在大家一起来想一想下面的几个问题:
1、为什么有的人听了道理还不明白呢?
聚会时迟到或打瞌睡,只听到一点点道理。
遇到不明白的地方,没有请教传道、长执和辅导员,结果好像懂,又好像不懂。
听是听见了,却很顽固不肯相信。
于是魔鬼就把道理悄悄的抢走了。
2、为什么有的人遇到逼迫患难就离开真道?
埋怨神,对神产生怀疑;对道理认识很少。
遇到逼迫患难时,不会倚靠神,或虽然知道倚靠神,却不能有始有终。
3、为什么有的人会被世上的忧虑或钱财迷惑,把道理挤住不能结果子?(辅导员讲解)
他爱耶稣,也喜欢别的事情,像游玩啦、看电视啦、玩电动玩具啦……结果常常为了这些事不参加聚会,忘了照神的话去做。有时来参加聚会了,却胡思乱想,不专心听道。
你们想:以上这三种人能够得救吗?
魔鬼的诡计
从前有一个寓言,说到一个虔诚的信徒,一天参加聚会时,在教堂的门口,遇见了魔鬼。
那人问魔鬼说:“你在这里做什么?我以为你从来不上教堂呢?”魔鬼说:“你错了!在教堂听道祷告的人中间,我也要做工,好让他们听不懂道理。”“那么你做什么工呢?”魔鬼回答说:“我对你说,我用各种方法来对付这些人,我叫那些迟到的人,让大家都转过头来看他,分散别人的注意力。我还叫瞌睡虫进入一些人心中,让他们听道时猛打瞌睡。我又叫爱讲话的人,在聚会中交头接耳,讲个不停,自己没听到道理,还影响了别人。我最重要的工作是要信徒常常批评别人,说别人的坏话,一点也不检讨自己对不对。我还故意让他们遇到苦难逼迫,使他们把所听的道理忘得一干二净。我就是用这些方法,叫许多人离开真道,不能得救。”
愿我们常常祈求神,帮助我们有好的心田,用心听道,结出好果子荣耀神,使魔鬼不能在我们的心中作怪。
失羊的比喻
接着我们再来听耶稣说失羊的比喻。有一次很多税吏和罪人来找主耶稣,要听祂讲道,耶稣很和气的接待他们,又和他们一起吃饭;结果被法利赛人和文士看到,他们心里很不高兴,在背后纷纷谈论,他们认为耶稣不应该接待大家眼中公认的坏人。耶稣当然知道他们的想法,便说了一个迷羊的比喻:
“一个牧人有一百只羊。一天他赶着羊儿到野外去吃草,可是在回家的路上却发现少了一只,他急得满头大汗,很担心那只走失的羊会被野狼吃掉,他就把九十九只羊暂时请别人照顾,急急忙忙跑去找那只迷羊。他找遍了大山小山,费尽了千辛万苦,才找到那只羊。牧人非常高兴的流下眼泪,赶紧抱起羊儿,放在肩上扛回家(展示9-2教学图片)。回家以后还请很多邻居、朋友到家里来吃饭,大家一同欢喜、快乐,庆祝他找回羊儿。”
主耶稣就好比是这个牧人,做坏事、犯罪的人就如同迷失的羊一样,因此祂用牧人寻找迷羊的心情,来比喻自己寻找罪人的心情,祂是多么愿意每一个人都能得救呀!税吏、罪人在祂看来,不过是需要拯救的迷羊。今天他们愿意接受救恩,大家应该和祂一同欢喜快乐才对呀!
你们明白这个比喻吗?比喻中的牧人是谁?(主耶稣)走失的羊又是谁?(税吏和罪人)主耶稣用牧人寻找迷羊的急切心情来比喻祂寻找罪人的心情,让法利赛人和税吏们了解,他来到世上,不但要拯救好人,也要拯救坏人;如果坏人能够悔改相信神,大家就要和他一起快乐,不可以随便批评。你们想:法利赛人和文士们,听了这个比喻,会有什么感想?(惭愧;自责……)
主耶稣就是这样的爱世上每一个人,祂希望人人都能得救,进天国享受永远的福乐,不愿意任何一个人沉沦。我们应该体念主耶稣爱人的心,学习做一个好牧人。怎么做呢?(学员发表。)
1、对于没有来参加聚会的朋友们,我要……
2、对于行为不好的朋友们,我要……
3、对于没有相信主耶稣的同学和亲友,我也要……
一个好牧人,不是自己信了就好,还要带领更多的人亲近神、相信神,这个工作就像寻找迷羊一样,虽然辛苦却很有价值,所以值得我们花时间和精神努力去做。
共习活动:
一、活动名称:每月一说
二、活动目标:使学员明白平日聚会及言行中常会犯的毛病,并勉励其改进。
三、活动前准备:
1、纸数张、笔。
2、收集平日学员在聚会时或言行中常犯的毛病,给予一个适当的类型名称。将该名称写在纸上,每张纸写一个,字体不宜太小。
如:(1)上课打瞌睡→犹推古型,(2)不写作业→懒惰型,(3)上课不专心→心不在焉型,(4)迟到、早退型,(5)上课偷吃东西→嘴馋型,(6)不来聚会→点名不到型,(7)说脏话、不卫生肮脏型,(8)欺侮别人→粗暴型,(9)善于弹琴→大卫型(撒上十六18),(10)一日三次祷告→但以理型(但六10),(11)信心型,(12)谦卑型,(13)守时全勤型,(14)唱反调型,(15)调皮捣蛋型,(16)单听道不会行道→瘫痪型。
3、事先想好内容,并宜事先演练一遍。
四、活动内容:
1、辅导员以风趣幽默的口吻向学员介绍各类型的人。
程序如下:
①拿出写着“×××型”的纸展示给学员看。 ②解释何谓“×××型”的人。
③举例说明,能以动作配合则更佳。  ④提出建议或因应之道。
2、参考例子 :
①“各位朋友们,我们首先来介绍“犹推古型”的人(拿出写犹推古的纸给朋友们看),所谓犹推古,有没有人知道他发生过什么事?(请学员回答)他……(参看徒二十7~9)所以我们把聚会时打瞌睡的人,就当做是犹推古型的。有些朋友们在下课时精神好得很,像生龙活虎一样。但是一聚会不到五分钟,就…(辅导员表演打瞌睡状),有的还会流口水,这种朋友们就像人家说的“下课一条龙,上课一条虫(瞌睡虫)”,像这种朋友们,虽然来参加聚会,但是道理都没有听进去,所以就等于没来一样。像这型的朋友们是很不好的,大家不可以这样。”
②“再来介绍‘肮脏型’的人(拿出写‘肮脏型’的纸给朋友们看),这种型的一看就知道是不好的,所谓‘肮脏型’又分为两种:一种是身体、衣服的脏:如一个礼拜没洗澡、上完厕所不洗手……另一种是嘴巴肮脏,如:说脏话或说骂人的话、说别人的坏话、说谎话……这种朋友们都是别人很不喜欢的,所以我们要注意,不可以成为一个‘肮脏型’的人,而要做一个讲卫生、说诚实话的人。”
五、注意事项:辅导员要避免指名道姓的提到某位学员,以免伤害到他的自尊心。
学生作业:
一、名称:种子与田地
二、说明:
1、连连看:使学员熟悉“撒种的比喻”,并将适当的情形连接在一起。(答案参考课文内附表)
2、想想看:这部分只给学员思考,不必作答。
头脑体操:
1、(太十三17~23)比喻中,撒在荆棘地的种子是指什么?
2、(路十二13~21)为什么主耶稣说这个财主很无知?


 

上一篇:第十课 主耶稣说的比喻㈡  下一篇:第八课 永不再渴

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有