三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 美哉主耶稣 >> 文章内容

第十课 主耶稣说的比喻㈡

编号:5887 | 添加时间:05-08-22 02:29:51 | 浏览量:

经 文:太二十五1~30。
读 经:太二十五31~46。
教学目标:1、明白十童女和按才干领受责任的比喻。
2、能追求圣灵充满并乐意做圣工。
背诵圣句:所以你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。(太二十四:44)
课前准备:教学图片10-1迎亲图,10-2十童女等候新郎,10-3领一千两银子仆人的结局。
本课内容:
谁还记得上一周辅导员讲过“主耶稣说的比喻”?(撒种和失羊。)撒种的比喻中,有一个农夫出去撒种,结果种子四处飞散,掉在哪些地方?(路旁、土浅的石头地、荆棘地和好土地。)各有什么结果?(路旁―被鸟吃掉;土浅的石头地―小苗枯死了;荆棘地―小苗长不大;好土地―结实加累累。)这四种结果代表信徒听道之后有什么反应?(1、不明白道理。2、经不起患难逼迫。3、被思虑和钱财缠累而忽略神。4、明白之后,行出来。)你们愿意做哪一种信徒呢?主耶稣用失羊的比喻,要法利赛人和文士知道什么事?(若有罪人悔改,要欢喜快乐。)今天辅导员要继续说主耶稣的比喻。
犹太人迎亲
你们看:这是什么?(展示教学图片10-1)新娘子要出嫁了,新郎来迎娶。朋友们,你们有没有参加过结婚典礼,新郎是怎样迎娶新娘的?(信主的和不信主的不同,学员可就其所见自由发表。)在主耶稣的时代,不是新郎去迎娶新娘,而是新娘和没有结过婚的伴娘,一起去新郎家等新郎。那么新郎跑到哪里去了呢?
原来犹太人的结婚典礼是在晚上举行的。照着他们的规矩,新郎很早就要离开家,和他的伴郎一起到亲戚朋友家,在那里和他们吃吃喝喝,快快乐乐的庆祝一番,一直到晚上很晚才回家,多晚呢?只有新郎才知道,其他没有人知道。新娘就在新郎离开家之后,由十个童女,就是还没有结婚的女孩陪伴,一起到新郎的家等新郎回来,这十个童女手上都要拿着灯,因为新郎回来的时候已经很晚了,她们必须点上灯,等候新郎回来,有时等了很久都没有回来,童女就暂时躺下休息。当新郎离开朋友家要回来的时候,会有人在前面大声喊叫说:“新郎来了!新郎来了!”童女们听到了,就各自拿着自己所预备的灯,出去迎接他。只有新郎特别邀请的人,和拿灯出来迎接新郎的童女一起进去新郎的家,然后关上大门开始庆祝。照犹太人的规矩,门关上之后就不再打开,因此谁也不能再进去赴筵席。你们觉得这种迎娶的方法好不好玩?
十童女的比喻
主耶稣为了让我们明白天国的道理,也用结婚时童女迎接新郎的态度做比喻。(展示教学图片10-2)他说什么呢?读经(太二十五:1~13)(注意!读完之后请一、二位学员复述经文的大意。)
1、聪明和愚拙的童女有什么不同?
愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油。
2、愚拙的童女为什么不能和新郎、新娘参加喜宴?
他们临时出去买油,耽误了时间,结果来不及进去,因为新郎家的门已经关上了。
3、愚拙的童女结果怎么样?
虽然用力敲门、哭喊都没有人出来给她们开门,只好难过悲伤的回家了。这个比喻和天国有什么关系呢?
主耶稣在复活升天以前,曾经告诉我们,祂还要再回来,把相信祂的人迎接到天上,和他一起住,但是祂什么时候回来,没有人知道,就像新郎什么时候回来迎娶新娘子,没有人知道一样。因此我们就像童女一样,要随时作好准备,有了灯还不够,还要有油在灯里。油就是圣灵,我们应该随时被圣灵充满,才能有好行为来为主发光呀!等主耶稣来的时候,才能被主耶稣接回天国。如果没有预备好,既不祷告又没有好行为,就会像那五个愚笨的童女,被关在门外,不能和主耶稣一起去享受天国的快乐!
主耶稣说这个比喻的目的,就是要我们随时预备,常常有好行为,属灵的衣服保持干净,等候主耶稣再来迎接我们。你们听完这个比喻之后,愿意做聪明的童女,还是愚笨的童女呢?
按才干领受责任
主耶稣还说过一个和使用金钱有关的比喻,告诉我们要如何善用祂给我们的才干,忠心服事他,预备等候他的再来。他说:“天国好像一个有钱的人,要到国外去,就把家里的三个仆人叫来,按着他们的才干各分给他们一些钱,吩咐他们好好利用这些钱去作生意,等他回来之后再交帐。说着就分别拿出五千银子、二千银子和一千银子,发给他们作生意,然后主人就离开仆人,到国外去了。”
朋友们,主人走了以后,三个仆人怎样应用主人给他们的钱呢?(读经:太二十五16~18,然后请三个朋友们发表。)
过了很久主人回来和仆人算帐,结果主人怎样处理这三个仆人?(读经:太二十五:20~30,读经方式可由辅导员担任主人,助领辅导员担任旁白,学员分成三组,分别担任领五千、三千、二千的仆人。)
问题讨论
一、三个人各交多少给主人?(领五千的交一万;领二千的交四千,领一千的交一千。)
二、主人怎样夸奖那领五千和领二千的仆人?(你真是一个又好又忠心的仆人,我要派你管理更多的事,你可以跟我快快乐乐的吃饭。)
注:古代的仆人身分很卑微,能和主人坐在一起吃饭,是一件非常光荣的事。
三、主人怎样对待那领一千的仆人?(你这个又坏又懒惰的仆人,明明知道我很严格,为何不把钱存到银行生利息呢?来人哪,把他赶出去,让他在外面号啕痛哭。)
朋友们,这个比喻又和天国有什么关系呢?你们还记得比喻中的主人,按照什么标准把银子分给仆人?(才干。)才干多,分较多的银子,该做的事也多;才干少的,就让他少作一点,但是主人不论给他们多或少,都吩咐他们要好好的使用这些钱,来为他做事。
主耶稣就好像这个主人,也知道我们每一个人的才干不一样,有些人很能干,既会读书、画图、也会唱歌、弹琴,有些人才干比较小,会做的事比较少,甚至有些人认为自己什么都不会,其实主耶稣给了我们每一个人都有才干,只是或多或少的差别而已,但是祂都希望我们好好的使用这些才干,来为祂做事。等到祂再来的时候,我们每一个人都要在主耶稣面前交帐,如果我们很忠心的为祂做圣工,主耶稣称赞我们,又会迎接我们到天国。如果偷懒,不好好做工,主耶稣就会把你的才能收回,不再给你,又要把你赶出去,不能一起和主耶稣一起在天国享受快乐了。
今天主耶稣所说的两个比喻,都告诉我们,要儆醒预备,等候耶稣的再来,怎么预备呢?常常祷告被圣灵充满,有好行为,为主发光;按照主耶稣赐给我们的才能忠心为主做圣工,不可偷懒。愿你们时刻牢记在心里,好好照着比喻中的教训去做。
共习活动:
一、活动名称:务要儆醒
二、活动目标:学习儆醒的意义就是随时留意。
三、活动前准备:轻软的排球或纸球等一个。若人数超过二十人则准备两个。
四、活动内容:
㈠ 方法一
1、全体朋友们围成一圈,选出一名到中央当抛球员。
2、抛球员在活动开始后,将球抛给任何一名朋友们,抛过去前须先喊出姓名。
3、抛球时须高度超过肩膀,对准要给的对象。
4、被喊到的姓名的朋友们,要动作迅速,即时接住,若球落地,则与抛球员互换位置。
5、依此类推,约玩十分钟。
6、请当过三次抛球员的朋友们出来表演唱诗:赞美诗八十五首“主快再来”。
㈡ 方法二
1、全体仍围成一圈,选出一名到中央当拦截员。
2、游戏开始,由围成圆圈的朋友们彼此传接,不传给左右两名内的朋友们,传球的高度仍要抛过肩上。
3、球在传接中,被拦截者拦截时,由圆圈中抛球者和拦截者互换位置。
4、抛球时,被喊到姓名须接球的朋友们未接到球,使球落地,则拦截者与之互换位置。
5、依此类推,也玩十分钟。
6、请当过拦截者的朋友们表演唱诗:赞美诗八十四首“欢迎我王”,带动作唱,副歌部份唱两次,第二次全体一起唱。
7、辅导员说明“儆醒”的意义:随时留心。然后结束活动。
学生作业:
一、名称:添满油
二、说明:让儿分辨何为添满油的行为,选出后依学员个人认为的油量程度着色。
朋友们,听了耶稣所说“十个童女”的比喻后,看看以下罐子上的说明,你认为应装多
少油,在上面涂上颜色。
头脑体操:
1、(太二十五1~13)十童女的比喻,告诉我们要儆醒预备什么?
2、(太二十五31~46)主耶稣请什么人进天国?


 

上一篇:第十一课 十字架上的救恩㈠  下一篇:第九课 主耶稣说的比喻㈠

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有