三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 美哉主耶稣 >> 文章内容

第十一课 十字架上的救恩㈠

编号:5886 | 添加时间:05-08-22 02:28:21 | 浏览量:

经 文:太二十一1~17,二十六14~56;路十九28~38;约十二1~14
读 经:太二十六26~30,36~46。
教学目标:1、明白耶稣为我们设立圣餐的意义。
2、能用敬虔感谢的心领受圣餐。
背诵圣句:所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了(林前十一27)。
课前准备:教学图片(11-1主骑驴驹进耶路撒冷。11-2最后的晚餐。11-3客西马尼园的祷告)。
本课内容:
上一周辅导员说过两个比喻,一个是什么?(十童女的比喻)它的内容说些什么?(参太二十五1~12)主耶稣藉着十童女的比喻,告诉我们什么事?(让圣灵时常充满,表现出基督徒的好行为,好迎接祂的再来。)另外一个比喻是什么?(按才干领受责任)它的内容说些什么?(参:太二十五14~30)这个比喻又告诉我们要怎样预备主耶稣的再来?(要以所得的恩赐忠心服事神)凡是盼望得救的人,都要把这两个比喻的教训实行出来,预备迎接主来。
和平的君进圣城
今天辅导员要说“十字架上的救恩”。
主耶稣从三十岁开始出来传道。祂用三年的时间,到各处去传福音,医病赶鬼,带给人们平安和盼望。很快的三年就过去了,祂知道自己为全人类的罪而死的时候到了,祂也知道自己将死在耶路撒冷,于是勇敢的到耶路撒冷去。那时,快到犹太人的逾越节,很多犹太人都按照律法的规定,到耶路撒冷过节。
耶稣和门徒们先到耶路撒冷城外的一个小村庄,名叫伯大尼,那里的信徒很热心的招待他们;哪一位还记得吃饭的时候,谁用香膏倒在耶稣的脚上,又用长发去擦?(马利亚。)主耶稣在称赞她的时候,就暗示了这次祂到耶路撒冷将会发生的事,祂说:“让做吧,她能把握机会将香膏先浇在我的身上,为我安葬的事先做预备。因为你们要向贫穷人行善,随时都有机会,然而我不久就要离开这个世界,不能永远跟你们在一起。”在座的每一个人却听不懂!当天晚上,耶稣和门徒就在伯大尼过夜。第二天,耶稣叫两个门徒到对面的村子去牵一匹驴子,他说:“你们进村子的时候,会看见一匹驴子绑在那里,是从来没有人骑过的,你们就解开牵来。倘使有人问起,你们就说:‘主要用它。’那个人一定马上让你们牵来。”他们就去牵驴子,听遇到的果然和主耶稣说的。
驴子牵来之后,他们把自己的衣服披在驴子背上,让主耶稣骑着,慢慢的往耶路撒冷城去。路上有许多人也要进城,他们看到主耶稣,想起祂的话和奇妙的能力,心里多么希望耶稣成为他们的国王呀!有的人把衣服脱下来,有的人砍下树枝铺在路上,当作地毯,让主耶稣骑着驴子经过,有的人手拿棕树枝,站在路旁迎接主,好像是在迎接国王。(展示教学图片11-1)他们非常高兴的大声喊着:“和散那!和散那!奉主名来的以色列王,是应当称颂的!”这句话的意思是称颂赞美神,因祂所应许的王主耶稣来到了。
犹大领袖们的嫉恨
一路上,人们跟在耶稣的前后左右,拥戴耶稣进城去,结果惊动了全城的人。主耶稣进城后,就到圣殿去敬拜神,在那里,祂再一次赶出在殿里做生意的人,按倒他们的桌椅,生气的说:“圣殿是祷告的地方,你们反倒利用来赚钱,使它成为贼窝。”主耶稣讨厌人们把圣殿的设备当作别的用途,他要每一个人恭恭敬敬在圣殿中敬拜神,好得到恩典和平安。那些有病的、瞎眼的、瘸腿的都到耶稣面前,耶稣一一的治好他们。许多小孩子,就学着大家赞美神说:“和散那!归于大卫的子孙。”这些事祭司长和文士都听见了,也看到了,他们嫉妒耶稣,非常生气,便想法子要杀害耶稣。
但是看见大家都这么爱耶稣,希望耶稣作他们的王,怎么办呢?对了!就装作好人,设计一些诡诈的问题来问耶稣。(参:第三课智慧的回答)如果耶稣回答得不好,大家就会反对祂,也可以控告祂。但是主耶稣有没有看穿他们的诡计呢?(有。)祂用很聪明的话回答他们,使他们不敢再问了。祭司长和文士心想那该怎么办呢?如果直接把耶稣抓起来,百姓会不满意,而起来造反,不就更麻烦吗?正当他们想不出好的方法时,耶稣的门徒犹大来求见,犹大说:“我如果把主耶稣交给你们,你们愿意给我多少钱?”“三十块钱。”贪心的犹大很满意,就收下三十块钱。从那时候开始,他随时找机会要把耶稣交给祭司和长老。
最后的餐
逾越节到了,耶路撒冷家家户户都忙着准备过节,吃苦菜、烤羊肉和无酵饼,纪念他们祖先在埃及地所受的苦难,并神奇妙的拯救,使他们从埃及地出来。主耶稣和门徒也要一起吃逾越节的晚餐;但是,今年的逾越节晚餐,意义和往年不同,因为主耶稣将要被钉在十字架上,流出宝血,洗净人类的罪,只要我们相信他,就可以得到这个救恩。
因此在逾越节那天晚上,耶稣带着十二个门徒来到一个楼房。(展示教学图片11-2)他们正吃饭的时候,耶稣突然站起来为门徒洗脚,洗完了他们的脚以后,耶稣就坐下,忧愁的说:“我实实在在的告诉你们,你们中间有一个人要出卖我!”这怎么可能呢?门徒们很不安,彼此你看着我,我看着你,又一个—个问耶稣说。:“辅导员,是我吗?”耶稣对他们说:“我 现在拿一块饼给谁,他就是要出卖我的人。”朋友们,你们说是谁?(犹大。)犹大还明知故问的说:“辅导员,是我吗?”耶稣说:“就是你!”犹大看到事情隐瞒不住,就假装镇定的离开了。你们知道他去哪里吗?(去见祭司长。)为什么?(要出卖主。)
这时,耶稣拿起一块无酵饼,祝谢后就用手擘开,拿给门徒。说:“这是我的身体,你们拿去吃吧!我将要为你们被钉死在十字架上。以后你们也要照着这样做,来纪念我的死。”门徒吃了饼,却不明白耶稣所说的话。吃完饼后,耶稣又拿起桌上的杯子,里面盛着葡萄汁,祂感谢祷告后,就拿给门徒,要他们喝,祂说:“这是我的血,是为着全人类而流的,可以使人的罪得到赦免。”门徒喝了,还是不明白耶稣说的话。
朋友们,你们明白吗?在灵恩会的时候有圣餐礼,你们也领受过圣餐,看到长执或传道擘开无酵饼给我们吃。为什么饼就是主耶稣的身体?(经过感谢祷告以后,饼就灵化成耶稣的肉。)葡萄汁也灵化成耶稣的血,因此我们吃的无酵饼和葡萄汁,就是主耶稣为我们在十字架上舍命的身体,和流出的宝血,不是普通的东西,所以要以感谢的心情、敬虔的态度来领受,不能随便。如果有人做错了事,要先悔改求神赦免再领受;还没有在真耶稣教会受洗的人,也不能领圣餐,因为他们的罪还未赦免;至于那些受过洗又犯死罪的人,就没有资格再领受,因为他们不看重神宝贵的救恩,故意去犯死罪,让主耶稣的名受到羞辱。
吃过主的圣餐,可以使我们重新得到力量,靠着圣灵改掉不好的行为和习惯,做一个主耶稣所喜欢的好孩子。因此这是一件大恩典,如果不领圣餐,白白失去了主耶稣要赠给我们的礼物。
某地教会有一个林婆婆,信主很久了,可是信心冷淡,行为又不好,会赌博,也会骗人,因此有十多年不敢领圣餐。后来有一次灵恩会,她觉得自己太对不起神,决心回头,便主动来参加圣餐礼。领受圣餐的时候,她以害怕懊悔的心情默祷说:“主啊!你若不肯赦免我的罪,也是我应得的;你若肯赦免我,从今以后,我愿意为你做任何事。”想不到吃了之后,觉得有一股新的力量,此后她好像变成另外一个人:非常喜欢祷告、聚会和读经;每天晚上参加聚会,心情也很快乐;很多疾病跟着得到医治,像高血压、腰酸背痛、眼睛酸酸涩涩的毛病,全都好了,不必再请人家代祷。她的家人和邻居们都很惊奇。朋友们,你们说奇妙不奇妙?
客西马尼园的祷告
主耶稣和门徒吃完饭,一直谈话到深夜,再唱着诗往橄榄山去。到了一个地方叫客西马尼园,这是他们常去祷告的地方。耶稣留下几个门徒,只带着彼得、雅各、约翰一起去祷告。祂自己再稍微向前走,用忧伤痛苦的心祷告神说(展示教学图片11-3)说:“天父啊,如果 可以的话,求你让十字架的苦难离开我,但是不要照我的意思,只要照着你的意思。” 祂诚恳迫切的祷告,汗珠就像大血点,一滴滴的掉在地上。有一位天使从天上显现,加添祂的力量,帮助祂勇敢的完成这件又艰难又痛苦的工作。主耶稣祷告后,就得到力量,心中不再害怕。这时祂的门徒呢?却一个个疲倦的睡着了。祂平静的对门徒说:“在这紧要的关头,你们还睡得着?看哪,出卖我的人来了。”正在说话的时候,看见犹大带着一群人,手上拿着刀子和木棒走过来,要捉拿耶稣。犹大走过来和主耶稣亲嘴说:“辅导员,我向你请安。”那些拿武器的人就知道谁是主耶稣。主耶稣对他们说:“你们要找谁?”他们回答说:“要找拿撒勒人耶稣。”耶稣心平气和的说:“我就是你们要找的人。”想不到主耶稣说完这句话,那些人立刻退后倒在在上。主耶稣又对他们说:“我又不是强盗,你们何必带刀子和木捧来抓我呢?”于是他们就上前捉住耶稣,用绳子把祂绑起来,带到大祭司那里。主耶稣一点也不反抗,因为祂愿意顺服天父的安排。朋友们,今天故事先讲到主耶稣被捉拿,我们下个星期再继续。
共习活动:
一、活动名称:圣餐的制作
二、活动目标:藉教学图片让学员了解制作圣餐的过程及领圣餐时,正确的态度。
三、活动前准备:
1、辅导员对圣餐制作的过程实地参观、了解。
2、准备圣餐图片。
四、活动内容:
1、介绍圣餐制作过程,再拿出圣餐制作图片给学员传阅。
2、辅导员作详细解说。(附制作说明于后)
3、看完图片,辅导员提出问题问学员,以加深其印象。如:圣餐礼时喝的是什么?吃的是什么?什么样的人才可以领受?等等问题。
无酵饼的制作:
步骤一:估计聚会人数多寡,决定面粉量。
步骤二:倒出适量的面粉,开始加入少许水调和。一次只能加一点点,重复搅拌。
步骤三:一直重复搅拌、加水,至面粉团的样子。
步骤四:取出面粉团,放在铺着一层面粉的铁盘上,反复地揉,揉成一团极具弹性的面粉团为止。
步骤五:必须借助擀面棍,再压制成厚薄适中的饼。
步骤六:将饼放入铁盘中,再将铁盘放在锅上。
步骤七:盖上盖子,打开瓦斯炉,开始烘烤。
步骤八:每隔一段时间要开火翻面,以免无酵饼烧焦;烤完后将饼取出,就是一块烤熟的无酵饼了。
葡萄汁的制作:
葡萄汁的制作方法有二:一种是直接用新鲜葡萄制作,另一种是用葡萄干制作。因为并非每个地区四季都可买到葡萄,所以也可以用葡萄干加入水中煮开,再用煮开的葡萄汁作为圣餐,以下介绍用葡萄制作的过程:
步骤一:将葡萄放入榨汁机(或果汁机)中榨汁。
步骤二:再用小碗收集。
步骤三:倒入水壶中,加入适量开水,就完成葡萄汁的制作。(领受者应有敬虔的态度。)
学生作业:
领受圣餐:
1、教会圣餐礼的圣餐是哪两种东西?
2、什么条件的人,才可能领圣餐?
3、应该用什么样的心情来领受圣餐?
4、圣餐礼是谁设立的?
头脑体操:
1、(太二十六20~30)圣餐中的饼和葡萄汁,各灵化成耶稣的什么?
2、(林前十一23~26)为什么要举行圣餐礼?


 

上一篇:第十二课 十字架上的救恩㈡  下一篇:第十课 主耶稣说的比喻㈡

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有