三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 美哉主耶稣 >> 文章内容

第十二课 十字架上的救恩㈡

编号:5885 | 添加时间:05-08-22 02:26:26 | 浏览量:

经 文:太二十六57~68、二十七、二十八、约二十19~28。
读 经:路二十三26、32~56。
教学目标:1、明白主耶稣被钉受死的经过和意义。
2、能感谢主耶稣的救恩,乐意听从祂的话。
背诵圣句:祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚,我们得平安。(赛五十三5)
课前准备:教学图片:12-1主耶稣让多马看祂手上的钉痕。
本课内容:
上一周辅导员说到什么地方?(主耶稣被捕。)为什么祭司长和文士要抓拿主耶稣?(出于嫉妒。)主耶稣被抓的那一天晚上,和门徒在一起吃逾越节的晚餐,他设立了哪两个重要的典礼?(洗脚礼、圣餐礼。)主耶稣为门徒洗脚,是要他们学习谦卑服事人。那么,为什么主耶稣又要设立圣餐礼呢?(要我们纪念祂的死。)所以教会每次举开灵恩会的时候,一定有洗脚礼和圣餐礼,让我们再一次思想主耶稣的教训,领受祂的新生命。今天辅导员接着讲“十字架上的救恩”。
受审
他们把主耶稣带到大祭司那里,整夜审问祂,那些作假见证的祭司长、长老们,编造许多坏话控告主耶稣,他却一句话都不说。大祭司看到主耶稣那么沉静勇敢,只好逼问他说:“你对天发誓,老老实实的告诉大家,你是不是神的儿子基督?”耶稣才回答他说:“我是!”大祭司终于抓到祂的把柄了,他很生气的撕裂衣服说:“大胆!真大胆!你竟敢自称是神的儿子!大家都听见了,不再需要证人了。你们说,要怎么处治他。大家回答说:“这人该死!该死!”说着,就向主耶稣吐口水,用拳头揍祂,说:“基督啊!你不是先知吗?告诉我们,打你的是谁?”可怜的主耶稣,默默的忍受无理的控告和侮辱,直到天亮。
在那时,大祭司是没有权利处死犯人的,他必须将犯人押到罗马总督那里去判决,因此他们又将耶稣带到总督彼拉多那里。
耶稣站在彼拉多面前,再一次接受审判,他们怎么控告耶稣呢?读经(路二十三2)
“我们见这人诱惑国民,禁止纳税给该撒,并说自己是基督、是主。”
朋友们,这些祭司、长老们为什么要控告主耶稣?(提示:诬赖主耶稣和罗马政府作对,叫人民不要纳税给该撒皇帝,好让耶稣被判死刑。)朋友们,他们是不是做假见证陷害人?为什么?他们自己才该判刑呢!彼拉多看见耶稣一句话也不说,不为自己辩护,态度又十分威严安详,心里明白耶稣不是一个坏人。但他必须公事公办,于是他问耶稣说:“你真是犹太人的王吗?”耶稣回答说:“你说的不错!我生来就是王,我到世界来的目的,就是要做王。但是我的国,不在这个世界上,凡是我的国民,就会听从我的话。”彼拉多听了更相信耶稣是无辜的,就亲自向犹太人宣布说:“我查不出他有什么罪,你们不是有个规矩,每年在逾越节要释放一个犯人,那么今年你们要释放谁呢?是耶稣呢?还是那个杀人犯巴拉巴呢?”百姓受了大祭司、长老的挑拨,都疯狂的喊着说:“我们要释放巴拉巴!把耶稣钉在十字架上!钉在十字架上!钉在十字架上!”彼拉多说:“为什么呢?他做了什么坏事呢?我并没有查出他有什么该死的罪呀!”他们威胁彼拉多说:“你若释放耶稣,就不是该撒的忠臣,因为他自称是王啊!”彼拉多害怕了,只好违背良心判耶稣死罪。兵丁就把主耶稣带进衙门鞭打,脱下祂的衣服,再给祂穿上紫色长袍,戴上荆棘编成的王冠,又拿一根苇子放在祂的右手当作王杖。朋友们,他们要做什么呢?(戏弄主耶稣。)对!他们做完之后,就假装很恭敬的跪在主耶稣面前说:“恭喜!恭喜!犹太人的王呀!”说着就向主耶稣吐口水,拿苇子打他。
朋友们,你们能想像主耶稣当时的心情吗?
兵丁戏弄完,再把祂的长袍脱下来,给祂穿上自己的衣服,叫主耶稣背着十字架上各各他山。(展示图片12-1)那时大约是早上九点钟。
十字架之路
读经(路二十26、32~56)(辅导员事先把新词的解释和读音写在黑板。搁――放,骷髅――死人的骨头,拈阉――抽签,讥讽――用话挖苦别人,午正――中午十二点。申初――下午三点)
辅导员提出问题,学员回答。
1、谁为耶稣背十字架上山?(古利奈人西门)
2、兵丁、官府和强盗怎么嘲笑主耶稣?(35、36、37、39节。)
3、主耶稣的罪状是什么?(他自称是犹太人的王。)
4、主耶稣在十字架上说了哪些话?(一齐念34、43、46节。)
5、从午正到申初,发生哪些奇特的现象?(遍地黑暗,日头变黑,殿里的幔子裂成两半。)
6、百夫长看见这些事说什么话?(这真是个义人。)
7、谁为主耶稣安葬?什么时候安葬的?(议士约瑟;星期五。)
你们知道主耶稣在十字架上忍受什么样的痛苦吗? 祂的手和脚被大铁钉牢牢的钉在木架上,不断的流血、抽痛,以致全身发高热、没有力气,又十分口渴。此外还听到一声又一声的冷嘲热讽,祂真是痛苦极了!然而祂却没有说出任何一句痛苦、咒诅的话,难怪太阳都没有光芒,好像为祂的无辜做见证,因为犹太人无法无天,把无罪的救主害了。直到下午三点,主耶稣大喊一声“父啊!我将我的灵魂交在你手里”才低下头死了。
那天正好是星期五,太阳一下山就是安息日,根据犹太人的律法,不可以把尸体挂在木架上过夜(申二十一22~23),于是彼拉多派兵丁去打断他们的腿,让他们早点死,才能取下来埋葬。兵丁走到主耶稣那儿,看见主耶稣已经死了,就不再打断他的腿。有一个兵丁,就拿起枪(长矛),往主耶稣的肋旁一扎,不料竟流出血和水来。朋友们!人死后心脏停止跳动,血液也渐渐凝固不再流动,怎么可能再流出血和水呢?这真是一件大神迹呀!然而真神就是用主耶稣在十字架上流的宝血和水,来洗净我们的罪,使我们能进天国。如果没有主耶稣的宝血和水,我们不论是洗礼或祷告悔改,罪都不能得到赦免。
有一个财主,名叫约瑟,是一个又善良又公义的好人,他去求彼拉多,让他埋葬主耶稣的身体。他把主耶稣的尸体抹上香料,用布包好,放在他为自己所准备的坟墓里,就很悲伤的和其他妇女们回去了。因为他们不知道主耶稣为什么心甘情愿的受死,更不晓得第三天将会发生一件惊人的大事。
复活、升天
祭司长他们却知道,而且小心的提防着。你们知道会发生什么事吗?(主耶稣要复活。)祭司长派了兵丁严严的看守坟墓,(展示图片12-2)以防门徒把耶稣的身体偷走,然后骗百姓说祂从死里复活了。
第三天清晨,也就是星期日,有一些妇女偷偷的来到主耶稣的坟墓前。突然发生很强烈的地震,把封住墓口的大石头震开了,有天使出现,十分威严圣洁的坐在大石头上,把看守坟墓的兵丁吓得全身发抖,脸色苍白,像死人一样。天使对妇女们说:“不要害怕,你们要找的耶稣不在这里,祂照着自己所说的,已经复活了,快回去告诉门徒吧!”妇女们听了才想起耶稣生前说过的话,又惊又喜的跑回城里报告好消息。于是主耶稣复活的消息很快的传遍整个耶路撒冷城。
耶稣复活以后,有一个星期天的晚上,门徒们因为怕犹太人找麻烦,把门窗关得紧紧的,在里面聚会。突然主耶稣出现在他们当中,祂说:“愿你们平安!”就把手和肋旁的伤痕指给他们看,他们好高兴啊!耶稣真的复活了!主耶稣又对他们说:“愿你们平安!现在我要差派你们出去传福音,我要赐给你们圣灵,你们就可以靠着圣灵得到能力,传我的真理。”
有一个耶稣的门徒多马,那天晚上刚好不在,其他的门徒对他说:“我们看见复活的主耶稣了!”他说:“我才不相信呢!除非我用手摸到祂手上的钉痕和肋旁的伤口。”八天之后,当多马和其他门徒又聚集在一起的时候,主耶稣又出现了,祂说:“愿你们平安!”又说“多马,来!伸出你的手来摸我的伤口,不要再怀疑了,要相信我真的复活了!”没有信心的多马听了又惭愧又高兴的喊着说:“我的主,我的神啊!”(展示图片12-3)
此后,主耶稣常常向门徒显现,吩咐他们要往普天下去传福音,为人施洗,大家都能得救。一天,正当大家在橄榄山上聚会的时候,有一朵云彩飘来,把主耶稣接到天上,有两个天使显现,站在他们身旁说:“加利利人哪!你们为什么站着望天呢?你们现在看见主耶稣怎么升天,他将来还要照样的再来迎接你们。”
为什么天使这么说呢?因为主耶稣在十字架上,已经为我们成全救恩,复活升天,我们相信耶稣,照着祂的话去做的话,将来主耶稣再来,也要迎接我们到天国去。
共习活动:
一、活动名称:圣乐欣赏—高举十架(附录音带)
二、活动目标:让学员知道主耶稣为爱我们,而舍身在十架上。
三、活动内容:
㈠ 介绍作者身世、写作过程、传颂情形等。
1、作者身世:乔治·柏纳(Rev,George Bennard 1873~1958)生于美国俄海俄省杨氏城(Youngstown)由于父亲早逝,十六岁的他必须负起全家生活所需,照顾四个年幼妹妹。这也恰好造成其写作成功的最大原因。
2、写作经过。作者写作此曲乃是因其在基督教派—救世军做工时,所得到的灵感。当他写好以后,唱给他的朋友柏士伟夫妇听。随后他问道:“可以用吗?”结果他的朋友高兴的向他说:“一定要把这首诗歌印出来,好让更多的人一同纪念主死,为主背负十架。”
3、传颂情形:此首诗歌第一次在芝加哥的一次布道会中被唱出后,全体会众都大受感动而将此曲传遍美国,甚至录成许多唱片,无论在大街小巷、家庭、教会、医院,随时随处都可听到人们在哼唱。更有在监狱里的囚犯听了之后非常喜爱,而直称它为“狱中之歌”。
这首诗目前在赞美诗77首,歌词由总会翻译而成。
㈡ 录音带欣赏:今天我们以三种不同的演奏和演唱方式来听听其效果各有何不同?
1、第一段:由乐器演奏,类似轻音乐形成。流畅、好听,但较不深入,意境表达较为不够。(录自“赞美诗伴奏曲”)
2、第二段:由钟琴演奏,因为钟琴乃是照音律制造的管,依音阶顺序吊下,用鎚子或拨子敲响,类似教堂的钟声,因此让人听了有庄严、宁静之感。(录自“在花园里—教堂钟乐”圣望视听出版)
3、第三段:前半段以女高音独唱加上混声“U”音和声,再配合钟琴所发出如教堂的钟声,直觉上便让人想像出耶稣受死的景况。后半段改为混声合唱,更激发人爱主、努力背负十架的心志,因此这样的演唱方法,就较为抒情,给人感觉也较深刻一些。(录自“赞美诗录音带㈢”)
㈢ 心得感想:由学员自由发表,可针对作者身世、写作过程、诗歌内容、录音带演奏、演唱效果,以及各人立志爱主为主做工等方面,辅导员再做补充。
㈣ 注意事项:
第㈡项教唱诗歌的部份,视时间多少得以删减。
㈤ 资料参考
作者详细资料可参考“圣诗史话”一书。
学生作业:
一、名称:《高举十架》
二、说明:分为二部份:
1、为简介作者生平、作曲情况及传颂,以增加学员对这首诗之印象。
作者:乔治柏纳生于美国俄亥俄省的一个城市,因为父亲很早就去世了,才十六岁就要负起养家的责任,照顾四个年幼的妹妹。
《高举十架》这首诗是当他在一个基督教派机构工作时,获得了灵感写成的诗歌。这首诗第一次在布道会中被唱出后,大家深受感动,因而传遍美国,无论大街小巷、家庭、教会、医院,随时随处都可听到人们在哼唱。监狱里的囚犯听了也非常喜爱,而称它为“狱中之歌”
1、 教唱赞美诗77首后,写出歌词大意。
头脑体操:
1、(路二十三32~48)主耶稣怎样为仇敌祷告?
2、(可十六14~20) 的必然得救,不信的必被


 

上一篇:第十三课 总复习—永远的约  下一篇:第十一课 十字架上的救恩㈠

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有