三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·摩西五经 >> 文章内容

第六课 出埃及记概论

编号:8607 | 添加时间:08-05-07 19:28:12 | 浏览量:

读经:出一、二、三章。

圣句:耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了……。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地”(出三7-8)。

课文:

出埃及记在故事的结构上是创世记的续集,叙述以色列民族蒙救赎,由为奴的国度进入神的国度之历程。在灵意上,是基督徒蒙神拯救,脱离罪恶、进入神国的预表。

本卷希伯来原文名称为“走出”、“出来”之意,七十士译本,定名为“出埃及记”,意思是从为奴的埃及走出来。

本书是作者摩西,约在主前一千四百年完成的,主要内容在叙述摩西带领百姓出埃及的经过,以及神的律法、会幕的建设等。其中心信息为神的救赎。

全书四十章,可概分为三段:首段论选民在埃及的情况(一-十二章),次段论出埃及的经过(十三-十八章),最后论及西乃山的训诲(十九-四十章)。

一、选民在埃及(一-十二章)

1.埃及的苦难

神曾预先对亚伯拉罕说:“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年,并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物,从那里出来”(创十五13-14)。

约瑟被卖到埃及,后来却成了埃及的宰相。雅各和儿子全家下埃及寄居,历经四百年之久,由七十人增至约二百万人。因以后有不认识约瑟的新王兴起,见以色列人日渐增多又强盛,就设计苦害他们,叫他们严严的作苦工(一11-14),又命令收生婆,若为希伯来人接生,见他们临盆时,生的是男孩就把他杀了,若是女孩就留他存活,但收生婆敬畏神,不照王的吩咐行,法老就吩咐他的众民说:“以色列所生的男孩都要丢在河里,只有女孩可以存留他的性命。”(一15-22)。

2.救星的预备(二-四章)

神深知以色列百姓的苦楚,暗中预备摩西为拯救者,要带领百姓脱离苦境(二1-10)。摩西出生在危险中,母亲将他藏了三个月,后来用蒲草箱把他放到河边,被法老女儿看见,收为义子,得以接受埃及的宫廷教育,使他说话、行事都有才能。但他充满血气之勇,在四十岁时,神让他逃到旷野接受磨炼四十年,八十岁时,他终于成为极其谦和的伟大领袖(二16-25;民十二3)。神从荆棘火焰中以异象呼召他,促其向法老争取选民出埃及(三1-12)。起初他藉口推辞,神一直以神迹奇事来坚固他的信心,最后他终于顺服下来(三13-四31)。

3.拯救的过程(五-十二章)

摩西到法老面前,请求准许以色列民离开埃及,反而使法老王更加苦待选民,摩西受了挫折便灰心。但神不断重申祂的应许,来坚定其信心,并以十项空前绝后的大神迹来降服法老,使他不得不容许以色列人离开。百姓在苦难中,看见神施行大能的拯救,更坚定了他们离开埃及的决心。(埃及十灾如附表)

二、选民出埃及(十三-十八章)

1.走向红海(十三章)

神降下最后的灾殃,差遣使者击杀埃及人的长子和头生的牲畜,促使埃及人恳求以色列人速速离开,并拿出财物、

神 迹

经 文

为期

结果(法老的态度)

1

水变血之灾

七14-25

七天

法老心里刚硬,不放在心上(七22-23)

2

蛙 灾

八1-15

二天

硬着心(八15)

3

虱 灾

八16-19

一天

心里刚硬(八19)

4

蝇 灾

八20-32

二天

又硬着心(八32)

5

畜疫之灾

九1-7

二天

心却是固执(九7)

6

疮 灾

九8-12

一天

神使心刚硬(九12)

7

雹 灾

九13-35

一天

越发犯罪,和臣仆都硬着心(九34-35)

8

蝗 灾

十12-20

一天

神使法老心刚硬(十20)

9

黑暗之灾

十21-29

三天

神使法老心刚硬(十27)

10

杀长子之灾

十二1-36

一天

“依你们所说的去吧。”(十二31-32)

金银给他们。但以色列一大群男女老少,二百万乌合之众,毫无作战经验,神体贴他们的软弱,怕他们遇见敌人就灰心丧志,因此故意引导他们绕道而行,走向红海边,不走非利士路(十三17、18),并以云柱、火柱带领他们,使他们日夜平安,又能意识到神的同在(十三21-22)。

2.红海之役(十四章-十五章21节)

反复无常的法老,见以色列人离去后便开始后悔,见以色列民走向红海,误以为选民迷路,就打发手下雄兵在后追赶(十四1-9)。以色列在“前无去路,后有追兵”之际,神藉摩西行了大神迹,使他在大海中开路,让海水分开,百姓安然走干地而过(十四10-22)。埃及人追赶他们,法老的一切马匹、车辆、军兵都跟着下到海中,神使他们军兵混乱、车轮脱落,难以行走,又使海水复合,使凶残不悔的埃及军兵葬身鱼腹,反使以色列百姓永绝后患(十四23-30)。因这大神迹,整个以色列民族都大大敬畏真神,摩西、米利暗领导百姓唱歌、跳舞歌颂真神的伟大救赎。

3.西乃路上(十五22-十八)

选民离开红海,开始新生的路程,面对无垠的旷野,信心的考验、环境的磨练,接踵而来,可怜的以色列民因着不信的恶心,不知靠神,不断地埋怨,使神极度痛心(参来三8-19)。他们往西乃的路途,是一条埋怨的道路,但神依然眷爱着他们,使他们在这段路途中,藉着下述几件事情增加他们的信心:

A.在书珥旷野,走了三天找不着水,到了玛拉遇上苦水而埋怨,摩西呼求神,蒙指示将一棵树丢人水中,水就变甜了(十五22-27)。

B.在汛的旷野,百姓因饥饿而抱怨,神从天上降下吗哪,作为旷野的食物约四十年之久,又赐鹌鹑。(十六1-36)

C.在利非订安营,百姓没有水喝,向摩西争闹,神指示摩西持杖击打磐石流出水来,为百姓解渴(十七1-7)。

D.亚玛力人在利非订和以色列人争战,约书亚带领人出去和亚玛力人争战,摩西、亚伦和户珥则上山去祷告,因着摩西的祷告,约书亚大大杀败亚玛力人(十七8-16)。

E.摩西的岳父叶忒罗,造访摩西,向他建议管理百姓的良策,从民中拣选有才能、敬畏神、诚实无妄,恨不义之财的人,派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,协助管理百姓(十八13-27)。

三、选民在西乃(十九-四十章)

1.传授诫命(十九-卅一章)

以色列人出埃及地以后,满了三个月,来到西乃的旷野,在山下安营。神呼召摩西,要他晓谕以色列民,要作属神的子民、祭司的国度、圣洁的国民(十九4-6)。神把当守的诫命、律例、典章宣示给他们遵守,作为他们立国的大宪章。神又呼召摩西上到山上,指示制造会幕的方法(廿四-卅一章),最后把两块法版交给他,是神用指头写的石版(卅一18)。

2.以色列民违命(卅二-卅四章)

摩西上山领受诫命,代表百姓与神立约时,在山下的百姓,聚集到亚伦那里,要求亚伦为他们作神像,亚伦纵容他们,为他们铸了金牛犊,在那里筑坛献祭,吃喝玩耍。摩西带着神赐的两块法版,从山上下来,看到百姓悖逆拜偶像,便发烈怒,把手中的法版扔在山下摔碎了。摩西因着百姓放肆,吩咐利未人击杀犯罪者约三千人,然后回到神那里,为百姓代祷,始平息神的忿怒。此后,神再度征召摩西,复造法版上山,由神亲自将诫命写上,交代百姓遵守。

3.建造帐幕(卅五-四十章)

神吩咐摩西要建造会幕,作为神在他们中间临时的居所;与人相会、传达命令之处,并藉以坚固百姓的信心。于是摩西遵照神的指示,吩咐百姓开始会幕的建造工作,为造会幕奉献材料,无论男女,凡甘心乐意的,都将礼物拿来献给神,凡心里有智慧、能作各样巧工的,也征召出来协助建造会幕的工作。各项圣器也都依照指示来打造,如期完成,于次年元月一日,立起帐幕,神的荣光就充满了帐幕。

结论:

出埃及记描述以色列民由埃及为奴之地被救赎出来的历程,好比信徒蒙主拯救脱离罪恶捆绑的过程。神与百姓立约,藉律法、祭司、祭祀使他们明白奉献、崇拜、服从及与神交通的功课。

以色列民在西乃途中,遭遇困难,就不断埋怨,忘记神的恩典,不知依靠神,真叫人痛心,这正是今日基督徒的写照,愿我们常常数算、纪念主恩、主爱,不因一时的熬炼而抱怨,更求主加添我们的信心,使我们勇敢奔走前程。

作业:

写出你研读本课的心得或学了本课以后对出埃及记的了解。

共习参考 迦南七族人文景观


 

上一篇:第七课 出埃及记要训  下一篇:第五课 出埃及的旅途

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有