三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·摩西五经 >> 文章内容

第四课 创世记要训

编号:8609 | 添加时间:08-05-07 19:35:23 | 浏览量:

读经:创十五、十七、廿二章。

圣句:耶和华啊!祢所造的何其多,都是你用智慧造成的,遍地满了祢的丰富(诗一○四24)。

课文:

创世记蕴藏许多真理,是一卷丰富的属灵宝库,我们从上一课,学习到创世记的内容概要,本课将提出其中的重要教训,使我们对创世记有更深一层的认识,作为将来进一步研究的基础。

一、创世记中的神

创世记中记载很多有关真神的事情,我们可以从其中来认识真神的伟大和作为:

1.创造天地的神(创一1)

起初真神创造了一切万物和人类的始祖,所以又称为“天地的主”,全人类都应当敬拜、称颂祂(创十四19;约四24)。

2.全能的神(创十七1)

真神是无所不能的神,祂可以从无中造出万有,在祂并没有难成的事(创十八14;廿一2-5;诗卅三6-9;来十一3)。

3.永生的神(创廿一33)

世上除了真神以外,没有永存的,真神是独一不死,永在的神,祂也赐给人永远的生命(提前一17;六12),只要你认识耶稣,相信耶稣,就有永生(约三16;十七3)。

4.看顾人的神(创十六13;四八15)

祂拣选又赐福给亚伯拉罕和他的子孙(创十二1-3),祂看顾使女夏甲(创十六6-13),牧养、带领雅各的一生(创廿八20-22;卅三18),祂又看顾约瑟,随时与他同在(卅九;四一39-45),祂今天也看顾困苦、软弱和一切求告祂的人(诗一○14;一三八6;一四六9;赛六六2)。

5.听人祷告的神(创廿五21)

祂垂听亚伯拉罕的祷告,差遣天使救出罗得一家(十九21);祂垂听老仆人的祷告,让他走通达的路,顺利娶回利百加给小主人为妻(创廿四章);祂垂听以撒的祷告,赐给他儿子(廿五21-26);祂也屡次垂听雅各的祷告(廿八20-22;卅二9;卅三章)。因此我们只要凡事籍着祷告,将所要的告诉神,祂必垂听、成全(腓四6-7;诗卅七5)。

二、创世记中的祷告

1.亚当未犯罪以前,得与神见面谈话,犯罪后就无资格再见神的面(创三22-24)。亚伯懂得向神献祭,之后,一直到了以挪士,人才求告耶和华的名(四4、26)。

2.挪亚蒙神拯救,度过洪水的大灾难,出方舟即向神献祭感恩,蒙神悦纳而与之立约,不再用洪水毁灭全地(八20-九17)。

3.亚伯拉罕蒙拣选后到处筑坛献祭,求告神的名。他也曾为将灭亡的罪恶城所多玛向主恳求六次,求神记念城中的义人,最后因城中无义人而被毁,神却记念亚伯拉罕(十八22-33;提前二1-2),罗得也因此获救(十九29)。

4.亚伯拉罕的老仆人,受托为以撒娶妻,他一路祷告,求神施恩,使他遇见好机会,神赐他通达的道路,顺利的完成任务,老仆人乃一再地祷告感谢神恩(廿四章)。

5.以撒婚后廿年,膝下犹虚,就为妻子祷告,神应允他的祈求,赐给他儿子(廿五20-21),儿女是神所赐的产业,我们也可以求神赏赐敬虔的后裔(诗一二七3;玛二15)。

6.雅各的祷告

A.往巴旦亚兰路上,梦见天梯,睡醒立石为记,向神许愿,若蒙同在保佑,所立柱子的石头,必作神的殿,也将所得奉献十分之一(廿八章)。

B.回程路上在雅博渡口,与神的使者摔跤,最后得胜了,蒙神赐福改名以色列(卅二22-32)。回到伯特利,又在那里献祭还愿(卅五1-15)。

C.晚年在埃及为法老,为儿孙祝福,临终前并扶着杖头敬拜神(四七-四九章)。

三、创世记中的宣道

1.以诺与神同行,说预言警告世人:主必带着千万天使降临,审判一切不敬虔的人(创五31;犹14-15)。

2.挪亚的世代,罪大恶极,神将以洪水毁灭全地,于是嘱咐挪亚造方舟,宣传警告(创六、七章;彼前三19-20;彼后二5)。

3.亚伯拉罕到处筑坛献祭,领导家人敬拜真神,为亚比米勒和其家人祷告(十八19;廿17)。

4.罗得在罪城中,为罪人忧伤,但却信心不足(创十九12-16;彼后二6-8)。

5.雅各在拉班家见证神的同在、赐福(卅2;27-30;卅一7)。晚年为法老祝福(四七7-10);也为儿孙祝福,见证神对他的恩典――牧养其一生。

四、创世记中的基督

1.关于基督的预言

A.真神对蛇咒诅时,头一次宣布,要赐下救主(创三14-15)。

B.应许万族因亚伯拉罕的后裔得福(创十一1-3)。

2.关于基督的预表

A.神创造了“光”,光预表基督(约一5;八12)。

B.亚当的肋骨造出夏娃,预表基督肋旁被刺,流血建设教会(弗五31-32;林前六16-17)。

C.神为始祖作皮衣,神的羔羊基督被杀流血,赐下义袍,得以披戴基督蒙赦罪称义(创三2;加三27)。

D.撒冷王麦基洗德,赐给亚伯拉罕饼和酒,预表基督是平安的王,将真理和圣灵赐给得胜的信徒(创十四17-20;来七2-3)。

E.以撒是因应许而生的独子,背负燔祭的柴,甘心被献在坛上,却没有被杀死,后来又娶利百加为妻。预表基督背负十字架,甘心被钉死,而从死里复活,末日要迎娶教会。

F.雅各所梦见的天梯预表基督,信徒藉着祂通往天国(约一51;十四6;来十19-20;徒四12)。

G.约瑟是父亲的爱子,被兄弟所害,卖到埃及,胜过主母的引诱,却被诬下监,最后终蒙高升。预表基督是神的爱子,为同胞弃绝,将他出卖、杀害,虽无罪却受刑罚,最后被高举在神的右边。

五、创世记中的教会

创世记中有很多关于教会的预表,略述如下:

1.伊甸园:设在东方,预表末世在东方建设真教会,使人脱离罪恶,恢复乐园的生活(结四三2;赛五一3;五八11;耶卅一12)。

2.夏娃:神在亚当沉睡时,取其肋骨造夏娃,是亚当的“骨中骨,肉中肉”,必与亚当结婚合为一体。照此,教会因基督代死而被赎出夹,终必与主合为一体(弗五25-32)。

3.方舟:挪亚全家籍着方舟而得救,预表末世真教会是使人得救之神的家(太廿四37-39;彼前三20-21;彼后二5)。

4.利百加:乐意离去故乡,接受以撒迎娶为爱妻,预表基督再临迎接真教会(创廿四60;启廿一2;诗四五10-11;14-15)。

结论:

从研读创世记中,让我们对真神、基督、教会都有完整的概念,基督的救恩,籍着真教会具体地彰显了(弗三10-11;14-21)。因此,我们当自觉使命,好好灵修,充实属灵知识,努力为主工作、贡献恩赐、服务教会,使基督的名得到荣耀和高举。

作业:问答题

1.写出你对真神的认识。

2.写出你研读创世记的心得。

共习参考 雕刻家。


 

上一篇:第五课 出埃及的旅途  下一篇:第三课 创世记概论

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有