三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·摩西五经 >> 文章内容

第五课 出埃及的旅途

编号:8608 | 添加时间:08-05-07 19:30:06 | 浏览量:

读经:申八-十二。

圣句:你神领你进入美地,那地有河、有泉、有源,从山谷中流出水来(申八7)。

课文:

上一课我们读到创世记的末段;雅各家最后因饥荒,集体迁到埃及居住。而雅各、约瑟等人都相继客死埃及。下一课起我们将在:出、利、民、申等卷经文中读到雅各的后裔,如何在真神的带领下,离开埃及,在西乃旷野流浪。为了让大家能对上述经卷有更清楚的理解,本课就先讨论这几卷所涉及诸地的史地背景,请大家参照课文,详细查阅地图,以便对这一段旅途有概略性的认识。

一、埃及

古埃及地是含的儿子――麦西的后裔所住的地方。(创十6)。全地的精华在尼罗河沿岸及其下游的三角洲。在麦西的后裔极盛时占有西乃半岛及尼罗河上游。

尼罗河是世界第三大河,全长五七百里,上游为苏丹境内的白尼罗河与蓝尼罗河。二河在苏丹的喀土木汇合,蜿蜒流经亚比西尼亚高原、苏丹台地、阿斯旺湖(今有水坝),再北流至地中海,河口分数支,呈扇形入海,形成平坦、肥沃的三角洲。苏丹境内的河流穿过山谷,水流湍急,进埃及地后水流和缓,可以航行,又因河上常有北风,扬帆可以溯河而上,收帆可以顺河而下,十分方便。

由于两岸干旱无雨;而发源地的赤道丛林,每年六至八月是雨季,冲刷上游大量黑色沃土,泛滥、沉淀于下游两岸,(宽数公里至数十公里不等)成为肥沃农地,此农地的两边温差都很大;白昼有如热锅的沙漠,人类无法居住。泛滥后的农地相当肥沃,其下游的农耕、灌溉遂成为埃及人最重要的工作。因此,自古以几何学、水利学闻名于世。他们的城市、文化遂也只局限于狭长的尼罗河两岸与下游的三角洲。

约五千年前,埃及即有完整的文字,以笔、墨写在蒲草纸上。希克索族入侵、统治埃及后,政府组织更趋健全。当时的王朝亦已颇具规模,政、军、教分离(创四七21-22)。约瑟秉政后,法老更进一步左右着百姓的生活(创四七20-26)。后来摩西也在那里学到不少治理百姓的学问。

埃及境内有多种宗教,大都认定人死后灵魂不灭,将来要复活、见他们的神,因此常有人将尸体薰成木乃伊,另以食物、用品陪葬。

帝王则供奉特定的神,由政府供给庙内经费及祭司的生活,祭司虽受政府供养,组织则另成一体系,有时大祭司之权势凌驾于政、军主管之上;至于百姓则无一定的神,大多以尼罗河为神。

百姓生活十分简单,又因气温较高,衣着甚少,平常多只着腰布或裙,赤脚,装饰则着重于编发,百姓以农耕为主,因此亦仅以五谷、蔬菜、水果为主食,蔬果种类颇多。他们讨厌、轻视游牧民族(创四六34),所以国中牲口不多。

埃及古代城镇,较大者有:

1.孟斐斯:在今开罗附近,是古埃及首都,古迹很多。

2.提比斯:上埃及中心,是中古时期的首都。

3.安(锁安):是出埃及记前后的埃及首都(创四一45,民十三22),约瑟的岳父家居于此。

4.挪(挪弗):是以色列王国末期的埃及首都(耶四六25;结卅14)。

5.歌珊、疏割:都在三角洲东方,是雅各后裔寄居之地。

现代的大都市有:

1.开罗:今首都,在三角洲南端,尼罗河上。

2.亚力山大港(亚力山卓):在地中海三角洲西北端。

3.以实玛利港:在苏伊士运河近红海处。

二、西乃半岛

1.位置:迦南地的西南边,隔着埃及小河是西乃半岛,其西边就是埃及本土。其东南、南、西南都是红海,假使红海是螃蟹上的螫剪,西乃半岛正是螫剪上的一块肉,北边则是地中海沿岸。

2.地形:半岛南端有西乃山(何烈山),有三峰,主峰高2200米,是摩西从神领受十诫的地方(出十九、廿),也是以利亚先知逃避耶洗别的地方(王十九8)。山北是汛的旷野,再北是以倘旷野、书珥旷野,都是干旱、荒凉的野地。最北边是非利士平原的延伸,现称迦萨走廊,是古代丝路的一支。也是以、埃交通孔道,亚伯拉罕、以撒、雅各……都经此路下到埃及。

3.以色列人出埃及:西乃与埃及古时是相连的陆地。百姓本可自兰塞经非利士走陆路进迦南。然而神为了加强他们往前努力的意念,减少后悔的可能,遂带他们南下,渡过红海。兹将他们的重要路程分段列举于下:

兰塞――疏割――比哈洗录――过红海:埃及境内(出十二37-十五21)。

玛拉――以琳――汛野――利非订――西乃山:西乃山西岸(出十五22-民十10)。

哈洗录――巴兰旷野――加低斯:西乃东岸(民十11-廿21)。

寻野――以东地――以拉他――西珥野:徘徊约十年(民廿22-廿一11)。

摩押地――尼波山――过约但河:河东之地(民廿一12-书三17)。

三、河东之地

约但河东边是摩押人与亚扪人之地,是一片高原,东邻亚拉伯大沙漠,气候干旱,只能供游牧之用。境内有尼波山,是摩西临终之地。

四、迦南地

位于约但河与地中海之间;较之河东高原,是平坦、低洼之地。地势构造与台湾相似,东部有山岳,西部有平原。此地在亚伯拉罕到达前后有一些杂民居住;计有:1.原居四邻的:利乏音人、何利(以东)人、亚衲人、苏西人、亚卫人(创十四5-6,申二10-23)。2.迦南七族(申七1):赫人(西台人)、革迦撒人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人。3.非利士人。以上大都是含的后裔。(见附图)。

这些居民都是偶像崇拜者,生活充满罪恶。他们所拜的偶像有:巴力、亚斯他录、大衮、摩洛……。必须以火烧长子,与神女淫乱等方法来祭拜,是非常残忍、罪恶的宗教。因此真神指示约书亚,除恶务尽,完全消灭他们,重新在圣地建立慈爱、圣洁的真宗教。

结论:

我们在本课概览了以色列民出埃及,进迦南各段历程所经之地。也惊奇地发现迦南土著在生活、宗教上何等罪恶。真神是忌邪的神(出廿5),断不容忍选民与此大恶为伍,因此才忍痛将他们灭绝,现在世上虽然有多基督教很,但不少教派已经失去基督的芬芳,成为罪恶的巢穴。因此真神于七十年前亲创真耶稣教会来更正各教,引人归回真神。因此,进入真教会的我们,若不灵修去掉罪恶,仍会遭真神消灭的。是故,从今以后我们也当除恶务尽,过着圣洁、公义的生活,迎接主再临。

作业:

1.试述尼罗河与一般大河特异之处。

2.在地图上绘出迦南土著分情形。

共习参考

活动一:座谈会――少年维特的烦恼。

活动二:出埃及的族途。


2.在地图上绘出迦南土著分情形。

共习参考

活动一:座谈会――少年维特的烦恼。

活动二:出埃及的族途。



 

上一篇:第六课 出埃及记概论  下一篇:第四课 创世记要训

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有