三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·摩西五经 >> 文章内容

第八课 利未记概论(一)

编号:8605 | 添加时间:08-05-04 22:17:14 | 浏览量:

读经:利一、二、八章。
圣句:所以弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的(罗十二1)。

课文:
利未记是接续上卷,记述会幕中事奉之律例,因所记多为复杂繁琐的律法,一般信徒常因艰涩难懂而予忽略。然而,本书是真神在会幕中,呼叫摩西晓谕以色列人,为做圣洁子民必须遵守的各种律法。对今日基督徒追求圣洁的工夫,甚有帮助。主耶稣常引用“摩西的律法”教训门徒,多是从本书中所提出的(例:太八4;路廿四44)。书中所记祭祀的礼仪、洁净的规矩、节期的行事……等,都隐藏着深妙的灵意,将一一实现于教会及信徒的灵性上。靠着圣灵的启迪,研究其中的真意,必觉津津有味,在灵性上获得无穷的益处。

本书在原文之名称为“神的呼叫”,七十士译本定名为“利未记”,因书中所记的各种祭祀,都是由利未子孙的祭司来执行的。

作者摩西,约在主前1420年完成此经卷,书中启示的内容在一个月内完成,可算是以色列史上最重要的一个月。本书的中心要旨是“圣洁”,“圣洁”一词全书共记八十七次之多,真神显明祂是圣洁的,也要选民成为圣洁的国度。全书廿七章,分为两大部分:藉圣洁的事奉来亲近神(一-十章);并以圣洁的生活来彰显圣洁的信仰(十一-廿七章)。本课将谈论如何藉圣洁的事奉,来亲近神,下一课再讨论选民当有的圣洁生活。

人类自从犯罪堕落,已无资格与神来往,若要恢复神人亲密关系,就必须藉着献祭赎罪,由献祭与祭司的条例指示我们亲近神的方法,而每一献祭皆预表基督救赎的工作,因祂是更完美的祭物(来九12-14;23),也是永远长存的大祭司(来七21-25)。

一、献祭的条例(一-七章)
古时的献祭有五种:即燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭,通称为“五祭”,都预表基督完全的奉献,成全救人之工,以满足神的要求;一方面也指示信徒当有此五样完全的灵祭(罗十二1),才能作完全的信徒,与基督连合。

1.燔祭(一章)
蟠祭是为赎罪所献的祭,所用的祭物要全烧在坛上,预表基督为救赎罪人,完全献上自己;信徒也当为主献上一切(弗五2;罗十二1;林后五14-15)。
A.祭物:无残疾的公牛、公绵羊公山羊、班鸠或雏鸽。
B.献法:若以牛为燔祭,带到会幕门口,按手在公牛头上,在神面前宰杀,祭司把血洒在坛的周围。献者要剥去公牛的皮,把肉切成块子,用水洗净脏腑和腿,祭司把一切全烧在坛上,献与神(一3-9)。
C.教训:
①要用无残疾的牲礼,预表基督是无罪的;基督徒也要追求完全,毫无瑕疵,才能蒙神悦纳(林后五21;彼前一19;太五48;腓二15)。
②按手在祭牲头上,是表明自己有罪该死,以牛(羊)来代替(赛五三4-5;林后五21)。
③祭司将血洒在坛的周围,表示基督在十字架上流血舍命拯救万民;我们也当效法救主,为万人之得救甘愿牺牲自己(参:约壹二2;三16;诗一○七1-3;罗九2-3)。
④要剥祭牲的皮,表示主耶稣不重视外貌、不求自己的荣耀;信徒也不可只看重外貌、虚荣和面子(约七24;雅二1-7)。
⑤将肉切成块子,表示要除掉自我,不夸耀自己,要消灭个性(太六1-5;廿六39;撒上十五24-25、30)。
⑥洗脏腑和腿,表示除掉心中所存的各种邪念,约束自己的行为,走在圣洁的道路上(耶十七9;可七20-23;箴四26-27)。
⑦要献头,表示虚己、不争为首(腓二6-7;可十43-45)。
⑧献脂油,表示将最宝贵的东西和时间献给神(可十四1-9)。
⑨全烧在坛上,表示完全的奉献,毫无保留(罗十四7-8)。

2.素祭(二章)
素祭是献燔祭之后,再献面饼烧在坛上,作馨香的供物,预表基督完美的品格,并且受苦舍命,为我们生命的粮,我们也当效法基督,追求完全,努力结果,得神悦纳(来十三15-16;约壹二6)。
A.祭物:细面、细面饼或新穗子(二1、2;4、9;14-16)。
B.献法:必须与燔祭同献,必须加上油、盐和乳香(民廿2,廿九2-6)。
C.教训:
①素祭的祭物均以麦子作成,此麦子即基督,也指信徒(约十二24;太十三30)。要用白细面,表示基督的圣洁,信徒也当成为圣洁的细面(林前五7)。
②麦子要磨成粉,做成饼的过程,象征基督要成为生命的粮,舍弃荣耀、受尽凌辱、百般磨炼、十架煎熬等(约六48-51)。信徒亦当牺牲小我、同心一意、任劳任怨。
③要浇油,表示基督所受的圣灵是无所限量的;信徒也要被圣灵浇灌,才能成圣(路四18;来九14;罗十五16;帖后二13)。
④加上乳香,表示基督完美品德所发出的馨香之气,信徒也要发出香气。
⑤用盐调和,表示基督伟大的感化力与祂的柔和所带给人的安祥;信徒也要如盐有防腐、调和的作用(太十一29;五13;可九50)。
⑥不可加酵,表示基督的圣洁完全,信徒也当除去一切的旧酵(邪恶、虚假、异端),成为圣洁(约十四30;弗四31)。
⑦不可用蜜,表示基督的一生“常经忧患,多受痛苦”。信徒亦当有受苦的心志,不贪世间的享乐(彼前四1-3;来十一24-26)。

3.平安祭(三、七章)
平安祭是为感念神恩,或还愿而甘心乐意的奉献,预表基督为我们流血舍命,使人与神和好,得享平安,因此当时时感念神恩。
A.祭物:无残疾的公牛或母牛、公绵羊或母绵羊、山羊亦可(三1、6、12)。
B.献法:宰杀祭牲、洒血在坛上的方法与燔祭一样,但只要取出脂油、尾巴和腰子,与有酵的饼同烧在坛上,献为火祭。摇祭的胸与举祭的腿归给祭司,剩下四方的祭物由献祭者与家人或亲友在外院同吃(三9-11;七13-21;31-34)。
C.教训:
①为感恩或还愿而献,神的子民要常献感恩的祭;许了愿,偿还不可迟延(林后六1;诗一一六12-13;创廿八20-22;卅五1;传五4-6)。
②将脂油、腰子和尾烧在坛上,表示报答神恩,当献上美好的恩赐,竭力为主效劳,并在神面前存心谦卑(创廿二16-18;代上廿九11-17;彼前五5-6;路十七9-10)。
③用有酵的饼同献,表示我们并不完全,须经火炼渐成圣洁,可献给神(彼前一7;伯廿三10;赛一25)。
④献祭若可共享祭物,表示奉献不但使神喜悦,自己和家人也将得平安、喜乐和祝福(来十三15-16;林后九7-8)。

4.赎罪祭(四章)
赎罪祭乃为“误犯”之罪而献,预表基督的宝血,要赎我们一切的罪孽,信徒若误犯了罪,当切实悔改,求主赦免(约壹一7-10;二1-2)。
A.祭物:依犯罪者身分不同,献不同的祭物。若祭司或全会众犯罪,要献一只无残疾的公羊犊,官长犯罪献公山羊;个人犯罪献母山羊。
B.献法:献者宰杀祭牲如献燔祭;祭司取些血弹在圣所幔子上七次,抹在香坛四角上,再把血倒在祭坛脚下。将脂油、腰子献于坛上,其余的全部搬到营外烧掉。
C.教训:
①地位越高,所献祭牲的价值也越大,表示责任大,影响也大(路十二47-18)。
②弹血、抹血表示依靠主的宝血到主面前,承认己罪,卸给主;靠主宝血向神祷告,谦卑、认罪求主宽宥(来十20;启八3-4;来四15-16;诗五一17)。
③献脂油、腰子,其余烧在营外,将恩赐、能力献给神,将一切的罪性,自高、自义、血气、情欲……完全除净(罗八6;雅一21;申廿三9-14)。

5.赎愆祭(五-七章)
赎愆祭为赎一切罪愆(如匿事不报、接触污物、冒失发言、触犯圣物……等),预表基督完全的救赎,补足我们在神面前的一切亏欠;并教训信徒严格对付罪恶,不可忽略小罪,竭力追求完全(西二13-14;来十22;雅一15;林前五6)。
献赎愆祭的方法,与赎罪祭相同,但尚有献鸟,要揪下头来,指有罪愆的人要悔过,不可硬着颈项;若献细面,不可加上油和乳香,乃表示有罪愆者已失了灵恩,缺乏善行,务要自卑、懊悔、认罪,求赦免。

二、祭司的条例(八-十章)
五祭是罪人亲近神的方法,献祭要依法进行,祭物不得有瑕疵,献祭的人更应恭谨,不得草率。有关祭司的条例,相当繁琐,不论服装、职责,均有详细的指示。现在是万人祭司的时代,查考祭司的条例,有助了解其中的真义,明白今日圣徒所当行的道。
1.祭司的职务:
祭司的任务是办理会幕中一切的事,教训百姓、判断百姓,代为献祭,并为百姓祝福(民十八4-7;玛二6-7;民六23-27;十六46-48)。

2.承接圣职:祭司要先分别为圣,始承受圣职。
A.用水洗身,除去罪污(八6;十六24)。
B.穿上圣衣,抹上圣膏(八7-12)。
C.行奉献礼:先献赎罪祭,次献燔祭,后献平安祭。

3.大祭司的圣衣
A.内袍:斗纹的杂色圣内袍,表基督内在的完美圣洁。
B.外袍:颜色全蓝,底边有石榴和金铃铛,表示属天属灵,尊贵有好名声、多多结果子。
C.以弗得:祭司圣服中最重要的一件,状如背心,用五色线织成,极其华美。两条肩带,肩上两块宝石,刻以色列众子名字,镶在金槽上,表示基督徒为主所宝贵,所记念的,得与主密相契、蒙保守,永不动摇。
D.胸牌:镶十二宝石,刻十二支派名字,表示全信徒在主的慈怀里,常蒙怜恤,代求。
E.腰带:表示殷勤做工,谦卑服事的美德。
F.冠冕:戴上冠冕,上刻“归耶和华为圣”的金牌,表示属神的人,要分别为圣,不能干犯神,才能得神喜悦。

4.祭司干罪(十章)
亚伦的两个儿子,拿答、亚比户因献凡火,(“凡火”为非取自祭坛,也是神没有吩附的火),因逞己意,便在会幕前烧香,因而被击身死。由此可知,若不顺服圣灵的带领,单靠自己属血气、属世界的热心,要在神前敬拜,必不蒙悦纳。

结论:
我们从以上所学习的:献祭是回复神人亲密关系的基础,基督成了最美的祭物,也是永远长存的大祭司,我们必须藉着祂,才能与神和好,我们也要效法主耶稣完美、圣洁的榜样,作个圣洁的器皿,才能蒙主使用,荣神益人。

作业:
问答题:
1.基督徒当如何把燔祭的意义,实行于生活之中?
2.大祭司的圣衣各部分有何属灵意义?对信徒有何教训?
共习参考 班歌票选(一)


 

上一篇:第九课 利未记概论(二)  下一篇:第七课 出埃及记要训

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有