三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·摩西五经 >> 文章内容

第十课 民数记概论

编号:8603 | 添加时间:08-05-04 22:04:19 | 浏览量:


读经:民一~四及六章。
圣句:他们遭遇这些事,都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人(林前十11)。

课文:
民数记是以色列民的旷野漂流记,描述以色列民由西乃至进迦南前的路程,是信徒蒙召至得救进天国的“天路历程”之预表。本来从埃及到迦南的路程不远,可惜他们在路上,因信心软弱,时发怨言,导致漂流旷野长达四十年之久,由起程前所数点的兵丁六十万三千五百五十名,大多死在旷野,其中最后存活进迦南的仅剩二名之事实观之,实在是选民最伤心的一页,所以民数记也就是选民的信仰失败记。
本书的希伯来文原意是“在旷野中”,这个名称较合题旨,希腊七十士译本译为“民数记”,盖因本书曾有两次数点百姓之记录而命名。
本书的作者为摩西,约在主前1400左右完成。全卷卅六章,可概分为三段,首段从西乃山到加低斯(一-十四章),次段从加低斯事件后,漂流旷野卅八年的经过(十五-廿章),第三段从加低斯到摩押平原,预备过河(廿一-卅六章)。

一、从西乃山到加低斯(一-十四章)
以色列民出埃及后,在西乃旷野约一年之久,在此领受神的律例、诫命,建造会幕。于第二年由西乃山再出发,要向迦南地前进,先做好各项准备工作,然后启程。
1.组织(一-四章)
A.摩西照神吩咐先数点百姓,按照全会众的家室、宗族、人名的数目,计算所有的男丁,凡二十岁以上能出去打仗的,都要数点,结果除了利未人之外,共有六十万零三千五百五十名。
B.由各支派选立一人做为族长,同时担任首领和以色列军中的统领。
C.安营:
以会幕为中心,利未支派在会幕周围,其余分为四营:
东营(犹大营):有犹大、以萨迦、西布伦三支派。
南营(流便营):有流便、西缅、迦得三支派。
西营(以法莲营):有以法莲、玛拿西、便雅悯三支派。
北营(但营):有但、亚设、拿弗他利三支派。
△行进时则按东营、南营、会幕、西营、北营之次序依次前行。
D.利未人:利未人另按哥辖、革顺、米拉利三人之子孙分开数点,代替以色列的长子服事神,并且凡三十岁至五十岁的男丁,分别负责帐幕中三种不同的工作。

2.预备启程(五-十章)
摩西为了坚固百姓的信心、提醒他们自己的身分,再度晓谕百姓,要遵守律法,过圣洁的生活,并支搭帐幕行奉献礼,守逾越节,制银号预备启程。一切准备就绪,约二百万民众集合在中央的会幕,按照行进的次序出发,浩浩荡荡地向迦南前进,在云柱、火柱的引导下迈向前程。

3.以色列的怨言(十一-十四章)
当云彩收上去,银号吹出了大声(十5),在犹大营的前导下,他们就踏上了征途。可惜不出三日,以色列民不断地发怨言,也开启了他们最伤心的一页。
A.基博罗哈他瓦:由于他们当中的闲杂人大起贪欲之心,厌弃吗哪,要求吃肉和各样的青菜,百姓也在各家门口哭号。神就赐给他们鹌鹑,可惜他们却因贪欲而被击杀,以致死了很多人。
B.米利暗蒙羞:在哈洗录,米利暗、亚伦藉故毁谤摩西,惹神忿怒,使米利暗长大麻疯,被关在营外七日,耽误了百姓的行程。
C.加低斯事件:以色列民来到加低斯,是迦南的门槛,摩西勉励百姓,凭信心攻占迦南地。但百姓要求先派员窥探,摩西答应,派了十二个探子窥探迦南全地,证实那地是流奶与蜜之地;可惜当中十个探子报告坏消息,而使百姓失去信心,要求回埃及。他们不信的恶心,终使他们不能进入那应许之地,在旷野漂流了四十年。

二、从加低斯开始旷野的漂流(十五-廿章)
百姓不能进迦南,从加低期转回,摩西再度晓谕他们拜神的律例,并吩咐他们衣服要做繸子,以纪念导引一切的典章、律例。接着是旷野的漂泊,此段时间约长达卅八年之久,当中有几项重大事迹:

1.可拉党的背叛(十六-十九章)
A.利未的子孙可拉和流便的子孙,并以色列会中的二百五十个首领,聚集攻击摩西、亚伦。神发怒使地开口吞下反叛者的家眷和财物;拿着香炉的二百五十个首领被火烧灭;发怨言的百姓,则遭瘟疫死了一万四千七百人(十六2-3;32-34;41-49)。
B.真神为了证明摩西、亚伦是祂所拣选的器皿,以平息以色列人的怨言,就吩附摩西教以色列的首领,每支派的族长各取一根杖写上名字、放在约柜前,次日早晨,亚伦的杖发了芽,生了花苞、开了花,结了熟杏,百姓也就不敢再背叛神了。
C.为赎百姓抗命之罪,吩咐献焚红母牛为祭。

2.米利巴事件(廿)
会众没有水喝,又聚集攻击摩西、亚伦,摩西、亚伦只有到会幕向神恳求,神指示摩西拿杖,吩咐磐石流出水来给会众和牲畜喝;摩西一时发怒,重击磐石两下,又说了不尊重神的话,致使他失去进迦南的机会(廿12;申三23-28;诗一○六32-33)。

三、从加低斯到摩押平原(廿一-卅六章)
百姓的不信,经过旷野卅八年的飘泊,又到加低渐,然后来到摩押平原,眺望迦南美地,昔日被数的那些兵丁,只剩约书亚和迦勒仍存活,正如经上所说的“被召的人多,选上的人少”,实可作为今日基督徒的鉴戒,本段路程中所发生的事迹如下:

1.火蛇(廿一章)
百姓自何珥山起行,往红海那条路要绕过以东地,因这路难行,心中甚为烦躁,就试探神、怨渎神和摩西,神便使火蛇进入他们中间,咬死了很多人。于是摩西祷告神,神指示他制造铜蛇挂在杆上,凡被火蛇所咬,一望铜蛇就必得活。

2.战胜河东二王(廿一章)
以色列人差遣使者,去见亚摩利人希实本王西宏和巴珊王噩,请求借道经过,对方不允又派大军和以色列人交战,以色列人得神指示和带领,大大得胜,完全占领该地。此地后来分给二支派半居地。

3.术士巴兰(廿二-廿五章)
摩押王巴勒,见以色列民众多,又听见他们曾战胜希实本和巴珊王,就大大惧拍,心内忧急,于是差遣使者去见巴兰,请他来咒诅以色列民。巴兰是米所波大米人,是个著名的术士(二二1-6;申廿三4;书十三22)。真神明告巴兰,不可随同巴勒的使者前往,因为以色列人是蒙福的子民,但巴兰却因贪爱不义之财,为利往错谬之路直奔(廿二12、15;彼后二15;犹11),神一再地阻止他,他仍不回头,神终使他未说咒诅的话而说祝福的话。巴兰见计谋不得逞,乃向巴勒献诡计,以米甸女子勾引以色列人,随她们行淫乱、拜偶像、吃祭物,而使以色列人因罪遭灾死了二万四千人(廿四10;廿五1~3、9)。巴兰最后亦被以色列人杀死(卅一8;书十三22)。

4.二次数点百姓
以色列人经长途跋涉,终于来到河东之地,遥望迦南,近在咫尺,摩西遵神吩咐,再度数点百姓,数点结果,比上次略少一些,计六十万一千七百三十名。诚如圣经所说:“被召的人多,选上的人少”,实为今日行走天路的殷鉴(太廿二14)。各支派中,人数互有增减,可能与各支派的表现有关,而人数的多寡又与分受产业有关(参:申卅2、5;民廿六54),可见按各人不同的行为和工作,将有不同的结果和赏赐(路十九11-17;腓四17;启廿二12)。

5.重申律法(廿六-卅七章)
摩西自知不能进入迦南,乃求神,选立约书亚为继承者,不过他对百姓的爱护如昔,一再地叮咛他们,不可忘记神和祂的律例、典章,并将迦南地界,河东地之分配,逃城之设立等,详细指示他们。

结论:
民数记是一部以色列惨痛的失败史,是末世信徒行走天路的借镜,经上说:“你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了,总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了,我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。”(来三12-14)。

作业:
简述下列事迹发生的经过及其教训。
1.基博罗哈他瓦:
2.可拉党:
3.米利巴水:
4.火蛇与铜蛇
共习参考 生活指导――高中生的学校生活
教会中的人际关系


 

上一篇:第十一课 民数记要训  下一篇:第九课 利未记概论(二)

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有