三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·摩西五经 >> 文章内容

第十二课 申命记概论

编号:8601 | 添加时间:08-05-04 21:49:31 | 浏览量:

读经:申六、八、廿七-廿八章。
圣句:你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神,我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里、行在路上、躺下、起来,都要谈论(申六5-7)。

课文:
以色列民经过四十年漫长的漂流,来到摩押平原,在那里遥望迦南应许美地。摩西知道自己不能进入那地,积极栽培约书亚继承领导之责;并积极鼓励他奋勇前进,夺取迦南全地,承受神所应许要赐给他们的产业。本书是摩西在百姓进入迦南之前,向他们重申神的诫命和应许之纪录,故称为“申命记”。

摩西把以色列会众召到面前,因当时出埃及的壮丁,除了约书亚和迦勒外,皆仆倒在旷野中,面对着这些在旷野里长大新生的一代,有需要把神的命令――诫命、律例、典章,以及过去四十年来的种种经历,再度详细陈述给他们知道,使他们知道如何敬神、爱神,并顺从神的带领,在应许之地建立神子民的国度。于是把神指示的一切命令,以及遵守命令的福份,违命时所遭的咒诅,再三地向他们陈明。

申命记亦为摩西的遣嘱,对选民极其重要,关系他们的祸福与前途,因此摩西要他们天天诵读,并时时教导子女明白遵行,无论君王、祭司、百姓,全民都要熟练此书。

本书的内容,包含摩西数次的演讲词,为便于学习计,谨按内容概分为两大段,首段系对往事的回顾(一-十一章),次段论进入迦南的展望与应许(十二-卅章),末尾附录摩西之死(卅一-卅四章)。

一、往事的回顾(一-十一章)
1.神思的回忆――旷野历程的回顾(一-三)
摩西首先把出埃及至现今,分成三个阶段,回顾旷野漂流的经过,思想神的忍耐与慈爱。
A.自何烈山起程至加低斯,因窥探迦南地的探子报恶信,而使百姓失落信心(1章)。
B.从加低斯的失败起,开始了卅八年漂流的惨痛历史,但神与他们同在,故此一无所缺(二章)。
C.绕行日子满了,再度启程北进,攻占河东之地,来到摩押平原(三章)。
摩西以神的大能领导和百姓的小信做一强烈的对比,虽然百姓经常失败,但神以祂的慈爱,不断的保佑、引导,藉此印证神的信实、祂的应许必不落空,也坚固百姓的信心,激励其进军迦南的勇气和盼望。

2.律法的重温(四-十一)
本段摩西向他们复述,神在西乃山上与他们所立的约以及当守的诫命,并将当时代表百姓领受诫命的情景作一番回忆,使他们了解独一真神的伟大,而生发敬畏和爱慕之情。
A.真假神的辨别与敬爱真神之福(四章)。
B.重申十诫的内容及其精义(五章)。
C.毕生笃守神命;并教导儿女,且要逐出迦南七族,免遗后患;不可心存骄傲,或忘记神恩(六-十一章)。

二、前程的展望(十二-卅四章)
接着由追溯往事转向瞻望未来,展望以色列民进入迦南地,所面对的新环境,重申在应许之地,当遵守一切的律例典章,使他们能够不随从异邦恶俗,过分别为圣的新生活。
1.进入迦南当守的诸律
A.宗教崇拜之律例(十二-十六章):当毁灭偶像,奉献神所喜悦的祭,防备受诱、忌避不洁,守节与奉献礼物等。
①敬神之律:神是独一的主,不可照外邦样式敬拜;当在神立名之处献祭;不可吃血;不可丢弃利未人;不随从外邦恶俗;不增删神的话(十二章)。
②勿受诱事他神:除掉假先知,除尽匪类的勾引;同胞兄弟、妻友的引诱,亦不可随从(十三章)。
③洁净与不洁净的食物(十四章)。
④豁免年:免债、济贫、释奴诸律,行老蒙福(十五章)。
⑤当守之节期(十六章)。

B.政治之律例(十七-廿章)。
①设立审判官及立王须知,照此行国位必长久(十七章)。
②担任圣职与弃绝假先知(十八章)。
③设立逃城与审判刑典(十九章)。
④争战条例:上阵作战以靠神第一、和睦为先、洁营为重,另附免战之条例(廿章)。

C.社会与家庭之律法(廿一-廿六章)。
对于社会上各种生活与道德之规范,如对父母之孝道、男女之关系、婚姻问题、耕种、收成与什一之律法等等。
①有关家事、牲畜、服饰、住屋、耕地、贞洁之条例(廿一-廿二章)。
②各种烦琐的民事,如许愿、邻舍、收获、审判、交易诸事(廿三章-廿五章)。
③献初熟土产的规则(廿六章)。

2.祸福的宣告(廿七-卅章)
在此阐明以色列进到迦南地时,蒙福的因素――遵命之福与违命之祸。声明不可拜个像,离弃真神,免得被找出,分散列邦,只要尽心归向真神,神必使全国蒙福富强与繁荣。
A.指示要将律法写在石头上,等到进入迦南地,要将石头立起,使百姓永志不忘。并要在基利心山为百姓祝福,在以巴路山宣告违命之咒诅(廿七-廿八章)。
B.巴勒斯坦之约:扩大及坚定西乃山之约,重申对选民的应许和警告(廿九-卅章)。

3.临终的劝勉(卅一-卅四章)
A.临终的训诲:分别以恳切忠言劝告百姓、约书亚、祭司和长老、利未人,当以神的律法为念,作忠实的子民(卅一章)。
B.临终的颂歌:这是摩西得胜的凯歌,也是赞美训诲的诗歌,歌颂神的圣名,歌颂神的信实、公义,祂主宰着人生,是慈爱的神,也是审判施报的神(卅二章)。
C.临终的祝福:为以色列各支派提名祝祷,预言到各支派未来的际遇,以色列各支派以后的历史,即照此预言而开展的(卅三章)。
D.摩西之死:临别赠言后,摩西登上尼波山,遥望迦南美地,在此离世归天,进入永远的安息,时年一百二十岁,眼目没有昏花,精神没有衰败,在以色列中,以后再没有兴起先知像他的(卅四章)。此段可能是约书亚补记的。

结论:
申命记为五经之未,乃摩西临终的遗嘱,刻划出一代信仰伟人其一生的伟大职志,及其对百姓爱如己出的谆谆训勉,句句良言,动人肺腑、扣人心弦,实为人生最大的教益!


作业:
1.摩西为什么要重申律法?
2.申命记的主要内容是什么?
3.试整理条列第廿八章有关遵命之福与违命之祸的内容。
共习参考 岁末感怀 圣经人物事迹复述


 

上一篇:无  下一篇:第十一课 民数记要训

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有