三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·灵修与事奉 >> 文章内容

第一课 灵修的重要

编号:8758 | 添加时间:08-08-04 14:09:24 | 浏览量:

读经:马太福音第五至七章。

圣句:所以你们要完全,像你们的天父完全一样(太五 48)。

课文:

修身乃中国传统古训“兼善天下”之始,所谓“修身、齐家、治国、平天下”有一定的步骤。若身不修则家不齐,家不齐则国不治,国不治则遑论天下平。基督徒在世为盐为光(太五13-16),所秉持的精神是积极的入世与救人,所以“修身”的工夫尤显得重要。而基督徒更进一步追求的是“属灵生命”的丰盛,所以灵性的修养也就是“灵修”,应该是基督徒立身处世、服务社会、奉献教会极重要的课题。

一、灵修的意义

灵修就是灵性的修养。旧约时代有一个名叫但以理的人,他的灵修很好。圣经描述说:他里头有圣神的灵,心中光明,又有聪明智慧,好像神的智慧,在他头里有美好的灵性(但五11-12)。为了使大家更清楚了解什么叫灵修,以下分四点说明其意义:

1.灵命的培育:

信徒从水与圣灵重生,就像属灵的婴孩必须培育,才能渐长(彼前二2);灵性也须不断滋养,才能长大成人,满有基督长成的身量(弗四13);灵命的培养应依靠神、依靠圣灵(彼前四6)才能日新又新,不因外体毁坏而中止(林后四16)。

2.灵智的充实:

但以理有美好的灵性是因为他有“好像神的智慧”(但五11-12)――灵智,所以才能明白主的旨意(西一9-10;弗五17),分别是非(腓一9-10),看透万事(林前二11、15),也才知道如何行善人的道,守义人的路(箴二20),惟有如此才能保守灵性的健全不致灭亡(何四6)。

3.灵德的完全:

古今中外不少圣贤哲士都在追求修身之道,都想留下美德佳行。而基督徒有了信心又要加上德行(彼后一5),才能无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女,好像明光照耀,将生命的道表明出来(腓二15-16)。主耶稣虽是我们属灵的救主,但祂在世传道时也曾谆谆教诲基督徒处世为人之道(太五-七章),其黄金律(golden rule)超乎世界上其他宗教及教育家的标准。基督徙应将它实行出来,始能像天父完全一样(太五48)。

4.灵力的增进:

灵命成熟、灵智充实、灵德完全的人还要追求灵力的增进,作刚强的人,投入属灵的圣战(弗六10-20),为主做见证(徒一8,四33),克敌制胜(弗六10-11)。也唯有具备以上三项灵修工夫的人才能产生属灵的力量,约伯记十七章第九节说:“然而义人要持守所行的道,手洁的人要力上加力”。箴言也提到:“智慧人大有能力,有知识的人,力上加力”(箴廿四5;参6-7)。所以我们应当祈求神,按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,使我们心里的力量刚强起来(弗三16),也求神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的(弗三20),以完成主的托付。

二、灵修的目的

1.荣神(对神):

主耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太五16)。有些信徒以为可以“因信称义”、“赖恩得救”就疏忽灵修的工作,以致灵命虚弱,品德堕落;有些信徒以为接受了“水、灵二洗”,就可高枕无忧,不必灵修,结果徒让圣灵担忧(弗四30);更有些信徒以为“做主工赏赐多”,汲汲营营于工作却忽略灵修;虽斗拳,却拳拳落空;虽奔跑,却不知方向(林前九26);传福音给别人,自己反被弃绝了(林前九27),导致主名受辱,教会蒙羞,于神、于己均无益处。

2.益人(对人):

提摩太前书四章十六节说:“「你要谨慎自己和自己的教训(灵修);因为这样行,又能救自己,又能救听你的人”。以色列最伟大的领袖摩西,本来想凭自己血气之勇拯救族人.但神并不悦纳没有灵修的工人。所以藉着米甸旷野四十年的牧羊生活,让他学习谦和、宽容的品德,训练他领导、统御的才能。终能拯救同族脱离苦海。另者,基督教是爱的宗教,基督徒藉着灵修能实行爱神、爱人的美德。在家庭、学校、社会、国家中因为有基督徒的存在,就充满了爱与和平。这是有灵修的基督徒献给世人最美好的礼物。

3.得救(对己):

圣经提到:“当恐惧战兢(灵修),作成你们得救的功夫”(腓二12)。主耶稣也说过:“天国是努力进入的,努力(灵修)的人就得着了”(太十一12)。犹大书说:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生”(犹20-21);其中,“在真道上造就自己”(充实真理知识),“在圣灵里祷告”(追求圣灵充满),“保守常在神的爱中”(谨守遵行真道),都是灵修的重要课目。所以,“灵修”才能得救、进天国、得永生,是不容置疑的。

三、灵修的方法

1.以真理洁净行为:

“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行祢的话。我将祢的话藏在心里,免得我得罪你”(诗一一九9、11)。神的话是我们脚前的灯,路上昀光(诗一一九105),是我们行事为人、立身处世的标准。若没有神的真理,我们实在不知何去何从,甚至可说是寸步难行。难怪何西阿书说:“我的民因无知识而灭亡,你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司,你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女”(何四6)。可见明白神的话语,充实圣经的真理是我们灵修课程最基本也是最重要的一环。中学生平日应养成读圣经的习惯,或抽空参加教会的聚会,尤其是有系统地指导圣经真理的青年班聚会,甚至进一步能查经,使神的真理充充满满地在我们心中。

2.籍祷告帮助灵修:

“我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神”(西一9-10)。保罗常藉着祷告来帮助信徒在灵修上有所长进,同时保罗也常请求弟兄姊妹为他祷告(西四3;帖后三1,来十三18),使他在圣工上力上加力。可见代祷对灵修的长进极为重要。中学生应当寻求清心祷告主的同伴一齐追求公义、信德、仁爱、和平(提后二22)。再者,我们本身极为软弱,心中犯罪的律,常引诱我们行不愿做的恶。所以更要不断籍着祷告,祈求圣灵的帮助来治死情欲(罗七18-25,八26)。

3.须克己力行善道:

“你们要行道,不要单单听道”(雅一22)。“我是攻克已身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了”(林前九27)。自古以来,一些苦修有成的贤人,都是经过“心志煎熬”、“筋骨劳苦”、“身家空乏”、“所为拂乱”,才能动心忍性,成就非凡的事功。灵修本身也须要付出克制与力行的工夫。暴躁的脾气、骄傲的本性、多言快语的毛病、嫉妒怨恨的劣根性、自私自利的恶习等当然要以真理洁净洗涤,藉祷告,祈求圣灵帮助,自己更要立志克制恶欲,力行善道,才能完成灵修的功夫。

结论:

灵修是基督徒一生一世不可间断的重要工作,诚如彼得前书二章十二节记载:你们在外邦人中,应当品行端正(对己),叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为(对人),便在鉴察的日子,归荣耀给神(对神)。但愿同灵常以圣经真理内省自修,藉祷告求圣灵感动帮助,并加上攻克已身力行善道。求灵命更丰盛,灵智更充实、灵德更完全、灵力更增进。在凡事上都能荣神、益人,以致得救进天国。

作业:

一、试简述灵修的意义。

二、试简述灵修的目的。

三、试简述灵修的方法。

共习参考 班级通讯


 

上一篇:第二课 灵修的要项  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有