三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·灵修与事奉 >> 文章内容

第七课 青年与事工

编号:8752 | 添加时间:08-08-04 13:56:38 | 浏览量:

读经:弗四11-16;提后一1-7,二1-8、14-22。

圣句:惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己(弗四15-16)。

课文:

青年是学习造就的时期,青年人体力充沛,热诚有理想,充满了干劲。何处有青年,何处就有活力、有朝气、有希望。然而青年人若不遵循真理,不虚心学习,不保守自己;那么活力朝气只会助长其恶,希望也将归于幻灭;因此保罗勉励提摩太说:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前四12),然而一个青年人在信德、爱心、行为、圣洁各方面,虽然都能长进,却还是不够;保罗接着说:“你要以宣读、劝勉、教导为念……这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。”(提前四13、15),可见,一个品德良好的青年需要有服事工作的配合,才更能教众人看出他的长进!

教会中青年的参与事工不仅仅对整体圣工的发展有影响,对个人灵修与学习真理而言,也是一项考验与认定。以下就对青年与教会事工的关系做一番探讨:

一、青年在教会中的重要性

青年是教会的力量;以色列人出埃及过红海进入旷野时,神吩咐摩西数点二十岁以上能出去打仗的壮丁,共计有603505人。这些壮丁是以色列民族的战士,他们保卫人民,抗敌人。今日教会的青年也当成为教会的军队,做基督的精兵,为保护教会,传扬真道,实现神国而奋战。青年实在是教会中最重要的一股力量(提后二3)。

青年也是孩童的教师。以色列人为教导孩童明白神的律法,设置了师傅来做这工作(罗二20)。今日教会设置宗教教育系旨在培植孩童、少年们的信仰,这需要青年们奉献时间、精神来引导孩童认识神。

青年是教会未来的接棒人;有优秀的青年从事教会圣工,教会才能发展。摩西尽忠于神的家,引导以色列人向迦南地前进。而他的接棒人约书亚则带领以色列人进入迦南,完成神的应许(书一1-8)。保罗也培植了提摩太,接替他牧养神的教会(提后一2、13-14)。今日教会青年在教会的事工上也要虚心接受训练、栽培与安排,准备做教会未来的接棒人,服事永生的真神。

二、多方面的教会事工

教会事工是为了牧养信徒、传福音而存在的。众多的事工都为了完成这一目标而互相配合;兹列举如下:

1.教牧方面的圣工:

有讲道、翻译、教导儿童、访问信徒、带领家聚……等。这些都适合高中、大专青年来做。因教导牧养是关系信仰根基与素质的工作;从事这些事工的同灵应多要求自己、充实学识,参加教会所办之各类讲习会。只要肯不断追求长进,多读经、祷告,求神同工,那么在执行工作时就能蒙神带领。这些青年也将成为教会未来的中坚力量与栋梁。

2.宣道方面的事工:

有个人布道、教会、家庭、特殊场所(公园、校园、工厂、安老院、监狱等)布道和跟进工作。青年的思想和生活较单纯,热烈追求理想,所以只要适加引导,使他们容易接受福音。因此本会高中、大专青年应积极参与校园福音工作,藉座谈、茶会、文字或诗歌布道带领人接触福音。而跟进的工作有:函授课程的介绍、设计,慕道者的辅导,资讯的传递、后援工作的提供等。这些工作因青年们年纪相仿,思想容易沟通,在引导他们得救恩的工作上,相当方便。

3.人事务方面的事工:

有图书管理、文书处理、视听资料的建立(如将讲道或蒙恩见证制作成录音带、录影带;拍照、制作幻灯片、归档等),会堂设备的维修,各种典礼会场的布置,环境的美化与整理……等。这些工作需按各人恩赐作适当的安排。青年同灵应主动参与,接受教会安排,亲手做工。养成勤劳的习惯和责任感,这是蒙神所喜悦的(多二6-7)。

4.文字方面的事工:

有撰写稿件,代写见证、编辑、设计封面、作诗、作曲……等。青年们以及幼少年班的作品有不少刊登于宗教教育、青年团契上。有不少高中、大专青年也利用课余从事教材的美工设计、资料收集、编辑、修文、撰稿等工作。各区会讯的编印,投稿,亦多由青年们热心的投入而完成。

三、青年对教会事工应有的体认

自觉使命是青年参与圣工的首要条件。摩西长大后,明白神要用他,就甘心舍弃王孙的地位,埃及的财宝和王宫的享受,献身给主,为主受苦,实现了拯救同族的伟大使命(来十一24-26)。青年们一方面要感念主恩,建立使命感,另一方面要认真学习真道,籍着事工的参与,从“做中学习”(Learning by doing)操练各样品德。使理论融入生活中、工作中,以成为术德兼备的真教会青年。这就是“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的”(罗十二1)。

四、青年如何参与教会事工

1.明白自己的恩赐:

凡事看得合乎中道,如保罗所说的:“不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗十二3),明白自己的专长、性向、优缺点,选择适合自己能力的工作来做。

2.以信心接受事工:

圣经中勉励我们要切慕属灵的恩赐,既是切慕,就当求多得造就教会的恩赐(林前十四1、12)。我们在事工上,也要以信心向神祈求多得各样的恩赐,因为神赏赐一切。各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,都是从上头来的(雅一17)。因此,青年们如要做服事的工,必须常在圣灵中祷告,圣灵会随己意运行分给各人恩赐(林前十二11),以便造就教会。

3.学习如何善用、支配时间:

有的人以做圣工为理由,把学校的功课忽略了,这是错误的做法。以弗所书五章十六节中所说的要爱惜光阴,有谨慎行事的含意。因此不可逃避我们应尽的责任,此外,它更指明我们不可糊涂行事,本末倒置。能够把握时间,善用闲暇时间的人,一定是个工作有效率的人。西谚有云:“Work smart not hard”――“聪明地做不要辛苦地做”,正是这个真理的注脚。

五、青年参与教会事工应注意的事项

保罗曾为腓立比教会祷告,要他们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使他们能分辨是非,作诚实无过的人(腓一9-10)。今日青年参与教会圣工,是爱主的表现,但是爱心需要加上知识,并能分别是非,以避免犯不必要的过错,作诚实无过的人。因此在参与事工的同时,青年们应注意下述几件事:

1.平衡约生活:

信仰生活是全面的。主耶稣藉着道洗净我们,要求我们像明光照耀在这黑暗的世代中。既然如此,教会的圣工与学校的学业要取得平衡,不可偏重,亦不要看轻,以免神的道理被毁谤。灵修与工作要取得平衡,使工作被神纪念,而不是被神遗弃(太七21-23)。家庭与教会的工作要兼顾,以免变成法利赛人,被神责备(可七11-13)。多祷告、尽本分,求神人同工的平衡。

2.量力而行,不要志气高大,以血气来事奉神

如彼得誓言不离开主,却三次不敢认主(太廿六33-35、69-75),要学习事奉的智慧,盖搂之前先计算花费,如果安了地基不能成功,看见的人都笑话他(路十四28-30)。

3.培养负责尽职的习惯,不轻忽小事,不敷衍苟且,不拖延规避,按时照计划完成所交托的圣工:

主在马太福音中指出:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,这是诫命中第一条且是最大的。”(太廿二37-38),其中“尽力”就是以实际的行动,以行为来服事神,竭力做主的工。

4.学习合作的美德、陶冶“群”的教育:

教会的和睦同工是蒙神赐福带领的开端。人的骄傲与自私需要在工作的操练中,将其扬净。会议的协商,事工的配合,顺服教会长辈的带领,样样需要我们谦卑,尊重别人,以利整体事工的进行。因此,在工作中,神赐机会操练我们互相顺服与谦虚的美德(彼前五5-6)。

5.功成不居,将荣耀归给神:

我们得救本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的(弗二8-10)。当我们做完所当做的,只当说:我们是无用的仆人,所做的,本是我们当作的(路十七10)。

结论

永恒的时间是由零碎的片刻所织成的。青年时代正值人生的春天,是收获知识、修身养性、建立人格,塑造习性的时机,凡是神所喜悦的儿女,必不虚掷宝贵的光阴。勤奋的收割,必能赢得生命最丰富的奖赏-永生的冠冕。保罗勉励提摩太,要做基督耶稣的精兵,使召他的神喜悦(提后一3-4)。愿主内青年凡事靠主,离开不义,成为圣洁,做一个合乎主用的贵重器皿(提后二21),在众多教会事工上,尽一份力量来彰显主的荣耀,传扬祂的圣名。

作业:

一、你认为参加教会事工最正确的动机是什么?试申述之。

二、依据你的专长、性向与兴趣,写出你可以参加的圣工项目。

三、参加教会圣工,个人与教会有何造就与果效?

共习参考 信仰与学业


 

上一篇:第八课 青年事工概况  下一篇:第六课 圣经的应用

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有