三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·灵修与事奉 >> 文章内容

第八课 青年事工概况

编号:8751 | 添加时间:08-08-04 13:54:23 | 浏览量:

读经:出十七8-16,十八24-26;弗六10-18。

圣句:不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。你不要轻忽所得的恩赐(提前四12-14)。

经文:

青年是教会的接俸者,也实际参与各项圣工。一个明白自己使命,肯为主牺牲奉献的青年,在从事各种工作时必定会遭遇到教会内部组织上协调运作的问题。这是每一个机关、团体都有的情形。因此,本课将概略地介绍本会组织的架构,以及青联会目前的组织型态与功能。为的是要让主内青年能了解教会事工组织的纵面系统――上下之间与横面系统――左右之间的关系。在真正投入圣工之前,能知道自己的本份与职责,同时能尊重年长者的职责。一个能充分协调、互相尊重、同心合意的教会才是主耶稣所喜悦的,圣灵才会同工,显出神迹奇事,彰显神的大能使外邦人信服。是以,充分了解教会组织结构,以及青年事工活动的意义乃是非常重要的。

一、教会组织之缘起与现况

世上之事业团体为求营运上之方便与顺利,必须有组织。真神的教会在救灵之事业上,如传道、牧会、建设,救济……等,为求营运自如,促进教会发展,组织系统化乃是不可或缺的。

使徒教会在初期虽无明显的组织方法,但福音一传开即有了雏型(参徒二47,六1-6,十五2)。本会现行组织乃是历经数十年之变迁,应圣工之需要迭次修改而成。其组织系统表如附图。

二、国际青联会简介

1981年举行国际联总第三次代表大会时,与会代表有感于青年为教会未来之接棒人;因此,如何联合世界各国本会青年,在灵性上,加以训练培植,使成为真道之精英,教会之柱石,就成为该次会议之主要议题。后在联总邀请下,与会廿二位来自全国各地之青年代表(中、日、韩、英、美)共同草拟本会国际青联会规章草案,并提出于代表大会中通过生效。

国际青联会,英文名称为“International Youth Fellowship of The True Jesus Church”,简称I.Y.F.。由本教会年满18-40岁之各国青年组成,隶属于联合总会。每四年由联总召开“真耶稣教会国际青年代表大会”,I.Y.F.设委员会置委员若干人。委员由代表中选出,再由委员互选产生执行委员,以推动实际之圣工。目前执委会有委员五人。依据I.Y.F.规章第七条第三款之说明:“为协助联总之文宣、宣教、训练、总务各部圣工之推动,执委会分为资讯、训练、宣教、庶务四组。

成立国际青联会之主要目的有下列三项:

⑴增进各国青年,在亲睦中相互了解与团结。

⑵激励各国青年自觉使命、奉献恩赐。

⑶促进各国青年圣工之推行。

三、总会青联会简介

1.缘起与规章根据

台总青年联谊会之组织乃根据台湾总会规章第五十七条而成立,凡真耶稣教会年满十八岁至四十岁之青年皆为当然会员,隶属台湾总会负责人会,由总干事督导之。在教会长执、传道的带领之下作牧养、训练与传福音的工作,其相得益,得神祝福是必然的。正如出埃及记中,亚玛力人在利非订和以色列人争战,摩西和约书亚的携手合作一样。摩西是领导者,约书亚则是青年的代表。当时,“摩西对约书亚说,你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战,明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上,于是约书亚照着摩西对他所说的话行和亚玛力人争战。摩西、亚伦与户珥都上了山顶。摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。……约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓”(出十七8-13)今日教会圣工的发展,需要长者正确的带领,及青年顺服长者的带领,在战场上为主效力拚命。青联会正确的运作方针,乃是顺服在长执、传道的带领下,按着真理而行的,而非另立一根基,自绝于教会之外。

2.台总青联会组织现况

合总青联会置委员七人,由总干事于各教区会员中推荐,经总会负责人会同意后聘任;任期三年,连聘得连任一次,置主任委员一人,由委员互选之。通常委员之人选皆以各区青联会主委为优先考虑,四区主委之外再聘三人,传道与专职人员亦有代表,故能做全体性之协调工作。

台总青联会设训练、活动、庶务三组,各组置组负责一人,由该会委员互选兼任之。

3.台总青联会委员会议之功用

青年联谊会是台总各类委员会之一,非行政单位。所有委员均为兼任,也不是常设机构经常在办理青年工作。其会议每年举开两次,其功能为:

⑴筹划全省性青年活动事宜。

⑵策划青联会工作目标,设计活动方式。

⑶提供总会有关青年训练、青年带领,及青年教育等意见,供决策参考。

⑷反应青年心声、传达教会决策单位意见,做长执与青年沟通之桥梁。

⑸督导各教区青联会工作事宜。

四、各区青联会组织现况

台湾总会将全省分为七区:北、中、中南、南、东北、东南、西等区。后三者为山地教区,尚未有青联会之组织。根据青联会简则规定:“各教区得设立区青联会,隶属各教区负责人会,在教育组督导下,协助该教区推动圣工。”“区青联会置委员若干人,由教育组组负责推荐,经该区负责人会同意后聘任之,任期三年,连聘得连任,置主任委员一人,由委员互选之。”“区青联会得分设大专青年联合团契及社会青年联合团契,执行区青年联谊会及教区负责人会交办事项,依其圣工需要,分设课务、活动、资讯、庶务等四级,各级置组负责一人。”

五、青联会所举办各项活动的意义及功用

台总青联会于1982年4月成立至1993年4月刚好满十一年,其间所举办过的活动有:各区青联会委员、干部进修会、年会、乒乓球赛、排球赛、全省诗班观摩会、以及全省社青灵恩会。各区青联会亦办理各项属该区之整体性活动。

青联会举办的活动看起来似乎俗化而不属灵,信徒会不会太过忙乱而只热衷活动?如果对教会有负面的影响,还是少办或不办的好。如果对教会有正面的影响,其意义与功用又何在呢?以下就几方面来探讨这些活动所产生之效用与对整体教会之影响:

1.就信徒休闲生活之利用而言:

青联会所举办之活动乃结合休闲生活与事奉生活;达到促进身心健康,满足人们生理、心理上之需要;并提供学习道理之机会,以发挥教育的功能;充实精神生活与知识,陶冶人们性情,而达到提高生活品质之目的。故教会的文化活动应与休闲生活结缘,使青年们有一合神旨意,符合真理的正当休闲生活(传十一9-10)。

2.就增进社群关系与促进信徒间之感情而言:

这些活动扮演着触媒的角色。各教会间因时空的阻隔,信徒们见面的机会很少,又因工商业社会忙碌;教会中弟兄姊妹,个人与个人或各个地方教会或教区间,即团体与团体之间,彼此发生的互动关系,愈趋减少。使教会成为冷漠而互不相关的“都市型社区”。此即意谓着现代人生活中的疏离感与疏离现象正无形中不断侵入教会这一团体中。

台总青联会所办之活动,正好弥补此一时代变迁所产生的疏离现象。信徒可籍这些活动聚集在一起,以增进彼此之感情(徒二44-47),使整体教会有一共同活动之时空领域,间接促成教会的共同意识与合一感。

3.就信仰生活化或生活信仰化的观点来看:

青联会的活动可提供青年灵修生活的一个实验场所,化圣经的教导为日常生活中的实际行动。以第一届全省桌球赛为例,根据比赛规则,球员资格限定“年满十八岁至四十岁”,“以该教会在籍者为限”。然而有若干与赛队伍并未遵守规定;致引起纠纷,虽经领队会议委曲求全采取折衷办法,顺利比赛完成,却已显露出教会中尚存在一些社会上,不守法、强横不讲理或只求成功不择手段的恶习。此一现象经委员著文发表于青契刊物上,检讨勉励后,于第二届桌赛中,即大有改善。除修改比赛规则外,与赛青年在不经一事不长一智的亲身体验中,学会了尊重他人、守法、和睦的精神与风度。这正是信仰生活化的最佳例证。

4.就保守个人信仰,激励青年信心的功能来说

青联会活动提供休闲生活的去处;许多青年加入教会的有益活动,避免犯罪跌倒的机会。在参与活动当中,益友良师的潜移默化,长执传道的谆谆告诫、勉励代祷,必可培养其纯正信仰,激励青年信心,成为主的精兵,为主争战。

5.就人才栽培与福音宣传的观点看来

青年时期的训练与塑造是激发青年热诚献身的契机。经由宗教教育课程培养而长大之青年,能于青联会之组织中历经实习之阶段――开会、访问、策划圣工、学习带领、协调合作,来体认教会组织的模式。如此的实际参与,正可培养出各地教会的栋梁,来协助圣工的推展。国际青联会所举办的东北亚神学训练班,台总青联会建议举办的三年一次的短期神学训练班,训练了许多青年同灵,储备了宣传福音的后备部队,时候一到,也必高举号角,为主争战。

6.就扩展教会与社会各机构之关系:

以达到基督徒关怀人类的任务,这一方面来看,青联会已订出“步入人群,服务人群”之目标,实际策划社会服务之工作;如安老院之服务访问工作(中区),医院布道(北区)。青年时期是建立人生哲学、了解生命意义的时候。我们应做高尚、爱人的服务工作。改变只关心主内弟兄姊妹,而漠视社会上未信之人对爱的渴望的错误态度。伸出友谊的手,敞开关怀的心,去扶助那些软弱、痛苦的人,把主的爱浇灌给他们(林前十六1-3;加六10)。

7.就辅导青年过敬虔之生活来看:

青联会的活动提供了许多团体辅导的机会,执行讲台以外辅导匡正的教育工作。时代思潮的剧变、教育的偏差、经济繁荣带来心灵的空虚;代沟的加大、离婚率的升高、犯罪、色情暴力的猖獗,带来了现代人心理的失常,精神病人的增多,正可证明此一趋势。主内青年处此世代难免受不良风气之影响,产生偏差观念,小则影响学业、事业前途、家庭和谐,大则导致家庭破裂、夫妻失和,甚至离道跌倒、丧失永生。有鉴于此,青联会委员设计策划之社青灵恩会,即以专题谈夫妻关系,婚前预备及两性差异,或讲述家庭伦理、两代之间,以增进和睦,化除代沟。这是典型的团体辅导之推行。另外尚有小组讨论、访问、见证等不同方式之团体辅导,目的都是在辅导主内青年,改正错误偏差之观念,回归圣经,过敬虔之信仰生活,以荣神益人。

结论

青年是教会的栋梁,是促进神国发展的基本力量。青年时代个人志向的确立,以及青年素质的良莠,对教会未来的兴衰,实在有决定性的影响。青年联谊会之设立,其目的乃在:健全教会体制,引导青年正确的事奉方向,训练青年事工,辅导青年生活,培养青年素质及坚定纯正的信仰,联络真教会各地青年属灵情谊,以推动整体教会圣工。期盼籍此组织之推动,青年皆能体会并存着“为主生、为主活、为主死”的心志,来报效主恩,传播福音,服务教会,阿们。

作业:

1.你对参与教会青年活动,有什么样的观点?(可从个人的灵性、圣工方面,整体教会的共识上发挥)。

2.你认为青联会尚可举办哪些活动?请列举活动名称与内容、目标、及成效预估,以供参考。

3.本会青联会之活动,你认为什么是最有意义,且对教会造就最大者?


 

上一篇:第九课 青年与宗教教育  下一篇:第七课 青年与事工

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有