三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·灵修与事奉 >> 文章内容

第十课 青年与福音工作

编号:8749 | 添加时间:08-08-04 13:51:24 | 浏览量:

读经:提摩太后书第三至四章。

圣句:“那报佳音、传平安、报好信、传救恩的,对锡安说,你的神作王了,这人的脚登山何等佳美!”(赛五二7)。

课文:

福音是什么?福音就是好消息,向人宣告主耶稣是全人类的救主,有医病赶鬼的权柄,能赦免人的罪、能救人的灵魂进天国,这种工作便是传福音。传福音的责任并非只局限于传道者、教会职务人员,应该是所有信徒都要肩负这个使命(彼前二9),青年时期查考道理较能客观,也较易接受,不再像儿童时期是由别人带领来建立信仰的,根据某布道家的统计:十六岁来信主的要比十年后信主的多七倍;且这时期归主的比儿童时期随父母归主的,更不容易离开教会,因此青年阶段拓展福音的空间将是非常广阔,希望本会的青年,能把握良好的时机,多多地向同学勇敢作见证,带领人来归主。

一、传福音的需要

1.基督的命令:

耶稣吩咐门徒说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可十六15)“你们要去,使万民作我的门徒,……给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(太廿八18-20)。耶稣亲自成为代罪的羔羊,流出宝血,为要洗净世人的罪孽,救恩已成就在十字架上,当耶稣升天前,再次的吩附门徒:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒一8)。

2.人类的需要:

A.为了得平安:世上有许多病,无法用医药得医治,有些是由魔鬼引起的病(可九17-27;路十三11-13),信耶稣,神必赐人出乎意外的平安(腓四7;约十四刀)。

B.为了脱离罪:罪是从一人入世界,所以全世界都落在罪中(罗五12),受罪的捆绑,身心都得不到自由,只有信耶稣,可使人不再受罪的束缚(提后四18)。

C.为了有倚靠:人在孤单无助时,最渴望心灵有所依托,主说:“我不撇下你们为孤儿”(约十四18),神是我们的避难所,是慈爱的天父,林语堂先生见证说:“在基督徒的生活里,有一位真神管理着、照顾着,但在无神的世界里,可就像个孤儿。我现在接受了耶稣基督为我的救主,因祂是根据自身的经验来讲真神:我不再是孤儿了。”(录自生活的艺术)。

D.为了得永生:按着定命人人都有一死,死后且有审判(来九27),人若赚得全世界赔上自己的生命,又有什么益处呢?耶稣说:“我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮就必永远活着。”“你们信的人有永生”(约六47、51)。

3.信徒的责任:

保罗说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得己的,若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐,若不甘心,责任却已托付我了。”(林前九16-17),将福音传遍天下,是神既定救恩的经纶,不会因人的规避,就将神的道羁束了,使徒时代的教会,因受大逼迫,门徒分散各处,救恩反藉此而传开;未底改曾告诫以斯帖说:“此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱、蒙拯救,你和你父家必至灭亡。”(斯四14),神拣选我们,原是要我们传救人的福音,不传便有祸了。

4.末日临近了:

“直到末时,必有多人来往奔跑,知识就必增长。”(但十二4),查考耶稣所讲的末日前的兆头(太廿四;可十三;路廿一)可清楚了解,如今末日已临近了,我们应趁白日还可工作时,把真道的种子撒出去,使得救蒙恩的人增多,我们也得蒙保守(启十四6-7)。

二、对传福音应有的态度

1.预备自己:

当为主预备合用的器皿(提后二21),具备诚实、柔和、谦卑、圣洁、爱心、公义、顺服等美德,随时祈求圣灵充满(徒六3-10),充实属灵的智慧,还须为普世布道准备,勤学外语,当主耶稣要用到我们时,便可毫无阻碍的接受差遣。

2.勇敢见证:

我们要在基督耶稣的恩典上刚强起来,抱着“无论如何,总要救些人”的心志,勇敢的去传扬耶稣救人的福音,保罗勉励提摩太:“务要传道,无论得时不得时,总要专……要凡事谨慎、忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”(提后四2、5)。

3.立志献身:

耶稣对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少。”(太九37),目前真教会正大力拓展国外传道,甚殷切需要工人,优秀的青年当立志献身,做主福音的精兵。“那报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。”(罗十15),愿主内青年能有许多人出来,响应主呼召的声音(赛六8),参加传福音救人的行列。

三、青年如何参与福音工作

1.个人布道:

当我们与同学谈心,或是看到他心事重重时,都可找机会见证道理,个人布道,不受时间、空间的限制,只要把握住传道的良机,针对个人的实际需要,较能谈到问题的重心,也较能使对方接受并做充分的沟通,因此,在谈道当中,应时时表现出我们的诚恳与关怀,一方面求神的灵亲自运行、感动,相信效果将是可预期的,有时,虽然一时看不出成效,但我们已将真道的种子播种在他的心中,终有一天会发芽长苞的。“我栽种了,亚波罗浇灌了,唯有神叫他生长。”(林前三6)。

2.参与布道会工作:

每年各处教会都会定期举开灵恩布道大会,向世人宣告神救人的福音,布道会当中必有许多工作须由青年来担任,诸如:领诗、翻译、分发传单、接待、儿童管理、车辆管理、排跪垫、清扫会堂、接送老人、登记慕道卡、陪谈、赠送刊物、带领慕道者……等等,只要我们有愿做的心,这些工作都等着我们去做,被安排后不可推辞,免得阻碍圣工的推展,更要积极参与、负责尽职。主说:“你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”(太廿五21)。

3.注重跟进工作:

帮助慕道者亲近教会,使他渐渐明白真道,因此可利用传单、小册、本会书刊寄送给他们,引起他们主动追求真理的心,青年可帮忙寄发、访问、邀请参加家庭聚会、见证等工作,对初信者要多加关心帮助他们建立属灵的信仰,在信仰生活上能扎根,尤其是儿童或青少年,要主动招呼,使他们有归属感,渐渐长大成为成熟的基督徒。

4.文字布道:

包括写作、修文、翻译,先充实自己,再求写作技巧、通晓外文,亦可帮忙美工设计、编辑、校对等工作,籍文字媒介来吸引人,感动人,同样可收传福音的功效。

5.为福音工作代祷:

成功的布道事工,其背后必有许多只代祷的手,为求福音早日普传天下,应每天抽出时间为世界传道祷告,求神差派工人,大开传道之门,赐胆量与口才,以便阐明福音的奥秘,引千万人归主(帖后三1)。

结论:

主托付给门徒的是关系着全人类灵命得救的问题,等到福音传遍天下,得救的人数添满后,基督便会再临,今日真耶稣教会的信徒,应正视这个大使命,努力去广传福音,当主再来时,才可向主交代。

作业:

一、概述本会所推展的福音工作项目。

二、请列举圣经中三位青年传道的典范。

共习参考

实习布道团

石竹花开时


 

上一篇:第十一课 青年与文宣工作  下一篇:第九课 青年与宗教教育

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有