三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·灵修与事奉 >> 文章内容

第九课 青年与宗教教育

编号:8750 | 添加时间:08-08-04 13:52:37 | 浏览量:

读经:诗篇第七十八篇。

圣句:我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前(西一28)。

课文:

希伯来民族亡国超过二千年,可是他们并未被其他民族同化,反而更具有强烈的民族意识与团结一体、拜神守命的精神,因此,在1948年能奇迹式地复国,归国侨民数以百万计,推究其原因,乃每个犹太家庭实施宗教教育之功。

一、宗教教育浅释

“教育”是什么?根据拉丁文“教育”此字,有带领、引导、提出、高举等涵义,其最原始的目的,不过是为了求生存,从小就被教导如何求生的技术,以达到适应环境,而能活下去。后因人们过着群体生活,便开始籍着教育,依据社会的需求、有系统、有计划地订立各种目标,以便培养出具有各种技能的人才。

1.宗教教育的意义

依据“教育”的涵义,运用于宗教教育之上,便是:引导人归向神,教导他、培植他,使他能与真神相连结,而过着敬虔的生活,达到绝对依归神的“神人合一”之最高境界的一种工作。包括:

A.启导人发挥拜神的本能,使他习惯于拜神的事(徒十七26-27;但六10;罗一19-20)。

B.籍教导圣经,以明白宗教知识,使人有得救的智慧(提后三14-17;诗一一九145-148)。

C.教导神的道,使人为实践真道而活,逐渐进到完全的地步(箴廿二6;来六1,五12-14;弗四13)。

2.宗教教育的重要性

A.神的命令:

真神命令以色列百姓,要将神的诫命殷勤教导儿女,无论何时何地都要谈论,并要牢记在心,确实地遵行(申六4-9)。

B.主的托付:

耶稣吩咐门徒不可轻看孩童,更不可令其跌倒,反要像接待主一样地接待他们,主一有机会便为孩童祝福,升天前,特地吩咐门徒,要喂养祂的小羊(太十八1-6、10;约廿一15)。

C.延续信仰:

以色列人亡国时期是靠宗教教育坚守信仰,大人以身作则,在生活上成为孩童的榜样,并籍聚会、守节期实施“机会教育”,令后辈亲身参与活动,以阐明神恩,造就后代的信仰(路二41-46;提后一5)。

D.培育良才:

教育负有承先启后的重责,更希望将前人生活经验的精华籍教育的方法来作育英才,宗教教育也是以圣经中的古圣徒及耶稣的懿行,教导后代,期望培育出教会的柱石(撒上十九20;王下四42-44)。

3.宗教教育的范围与目标

⑴ 范围:

A.广义的范围:从一个人听到福音虚心领受,然后信而受洗接受救恩,一直到离世为止的信仰活动,都属宗教教育,因此,它应包括对外的宣道及对内牧会之全盘工作。

B.狭义的范围:指信徒受洗归入基督后,教会对信徒所实施的宗教教育;它包括儿童、青年、成人三部份的教育,因此会堂聚会、家庭聚会也都是宗教教育活动的一部份。

⑵宗教教育的目标:

A.教导属灵的知识,籍以确立纯正的信仰。(提后三15;西三16)――藉知识教育,培养坚定的信仰。

B.指导正确的行为,籍以养成基督化生活。(箴廿二6;太五14-16)――藉生活教育,培养良好的行为。

C.祈求圣灵的能力,籍以服务基督的国度。(罗十二1-2;徒一8)――藉事工教育,培养虔诚的事奉。

D.接受百般的试炼,籍以锻炼完全的信心。(彼前一6-9;雅一2、4)――藉操练教育,培养完全的信心。

E.效法基督的忍耐,藉以完成得救的工夫。(林前十一1;腓二12-13)――藉灵修教育,培养完全的灵性。

二、青年与宗教教育的关系

广义的宗教教育应包括“宣道”与“教导”,这是耶稣升天前所指示的重要训令,也是教会所肩负的主要责任,“青年与宣道”我们留待下一课再讨论,本课先着重于“青年与教导”。

1.承接前人苦心经营的果实

本会的宗教教育体制,虽未敢说达尽善尽美,但籍着宗教教育的薰陶,使本会年轻一辈的同灵能在成长的过程中,吸取前人努力的果实,培养出具有纯正信仰、良好品行和肯牺牲奉献精神的青年,这都得力于四○年代的本会青年,自觉使命,设立了儿童聚会,宗教教育于是成立,他们不断地研究改进,在这荒芜的田地上,胼手胝足地开垦,终于走出了一条坦荡的大道,也才有今日宗教教育的体制,同时也培育出许多献身的传道和各处教会优秀的负责人及圣工人员,成为今日教会的主干,这都是宗教教育发挥了不可磨灭的功能之事实。因此,今日的青年不可徒受恩惠,也应承接上一代所留下,“教导”后进的未竟之功。

2.负有培育下一代信仰的重大使命

真道要能代代相传,必须靠“传承”,本会的青年正处于承先启后的地位,所以应该吸取更多的经验,来培养下一代,使教会的圣工代代有接捧人。真教会的前途,有赖于下一代继续发扬光大,因此,青年要立志投入宗教教育的行列,培养出更多有好品德的儿童和优秀的青少年,为教会储备人才。

3.如何参与宗教教育的工作

A.投入教员行列,实际推动宗教教育工作:本会遴选教员,订有基本资格,分属灵、品德、知识三方面,若想要成为教员,必须致力灵修、充实自己,以便符合这些条件。

B.以身作则,留下好榜样:好牧人应走在羊群前面(约十4),儿童、青少年善于模仿,又天真热诚,教员应带他们做圣工,凡事作他们的好榜样(彼前五3;徒十一24-25)。

C.研究改进教学活动、设计课程:教学本身是一种艺术,而且教学活动并非刻板、一成不变的,常因时、因地、因人而异,因此教员应多多吸取资深教员的教学经验及辅导实务,来帮助学生了解课程,先充实自己,活用教学法,在系负责指导下制作教具,补充新知等等,亦可提供给总会设计一套合用的课程;此外,各地教会都有一些学校教育人员,青年应多观摩他们的教学,并虚心接受他们的指导。

D.发掘优秀学员,努力栽培,为教会储备人才:摩西栽培约书亚;以利亚培植以利沙;保罗提拔提摩太都是为神的家储备后继者(民廿七15-17;提后二2)。

结论:

宗教教育的成败,关系着教会的兴衰,而且与每一位青年有密切的关系,希望大家都能立志做个好教员,互相切磋,虚心学习,共同来参与宗教教育的工作。

作业:

试绘出本会宗教教育的体系与组织系统表

听不见的故事

共习参考 亲子冲突个案研讨


 

上一篇:第十课 青年与福音工作  下一篇:第八课 青年事工概况

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有