三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·灵修与事奉 >> 文章内容

第三课 圣经的特色

编号:8756 | 添加时间:08-08-04 14:07:04 | 浏览量:

读经:诗篇第一一九篇。

圣句:凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删减(申十二32)。

课文:

圣经是一本由神所默示的书,经过约一千六百年的时间,四十几位作者编写才完成。作者虽多、背景互异,圣经的内涵却表现出奇妙的一体性,因为真正的作者乃是神。神所启示的真理同时具有渐进的性质,例如对于独一真神的属性,基督的位格及工作,在旧约中已有隐射,直到新约才清楚表达出来。从整个新约、旧约的启示来看,虽然启示的时间不同、对象不同、方法不同,赐启示的却是同一位。因藉先知多次多方晓谕列祖的是“神”,籍祂儿子晓谕我们的也是“神”。由此看来,圣经的确不同于世上一般的书籍,它是神的话,人若认识圣经、尊重圣经,必可由神的话领受到活泼的生命,并且更加肯定圣经的权威性。为了让我们更清楚明白圣经的特色,本课就以圣经的一体性、圣经的渐进性、圣经的权威性,加以说明。

一、圣经的一体性

圣经的尊贵及其伟大,就在于它是由神的灵默示而写成的,神在各个时代选用合宜的人并写下祂所要启示给人的事。写作的人原本不知道他们的著作会被编成为一部经典,尽管他们所处的时代不同、写作的体裁不同,甚至所用的文字也不相同;然而在神的灵引导下,我们可以看到每卷圣经相互贯通成为一部完整的经典,兹就结构、立场、主题来探讨它的一体性。

1.就结构而言

⑴在摩西五经里,从创世记开始可以看到人类的起源及堕落,接着神从万民中拣选亚伯拉罕,选民的历史由此开始,在出埃及记、利未记、民数记、申命记所记载的历史次序、信息都互相贯通;例如选民下埃及和出埃及,其间的主要人物是顺着历史次序而记载,并且神藉摩西所传递的律法信息,各卷内容互相贯通。

⑵历史书由约书亚记开始,神吩咐约书亚:“这律法书不可离开你的口……”(书一8)。很明显地确定五经是神的律法书的地位,之后,以色列人从士师时代到立王、分国,直到亡国,全部史实都是贯串的。此外祭司制度由五经中不断延续到被掳归回。王位的世袭是在立国之后,在此时期政治宗教都是以神为中心。

⑶先知书实际上是与历史书并行的,以色列人在立国之后,政治上已有君王执政,宗教上有祭司主持,但是教导、劝慰、警告、责备的职责,由先知承担。因此先知的言论都和历史书紧密不可分。欲明白先知书,必须先读历史书。足见先知书和历史书有高度的贯通性。

⑷诗歌类:诗人,就是旧约时代信心的伟人,他们生活在旧约的各时代。神籍他们把若干信仰生活的个人经验或格言记录下来,其中含有重要的预言。诗歌类所反映的历史背景都与旧约历史背景相合。

⑸四福音与使徒行传:福音书第一卷开头的家谱,把新旧约的关系紧紧的结合在一起。四福音记载耶稣生平及死而复活,使徒行传记载耶稣复活升天后,藉门徒建立教会,其中多次引用旧约圣经证明复活的基督正是旧约应许中的弥赛亚(参徒廿八23-31;罗一1-5)。

⑹新约书信:福音书注重记载基督生平事迹,书信却把福音书上的历史事实的意义和救赎的原理予以解明,并且多次引用旧约圣经证明基督所成就的救恩是应验旧约的应许(参阅罗十一26;加三13-14;彼前二4-8)。

⑺启示录是新约中唯一纯预言性的经卷,在体裁上和四福音、书信有所不同,但内容却贯通全本圣经;例如人子、金灯台、犹大支派的狮子、大卫的根、羔羊、兽的异像、新妇等,都与先前的经卷有紧密的关联。

由上述的介绍可知整本圣经,没有一卷是与别的经卷无关而完全独立的。就历史事迹前后的贯通,和在结构上的一体性,就更显出圣经的特殊价值了。

2.就立场而言

从新约圣经引用旧约圣经时所表现的观念,可以看出新旧约圣经对于善恶的看法,表现了一体性的立场。

⑴对敌神者:新约作者常引用旧约人物雅尼、佯庇、巴兰、该隐来形容一切不信、背叛神的人(提后三7-8;彼后二1-2;约壹三8-12;犹11)。

⑵对有信心的人:新约作者常把有信心顺从神的人,看作都是亚伯拉罕的子孙(罗四11-12)。又把当时信主的姊妹算作有信心的撒拉之“女儿”(彼前三5-6),也就是有信心的亚伯拉罕的子孙。

3.就主题而言

整本圣经的主题就是论到基督的救赎。旧约的内容都是指向基督而写的,例如⑴律法书中让我们看到基督的职分有君王(创四九10)、先知(申十八15-18)、祭司(加三23-24);⑵先知书中预言基督的国位直到永远(撒下七8-17);⑶诗歌、智慧书颂赞基督的人性、神性、受苦、得荣(诗二7;八1-7;廿二1;一一○1;箴八27-31)。新约的内容则指出耶稣就是旧约所预言的基督。

⑴就福音书而言,作者从四个不同的角度介绍了基督的生平,马太描写主耶稣是君王,马可描写祂是仆人,路加介绍祂是人子,约翰宣告主是神的儿子,道成肉身的神――人。

⑵使徒行传主耶稣是藉着使徒继续其所行所教训的;因此,我们从彼得和保罗的讲道及所行的神迹里,似乎听到基督仍向群众说话,看到基督藉着使徒显出神迹。基督的福音也因着圣灵的能力,在短短卅多年里由耶路撒冷传扬到欧、亚、非各处。

⑶紧接着使徒行传之后,新约的书信更进一层的为基督作见证,显示祂的位格和救赎工作是何等荣耀,信徒与教会跟祂的关系是何等密切。

⑷圣经对基督的启示在约翰所著的启示录中达到颠峰,约翰用特有的象征手法描绘这位救主。起先祂出现在七个金灯台之间;然后背景由地上移至天上,以羔羊的形象出现,意即祂的牺牲使人称义;世界末了,祂骑着白马满有威严的施行审判,最后祂像一位新郎来迎娶新妇――教会。

综合上述的分析,圣经各卷各具不同内容、体裁、目的,然而以上对整本圣经的概述,足以证明圣经的话:“预言中的灵意,乃是为耶稣作见证。”(启十九10),因此我们要认识基督,就必须明白圣经。

二、圣经的渐进性

神的启示是渐进的,祂要把祂的旨意完全启示出来,是在许多不同的时代,透过许多不同的人,分别把这些启示记载下来。这是因为神的启示是超时代的,而人的属灵悟性和程度有限,无法在有限的年龄及经历里全然明白并领受祂的启示,只能把部份的领受记载下来。

神渐次的使用不同时代的人物,选用不同时代的历史教训,把祂的启示显明给我们,直到祂的启示完全为止,所以圣经本身己含有超时代的特性,因有许多人类重演的历史,在真理原则上,足以给历世历代的人做为奔走天路的指南。

神的启示渐进显明,如同一般学校教育由浅入深,按照一定的层次步骤才能收敛。例如祂要启示救赎的计划,早在旧约里渐次显明,直到新约才完全显明出来。在旧约中让我们看到蒙神称义的圣徒都是因着信――当神拣选亚伯拉罕为选民时,神应许亚伯拉罕说:“万国必因你的‘后裔’得福。”(创廿二18),这里所应许的“后裔”,在圣经的历史中逐渐显明,直到“基督”降生,这应许才得着应验,让我们看清唯有藉基督才能叫万国蒙福(加三16)。

圣经中许多宝贵的真理如婚姻的真理、会幕的真理、献祭的真理等,都是经过长时间渐次的显明,因此,读圣经不能只凭其中几段的经文来断定它的正误。凡要明白神的旨意的,唯有查考全部的圣经,再加上圣灵的启发,才能明白其中完整的观念。

三、圣经的权威性

很多的人承认圣经是一本很好的书并且尊重它,却不知道它是神所默示的书。中国人讲“烽火连三月,家书抵万金”其万金之价值乃因家书是出自家人的心意。同样的,圣经之价值,是因为它是神写给全人类的书信――一封感人的家书。

圣经的写成是圣灵藉着人而写出神的话来,它是一部天书,却不是从天上掉下来的;神并不是像在巴比伦王宫里,用看不见的手,在墙壁上写出了那出名的警句般地写成圣经,神是以人为工具,但是每个人都保留他的人格、特征、才能、智力以及写作的能力。然后圣灵协助作者正确的了解神的启示,忠实地写下无误的真理。我们可以这么说:圣经的默示,绝不是完全取消人的努力的背景,他们也如历史学家一般地准备史料(路一1)然而神的默示引导人用人的话来表达神的话。

圣经的权威性,可以由圣经奇妙的一体性、渐进性而察觉出来;也可以经由圣经作者自己宣告:“主耶和华如此说”,或彼此互证权威的话语中,肯定圣经的权威性(帖前二13;诗十九,一一九;彼后三15-16),其中主耶稣为圣经作的见证,使我们看出祂重视顺服圣经的权威(路廿四26-44;太五18)。因此我们要强调的是,接受圣经的权威,是基督徒应做的事。

结论

圣经的启示具有一体性的主题,当我们阅读圣经时,要读到看出它的一贯性,和它的完整概念。同时从圣经的启示渐次显明的特性看,在解释圣经时应注意圣经前后的脉络,以免断章取义。最后,我们若能肯定圣经的权威性,在面对形形色色的异端邪说时,圣经的真理必能成为我们衡量或辨别所面对的问题的标准。为了发扬圣经的真理,活出基督的生命,唯有更殷勤地研读圣经,才能明白神的旨意,甚至读出兴趣来,尝出神的话语甘甜无比(诗十九7-10)。

作业:

一、您如何知道圣经是不同于世上一般的书籍?

二、圣经的主题是基督,请简述旧约的内容与基督有何关系?

三、试举例说明神的启示是渐进显明的?

四、您认为圣经具有权威性吗?请列举出其中的理由。

共习参考 读书计划 膝盖工夫


 

上一篇:第四课 圣经的阅读  下一篇:第二课 灵修的要项

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有