三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·灵修与事奉 >> 文章内容

第十二课 祷告与事奉

编号:8747 | 添加时间:08-08-04 13:48:37 | 浏览量:

读经:腓立比书第一章;以弗所书第三章。

圣句:因此,我在父面前屈膝,……求祂按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来(弗三14、16)。

课文:

大凡明道爱主的人,都有事奉神的心;然而许多信徒虽想心诚意真地事奉神,却是心有余而力不足;有满腔爱主之心,却因缺乏属灵的力量,总是不能如意事奉。有鉴于此,特以《祷告与事奉》一课,提及事奉的意义与重要性,使学员看重主里的事奉,并知道祷告是事奉上不可或缺的推动力。且以主耶稣与古圣徒之祷告为佳范,从中学习祷告,并了解祷告与事奉的密切关系,而知恒切、警醒、不住的祷告,以完成事奉主的工作。

一、事奉的意义与重要性

在保罗写信给罗马教会的信上说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗十二1),由上可知,事奉的对象是神,事奉的意义是“将圣洁的身体献上,当作活祭献给神”;简言之,即“为主而活,活出基督”;诚如经言:“我们没有一个人为自己活。也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。”(罗十四7-8)。

主祷文中,如此祈求:“我们在天上的父,愿人都尊祢的名为圣,愿祢的国降临,愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。”(太六9-10),然而,要如何达到以上的目标?除非每个基督徒认清自己蒙召的使命,将圣洁的身心献给神,为主而活,活出基督,忠心事奉,爱神爱人;否则又如何使世人尊主名为圣,使神的国实现,使神的旨意行在地上?可见多事奉多么重要!

二、祷告推动事奉

祷告是基督徒特有的福分。主耶稣曾应许:“你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约十四14),故信徒之祈祷若合乎神的旨意,所求必蒙垂听。再者,情词迫切的祷告能使人求得圣灵(路十一8、13),又能被圣灵充满(徒四31);被圣灵充满,就必得着能力,能为主作见证(徒一8),能行大神迹,说话有能力(徒六5、8、10),且大有信心,能引人归主(徒十一24),又能结出圣灵佳果(加六22-23)。

由上可知,不住的祷告能从上头求得属灵的能力,得以推动圣工,忠心事奉神,活出基督――有仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的表现,能有好行为行在外邦人中,而为主发光,作活见证;并能本着爱神爱人之心,传福音作见证,引导人归主,又能教导、劝勉人,牧养主的羊。是故,祷告能产生事奉的动力,常常祷告必能让圣灵充满,大得力量,足以推动一切的事奉工作。

三、古圣徒与主耶稣之佳范

祷告与事奉关保密切,古圣徒与主耶稣在事奉工作上,留下佳美的模范。兹举数例互勉:

顺服神而造方舟、传义道的挪亚,在出方舟后,为神筑坛献上燔祭(古圣徒之献祭,诚如今日之祷告)。神闻磬香之气就喜悦,而改变心意,不再因人的缘故咒诅地,用洪水灭活物(创八20-21)。

信心之父亚伯拉罕,蒙神选召之后,到处筑坛献祭,求告耶和华的名(创十二7-8)。可见其事奉神之虔诚。

亚伯拉罕的老仆人,在为小主人娶妻的事上,以祷告顺利完成大事。他在工作前、工作中、工作后,都不忘记祷告,故蒙神施恩带领(创二十四10-14、24-27、50-52)。

摩西站在山顶举手祷告不停,而使以色列人打败顽敌亚玛力人(出十七8-13)。可见为主争战,务要靠祷告胜仇敌。

撒母耳不停止为无知的百姓祷告,使他们能行善道走正路,以尽其先知之职责(撒上十二23)。

主耶稣在清晨,开始一天的工作之前,到旷野去祷告(可一35);在工作忙碌时,许多人要来听道,要求医病之际,祂退到旷野去祷告(路五15-16)。在传道、医病、行异能之后,常吩咐众人离开,独自上山去祷告,直到晚上(太十四23)。可见在事奉神的工作中,也要随时多方的祷告。

当主耶稣要完成天下最重要最伟大的救恩之前,祂与门徒到客西马尼园祷告,伤痛又恳切,汗珠如大血滴,心中异常矛盾,此时有天使显现,加添祂的力量,使祂顺服天父旨意,勇敢面对十字架的苦难(路廿二39-44)。

古圣徒与主耶稣祷告的榜样,提醒我们在事奉神的事上,务要藉着祷告,祈求圣灵充满带领,方能得神同在,在一切事奉上合神旨意而蒙祂喜悦。

四、不住祷告以完成事奉

经云:“你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”(来十36),行神旨意,为主而活就是事奉,要行完神旨,务要忍受许多困苦,因为“我们进入神的国,必须经历许多艰难”(徒十四22)。是故,只有不住祷告,求得圣灵的能力帮助,方能忍耐到底,完成一生的事奉,直到得救进天国。

每个人都有“灵修上的事奉”,诸如聚会、读经、听道、唱诗、查经、互勉、反省、祈求圣灵充满、阅读属灵刊物等等,都要藉祷告来完成事奉;因为藉圣灵能参透万事,能明白圣经真理与神的美旨;又藉着祷告出来的能力,才能在明道后又能行道;不但有信心,而且有行为的配合,以造就自己完美的灵性。

此外,信徒还有“工作上的事奉”,诸如领诗、司琴、翻译、见证、讲课、写作、分发传单、个人布道、访问信徒或慕道者、协助各项圣工等等,都要藉祷告培养信心、爱心与耐心,并倚靠圣灵的帮助来推动。

结论

完成事奉工作,并非靠势力、才能、聪明,乃是倚靠圣灵才能成事。是故,惟有籍祷告,祈求天上属灵的能力,使心里的力量刚强起来,才能在圣灵充满之带领下,完成神的旨意。愿我们在祷告中完成事奉,在事奉中不忘祷告。

作业:

一、你是否已受圣灵?何年何月何日何时受圣灵?

二、你一天祷告几次?一次约有几分钟?

三、你对自己灵修上的事奉,曾下过怎样的工夫?

四、你曾担任那些圣工?你对自己的事奉有何感想?

五、你对祷告与事奉有何新计划?

共习参考

圣经全垒打

悟性祷告会


 

上一篇:无  下一篇:第九课 青年与宗教教育

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有