三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·灵修与事奉 >> 文章内容

第六课 圣经的应用

编号:8753 | 添加时间:08-08-04 13:58:12 | 浏览量:

读经:提摩太后书一至二章。

圣句:圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正,教导人学义,都是有益的(提后三16)。

课文:

“所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”这是我们每一位信徒当谨记在心的一句话,尤其在基督徒的生活中,不该以获得一些圣经知识或教会生活的礼节就算为满足,必须要能够像婴孩不断地长大成熟,进到完全的地步。

真正成熟的基督徒应在圣经真理的研究上多下功夫,才能如同保罗很肯定地说:“我知道我所信的是谁”,其次在生活上应活出基督来,不断地实践经训,去旧更新,活得越老,就显得更可爱、更喜乐、更坚强,这就是属灵生命成熟的具体表现。因为神的话具有生命力,它是我们信仰与生活最高的权威和准则。虽然在现实的生活里,要面对种种问题,甚至会受到问题的困扰,假若我们熟悉经训,懂得应用圣经,必可坦然迎接各种挑战,靠着爱我们的主得胜有余。

为了我们灵性的长进,兹提出下列三个原则,帮助我们明白如何活用圣经于生活中。

一、确定纯正的信仰

圣经是我们信仰的依据,也是唯一的权威。缺乏圣经的根据,无论什么神学或理论都没有真正的价值。因此在应用圣经以确定纯正信仰的事上,我们应当非常的谨慎,至少应该注意下列几点:

1.一切的真理应有圣经作为依据,并且要建立在正确的解经原则上:

不可为了某种目的而不择手段歪曲真理。例如有些教派为迎合世人心理,主张可以为死人施洗;为了得到更多的财源,而有炼狱说,主张活着的人只要付出赎价,可以赎回己去世的亲人,免受地狱刑罚。这些都是违背解经的原则。另外有些人因自己达不到圣经的标准,而使用一种轻率、勉强的解经法,例如主曾经应许要赐给信靠祂的人的喜乐,是没有人能夺去的(约十六22),假如自己不熟悉圣经,或未曾有过经历,而轻易否定这个应许,这是不对的。反而应当凭信心努力实践经训,让神的真理发出生命的力量来!

2.对于圣经的解释不可以偏盖全,必须把所有相关经文都分析研究后,才能下结论。

一些异端的产生,是因为过分强调某些经文,而忽略甚至拒绝另一些有关的经文。例如圣经说耶稣是人,具有完美的人性,但同时也启示说,祂是神,是真正的神。有些人只把耶稣当人,而不接受祂为神;这样接受(了一部份真理,却撇弃另一部份重要真理,就成为异端。

3.要认清真理的绝对性:

关于得救的重要教义,许多教派有不同的见解,并且以为这是因为解释的角度不同,故有不同说法,如同看一张桌子,看的角度不同,对于桌子的颜色,外型的感受当然有所不同。可是角度虽然不同,却绝对不会把桌子看成椅子,桌子的本质是绝对没有改变。同理,真理的本质绝不可能因角度的不同而改变,真理具有强烈的排斥性,是绝对的。例如有些人以为洗礼无赦罪的功效,这与圣经的真理完全不同(参:徒廿二16),这不再是角度不同,而是信心的问题。其他有关重要教义的解释都应以合乎圣经为原则,不可随着人的意思而更改。耶稣说:“我是道路,真理、生命。”唯有认清纯正的真理,才能到天父那里去,这些事关乎灵命得救问题,因此对真理的认识与应用不可不慎。

4.若发觉教会传统信仰与某些经文有些出入时,不可急躁。

例如有关“离婚再嫁娶的问题”,“预定论的问题”等,宜做更深入研究,并且提交真理研究会来讨论。经过更多对圣经有深入研究的人彼此磋商研讨,必能得到更美好的答案,自己得到造就,也造就了教会。

二、灵活运用圣经的原则

圣经是一本原则性的书,为人类生活的最高指南。圣经对于某些事情做了细节性的描述,用意只是为了让我们知道它如何灵活运用了圣经的原则。事实上,圣经给我们生活的指导,一般所强调的是道德与属灵的原则,不是琐碎的条文或细则。原则是显明而清楚,细则是从原则而知,原则是活的;须因时因地灵活应用,细则则是死板的。由此可见圣经没有注重细则的原因有:

1.若是圣经杷细则都列举出来,那么圣经的真理就要受时间及空间的限制,不能成为普世性的经典。

当保罗论到罪恶的问题时,如果把当时文化背景下所产生的罪都列举出来,到了现今的世代文化背景不同了,犯罪的花样也日新月异,保罗的教导岂不是不合实际吗?当我们发现保罗在罗马书里提到普世性的罪之起因及结果,都是原则性的描述,在今日读来仍很实际。这就是圣经的教导能适用于不同世代及不同文化背景之地的原因了。

2.若是圣经把细则都列举出来,可能会使人的信仰流于形式化。

因为圣经若成为法律规条,人们只会按照字面的规定去活,而易忽视了真正敬虔的精神。例如法利赛人就是因为拘泥遵守旧约千百的规条,而成了假冒为善的人。今日我们要把经训应用于生活中应把握住其精意,也就是原则,并加以灵活应用,才有助于我们灵性进步。例如圣经告诉我们,若是手或眼叫我们犯罪就应砍断手或挖掉眼睛,假如有人真的照字面意义去作,而不知这是比喻,那真是愚蠢;因为它的真义是要我们下定决心,严厉对付罪的产生。又如主耶稣告诉彼得,当赦免人七十个七次,祂的意思不在于赦免次数的多寡,乃在于说明赦免人的精神。

圣经的真理须先作正确的解释,然后把握住其中的精义,以作为我们行事为人的原则。原则的应用却是多方面的,常因人、因事、因地而有所不同。例如亚伯拉罕献以撒,圣经清楚告诉我们这是他信心与顺服的表现,这是正确的解释。但是这节经文应用在我们现代人身上,不一定如亚伯拉罕年老时献上独生子。神要我们每一个人献上的各有不同,重要的在于信心与顺服。因此圣经的原则重在灵活运用。

三、以信心回应神的话

神的话是很有权威性,而不是可有可无。神不只是建议我们做什么而已,祂不是请求说:“请你考虑这样做好吗?” 祂的话是命令:“做这个!”我们唯一的选择是以信心回应神的话。由于神话语的表达方式不同,我们的回应也应合宜。兹就对神的命令与神的应许如何以信心回应分别说明如下:

1.神的命令不可违背:

在特别的情况下,祂会把祂的命令告诉个人或团体。例如五旬节前,耶稣吩咐门徒说:“你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”(路廿四49)。这里是祂在历史上的一个时刻,向特别的一群人下达的命令。又如祂曾经命令一个少年人说:“变卖你所有的分给穷人……你还要来跟从我。”(太十九21)从上下文知道,财产是少年人的偶像,是使他不能跟随耶稣的拦阻。耶稣这样的命令,却没有用在其他每一位财主身上,例如财主撒该蒙召的时候,主并没有要求他变卖财产跟随主。(比较路十九8-9)。可见耶稣所说的特殊命令,只是针对与祂说话的那个人,可是我们可以从这个命令中找出一个共通的原则,就是凡“拦阻”我们跟随主的人、事、物都应排除。

其他的命令比较具有普遍性的,例如:“弟兄们,我还有话说,当靠主常喜乐。”(腓三1),“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前十31)诸如此类的命令有成千上百,我们必须以信心行出来,以回应基督的爱。

2.神的应许要承受:

圣经中所有的应许都是属于我们的。但是其中不带条件而能普遍应用在每一个人身上的并不多。把圣经中的应许应用在我们特别的情况下时,一定要非常小心。假如我们把不属于我们的应许应用于自己身上,可能要大大失望。同时也不可滥用应许来试探神。因此要注意学会使用神的应许。例如有些应许是无条件的,就是人不论怎样祂都要恩待他们,在创世记九章十一节,“神说不再用洪水毁坏地”这就是无条件的应许,只要感谢领受即可。但是圣经里的应许大多是有条件的。例如雅各说:“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅四8),在人接受这个应许之前,必须先履行它的条件,否则这个应许就不属他。有条件的应许也有好几种方式,有些条件很清楚明白,在应许的字句里有“你若”两个字,例如:“你若留意听从……”(申廿八2-3),有些是“间接的条件”如:“尊重我的,我必看重他。”(撒上二30),虽然这是向以利说的,却也适用在我们身上。另外有些应许的条件和应许的本身没有写在一起,而是在上下文或其他的地方。例如耶利米书卅一章卅四节,神应许要赦免百姓的罪孽,而附近的经文就是这应许的环境或条件。以赛亚书五十八章也是一个例子,神要赐下几个美好的应许;这些应许的条件记在上下文中。

不论是有条件的或是无条件的应许,都要先仔细阅读,明白之后,以信心领受,并且积极履行有条件的应许,使神的祝福临到我们,使神的惩罚远离我们。

结论

主耶稣说:“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约六63下);因此,一位真正渴慕神的话语的人,必能拥有丰盛的生命,活得更活泼更坚强,真正的出死入生。但是为何有不少基督徒从小就接受圣经的教导,却仍看不出活泼的基督教信仰和敬虔的生活?问题的核心在于失去了属灵的能力。因为真理的本质是属灵的,若要明白圣经,不籍圣灵的帮助及教导,读经常是五分钟热度,即使懂得一些真理,常会有“行不出来”之叹!因此我们要明白除非神的灵降临在我们身上,否则我们一切的努力都将成为虚空。那么我们当如何得到圣灵的帮助?是否需要放弃理性方面的努力?是否只有祷告而不勤于研经即可明白神的旨意?如果我们没有受教的心,圣灵如何帮助我们?唯有我们勤于研经,勤于实践经训,我们才会觉得需要圣灵的帮助,圣灵必在凡事上教导我们活用圣经,使我们无论在家庭、学校、教会、社会都显出是一位成熟的基督徒,以荣耀基督耶稣的圣名!

作业:

一、如何确定纯正信仰?请简述之。

二、为何圣经不作细则性的规定?请简述之。

三、对于神的命令及神的应许,如何以信心去实践它?

共习参考 漂亮一下――包装设计。


 

上一篇:第七课 青年与事工  下一篇:第五课 圣经的查考

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有