三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 乱世英豪 >> 文章内容

第一课 小人物成大事

编号:5785 | 添加时间:05-08-21 23:39:09 | 浏览量:

经 文:书廿三~廿四;士一~三。
经:书廿三6-13;士二10、15、18-20。
教学目标:1、在乱世中,神兴起士师拯救百姓脱离苦难。
2、能靠神改掉不良习惯。
背诵圣句:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人(弗六10)。
课前准备:教学图片(1)赶牛棍、号角、火把和驴腮骨。
(2)士师时代以色列人的生活史。
圣经地图:(1)分十二支派时的迦南地图。(2)士师时代地图(标示出各方敌人)。
本课内容:
这一季我们要继续讲以色列人的历史。以色列人在摩西的带领下,离开了埃及,摩西死后,神又拣选了谁来接替他的工作?(约书亚)。约书亚带领百姓过了约但河,进入迦南地,后来发生了很多次的战争,其中比较大的战争有攻打耶利哥城、艾城及五王联军等,靠着神的帮助,他们都一一得胜,直到他们攻下整个迦南地后,才安定下来。神吩咐约书亚,用抽签的方式,把土地分给各支派(注1、)。(展示圣经地图(1),配合地图说明。)以色列人共有十二支派(是代表雅各的十二个儿子的子孙),每个支派都分到一块土地,只有利未支派没分到土地,为什么呢?(神在旷野中特别选他们管理会幕的事,如担任祭司,替百姓献祭,把神的命令告诉百姓)。利未支派没有土地怎么生活呢?(其他各支派要把所得到的十分之一给利未支派,利未支派再拿出其中的十分之一献给神)。(注2)
于是以色列人就到自己所分配的士地上,开始建立家园,开垦士地,种植农作物。日子一天天过去,约书亚老了(约一百一十岁),他很关心以色列人的信仰,就在去世前把各支派的长老和族长都找来,吩咐他们几点要遵守的事(注3)。
读经:(书廿三6~13)归纳成下面三点:
1、要遵守摩西律法书上的话,专心事奉神。
2、不可和迦南人往来,也不可和他们结婚。一定要把他们赶出迦南地,否则你们的信
仰会受到影响,他们会带给你们很多很多的麻烦和灾难。
3、不可拜迦南人的偶像。
一、士师时代
约书亚对他们的吩咐,以色列人做到了吗?(没有)他们并没有完全赶走迦南人,只利用他们做苦工。后来,约书亚和那些长老、族长相继去世后,他们的子孙和迦南人一起生活,渐渐受到他们的影响,学习他们的生活方式,不但和他们结婚,又拜迦南的偶像——巴力和亚斯他录,完全忘记真神和很多奇妙的神迹,也忘了神拯救他们祖先的事。约书亚生前所担心的事都发生了。因为以色列人忘记神的话,跟迦南人结婚,又拜偶像,神非常生气,就开始处罚他们。
读经(士二10、15、18~20)(读完后,讨论下列问题)。
1、他们离弃真神后,有什么不好的后果?(神很生气,让敌人来攻打他们,使他们吃了很多苦。)他们的敌人有哪些呢?(展示圣经地图②士师时代地图,除了迦南本地的人以外,还有地中海边的非利士人,东南边的摩押人,亚扪人,亚玛力人,米甸人,至更远的米所波大米人。这些人残暴又凶恶,常攻打以色列人。在战乱中,以色列人有房子不能住,有收成不能吃,有大路不敢走,过着非常痛苦的生活。)
2、他们被敌人欺负,成天哀声叹气,就向神祈求,神怎么拯救他们呢?(神拣选士师,帮助他们打退敌人)士师的工作(注4)是教导百姓遵守神的话,他也是拯救百姓脱离敌人欺负的民族英雄。他们都是一些普通的百姓,有农夫、家庭主妇等(注5),战胜敌人的武器也很简单,像赶牛的棍子、火把、号角和驴腮骨。(展示教学图片(1))让这些小人物来完成大事,为的是要以色列人知道,只有耶和华才是唯一的真神,信靠他的才能得胜。
3、以色列人得救后有没有得到教训?神拯救百姓脱离敌人的欺负后,以色列人是不是从此就专心敬拜神,不再做坏事?(不是,过了一段时间,士师死后,他们又渐渐忘记神的恩典,又做了更多的坏事,惹神生气)。
从约书亚死后到扫罗做王的三百五十年间(注6),以色列人一直反复的过着这些错误的生活。(展示教学图片②士师时代以色列人的生活史,辅导员要详细解释)我们把这段时期叫做“士师时代”,这个时期的以色列百姓忘记神,随便做坏事,全国都乱七八糟的,是以色列历史上的黑暗时期。
二、俄陀聂、以笏和珊迦
你们听过底波拉、基甸和参孙的故事吗?他们都是有名的士师,这些人我们以后再详细查考。现在辅导员要讲三个你们比较陌生的士师:俄陀聂、以笏和珊迦,他们的事记载在士师记第三章7~31节。辅导员先在黑板写着:
士 师
敌 人
受苦时间
太平时间
使用的武器
俄陀聂
米所波大米人
8年
40年
不 详
以 笏
摩 押 人
18年
80年
两刃的剑
珊 迦
非 利 士 人
不详
不详
赶 牛 棍
按照黑板上的提示,辅导员用教学图片(2)——百姓犯罪――受尽苦难――向神悔改
――士师拯救――得到太平——的循环图,说明三位士师的事迹。
他们都是平凡的人,却有超人的力量和勇气战胜敌人,为什么呢?(真神的灵降在他们身上;帮助他们打败敌人。)
三、勉励
今天我们也有神的能力——圣灵,来帮助我们战胜敌人,像每一位士师一样。可是谁是我们真正的敌人呢?在日常生活中,常常犯的一些坏习惯,就是我们的敌人。现在辅导员放一段录音带,我们来听听四个朋友的谈话。(播放录音带或叫几位有准备的学员演一演)
章伟:小威!告诉你一个很有趣的事,昨天放学回家,我骗哥哥说我们家附近的市场失火了,他听了丢下报纸便往外跑。哈!他上当了,好好玩哦!
小威:我猜你哥哥一定不会饶你。
章伟:就是嘛!还好我溜得快,不然就惨了。
小威:活该!谁叫你骗人。
章伟:有什么了不起,前几天志强说,他父亲有一辆高级的外国轿车。
小威:对呀!我亲眼看过志强的父亲开着一辆漂亮的车子。
章伟:你这个大头!他吹牛,你还相信?他父亲只是个帮人家开车的司机,那一辆车子是老板的,才不是他父亲的呢!哼!志强不是也说谎了。
小威:对了,今天真倒霉,被辅导员罚站,都是我妈害的。
章伟:你妈怎么啦?
小威:早上她叫我起床,我想多睡一会儿,就迟到了。
章伟:爱睡虫,活该!哈!跟你开玩笑的啦!告诉你,我已经三天没洗澡了。
小威:喔!怪不得你身上有一股特别的“香味”。
章伟:我妈最唠叨了,每天叫我洗澡,又叫我收拾书桌、整理房间。
小烕:章伟,你不怕房间有蟑螂吗?有一天,我忽然听到姐姐大声尖叫,原来从她的衣橱里飞出一只蟑螂,谁叫她要把脏衣服乱塞!
章伟:我妈最烦了,一天到晚唠叨个没完,一下子叫我刷牙!一下子又叫我洗澡!烦都烦死了。
大华:对嘛!我妈也一样,有一次叫我倒那臭垃圾,我就装着没听到,偷偷的溜了。可是后来被母亲扣了十元的零用钱,真倒霉。
小威:活该!谁叫你偷懒。对了!每天扫地时间,你都溜到哪里去了?
大华:天机不可泄漏。
小威:好!以后就叫你“懒鬼”。
大华:你叫我“懒鬼”,那么章伟不洗澡,不是变成“脏猪”了?哈哈……
章伟:还有一个“睡虫”是谁?哈!
小忠:什么事,你们笑得那么开心?
大华:小忠,你好像有点不开心的样子?
小忠:我弟弟真可恶,他弄坏了我的毛笔,害我被父亲打了一顿。
小威:咦!那就怪了!是你弟弟不对,怎么你父亲反而打你呢?
小忠:就是嘛!我父亲最偏心了,弟弟弄坏我的毛笔,我只打了他一下,有什么了不起?哼!
小威:可是你也不应该打弟弟呀!
小忠:我生气嘛!才不管呢!
章伟:小忠,你最爱生气了。
大华:嘿!我们又多了一个……
(一阵哈哈大笑,接着上课钟响起)
小威:上课了,我们快进活动室吧!
讨论问题:
(1)刚才我们听了四个朋友的谈话,他们有哪些不好的习惯?
(说谎话、迟到、不爱干净、懒惰、爱生气。)
(2)小威因为太贪睡,有什么不好的结果?
(迟到,被辅导员罚站了。)
(3)为什么大华把章伟的外号叫“脏猪”?
(因为他不刷牙,不洗澡又不爱整理书桌和房间。)
(4)你们还有哪些的习惯呢?要怎样改正?
(学员发表,辅导员须针对每一种不良的习惯提出讨论。)
今天讨论了很多种不好的习惯,我们知道坏习惯对自己有不好影响;希望在本周中,每一个朋友都能够立志改正一项坏习惯,并写在作业簿上。
共习活动:
一、活动名称:战胜自己的敌人(作文)。
二、活动目标:从写作中了解自己的坏习惯,并能靠神改正。
三、活动内容:
1、本篇的文体属于说明文,就是用比较浅而容易了解的文字,解释一件事物或道理,
使人明白。
2、讨论作法:(时间约十分钟)
(1)让学员先想一想自己的日常生活,自己做过的事(学业和生活习惯),有哪些是不
对的。
(2)为什么有这些坏习惯?
(3)怎样改正这些坏习惯。
3、分发作业簿,各自写作。
四、活动后处理:辅导员要详细批阅,有特殊问题的学员,宜作个别辅导。
五、注意事项:一定在课堂上写完,勿让学员带回家写,必要时可延长时间。
学生作业:
一、名称:战胜自己的敌人(作文)
二、说明:作文部分在共习时间内完成。
头脑体操:
1、(士二11~15,18~19)士师的工作是什么?
2、(路十九1~10)税吏撒该怎样向主悔改?
参考资料:
*注1:分地——(民32:2):神应允的迦南地本不包括约但河东之地,但以色列人征服了约但河东之地后,发现这是一块很好的牧地,于是拥有大群牛羊的流便、迦得及玛拿西半个支派,便请求摩西,准予将这地给他们作家园。摩西原本反应不佳,但后来这些支派向摩西保证,他们服役年龄的男丁,将随其他支派去征服约但河西之地,且若不完成任务,绝不回家,于是摩西才答应他们的请求。
*注2:利未人的城——利未人不承受地土,他们没有产业因耶和华是他们的产业(申十八5)。他们在以色列人中共有四十八座城及属城的郊野,(其中包括六座逃城)。详见(民35:6。)、(书21:1-42)。
*注3:分地后,年纪已老迈的约书亚曾再三叮咛、劝勉以色列人,当刚强壮胆,各族须将自己地业上的外族赶出,因神必照他所应许的为他们争战(书23:5-13),以色列人并在示剑立下誓约,保证绝对听从神的话,专心事奉神。但他们后来并没有完全做到,因而受当地的异教风气所感染,在灵性上大大的受挫折。以色列人事奉他神破坏了与神的盟约,和神对他的百姓须全然圣洁的要求不能相符,神为使他们明白他的心意而刑罚他的百姓,而这悲惨的惩罚竟是利用他们的仇敌作为刑杖(见士2:12)。
*注4:士师——“士师”的希伯来文原意在(2:16)有含蓄的暗示:“耶和华兴起士师,士师就拯救他们脱离抢夺他们人的手。”事实上,士师即是“救主”或“拯救者”。原文中“士师”的单数名词从未直接指某人,而以动词形式出现,含“帅领”或“治理”之意。所以士师在当时动荡不安的局势中,以身份来说,他们是“族长”(军事领袖),以其使命来说,他们是“救星”。除此外,他们也附带担任审判官的任务,(如四章五节的底波拉)。
在当时迦南一带(近东地区),许多民族市政长官或国家领袖的职称类似希文“士师”一字,指有高等地位的人。但以色列士师并非视其出身、地位而担任。蒙拣选的人必须在生活中表现出圣灵的能力,才能成为以色列人的领袖,带领百姓度过某种特殊环境或危机,他们的使命是短暂,且限于本族本士不得世袭,(如基甸众子不能继承父亲权力以领袖自居)。士师记中重覆发展的模式——由士师记中,我们可窥见在神的旨意中,人类的历史包含什么意义。在以色列民族的经历里,历史的演进离不开“升平、堕落、苦难、拯救”四部曲;而观察士师记的各个段落,便可归纳一个历史发展的模式:
背叛(犯罪)——例:“以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉巴力”(2:11)
报应(奴役)——例:“耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人
手中……”(2:14)。
悔悟(祈求)——以色列民受到压制,极其痛苦,便向神呼求,神虽知以色列不断顽梗的恶行,却仍然拯救他们(2:16-19)。
复兴(救赎)——例:“耶和华兴起士师,士师就拯救他们脱离抢夺他们人的手。”(2:16)。
*注5:士师记的年代——若将士帅记中所记载迫害与太平的时期,包括参孙的时代加起来共四百一十年,但如果从王上6:1记载:“以色列人出埃及地后四百八十年,所罗门作以色列王第四年……”来推算的话,两个年代就相差七十五年(旷野飘流四十年;约书亚在迦南地作领袖约十六年;参孙死后到扫罗登基相距约五年;扫罗统治四十年,大卫作王四十年;加上所罗门即位四年,这些年代加起来共一百四十五年,故士师记发生的时间约历时三百三十五年。)有这两种不同年代的推算,是因为士师记中所记载的事件,有些是同时发生的,因此三百三十五年是比较可靠的年代。
*注6:士师记中的十二位士师。
(所属支派)
(士)
奴役时期
太平时期
112
138~11
米所波大米人(古珊利萨田)
8
40
耶和华的灵降在他身上,他便作士师出去争战。
(便雅悯)
312~30
(伊矶伦)
18
80
他行刺肥胖的伊矶伦王。
并统领以色列军击杀一万敌军。
他是左手便利的
(拿弗他利)
331
非利士人
以一根赶牛棍,打死六百非利士人。
(以法莲)
44~
531
(耶宾王)
20
40
底波拉鼓励巴拉,召集一万人,往他泊山,巴拉要求她同去,于是杀西西拉(敌军将领)的荣耀归一妇人——雅亿。
胜利后,底波拉与巴拉作歌赞美神。
(玛拿西)
611~835
7
40
神向基甸显现差遣他拯救以色列人。
准备作战前,他拆毁家乡巴力祭坛。
他曾二次向神求凭据。
他召集三万三千人,而最后神将人数减至300人。
300人击败十三万五千敌军。
以金制造以弗得,使以色列人拜以弗得,陷入罪中。
(以萨迦)
101~2
仅记载他拯救以色列人,未载详情。
(玛拿西)
103~5
22
他有三十个儿子,他们有三十座城。
耶弗他
(基列人)
106~
1217
18
6
他是妓女之子,后成为大能勇士。
他攻取亚扪人二十座城。
作战前,向神许了一个轻率的愿,后来不得不还原,献女儿为祭。
因以法莲的嫉妒,招惹另一场战争。
以比赞
(犹大)
128~10
7
未载拯救详情。
(西布伦)
121112
7
未载拯救详情。
(以法莲)
1213~15
8
未载拯救详情。
参孙(但)
132~1631
非利士人
40
20
受神拣选,出生即为拿细耳人。
取非利士女为妻,因他找机会攻击非利士人。
在取妻途中杀一壮狮,以谜语难客,杀三十非利士人。
失去妻子,怒而烧掉非利士人麦田。
以驴腮骨杀一千非利士人。
在加萨拆该城铁门
被大利拉迷惑,终不醒悟,被剃发、剜眼、奴役,后在大衮庙,抱二柱使庙倾倒,与非利士人同归于尽。


 

上一篇:第二课 勇敢的女英雄  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有