三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 乱世英豪 >> 文章内容

第二课 勇敢的女英雄

编号:5783 | 添加时间:05-08-21 23:38:03 | 浏览量:

经 文:士四章~五章。
经:士四8、9。
教学目标:1、知道底波拉靠神勇敢的消灭敌人。
2、能说出一件靠主勇敢的事。
背诵圣句:你当刚强壮胆,不要惧怕也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在(书一9)。
课前准备:1、教学图片:战车、锤子和橛子。
2、士师时代地图(标示出:夏琐城、他泊山、基顺河等)。
本课内容:
上一次我们讲到以色列历史上的士师时代。士师是做什么工作的?(教导百姓遵守神的话,拯救百姓脱离敌人的压迫),他们是由谁指派的?(神,是神的灵降在他们身上,使他们有超过普通人的力量和勇气),为什么神要兴起很多士师呢?(因为以色列人老是不听神的话,所以常被迦南人欺负,神才几次兴起士师解救他们)。能不能用简单的方法来说明士师时代以色列人的生活情形?(百姓犯罪-受尽苦难—向神悔改-士师拯救—得到太平……不断的重复,出示第一课的教学图片(2))。
一、耶宾和西西拉
上星期讲到哪几个士师的故事?(俄陀聂、以笏、珊迦)。以色列人经过士师的拯救,就过着太平的日子,可是时间久了,他们忘了神的恩典,又做了很多坏事,惹神生气。他们做了什么坏事?(和迦南人通婚、拜偶像等),于是神又再一次让敌人来攻打他们。
住在加利利海北边夏琐城(出示地图,指出位置)的迦南王很早就想把以色列人赶出迦南地,现在看到以色列人常常被敌人欺负,他们的神也已经不保护他们了,便趁机派出大将西西拉,开了九百辆战车去攻打以色列人(注1、)。以色列人吓得急忙躲在家里,不敢出来抵抗,西西拉的大军杀死了很多以色列人,又抢走很多的东西,使得以色列人出门时根本不敢走大路,只走小巷和窄路躲避敌人,就这样过了二十年痛苦害怕的生活。
在受苦时,以色列人才想到这一定是因为他们做了很多坏事,得罪了神,所以天上的真神在惩罚他们。因此,他们就开始向神悔改、祷告,求神原谅他们的过错,拯救他们。神听了他们的祷告,便挑选了一位女英雄(士师)底波拉,拯救以色列人脱离这种痛苦的生活。
二、底波拉和巴拉
底波拉(注2)原来只是一个普通的家庭主妇,后来被神拣选成为士师。她看到以色列人违背了神,生活得非常痛苦,就常常在一棵棕树下,用神的道教训百姓,以色列人听了都愿意把自己的困难告诉她,请她帮忙解决。底波拉也写了很多动人的诗歌,鼓励百姓不要灰心,要耐心等候神的拯救。
一天,神把如何打败敌人的方法告诉底波拉。她便对一个名叫巴拉的将军说:“神吩咐你带领一万个以色列人到他泊山去,正在那个时候,骄傲的西西拉,会率领着他的军队和九百辆铁车穿过山下的基顺河,你就可以趁着这个机会消灭他们。(注3)巴拉听了,心想:“这怎么可能,我们没有刀、剑,也没有盾牌,怎能抵挡住西西拉那坚固的战车呢?”巴拉将军失去了去作战的勇气和信心,就要求底波拉和他一起去作战(注4)。他说:“女先知,你若去,我就去。你若不去,我也不去。”底波拉为了解救同胞的急难,便勇敢的答应了。
三、巴拉大战西西拉
出战那天,以色列军队看到底波拉也亲自出来指挥作战,大家都大受感动,作战的勇气也就因此大大增加了。可是当他们集合在他泊山上,看见山下的西西拉的把战车排列成阵,基顺河边满是残暴的迦南人时,巴拉将军心中又慌张起来,底波拉便大声鼓励他说:“看啊!今天神要帮助你打败西西拉,起来!带着你的军队,冲下去迎战吧!”(辅导员要加强语气),于是巴拉鼓起勇气,一声令下,一万个以色列步兵就冲下山,去和西西拉的铁车马兵作战。
正当紧张的时候,神使天色大变,突然间刮起大风,又下了大雨,还不停的闪电、打雷,使得马儿害怕得到处乱闯,骑兵根本控制不住他们的马匹。
不久,基顺河水(注5)就涨过了两岸,西西拉军队铁车的轮子陷在泥巴里,没办法转动,那些迦南人不能渡河,只好跳下铁车各自逃命。这时巴拉带着以色列军队直冲下来,把迦南人全部杀掉。
西西拉看见大势不妙,趁着混乱中偷偷地逃跑了,跑呀跑,他远远地看到他的朋友――雅亿的帐棚,就赶快跑去,要求雅亿帮助他。
四、西西拉的下场
雅亿是个女子,她出来迎接西西拉(注6)说:“请进,不要怕”。这时的西西拉真是又累又渴,进了帐棚就向雅亿要了一些奶解渴(注7),又请她在门口替他把风,西西拉就躺下呼呼大睡。没想到,雅亿却趁着他疲倦熟睡的时候,拿了橛子和锤子(注8)(展示教学图片),悄悄地走到他的身旁,用橛子从西西拉的太阳穴钉了下去,西西拉将军就当场死掉了。当巴拉和他的军队赶到的时候,雅亿就带他们去看躺在地上的尸体。
迦南王耶宾经过这场大战后,失去了一位大将西西拉,又牺牲了很多士兵和战车,只好向以色列人投降了。以后的四十年,以色列人过着太平的日子,他们都知道这是出于神的帮助和拯救,也是女士师底波拉勇敢的带领。
五、勉励
你们认为底波拉是一个怎么样的人?(勇敢;爱国;有信心;充满智慧)有什么地方值得我们学习?(虽然地她只是一个女子,却比男人更勇敢,亲自率领百姓对抗敌人;信靠神;爱同胞)。她之所以能够成为民族救星,是因为她能够靠主勇敢,不怕困难。我们要学习她的这种勇敢的精神,来克服一切的困难。
在某个教会有一个李小妹,从小就口吃,说话结结巴巴的,加上胆子小,每次总是没有办法把自己心里想要说的话,讲得很清楚,所以只要她一开口说话,总是有人笑她,使得她更紧张,更不敢说话。升了高中之后,碰到两、三个人一起聊天的时候,她连抬头说话的勇气都没有,更不用说要上台说话了。
有一次,李小妹参加灵恩会,传道要她上台做见证,她很害怕,一直推辞。传道对她说:“不用怕,你可以拿着见证稿上去,照着念就好了!
她只好硬着头皮勉强答应了。见证当天,她拿着稿子上了台,可是两只脚却不听话,一直抖着不停,她低着头,不敢抬头看人。过了很久,她终于鼓足了勇气,开始小声地念稿子,可是越念越紧张,口吃得很厉害,结结巴巴的念不下去,台下的人都笑了,她最后只好满脸通红的跑回自己的坐位。高中毕业后,李小妹考上了师专,常常要上台讲话,但是她还是改不掉胆小又口吃的老毛病。这样一直到了师专五年级,学校强迫学生住校,她晚上就不能常常参加聚会,李小妹就下定决心要靠神改掉这个坏毛病。于是她就利用晚上的时间,一个人大声朗读圣经、教会刊物或新闻报纸,她也不断的祷告,求神赏赐她“口才”和“胆量”。渐渐地,她靠着祷告中产生的勇气,克服了胆小和口吃的毛病,上台再也不害怕了。现在她已经是一个小学辅导员,每天都必须站在讲台上教导学生了。
讨论:想想看,如果遇到下面的情形,你要怎样靠主勇敢?
1、布道会时,辅导员要你去路上分发传单,如果你害怕,不敢去时:(先祷告,求主帮助,然后靠主勇敢出去发传单。)
2、当你发传单给别人时,如果有人讥笑你,或是当着你的面,把传单撕掉:
(靠着神,忍耐一切侮辱和讥笑,继续发下去。)
3、辅导员请你上台做见证或讲话时:(勇敢答应,为这件事祷告,求神赏赐口才和智慧,并要多多练习。)
4、学校辅导员在课堂上问:有谁相信基督教?或问你是哪一个教会的信徒?(心中默祷,求主加添力量,勇敢承认自己是属真耶稣教会的信徒,并把握机会作见证。)
5、晚上,独自一人睡觉或起来上厕所时:(心中默祷,求主同在。)
6、有一个慕道的朋友,他的家人都信佛教,非常讨厌相信耶稣的人,当你要去请他来参加学员聚会时:(先祷告,求神与我同在,然后勇敢的去带领他。)
总之,我们如果靠着主耶稣,做主所喜欢的事,神一定会赏赐我们胆量和口才,做一个刚强的人。
共习活动:
一、活动名称:祷告会
二、活动目标:向神祈求胆量,勇敢向人传福音,做见证。
三、活动前准备:
1、事先宣布祷告的目标、性质,使学生先有心理准备。
2、请传道或长执针对目标、性质准备勉励。
3、准备场地、跪垫、电扇等用具。
四、活动内容:
1、先唱诗培养祷告心情。
2、主领者阐明祷告主旨、内容,多加勉励,并提醒祷告的态度和心情。
3、祷告(请传道、长执帮助按手)。
五、活动后处理:
1、勉励平时要多祷告。
2、勉励多带领同学参加聚会。
3、得圣灵者,应在其学籍表上登记。
学生作业:
1、名称:我是主的精兵。
2说明:
(1)、这不是考试,只要诚实回答就可以。
(2)、请辅导员批改后,写上得分和评语。
(3)计分标准——“”得六分,“○”得五分,“◇”得三分,“△”得一分。
( )1、吃饭前勇敢默祷感谢神。
( )2、勇敢的承认自己是真耶稣教会的信徒。
( )3、向同学、亲戚、朋友传福音。
( )4、邀请同学参加少年班聚会。
( )5、灵恩会时,发传单给外邦人。
( )6、天气不好(下雨、寒冷、炎热),不怕困难参加聚会。
( )7、孤单害怕时,能依靠神。
( )8、能勇敢上台为主作见证。
( )9、每次考试前,记得默祷,求主加添聪明智慧。
( )10、在公交车上,勇敢的让位给老弱妇孺。
※主耶稣说:“凡在人面前认我的,我在我天父面前也要认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。
头脑体操:
1、(士四12~16)写出底波拉对巴拉说的话?
2、(王下五1~4)乃缦元帅为什么知道以利沙会治病?
参考资料:
*注1、迦南人的迫害——以色列人(指北部各支派)此次的迫害来自迦南人,在夏琐作王的耶宾。夏琐是一座坚固的城,在约书亚记十一章中曾记述约书亚战胜夏琐王,并将此城焚烧,但事隔约一百七十年后,迦南人又重修夏琐城,并强盛起来,以耶宾王为首领(约书亚记中的夏琐王同名),攻打以色列人。
*注2:底波拉——希伯来文之意为“蜜蜂”。她是十二位士师中独一无二的,不单因她是一个妇人,且她在作战前就当士师了(士四4)。圣经称她为女先知,并作审判官的职务(四5),可见她有从神来的话语,及神所赐的智慧,为以色列人判断是非,调解纠纷。
*注3:底波拉与巴拉的居处——底波拉为以色列人判断是非之处是在以法莲山地拉玛和伯特利中间的棕树下,而巴拉住在拿弗他利级北端的加低斯,靠近他泊山,二地相距甚远。
*注4:巴拉的软弱——巴拉要求底波拉同往,是因为他胆怯、信心软弱,认为底波拉同去战场,才可保证神的帮助不会断绝,这种心态与祭司以利容许以色列人把约柜抬到战场去(撤上四3),以为这样便会得胜,并没两样。因此杀西西拉的荣耀归到一个妇人——雅亿手里。
*注5:基顺河——基顺河源于亚实基伦向南的山岭,距他泊山西南约十五公里,这处的河床在平时干涸,但每逢暴风雨季过后,就会有大量泥沙夹杂奔流。显然神是拣选基顺河作为战场。
*注6:雅亿接待西西拉——大将军西西拉在生命危急时,逃到阿拉伯游牧民族基尼人希百的妻——雅亿的帐棚里。为何西西拉会信任一个外族女人?除了雅亿的丈夫与夏琐王和好(四17)外,重要的是雅亿的表现足以让西西拉信任。一、她竟友善的出来迎接西西拉。
二、她用被将他遮着,不是隐藏,而是使他温暖地休息。三、他求水,她给他奶喝,超过他所求的,这是十分厚待的表现。而且传统游牧民族若友善地接待人进自己的帐棚,就是保证不加害于他的意思。
*注7:奶——(士5:25)中写的是奶油(凝乳),这字有人译作酸奶,制法是把奶装入皮袋中摇匀,与黏附在皮袋内上剩余的陈腐的奶一起混合发酵即成,据说有催眠作用,这是长久以来阿拉伯游牧民族所喜爱的一种饮料,我国边疆游牧民族亦嗜喝此种饮料。
*注8:雅亿杀西西拉——在当时,支搭或拆除帐棚是妇女的工作,故雅亿手边就有支帐棚用的橛子和锤子,这二种工具都是木造的。有人认为雅亿杀西西拉是因她不赞成丈夫希百亲夏琐王的态度(四17),故杀西西拉以表明对以色列的忠诚,而士师记的记述也视她为以色列的女英雄。


 

上一篇:第三课 三百精兵胜仇敌  下一篇:第一课 小人物成大事

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有