三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 乱世英豪 >> 文章内容

第三课 三百精兵胜仇敌

编号:5782 | 添加时间:05-08-21 23:35:41 | 浏览量:

经 文:士六~八。
经:士六25、26、36~40;七13~14。
教学目标:1、明白基甸顺从神,带领精兵胜仇敌。
2、能听从神的教训。
背诵圣句:万军之耶和华说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚四6下)。
课前准备:教学图片三张:①士师时代地图(参图1-4各方敌人);②跪地喝水和用手捧水喝;③号角和火把(参图1-1)。
本课内容:
上个星期我们讲到一位勇敢的女士师,叫什么名字?(底波拉),以色列人受到迦南王耶宾的欺负,底波拉是怎么拯救以色列人的?(她叫巴拉将军带领一万个步兵去跟西西拉打仗,自己也亲自上战场鼓励士兵)。神又怎么帮助以色列人?(神使天忽然下大雨,刮大风,又不断的闪电和打雷,使基顺河水涨过两岸,西西拉的马匹和战车都陷在泥巴中,不能前进,因此以色列人打了个大胜仗)。后来西西拉是怎么死的?(被一个名叫雅亿的女人,拿锤子和橛子钉死的),还记得上一课的圣句吗?大家一起背诵一次(书一9)。
一、基甸圣经
在好多年前,美国有一些基督徒商人,因为做生意的缘故,常常要离开家乡,住在旅馆里,因为旅馆里没有圣经,他们觉得很不方便,于是就发起一个分送圣经的运动,大家出钱出力,把圣经分送给所有的旅馆。慢慢地,这个运动扩大到世界各地,也由旅馆扩大到各种场所,如医院、军队、学校、监狱、孤儿院、养老院等机构,使得许许多多的人,都能够读到圣经,这种圣经就叫做“基甸圣经”。因为参加这项运动的人都佩带着一枚蓝色的徽章,徽章上印有一个白瓶子和火把,他们都得自己像“基甸”一样;因为基甸当时攻打敌人,就是把角和空瓶交在各人手里,瓶内都藏着火把。圣经就是记载着神的话,神的话是走天路的人脚前的灯、路上的光,故要熟读圣经,记住圣句;而且神的话很有能力,就像是“神的刀”一样,能战胜魔鬼。为什么他们要这样称呼自己呢?我们听完今天的故事便可知道。
二、米甸人的迫害
自从底波拉带领以色列人战胜迦南人以后,他们过了四十年太平的生活,可是四十年后他们又开始犯罪了,去拜假神巴力,于是神就使另外一个敌人——米甸人来攻击他们。(注1)
米甸人是住在以色列东边沙漠上的游牧民族,他们住在帐栅里,常常带着骆驼、牛、羊到处搬家,为什么呢?(如果牛、羊把当地的草吃完了,他们就必须另外找一个有水草的地方,所以要常常搬家)。每当以色列人播种以后,东边的米甸人、亚玛力人就骑着高大的骆驼,渡过约但河,到以色列人住的地方,任意破坏他们的房子和田里的农作物,又抢走许多食物和牛、羊、驴子等。敌人多得像蝗虫一样,只要敌人一过境,以色列地的食物和牲畜都被抢光了,一点儿也没有留下。以色列人为了要躲避敌人,只好住在山洞里,每天都过着提心吊胆的日子。
三、神兴起基甸
这样一连七年,米甸人都来抢以色列人的东西,使得以色列人愈来愈穷苦,连吃的东西都没有了,非常可怜。这时候百姓才想到真神,开始向神祷告,痛苦地求神拯救他们。
有一天,一个名叫基甸的年轻农夫,在自己的家里打谷子,这个工作本来应该在屋外空旷的地方做才对,因为在屋外谷子的壳才能被风吹掉,但基甸却在家里打谷子,为什么呢?(害怕米甸人来抢)。
突然间,有一个天使向基甸显现说:“大能的勇士呀,神与你同在”。基甸心想神如果跟我们同在,怎么会让我们吃这么多的苦呢?神就对他说:“基甸!我差遣你去!拯救以色列人”。基甸不相信自己的耳朵,但看到旁边又没有别人,就很奇怪的说:“我!?我!?这怎么可能?在玛拿西支派中,我家是最贫穷的,我在家里又是个最没有用的人,怎么会有能力去拯救以色列人呢?”神又说:“我会和你同在,不要怕!”
四、基甸的顺服
那天晚上,神就开始训练基甸的胆量(读经六25、26),神要他把家里的偶像祭坛拆掉(注2),再为耶和华真神建造一座坛,然后在坛上杀牛献祭。想想看,基甸这样做会有什么危险?(就好像是在反抗父亲一样,父亲一定会很生气,亲戚朋友也不会原谅他,他的生命可能会有危险)。胆小的基甸终于鼓起勇气,顺从神的命令,趁着家人熟睡的时候,偷偷的把偶像祭坛拆掉了,神帮助了基甸,不但没有生命的危险;很奇妙的,他的父亲也没有责备他,反而悔改归向真神了。
不久,米甸人又联合其他部落的人,来攻打以色列人。基甸经过上次的体验后,又被圣灵充满,就勇敢的集合以色列人组成军队起来反抗。可是以色列军队只有三万二千人,和敌人的十三万五千大军比起来,实在太少了(在黑板上写出阿拉伯数字),更何况敌人个个都是受过训练、勇敢善战的军人。
这下子,基甸害怕了,他不知道神会不会真的帮助他。于是就求神给他一个证明,神就照着他的要求,显了两次神迹给他看,基甸这才放心,确实相信神一定会帮助他。朋友,你们还记得这两次神迹是什么吗?(第一次,把干羊毛放在屋外的空地上,第二天早晨,羊毛上都是露水,周围的地方,却是干的。第二次,他用同样的方法试验,结果却刚好相反,参考:士36~40)。
五、基甸再次顺服
有了神的保证,基甸才又恢复了信心,勇敢地带领百姓去打仗。想不到神又对他说:“跟随你的人还是太多了,如果你们打了胜仗,就会骄傲的以为是自己救了自己,现在我要你去告诉百姓:‘凡是胆小怕死的人,可以回家去。’”(注3)基甸靠着信心,照着神的话去做。没想到话一说完,竟然走了二万二千人,还剩下多少人呢?(一万人)。但是神觉得一万人还是太多,就叫基甸带他们到河边喝水,其中只有三百个人警觉性较高,用手把水捧起来喝,其余的九千七百人都是跪下来喝水(展示教学图片二)。神又说:“我要用这三百人来拯救以色列人”。基甸心想:“三百人!和米甸人相差几百倍!等于是一个人和几百个人打仗,怎么可能打胜仗?”但是神却要让基甸和全以色列人知道“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的灵方能成事。”(亚四6下)。
六、以少胜多
基甸虽然照着真神的话做了,心里还是有些害怕,因为敌人多得像蝗虫,他们的骆驼也多得像海边的沙,数也数不清,神为了要再一次坚固他的信心,叫他半夜到米甸营去,在帐棚外听到两个米甸人的对话(注4):读经(士七13、14)。这时的基甸,才完全相信神会帮助他们打胜仗。于是他把三百个以色列人分成三队,每队一百人,分布在米甸人帐幕的周围。然后发给每人一支号角和一个瓶子,瓶子里面藏着火把,真是奇怪的武器!(展示教学图片㈠)
基甸对这三百个人说:“我们到敌人营地的时候,你们要注意,我怎么做,你们就要照样跟着做。我这一队吹角的时候,你们也要跟着吹角,并高声喊着说:‘耶和华和基甸的刀’。”那时正是半夜,米甸人都在睡觉。(注5)
突然,基甸吹角了,其余的三百人都跟着吹角,在大半夜,这种号角声听起来十分可怕,米甸人从睡梦中惊醒。就在这时候,基甸和三百人一起打破手中的瓶子,火光照亮了米甸人的营地,大家又一起大声喊着:“耶和华和基甸的刀!”哇!米甸人以为是被包围了,吓得连忙起来逃命,大家互相撞来撞去;在慌乱中,迷迷糊糊地把自己人都杀了,全军乱成一团。以色列人就趁机杀了米甸人的领袖,也消灭了比他们多好几百倍的米甸人,神帮助他们打了一次漂亮的大胜仗。以色列人这一次为什么很容易就打败米甸人呢?(因为他们能够听从神吩咐基甸的方法去打敌人。)所以凡事只要顺从神的命令,神都会帮助我们的。
七、勉励
主耶稣在圣经中也告诉我们很多话——多祷告,常聚会,父母师长也告诉我们按时作功课,过马路要遵守交通规则,上车要排队不争先恐后,不和别人吵架。朋友们,主耶稣和父母师长吩咐我们的话,你们能做到吗?
共习活动:
一、活动名称:辅导员说……
二、活动目标:从活动中学习顺从的美德。
三、活动前准备:奖品三份。
四、活动内容:
1、全体学员排成一个圆形,面向圆心。
2、带领者站在圆中心,告诉学员要顺从辅导员的命令,如果带领者拍着手说:“辅导员说,拍拍手。”大家就要跟着拍手,如果只说:“拍拍手”,大家便不可以跟着拍手,因为没有辅导员的命令,就不要听从,如果做错了,就要表演,如唱歌,说笑话、讲故事等;然后被判出局,如此淘汰至最后三个人,辅导员再颁发奖品。
五、注意事项:此活动要做得越快越好玩。
六、活动后处理:
1、告诉学员,今天讲非利士人和以色列人打仗,以色列军非常少,可是却能胜过非利士人成千上万的精兵,这是因为百姓顺从神的话,所以真神就帮助他们打了一次胜仗。
2、告诉学员在日常生活中要听从父母和师长的话,做一个守规矩的孩子。
学生作业:
一、名称:神怎么说?
二、说明:你知道神要我们怎么做吗?(根据经文填空)。

头脑体操:
1、(士六25~32)为什么基甸又叫“耶路巴力”?
2、(约九1~7)瞎子怎样顺从主耶稣的话,眼睛才得医治?
头脑体操参考答案:
1、因为他拆毁巴力的坛,让巴力与他争论。
2、主耶稣用唾沫和泥,抹在他眼睛上,他又顺从主的话,到西罗亚池去洗,就看见了。
参考资料:
*注1:米甸人的迫害——米甸人与希伯来人原有血缘关系(参3(1)3第一课注7),此时他们攻击以色列人是以骆驼为工具,圣经在族长时期已有家用骆驼的记载(创24:10)。但这是第一次提及用驯养的骆驼作有组织的军事袭击行动。以色列人拜偶像巴力——丰收之神,原是希望得丰产,却反倒遭神惩罚,遭外族掳掠,受害更甚,得不偿失。
*注2:基甸拆毁巴力祭坛——基甸必需除掉巴力,至少有二个原因。一、以色列人反攻米甸之前必需自洁。二、此时基甸还未让众人接纳为他们的领袖,他的号召力还不够。首先倡导自洁的行动,奋勇扫除巴力,使他得到众人的拥护。但使他成为以色列士师最大的因素是神与他同在——耶和华的灵降在基甸身上(6:34)。
*注3:旧约中,神常指出争战的成败不在乎人的多少(撒上十四6,十七47),神要他的百姓学习“信靠”的功课。他让胆怯的人自由离去,因为“勇气”是信心的起码表现,而“自愿”也是加入神军队的首要条件。神所要的军队里,没有胆怯、无斗志,或被逼的士兵。是装备整齐,穿戴神所赐的全副军装,靠主刚强的军队(弗6:10-17)。
*注4:米甸人的梦——米甸人梦见一个大麦饼轮入米甸营中把营倾覆。大麦在巴勒斯坦是最低贱的出产,是一个贫穷农夫的唯一收获,大麦饼味道最差,穷人才吃。米甸人实在不懂这梦的意思,然而他的同伴告诉他,这大麦饼并非代表别的,乃代表以色列人的领袖——基甸。
*注5:基甸军队的武器——(1)号角:是山羊角做成的。(2)瓶子:是泥士造的,瓶内盛着火种,不易被敌人察觉,等到看到基甸的暗号,才打破瓶子亮出火把。(3)火把:用木条造的,先将木条蘸上油脂,然后放在瓶内,慢慢熏。所以,当瓶子打破,摇动火把时,便有火焰喷出来。以上便是基甸和三百人所用的武器,圣经并没有提到他们拿刀,他们全然靠神,呐喊,便使米甸人溃败了(士7:21)。


 

上一篇:第四课 神力的秘密  下一篇:第二课 勇敢的女英雄

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有