三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 乱世英豪 >> 文章内容

第四课 神力的秘密

编号:5780 | 添加时间:05-08-21 23:32:04 | 浏览量:

经 文:士十三~十六。
经:士16:15-31。
教学目标:1、知道参孙大有能力是神的恩赐。
2、善用恩赐在圣工上。
背诵圣句:各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家(彼前四10)。
课前准备:(1)教学图片四张:
4-1撕裂狮子;
4-2一对对尾巴绑着火把的狐狸,烧掉敌人的农作物;
4-3用驴腮骨杀死一千个敌人;
4-4拆下城门,扛在肩上。
(2)二个布偶。
本课内容:
上一课讲到“三百精兵胜仇敌”,当时以色列人的敌人是谁?(米甸人);神拣选谁来拯救以色列人?(基甸)基甸本来是一个胆小的农夫,为什么会成为勇敢的士师呢?(顺服神的话;神与他同在);他怎样战胜米甸人?(拣选三百个壮士,偷袭米甸人的营地;吹起号角,拿起火把喊着:耶和华和基甸的刀,米甸人在睡梦中惊醒,连忙起来逃命,在慌乱中自己人杀自己人)。
一、参孙的诞生
今天辅导员要讲的是“神力的秘密”:在第一课我们曾经讲过以色列人老是重犯错误,每次犯罪时,神就让敌人来欺负他们,百姓诚心向神认错悔改后,神就拣选士师拯救他们,让他们过着太平的日子。经过许多年,士师死后,以色列人又忘了神去做坏事,神又让西南方的非利士人(注4)来欺负他们四十年,以色列人又悔改了,苦苦地向神哀求,于是神又兴起另一位士师——参孙来拯救他们。
参孙出生以前,他的父母结婚许多年,一直没有孩子。有一天,天使告诉他母亲说:“你将要生一个孩子,这个孩子出生以后,不可以剃他的头发,因为他一出生就要献给神做‘拿细耳人’(注1、),他要拯救以色列人脱离非利士人的手。”拿细耳人就是奉献给神,为神工作的人,他们有三件事绝对不能做:一、不可以吃葡萄做成的饮料(酒、醋);二、不可剪头发;三、不可接近尸体。所以,参孙(注2)从小就和别人不大一样。长大后神又特别赏赐给他一项秘密武器——超过常人的大力气。
二、大力士参孙
还记得参孙的力气大到什么程度吗?(学员发表,辅导员出示教学图片补充说明)。
1、在亭拿(注3)的葡萄园,用手把狮子撕裂(士十四5、6)——展示教学图片。
2、在亚实基伦(注5)一连杀了三十个敌人(士十四19)。
3、捉三百只狐狸,将每两只狐狸的尾巴捆在一起,中间放一支点着的火把,烧掉非利士人的农作物(注6)(士十五4、5)——展示教学图片。
4、被人用两条没有用过的绳子绑起来,带到非利士人那里,他一挣扎,绑在手臂上的绳子立刻断掉,他顺手捡起一根驴子的骨头(注7),杀死一千个敌人(士十五:14、15)——展示教学图片。
5、有一次在城里,非利士人想要把他捉来杀掉,他知道了,半夜起来,就把整个城门都拆下来,扛在肩上,带到山顶上去。(士十六1—3)——展示教学图片。
想想看,一个人没有带武器,能够空手打死一只狮子,又把身上绑得紧紧的新绳子挣断;还把整个城门扛到山上,他的力气该有多大呀!可惜参孙做这些事,都是为了自己,但神所赏赐给他的大力气,是要他拯救以色列民族。
参孙是个生活很随便的人,他先是娶了一个非利士太太,后来又爱上几个不正经的坏女人(注8)。非利士人知道后,就收买一个叫大利拉的坏女人去打听参孙身上神力的的秘密,想知道参孙为什么会有那么大的力气,好想办法杀掉他。于是大利拉看在钱的份上,开始一次又一次的追问他,参孙刚开始还骗骗她,后来被大利拉缠得很烦,就把秘密说出来了。
三、悲惨的结局
读经(士十六15-31)。请学员轮流读,再提出下列问题,共同讨论:
1、参孙一连骗了大利拉几次?(三次)。
2、什么原因使参孙有大力气?(留长头发)。
3、参孙泄露力气的秘密后,有什么后果?(大利拉出卖他,向非利士首领泄露秘密,趁着参孙熟睡的时候,叫人来剃掉他的头发,结果参孙醒来,发现力气完全丧失(注9),被非利士人捉住,挖掉他的眼睛(注10),又用铜链锁着,带到迦萨(注11)去。后来被关在监狱中,为非利士人推磨作苦工,因为神离开他了。
4、为什么参孙会落到这种下场?(娶外邦女子;生活太随便;不遵守拿细耳人的规条;泄露自己的秘密;不常祷告;不倚靠神;不为神工作;把神赐给他的大力气,只用在自己的私事上)。
5、最后,非利士人的首领怎么欺负参孙?(在庙里(注12)举行庆功宴,一方面赞美假神,一方面叫参孙站在庙中间当小丑戏弄他)。
6、瞎眼的参孙被人戏弄,他怎么办呢?(藉口要靠一下柱子,然后祷告神,求神再赐他一次力量。祷告完毕,左右两手各抱住一根柱子,弯下腰使尽全力,庙就倒塌了,压死三千个非利士人)。
7、参孙的结局怎么样?(与非利士人同死)。(注13)
8、读了参孙失败的故事后,你有什么感想?(要珍惜神所赐的各种才能,用在圣工上;不可骄傲给魔鬼留地步;信主的人行为要谨慎,不可和外邦人一样,免得失去神的祝福)。
四、数学高手(用布偶表演)
时间:下午四点半。
人物:嘉平,嘉仁两兄弟。
地点:放学途中。
剧情摘要:嘉仁利用自己的聪明,帮助同学作弊,后经哥哥劝告而改正过来。
剧本:
嘉仁:哥,我们去吃冰淇淋,我请客。
嘉平:嘉仁,你怎么有钱请我吃冰淇淋呢?
嘉仁:哈!是我自己赚来的。
嘉平:你自己赚来的,奇怪?告诉我,怎么赚的?我也想赚一点零用钱。
嘉仁:不行,因为你不够聪明。
嘉平:那么你到底做什么工作,我怎么不知道呢?
嘉仁:其实告诉你也没关系,可是你先得答应我,不告诉任何人。
嘉平:(迟疑了一会儿)好吧!一言为定。
嘉仁:因为宏进、小呆和阿胜的数学很差,而我的数学在我们班上是顶呱呱的,所以我想出一个好办法,把作业簿借给他们抄,考试时又偷偷告诉他们答案,他们每个人一次要给我十块钱。
嘉平:(愣了一下)嘉仁,你怎么可以做这种事情呢?我要告诉母亲。
嘉仁:哥,你怎么可以说话不算话呢?你刚才不是才答应我,不告诉任何人吗?
嘉平:就算我不说,主耶稣也会知道的。你这样做不但对他们没有帮助,反而会害了他们。你知道吗?
嘉仁:(很沮丧的)那我现在该怎么办呢?
嘉平:你应该把钱还给他们,并且要向主耶稣悔改、祷告,求神原谅你。
嘉仁:我知道了。
嘉平:小呆他们的数学不好,你应该教他们才对。
嘉仁:(高兴地),哥!这样的话,小呆他们一定会感激我,那么我如果邀请他们来参加学员聚会,他们一定会来的。
嘉平:对了,辅导员不是也说过,我们虽然年纪小,也要为主做圣工。
五、勉励
从嘉平和嘉仁两兄弟的故事中,知道神赐给我们每个人有不同的才能,有些人会画图,有些人会念书,有些人会写文章,有些人会弹琴……,神给我们这些恩赐,如果用在好的地方,就能为神做很多事,有谁可以告诉大家,我们能为主耶稣做哪些事?(担任学员辅导员、弹琴、写文章投稿到教会的刊物上、常读经,用道理勉励别人、为人代祷、为教会设计海报……等)。如果我们不小心,像嘉仁一样,把恩赐用到不好的方面,会有什么情形发生呢?(做坏事、看不起别人、欺负人、产生骄傲的心…)。结果会像参孙一样可怜,所以神给我们的恩赐要用在好的方面,希望大家都能好好地运用自己的恩赐,为教会做圣工,报答主耶稣的恩典。
共习活动:
活动名称:海报设计(灵恩布道大会)
二、活动目标:
1、从共同设计海报中,让学员能够善用恩赐于教会事工上。
2、培养学员的想像力和创造力。
三、活动前准备:
1、小报纸若干(对开大小)。
2、辅导员在前一周吩咐学员自备工具、彩色笔。
四、活动内容:
1、3~5人一组。
2、指导海报制作要领;包括文字与图画两部分。首先决定版面安排,再决定内容:
(1)文字部分
①标题:辅导员可将各类标题如“神爱世人”“灵恩布道会”“祷告得力量”“十字架的救恩”“朋友!来得福气”“永远不再渴”“我找到了!”“最伟大的爱”“主为你死”抄在黑板上,请学员选择一个作为主题。
②副题:欢迎参加灵恩布道会。
③时间:××年×月×日。
④地点:
(2)图画部分:以自然界动植物图案为主,尽量与标题有关,包含主要图案与背景两部分:
①主要图案:
如十字架救恩——十字架。
神爱世人——一道荣光(普照大地)。
永远不再渴——一股喷泉。
最伟大的爱——动物母亲抱着宝宝。
我找到了——卡通松鼠发现一颗果子,很高兴。
朋友!来得福气——一颗结满果子的大树。
辅导员作一些提示,让学员自行创作。
②背景:配合主要图案的景色,如天空、草、云、泥士或简单的配色就好了。
3、辅导员可依上列流程说明给学员听后,让他们分组进行。
五、活动后处理:为鼓励学员,可将各组作品贴在会堂走廊或活动室内。
学生作业:
一、名称:小小心愿。
二、说明:指导学员向神祈求恩赐,并订立计划,付诸实行。
你愿意向主耶稣求什么恩赐?(绘画、司琴、作文、领诗、翻译、祷告、讲道、传福音、当辅导员、安慰人、其他)
1、我要向主耶稣祈求 恩赐。
2、从现在开始,我要为自己订一个计划,努力学习、发挥恩赐。
范例:祈求“祷告”恩赐的计划
1、每天早、晚祷告读经。
2、为亲戚朋友祷告。
3、为圣工代祷。
4、求主耶稣加添我的信心。
头脑体操
1、(士十三1~5)参孙出生就献给神作“拿细耳人”,要遵守哪三项规定?
2、(徒九36~40)多加有什么行为,值得我们学习?
头脑体操参考答案:
1、①不可喝酒。②不能吃不洁净的东西。③不可剃头。
2、广行善,多施周济。
参考资料:
*注1:拿细耳人——拿细耳人的规例记载于民数记第六章。拿细耳人不喝酒,因为酒常与狂欢宴乐有关,且酒的酿造过程必经发酵,发酵是腐坏的象征,因此拿细耳人禁酒。而希伯来人所谓浓酒,就是从谷物酿制出来,或酒精成份重的酒。
“拿细耳”希伯来文之意为“分别”“归主”。通常许拿细耳人的愿是自愿的、个人性的,或只限定一段时间内实行(许多以色列人守这样禁例六个月或一年便还俗),但也有终生遵守的,如参孙便是神特别拣选的,而撒母耳、施洗约翰则是父母许愿,奉献给神的。
参孙做拿细耳人,但他除了保留不剪头发外,都未完全遵守拿细耳人之例。
*注2:参孙(Samson)——这名字源于闪族文字,意即“太阳”或“小太阳”希望这孩子像阳光般可爱。也有人认为这名字与参孙的出生地琐拉对面的伯示麦有关(伯示麦意太阳之家。)
*注3:亭拿(Timnah)——在犹大支派出边界,位于伯示麦西南五公里,距琐拉七公里左右。这时亭拿已被非利士人所占领,但政局仍然很平静,参孙可自由往来。
*注4:非利士人——是以色列最危险的迦南敌人。自亚伯拉罕时代,这民族已零星分布在迦南地,后慢慢强盛,因他们原是四处飘流暴戾的海上居民(非迦南原住民),故有好战掠夺的雄心,他们在属于犹太与但支派的土地上建有五座联邦城(迦萨、亚实基伦、亚实突、伊矶伦、迦特,位于迦南地西南方),更意图做永久性的侵占,他们压迫亚摩利人,以致亚摩利人又压迫以色列人(一34、一36),造成但族人的迁徙,到极北之地去。


 

上一篇:第五课 母亲的心愿  下一篇:第三课 三百精兵胜仇敌

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有