三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 乱世英豪 >> 文章内容

第六课 偶像仆倒了

编号:5778 | 添加时间:05-08-21 23:27:48 | 浏览量:

经 文:撒上四~六。
经:撒上五1—12。
教学目标:1、知道非利士人因将掳来的约柜抬进庙里,亵渎了神,而遭受惩罚。
2、要分别为圣,远离偶像。
背诵圣句:你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们(林后六17)。
课前准备:一、教学图片——㈠6-1以利二子抬约柜;㈠6-2母牛拉约柜。
二、以色列地图(标示出伯示麦、亚实突、迦特、以革伦等地)。
本课内容:
上次我们讲到一个母亲的心愿,哈拿向神许了什么愿?(假如神让她生个儿子,她就要把他献给神,让他一生为真神工作)。神答应哈拿的祷告,赐给她一个儿子叫撒母耳,撒母耳是什么意思?(这是我从耶和华那里求来的),表示不忘记神的恩典。后来哈拿有没有还愿?(有,带撒母耳到示罗的会幕,和祭司以利学习事奉神的工作)。神第一次向撒母耳说什么话?(神将会降下大灾难在以利家中)。为什么以利家会受到惩罚?(以利的儿子做了很多坏事,不尊重神,并使百姓因为他们的坏行为,不喜欢来献祭敬拜神,父亲以利又没有严格管教他们)。
一、约柜上阵
果然神的话应验了。在以色列国西南方的非利士人又来攻打他们,神不帮助他们,因此打了败仗,死了四千人。为什么神不帮助以色列人呢?(因为以利的两个儿子,不听神的话,做了很多坏事,百姓又不遵守神的命令,去拜偶像,而惹神生气。)可是以色列人不但不检讨自己的错误,反而埋怨神不帮助他们呢!后来,有人提出一个建议:就是把神的约柜抬到战场上;他们以为这样做,一定可以反败为胜。大家听了都觉得很有道理,就自作主张,到示罗去抬约柜,也没有求问神。以利的两个儿子也跟着约柜上战场。以色列的士兵看到约柜来了,都认为有了约柜一定可以打败敌人,大家高兴的大叫起来,欢呼的声音传到了非利士军营,非利士人听到害怕极了,便决心和以色列人拼个死活,结果怎么样呢?
以色列人这种不尊重神的行为是不对的,虽然他们把约柜抬到战场,神还是不会帮助他们,所以以色列人又打了败战。这一次,被非利士人杀死了三万个人,剩下的人各自逃命。神的约柜在混乱中,被非利士人抢走了,以利的两个坏儿子也被敌人杀死了。
当时以利已经是个九十八岁高龄的老人,他的眼睛昏花看不清楚。自从约柜被抬到战场后,他每天都坐在城门口焦急的等候消息,一直担心着约柜的安危。一天,突然听到一片喊叫声,他连忙问人,发生了什么事。一个从战场上逃回来的士兵就把事情的经过一五一十的向以利报告,以利听了,受不了这个突来的打击,当场就昏倒在地,头碰到了门,脖子折断而死。那时他的媳妇快要生产,知道丈夫和公公都死了,神的约柜又被敌人抢走,肚子忽然一阵阵的痛起来,最后也难产死了。她快死的时候,有人对她说:“你生了一个男孩!”她说:“给他取名叫以迦博吧!因为神的荣耀已经离开以色列了。”就这样,以利家在一天之内就死了四个人,真是悲惨!
二、约柜被掳
非利士人战胜之后,就洋洋得意的把约柜抬进大衮庙,和他们所拜的偶像“大衮”摆在一起,结果接二连三的怪事发生了。读经:(撒上五1-12)(请学员轮流读,再提出问题讨论)。
1、本章内,约柜一连搬了几个地方?(亚实突、迦特和以革伦三个地方,都是非利士主要的城市)——展示地图。
2、为什么要把约柜搬来搬去呢?(真神的约柜,每搬到一个地方,就给那地方的人带来灾祸。因为神打击非利士人,使他们的假神“大衮”,从桌上跌到约柜前,头和手都折断了;神又使非利士人,无论大人小孩都长了痔疮,甚至还有鼠灾,把他们储藏的农作物都吃光了。)
3、为什么会发生这些不幸的事呢?(非利士人是拜偶像的,外邦人根本没有资格抬圣洁的约柜;神不愿意让约柜永远留在外邦,因此降灾祸惩罚非利士人。)
4、读了这段故事后,有什么感想?(神是圣洁的,不可以随便冒犯;也不可以把约柜和偶像放在一起;我们更不可到不圣洁的偶像庙去……)
三、送还约柜
一连七个月的时间,约柜在非利士地搬来搬去,不知道该放在什么地方才好。最后,非利士人真的怕了,为了安全起见,终于决定要把约柜送还给以色列人。他们预备了赔罪的礼物——五只金老鼠和五个金痔疮,又特别造了一辆新车来放约柜,另外又选了两只母牛,来负责运送约柜回去,这两只母牛,是刚生过小牛不久,又没有拉过车。
用这两只母牛来拉车是很冒险的,因为这种牛没有拉车的经验,不会听人的指挥,所以在害怕时会到处乱跑,更何况它们刚生下小牛不久,怎么舍得离开自己心爱的小牛呢!非利士人之所以这样做,只不过是想知道是不是约柜真的会给他们带来灾祸。如果那两只母牛不用人指挥,会自已走到以色列地去,就可以证明这场灾难不是偶然发生的。于是非利士人的首领们都跟在后头看着。
真奇妙!那两头母牛,居然在没有人带路的情况下,自己就走向以色列地,一直走到以色列的边城——伯示麦才停下来。当时,正好有一些以色列的农夫在田间收割麦子,听到牛车的声音,他们抬头一看,咦!那不是被非利士人抢走的约柜吗?大家都放下了工作,满心欢喜的去迎接约柜。于是他们把新车劈了,又把两头母牛当作祭物献给神,因为这牛和车都是运载圣物用的,以色列人知道不能随便拿来作其他的用途。至于跟在牛车后面的非利士首领呢?终于相信这七个月来的灾难是耶和华真神降的。
后来,住在伯示麦城的以色列人就按着律法的规定,请利未人来把约柜抬回去,由祭司亚比拿达的儿子负责看管。
四、见证一则
解放前,福建的教会有一个执事叫祁米迦,一天他到岳父家看儿子,有个邻居过来对他说:“请祁先生帮忙写个字,好吗?”他说:“可以呀!”于是那人便拿出一个香袋。祁执事看了之后,心想:“我是信耶稣的人,怎么可以为你写假神的名呢?可是我巳经答应你了,算了!就帮这么一次。”写完回家后,刚要睡觉的时候,忽然有人跑来告诉他:“你的儿子突然发烧、腹泻,已经泻了六十多次,生命危险。”他听了非常害怕的说:“我从信主以来,没有故意犯过罪,为什么会发生这种事呢?”就跪在床前迫切向神祷告,祷告时很清楚的看见一个“香袋”在前面。这时他才忽然明白过来,向神悔改,求神原谅,急忙赶回岳父家,替他儿子祷告,祷告完,他儿子马上好了。他又到邻居那里,要求他把香袋丢掉,但那人坚持不肯。祁执事说:“你若不肯,我儿子的病就会转到你儿子身上。”话说完没多久,那人的儿子果然吐起来,那人看了吓一跳,马上把“香袋”丢掉,他儿子才不再吐。
神藉着这事来提醒祁执事,我们不但不可拜偶像,也不可帮助人家去拜偶像。希望我们都能牢牢的记住祁执事的教训。我们是神的儿女,要和神一样的圣洁;神讨厌拜偶像的人,还记得第二诫吗?(不可为自己雕刻偶像也不可跪拜那些像)想想看,除了不可雕刻和跪拜偶像外,辅导员还说过哪些有关偶像的事,不可以做?(不吃拜过偶像的东西,不进入庙里拿香拜拜,不看偶像游行,也不看拜拜时在庙旁演的歌仔戏或布袋戏,不贴符咒,不算命……)这些事都不可以做,我们要小心,免得惹神生气。
共习活动:
一、活动名称:看图说故事接力
二、活动目标:
1、由活动中知道怎样和外邦人分别为圣。
2、训练学员的反应及表达能力。
三、活动前准备:
1、故事图片二十张,每个故事五张。
2、依题数制成纸签。
3、铃一个。
四、活动内容:
1、先将学员分成数组,每组约五至六人(如果超过四组时,可将故事图片复印)。
2、每组抽一个题目,给予五分钟时间,让每组看图讨论故事内容,并决定讲故事的顺序,并由最后一人作结论。
3、依照组别顺序上台故事接力,每人约一分钟。
4、由辅导员按铃控制时间。
5、请助领辅导员担任裁判,结束后立刻宣布成绩,并加以奖励。
五、注意事项:
1、万一学员不了解题意时,辅导员可从旁提示。
2、除发表的学员外,其他的人要保持安静。
参考题目:
1、今天学校到古庙郊游……
教训与勉励——当尽量避免进入庙中,但我们有真神可以倚靠,也不必害怕。
2、今天是大拜拜的日子……
教训与勉励——真信徒不可吃祭偶像的东西,也不该趁大拜拜的日子去凑热闹,要远离不圣洁的地方。
3、庙旁正在演歌仔戏或布袋戏……
教训与勉励——歌台戏是外邦人祭偶像的节目,虽然很热闹有趣,我们还是不要去看,因为真神不喜欢。
4、中午到面摊叫了一碗酸辣汤……
教训与勉励——如果不小心吃了猪血,但神知道我们不是故意的,应该求神原谅,以后吃酸辣汤前应先注意汤中有无猪血块。
5、路上遇到偶像游行或出殡的队伍……
教训与勉励——偶像游行时,常常把偶像抬到街上,外邦人出殡时常常请“道士”超渡,又有乐队、哭队,我们要远离,不可好奇观看。
学生作业:
一、名称:远离偶像
二、说明:读一读,再回答问题。
三、问题与解答:
1、明道为什么被人挤死在马路上?
(跟姐姐去看偶像游行,主耶稣不高兴。)
2、你觉得阿惠、明道和母亲各有什么不对的地方?
(阿惠—-爱看热闹,明道—-起先不敢去,经母亲和姐姐的鼓励就去了;母亲-—不阻止,反而鼓励孩子去看偶像游行,不知道信徒应该和外邦人分别为圣,远离偶像。)
3、以后,如果在马路上看到偶像游行的队伍,你要怎么办?
(让学员自由发挥。)
头脑体操:
1、(撒上五6~12)非利士人为什么遭到神的处罚?
2、(林前十20~21)吃祭偶像的东西,就好像是和谁做朋友?
头脑体操参考答案:
1、他们抢了神的约柜,惹神生气。
2、就好像和魔鬼做朋友。
参考资料:
*注1:约柜——
(1)由来:约柜是以色列人出埃及后三个多月,神在西乃山上吩咐摩西造的,尺寸约是115×70×70厘米。(约柜制法参:出二十五11-22)。约柜里放着二块法版(申五4-5)、盛吗哪的金罐和亚伦发芽的杖(来九4-5)。
(2)约柜与神的同在:约柜乃是表示神和以色列民同在的一个看得见的凭据(象征)(出廿五22),神的灵和约柜同在,但也会离开约柜,并不代表“约柜”就是“神”。因此约柜本身毫无能力。旧约时代,许多神与选民之间的关系是用实物来代表;新约时代则以灵(圣灵)和信心为重。今天有圣灵住在我们中间,就不用约柜作为神同在的证明(约壹三24)。由以下的例子我们可了解更清楚。
(3)约柜的被掳(撒上四1~七1):以色列民未赶走迦南人,因此受到迦南人偶像观念的影响,以为约柜就是神,因此未求问神便将约柜抬上战场做为护身符,以为这神圣的象征一出现,便能转败为胜。结果事与愿违,约柜反被掳走。约柜一被掳走,他们便以为神被抢走了,而拜偶像的非利士人更以为他们抢到了以色列的神。其实以色列人真正失败的原因,是百姓与祭司(以利与二子)皆不尊重神,并非他们有没有约柜。
(4)神不许以色列民随便观看约柜,或不尊重约柜,以免神的灵受到亵渎,因为神的约柜是圣物(撒上六20);而今天神的灵(圣灵)在我们身上,我们便不可让身体去行恶,以免亵渎神的灵(林前六19-20)。
*注2:欲知以色列这次国难的详情,请参(诗七八60)以下。
*注3:以迦博——希伯来文是“荣耀在何处?”荣耀一词在希文中有各种不同的意义,它可能指“重量”,用以比喻价值或威望。这种荣耀可见于财富(诗四九16-17),冠冕(伯十九9),华美的祭抱(出廿八2)。“荣耀”亦被用来作神的代替,故它这里的意思是:“神在何处?”。
*注4:大衮——这字可能从“鱼”或“谷”一字而来。大衮是鱼神(或谷神),它的形状是人头人手鱼身。是叙利亚地所敬拜的神,亦出现于亚述的浮雕中。住在丰沃产麦地带的非利士人,敬拜从幼发拉底河流域输入的谷神,这个神就是大衮,它是巴力之父。
*注5:痔疮与鼠灾——希伯来文之意为一种毒疮,亦有人说是鼠疫的一种,这种疮乃是一种肿瘤病(和合本圣经译为痔疮,吕译本则称为鼠疫)。非利士人后来又制造金痔疮与金老鼠作为赔罪的礼物,是照古例,以疮抵疮,以鼠抵鼠。他们的瘟疫实际上是与老鼠有关,不只因鼠多毁坏田地,更因而传染此疾病。
*注6:用“五”的原因是以非利士的五大城市代表非利士全地(参撒上六4)。
*注7:母牛的天性是立刻到它的小牛那里去,但这时却直往伯示麦,而且未受训练的牛是不会共负一轭的。步伐不对,或一只走,一只停,一只向东,一只向西都会使牛车翻毁。此处很明显可看出他们是被一种超自然的力量所控制。
*注8:伯示麦——意为太阳之家,为巴勒斯坦的一镇,位于棱烈谷之东,犹大地边界,接近非利士地,是以色列祭司的城,约柜被归还所到达的第一个地方。


 

上一篇:第七课 复 习(士师时代)  下一篇:第五课 母亲的心愿

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有