三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 乱世英豪 >> 文章内容

第七课 复 习(士师时代)

编号:5777 | 添加时间:05-08-21 23:26:08 | 浏览量:

经 文:士一~十六;撒上一~六。
教学目标:1、知道以色列人失败的原因,能与外邦人分别为圣。
2、熟悉一~六课的故事内容。
背诵圣句:复习一~六课圣句。
课前准备:请于前一周告诉学员,本周要说故事接力,并准备奖品若干。
本课内容:
现在,我们一起来做一个活动——“请你跟我这样做”。当辅导员的手做一个动作,你们就跟我做一样的动作。请站起来,开始!
神为我们造了一个很奇妙的房子(双手举起在头顶上作屋顶状),这房子是造在二根柱子的上面(双手指着两条腿),在房子的上面住着一个监督(手指着头),指挥我们一切的活动。有二个美丽的窗户,能看到许许多多的东西(双手指着两个眼睛)。在这窗户的下面有通风机(手指鼻子),通风机上有两个孔(手指鼻孔),空气由这二个通风孔进进出出,如果通风孔关闭,这个房子就危险了。在房子的外面有二个奇妙的雷达站(指耳朵),这雷达可以收听世界上各种声音,有的声音听了使我们觉得很快乐,但是有的时候也会收听到难听的声音,使我们觉得不舒服。
这个房子也有一个门(指口),有很多卫兵在门口站岗(指牙齿),有很多东西从这个门进去,进去后就存放在仓库里(指胃)。
有一些很坏的人常常想要拜访我们的房子,有的从窗户进来(指眼睛),就好像我们看不好的漫画、书刊和电视节日,有的从雷达接收他们(指耳朵),就好像我们听别人说脏话,听粗俗的流行歌曲,也有的坏人从房子的大门进进出出(指口),就好像我们骂人、说脏话、说别人的坏话。如果我们随便吃了不干净的东西,那些东西就会在我们的仓库(指胃)造反,使我们胃痛、肚子痛或拉肚子,这样就会使房子的两根柱子(指双脚)失去支持力量,最后我们的房子就会倒塌了(坐下)。
神给我们每个人有一间奇妙的房子,又赐下圣灵帮助我们管理房子,所以我们要分别好的东西和坏的东西,不让坏的东西进入我们的房子,这样才能把我们的房子,保持得又干净又坚固。
这几个星期,辅导员说到士师时期的以色列人,神赐给他们肥沃的迦南地,又答应帮助他们赶出迦南人,可惜以色列人不肯遵守神的命令,反而和他们妥协;跟迦南人结婚,又拜他们的偶像,因为他们的罪,污染了这一块美丽的迦南地,也污染了自己的身体,所以神不愿和他们同在,让敌人接二连三的攻击,过着痛苦的生活,还记得士师时期,以色列人的生活史吗?(百姓犯罪—受尽苦难-士师拯救-得到太平),我们要记住他们的教训,不要再犯同样的错误。
共习活动:
一、活动名称:心跳一五零(跑枱子)
二、活动目标:藉此活动复习前六课的故事内容。
三、活动前准备:
1、把三十个题目分别抄在纸上。(附于后)
2、活动前叫全体学员离开活动室。
3、把题目纸贴在桌面上(如39页活动方式示意图)。
4、铃一个,奖品、纸、笔若干。
四、活动内容:
1、由主领的辅导员整队,并说明活动规则。
2、分发纸和笔,吩咐学员写上姓名和题号。
3、先请一位助领辅导员示范。
4、铃声一响,第一位学员进入作答。
5、二十秒后,再按铃,第一位学员依箭头方向前进至第二题处,第二位学员进入第一
题位置作答,其余依此类推。
6、活动结束后,将答案交回。公布答案,由学员交换批改。
7、答对题数多者,可给予奖励。
五、注意事项:
1、提醒学员不要作弊,务要诚实。
2、不论是否答完,听到铃声,一定要移动位置。
3、说明:1-15题为选择题,16-18题为是非题(写O或×),21-30题为简答题。
附录:(题目)
1、以色列哪一个支派没有分到士地?①犹大支派②玛拿西支派③利未支派④流便支
派。(答:③)
2、哪个士师用两刃的剑刺死摩押王?①珊迦②以笏③基甸④俄陀聂。(答:②)
3、底波拉叫谁带领以色列人作战?①巴拉②西西拉③拉比多④雅亿。(答:①)
4、西西拉后来死在谁的手里?①巴拉②底波拉③拉比多④雅亿。(答:④)
5、参孙把神力的秘密泄漏给谁?①西西拉②大利拉③米迦④巴拉(答:②)
6、为什么哈拿要把撒母耳献给神?①撒母耳很可爱②许愿要还愿③以利鼓励哈拿。
(答:②)
7、以利的媳妇死前生了一个儿子名叫什么?①何弗尼②非尼哈②以迦博④迦得。
(答:③)
8、约柜在非利士地多久?①七天②七个月⑧七年④一年。(答:②)
9、以色列人进迦南地后,约旦河东的土地分给流便支派、迦得支派和①玛拿西半支
派②以法莲半支派③便雅悯支派。(答:①)
10、哪个士师用赶牛的棍子杀死六百个非利士人?①基甸②珊迦③以笏④俄陀聂。
(答:②)
11、大利拉将参孙出卖给谁?①以实玛利人②埃及人③米甸人④非利士人。(答:④)
12、约柜送还后,由谁负责看管?①约书亚②亚比拿达的儿子③撒母耳。(答:②)
13、士师时期是指谁死后到扫罗做王这段时间?①约书亚②摩西③亚伦④雅各。(答①)
14、神选召基甸后,命令他做的第一件事是什么?①攻打米甸人②拆毁家里的偶像坛
③挑选精兵。(答:②)
15、非利士首领送五只金老鼠及五个金痔疮给以色列人,作为赔罪的礼物,并送还①兵器②农具③约柜。(答:③)
16、拿细耳人除了不可剪头发,接近尸体外,还不可吃葡萄和葡萄做成的饮料。(答O)
17、“以迦博”这个名字是“荣耀离开以色列”之意。(答:O)
18、“撒母耳”这个名字的意思是“我把他从水里拉出来”。(答:×)
19、撒母耳是一个拿细耳人?(答:O)
20、底波拉时候的敌人是迦南王耶宾和大将西西拉。(答:O)
21、士师时期唯一的女士师是谁?(底波拉)
22、士师时期最后一个士师是谁?(撒母耳)
23、三百精兵胜仇敌,指的是哪一位士师?(基甸)
24、什么原因使参孙有大力气?(留长头发)
25、基旬最大的敌人是谁?(米甸人)
26、基甸挑选精兵时,用手捧水喝的一共有多少人?(三百人)
27、基甸战胜米甸人的武器是什么?(号角和放着火把的瓶子)
28、哈拿在圣殿里求子的时候,谁安慰了地?(祭司以利)
29、以色列人与米甸人作战时,三百人喊了什么话?(耶和华和基甸的刀)
30、“偶像仆倒了”这一课的偶像是指非利士人的什么神?(大衮)
学生作业:
一、名称:连连看
二、说明:用不同颜色的彩色笔,把相关的连起来。
1、撒母耳 1、驴腮骨
 2、利未支派 2、三百精兵胜仇敌
3、基甸 3、勇敢有信心的女士师
4、底波拉 4、神的祭司
5、参孙 5、耶和华啊!请说,仆人静听!
6、约旦河东 6、大鱼肚内三日记(拿一17)
7、约书亚  7、流泪求子蒙应允
8、约拿 8、香膏抹主
9、哈拿 9、二个半支派
10、马利亚 10、带领百姓过约旦河
头脑体操:
1、(太五14~16)这里所说的“光”是指什么?
2、(林后六14~18)请简单说明这段经文的意思?
头脑体操参考答案:
1、人的好行为。
2、要和外邦人分别为圣。
附:活动方式示意图。


 

上一篇:第八课 拾麦穗的女子  下一篇:第六课 偶像仆倒了

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有