三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 乱世英豪 >> 文章内容

第八课 拾麦穗的女子

编号:5776 | 添加时间:05-08-21 23:16:33 | 浏览量:

经 文:得一~四。
经:得一7~16。
教学目标:1、路得因拾麦穗奉养婆婆而蒙神大恩。
2、本周内做一件爱人的事。
背诵圣句:不要催我回去不跟随你,你往哪里,我也往那里去……你的国就是我的国,你的神就是我的神(得一16)。
课前准备:1、圣经地图(指出伯利恒、摩押地)。
2、教学图片:拾取麦穗的女子。
本课内容:
今天辅导员要讲一个发生在士师时代,非常感人的故事,叫做拾麦穗的女子(拿出教学图片)。大家猜猜看:她是谁?(路得)她是哪一国人?(摩押)摩押地(注2)在以色列国的东边(出示摩押和伯利恒位置图),是一个拜偶像的国家,不认识天上的真神,可是路得不但懂得敬拜神,还成了大卫王的曾祖母呢!你们说,她是不是一个很有福气的女子呢!
以色列人在士师统治的时代,居住在神赐给他们的迦南地,那里的土地肥沃,物产非常丰富。可是,有一段日子,迦南地发生严重的饥荒,不再有粮食可吃,很多人为了保全生命,只好离开自己的家乡,到外国去谋生,其中有个叫以利米勒的,带着妻子拿俄米和两个儿子搬到摩押国去。两个儿子都和摩押地的女子结婚;不久,很不幸的事发生了,以利米勒和他的两个儿子先后去世了,家里只剩下拿俄米和两个媳妇。可怜的拿俄米,没有丈夫,也没有儿子,又不是住在自己的国家,心里觉得非常孤单和悲伤。后来以色列地的饥荒解除了,地上又开始长出农作物,她想搬回自己的故乡——伯利恒(注3)。
一、媳妇对婆婆的爱
当她要离开摩押地的时候,她的两个媳妇路得和俄珥巴也想跟着地走。一路上,拿俄米不断的想:“她们还年轻,难道也要和我这个老太婆,去一个完全陌生的国家,过着穷苦的生活吗?以色列人一定会看不起她们的呀!况且以利米勒已经死了,我不能再生儿子,做她们的丈夫,照顾她们。”于是停下脚步,回头对两个媳妇说:“回去吧!回到你们的娘家去吧!”她就和她们亲嘴道别,媳妇们有什么反应呢?读经(得一7~16)之后回答下列问题:
1、为什么媳妇们会放声大哭的拒绝拿俄米的建议呢?
△她们彼此相爱,感情很好,不忍心分开。
2、听了拿俄米的恳求,两个媳妇各做了什么选择呢?
△俄珥巴转身回家去,回到自己的族人那里,再拜偶像。
△路得舍不得留下孤苦零丁的老人,路得想:如果她在路上病了,或发生什么意外,谁来照顾她呢?所以路得选择跟随婆婆,也跟随婆婆的神,她深信神必定看顾。
二、波阿斯对路得的爱
拿俄米有了路得的陪伴,心里很快乐,她们绕过盐海,过了约但河,爬过犹太的山地,最后到达伯利恒城。拿俄米的朋友看到分别十年的拿俄米,又惊讶又高兴。
她们回到伯利恒,正好是以色列人收割麦子的季节(注5)。在当地,有一个古老的习俗,就是每到收割的季节,要留一些麦穗在田间,若不小心掉落了一些麦穗,也不要拣起来,留着给拾麦穗的人,为要照顾那些没有耕地的穷人。这个习俗是神所设定的(注6)。
拿俄米和路得生活很清苦,又没有钱买食物,路得为了维持生活,每天都到田间去拾麦穗养活婆婆。那些田地的主人名叫波阿斯。有一天,他到田间巡视,看到穿着、长相和以色列女子不同的路得,便问管理收割的人:她是谁?为什么在田间拾麦穗?知道路得不平凡的表现之后,波阿斯怎么对待路得呢?
读经(得二8、9、12、14-16)
△希望路得只到他的田地拾麦穗,他好帮助她(8)。
△路得口渴的时候,可以喝工人打来的水(9)。
△用好话安慰路得(12)。
△招待路得吃了一顿丰富的午餐(14)。
△吩咐仆人故意多遗落一些麦穗,让路得拾取(15、16)。
波阿斯用爱心对待路得,又不让路得觉得难受。孤独的路得不由得感激,再三感谢他的照顾。
由于波阿斯的帮助,渐渐的改善了拿俄米她们的生活;可是麦子很快就要收割完了,再过不久,就没有麦穗可以捡了,路得要做什么事才能养活婆婆和自己呢?她开始烦恼了。
三、婆婆对媳妇的爱
婆婆拿俄米心中却早有一个计划:她不希望路得永远孤单的陪伴自己。一天,她对路得说:“路得,我多么希望给你找一个安身的地方,让你过好日子呀!”路得明白婆婆的意思,她知道婆婆要她找一个爱她、照顾她的丈夫。可是婆婆指的是谁呢?路得静静的听着:“我的丈夫和儿子都死了,没有人照顾家中的田地。根据以色列人的律法,一个男子结婚以后死了,没有留下儿女,如果他还有没结婚的哥哥或弟弟,那个哥哥或弟弟就要娶他的嫂子做太太,好让家族里的产业可以保留下来;如果我要把我丈夫的田地卖了,必须卖给我丈夫家族的人才可以。”路得想:我的丈夫死了,我丈夫的兄弟也死了,为了保留家里的产业,必须卖给家族中没有结婚的人,谁是这个亲戚呢?对了!是波阿斯,她才想到时,就听到婆婆说:“波阿斯是我们本族中最近的亲属,路得,你去提醒他,告诉他你愿意接受他的帮助,他就会将应做的事告诉你。”孝顺的路得,顺服地对婆婆说:“我会照着你的吩咐去做。”
于是她到田间去找波阿斯,波阿斯听了路得的请求,心里非常高兴,因为他已经深深地爱上贤慧的路得,他对路得说:“路得,愿神祝福你。你没有去找别人,而到我这里来,我必定按照你所说的去做,只是你有另外一个亲戚比我更亲呢?他若肯尽至亲的本分,就由着他,他若不肯,我必定为你尽本分。”
路得就起身回家,波阿斯没有让她空手回去,装了六簸箕麦子给地,路得扛着这些麦子走回去,把一切经过情形告诉婆婆,拿俄米很满意的点点头,笑着说:“路得,你放心,波阿斯今天一定会把这件事办好。”
四、美好的结局
第二天早上,波阿斯到城门口,等另一位至近的亲属,讨论买卖士地的事。他又从城里请十个长老一起坐下,帮他作证。波阿斯对那个人说:“从摩押地回来的拿俄米,要卖以利米勒的田,我们是他的亲戚,只有我们能买,如果你要买,就在这些长辈面前买;如果不要,我就买下。”那个人说:“我要买”,波阿斯深爱着路得,他愿意买那块士地,娶路得做太太,可是他更爱神,愿意按着正当的规则做事。波阿斯说:“那么,你也要娶那个摩押寡妇路得,所生的儿子归以利米勒名下,好保留他家的产业。”那人想到路得的儿子长大以后,田地就是她儿子的,不再是他的,就不肯买了,就说:“还是你买吧!”(注7)
于是波阿斯买下这块地,同时也娶了贤慧的路得当太太。从此路得不但成为波阿斯家的女主人,更是神家里的人,结束以往凄凉孤单的日子。后来他们生了一个儿子,起名叫俄备得,就是以色列王大卫的祖父。
五、勉励
从今天的故事,你们回想一下,路得、波阿斯和拿俄米是怎么去表达心中的关爱?(设身处地为人着想;互相关心;用话安慰,拿东西帮助他人……)他们都尽最大的力量来爱人,结果不仅帮助了别人,还使自己蒙福;拿俄米年纪大,没有气力拾麦穗,孝顺的路得就养活她;路得不懂得以色列的习俗,年老的拿俄米,运用她的智慧和经验帮助她找到一个爱她的好丈夫。而财主波阿斯呢?他不过尽自己的能力,帮助一对孤苦无依的婆婆和媳妇,却得到一个贤慧善良的好妻子。我们如果能学习他们爱人的精神,用爱心对待我们的父母、同学、朋友、兄弟姊妹,不但神会祝福,我们也能得到许多宝贵的帮助呢!
共习活动:
一、活动名称:彼此相爱。
二、活动目标:从活动中培养学员以爱心彼此服事。
三、活动前准备:
1、饼干若干,放在盘中。
2、厚纸筒两个。(用厚纸卷成,约等于手臂长度,如图左:)
3、学员两人一组。
4、若无室外空地,可把活动室课桌椅搬开。
四、活动内容:
1、指导语:教会有一位王叔叔,一天晚上他做了一个异梦,看到天国里的人都拿着六尺长的筷子吃饭,你夹给我吃,我夹给你吃,王叔叔看了觉得很好笑,天使才对他解释:“这就是爱心的表现。信主耶稣的人就应当要有爱心,过着这种你照顾我,我照顾你的日子”。今天我们要来做一个活动,让我们更能了解爱心的真正表现是什么。
2、取纸筒套住手臂,使手臂不能弯曲。
3、两人分别以套纸筒的手拿饼干给对方吃,而且必须面带微笑,动作温和。等到双方把饼吃完后,再换另一组,如此轮流到完为止。
4、由其他学员当评判。
5、各组都结束活动后,由辅导员提出总评。
五、活动后处理:
1、辅导员告诉学员要以爱心对待别人。主耶稣要我们彼此相爱。
2、辅导员吩咐学员把地上的饼碎打扫干净,桌椅排列整齐。
学生作业:
一、名称:我有多少个星星?
二、说明:
1、猜猜看,我是谁?(①拿俄米②俄珥巴③波阿斯④俄备得⑤路得)
(1) 我是路得的婆婆。
(2) 我是路得的嫂嫂,在婆婆的劝告下,回娘家了。
(3) 路得天天在我的田里拾麦穗。
(4) 我是大卫的祖父。
(5) 我拾麦穗,奉养婆婆。
2、让学员算算看,有多少个星星。
本周不愿意做什么爱人的事?(愿意做的打√,实际做到的打〇;画星星“√”=☆,“〇”=☆☆
(!)帮母亲洗腕( )( )
(2)帮助邻居的朋友( )( )
(3)打电话慰问没有来参加聚会的朋友( )( )
(4)帮母亲拖地板( )( )
(5)爱主耶稣,遵守他的命令( )( )
(6)在车上让座位给老年人( )( )
(7)帮助行动不方便的朋友(小儿麻痹)( )( )
(8)帮助贫困的同学( )( )
(9)帮助不幸的同学( )( )
(10)带幼小的弟妹或老人过马路( )( )
头脑体操:
1、(得四13~17)妇人们对拿俄米说:有路得比有什么还好?
2、(约一4:19~21)人若说,我爱 ,却恨他的 ,就是 的,不爱他所看见的 ,就不能爱没有看见的
头脑体操参考答案:
1、比七个儿子还好。
2、神、弟兄、说谎话、弟兄、神。
参考资料:
*注一、路得记中的人物——
1、拿俄米(Naomi):甘甜、我的喜悦之意。
2、路得(Ruth):外邦女子,其名字之意不清楚,但与希伯来“朋友”的意思相似。
3、俄珥巴(Orpah):其摩押名与希伯来文“颈项”同一字根,若相似的话,这名是“硬颈”之意。
4、波阿斯(Boaz):活泼、力量在他里面之意。
*注二、摩押(Moab)——摩押是罗得与女儿乱伦所生的一个儿子(创十九36-37)。摩押地是位于亚嫩河以南,死海东面的一片富庶的高原。这地的语言、风俗等文化,和伯利恒一带的居民很相近,但他们是拜偶像的。摩押人所拜的神称为“基抹”(Chemosh),是一个残酷的战神,他们的崇拜仪式甚至要向他们的神献人祭。在(民廿一29)称摩押人为“基抹的民”。
拿俄米的二个儿子皆娶摩押女子为妻。申命记廿三章三节记载禁止摩押人入耶和华的会,甚至十代也不可,因他们曾雇巴兰先知咒诅以色列民;但有人认为神并没有禁止人与摩押人通婚。(申七3只禁止百姓与迦南人及当地居民通婚,未包括摩押人),但不论律法是否有明文禁止,(尼十三23~30)中尼希米先知亦把摩押人列入外邦人,禁止以色列人与异族联姻。
*注三、伯利恒(Bech—lehem)——意即“麦子之家,粮食之家”。伯利恒早期的另一个名称,叫作“以法他”,意即“丰沃之地”,路得记一章二节、四章十一节;创世记卅五章十九节及弥迦书五章二节中,都是同时提及这两个名称。伯利恒在旧约之所以著名,是因路得的丈夫波阿斯是伯利恒人,而大卫又是从路得生的,大卫被称为“犹大伯利恒的以法他人,耶西的儿子”(撒上十七12)。圣经中有两个伯利恒,一是“犹大伯利恒”(得一1),就是大卫及基督降生的城,位于耶路撒冷之南。二是西布伦的伯利恒(书十九15),此城位于拿撒勒西北约十二公里。
*注四、拿俄米与二个媳妇—-:
1、拿俄米一家人在摩押地寄居的生活并不好过,因为寄居者不能自己购买田地,因此被迫为了微薄的薪资去服事人,过只求温饱的生活,更不幸的是家中三个男子都去世,一无所有的拿俄米只得建议媳妇们各自回娘家。
2、拿俄米鼓励媳妇们再婚,因古代寡妇的情况是十分悲惨的,她只有几个选择,一是回娘家,由父兄照顾;一是再嫁;不然就要为生活之故沦为娼妓。而拿俄米知道她的外邦媳妇跟她一道回家乡,再婚的机会就很微小。
3、(得一16~17)中路得所说的这一段话,被誉为最感人的文学作品。她愿意放弃她家乡的一切,甚至她的信仰,与婆婆回到陌生的犹大地,并接受以色列的神,她的这段话,以一种正式的誓言为结束。她立誓若自己食言,愿神重罚,以表坚决将自己余下的一生,交托在婆婆手中;这一切只因她爱拿俄米,不忍她孤苦伶丁无人照顾,路得是一个事亲至孝的好榜样。
*注五、收割季节——伯利恒的收割季是在四月底、五月初,从除酵节到五旬节共有七个星期。通常大麦是最早收成的,大麦收割后一个月左右才收割小麦。
*注六、路得拾穗——根据摩西律法,贫穷人有权在收割人身后拾起遗落的麦穗(即大麦),收割人不可收尽田角,也不可再回头拾取遗落的麦穗(利十九9、廿三22;申廿四19)。麦穗收取后须在禾场上打麦,当时的人打麦,手握中间有绞链的木杆先将麦穗打下来,然后用叉子将打下的麦穗在空中扬起,让风把糠秕吹散,麦粒因为校重,便落在地上成堆。有时也用牛来踹麦杆,让麦粒脱落下来。打麦的地方必须平坦,且通常在户外风势强劲的地方。
*注七、波阿斯与路得——从(二8)波阿斯称路得为“女儿”,可显示他们的年龄相距颇大。波阿斯是路得“至近的亲属”,这种“亲属”含意,在希伯来文中是指“救赎的亲属”,也就是“救赎主”之意。波阿斯娶路得尽“亲属的本份”,但这里的事与(申廿五5~10)不同之处,在于“近亲”的范围由亲兄弟扩展,因(四3)中波阿斯称以利米勒(路得的公公)为族兄,可见他应该是路得的叔叔辈,但在娶遗孀之例上仍然有效。
路得为了保存夫家产业,放弃拣选与自己年龄相若的年轻人结婚的权利,而去与年纪较大的近亲波阿斯结婚,好为死人留后,她对夫家的忠贞和爱心,真是难能可贵。


 

上一篇:第九课 听命胜于献祭  下一篇:第七课 复 习(士师时代)

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有