三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 乱世英豪 >> 文章内容

第九课 听命胜于献祭

编号:5775 | 添加时间:05-08-21 23:14:15 | 浏览量:

经 文:撒上十三~十五。
经:撒上十三8~14。
教学目标:1、了解扫罗王因不听撒母耳的话,而被神厌弃。
2、能听从长辈和辅导员的话。
背诵圣句:凡称呼我主啊、主啊的人,不能都进神的国,唯独遵行我天父旨意的人,才能进去(太七21)。
课前准备:一、教学图片:战车(参图2-1)。
二、以色列地图(密抹、吉甲、亚玛力)。
本课内容:
上次辅导员说到感人的亲情。故事中有哪些人?(拿俄米、路得、波阿斯)他们怎么彼此相爱?(互相关心照顾,凡事为对方着想,肯牺牲自己的好处)。上星期辅导员要你们在家中做到两件爱家人的事,做到的举手(请三~四位朋友发表一下),这么做不仅讨父母喜欢,我们在天上的父更加欢喜。
还记得以利家悲惨的故事吗?自从以利一家人死后,撒母耳就作了以色列人的领袖(注1)。他是士师、祭司,也是先知,常常到各地方教导百姓遵守神的教训。到他年老时,便由他的两个儿子帮助他处理百姓的事情,可是他们不像撒母耳那么敬畏神,他们常常犯罪,不守规矩,又贪爱钱财,常常接受百姓的礼物、金钱,作不公平的审判,而冤枉了好人。于是,以色列的长老们不放心把国家交给他们治理,便请求撒母耳为他们设立一个国王来治理他们,带领他们作战。撒母耳将这件事告诉神。神说:“你照百姓的要求去做吧!因为他们不是讨厌你,而是讨厌我做他们的王,从前他们常常离弃我去拜偶像,现在又要求设立一个国王,你只要告诉他们立王的后果就好了。”以色列人要求立王,不仅让撒母耳难过,更让神伤心。(注2)
一、扫罗王
后来神指示撒母耳,膏立扫罗做以色列第一任国王。扫罗是便雅悯支派的人,家里非常有钱,人长得又高大又英俊,比别人高出一个头,他为人很谦卑,当撒母耳在百姓面前抽中他时,大家竟然找不到他。原来他事先就知道,害羞地躲在器具中不敢出来;后来经神的指示,大家才在器具中找到他。当大家看见他们的国王长得又高又帅时,都高兴地欢呼:“愿王万岁!”扫罗被膏立作以色列王后,神就赐下圣灵来改变他的心。圣灵常感动他,使他可以胜任国王的工作。所以做王不久,便打败色列人最害怕的敌人——亚扪人,百姓因此很信任他。
在扫罗做王期间(注3),国家的处境非常艰苦,附近的敌人,还是常常来攻打以色列国,其中最让以色列人害怕的是非利士人,因为非利士人会制造兵器,所以就制造很多可怕的刀、枪来对付以色列人。就是平时不打仗,他们为了保护自己的利益,也不肯卖兵器,只卖农具给以色列人;如果以色列人的农具坏了,一定要到非利士人那里去修理,工钱又贵得不得了。
一次非利士人又想要攻打以色列人,扫罗王挑选三千个精兵守在以色列国的边境,准备和非利士人作战,将他们分成三队;他的儿子约拿单率领一队,自己率领两队;约拿单很勇敢,先偷袭非利士人防守的营区,结果惊动了非利士整个军营,扫罗知道非利士人一定会来报仇,便立刻召集更多的军队驻守吉甲,准备随时应战,果然非利士人派了大兵埋伏在吉甲附近的密抹。他们有多少军队呢?圣经说:“有战车三万辆,马兵六千,步兵像海边的沙那么多。”以色列人听到这个消息后,非常紧张害怕,因为除了扫罗和约拿单有武器外,其他人拿的不过是锉子、犁、三齿叉、斧和赶牛锥等农具,(展示教学图片①)又怎能和非利士人打仗呢?很多人都怕得逃回家了。
扫罗眼看在吉甲的士兵一天此一天少,最后只剩下六百人;他很担心,一直盼望撒母耳赶快来,帮助他求问神,来解决眼前的困难,因为撒母耳曾经答应要到吉甲来。等呀等,照着撒母耳所定的日期一连等了七天,还没看到撒母耳;在着急中,他做了一件糊涂事。他做了什么事呢?(读经:撒上十三8~14,共同讨论下面问题)。
1、扫罗做了什么糊涂事?(自作主张向神献祭)。
2、为什么说他做了糊涂事?(他是国王,不是祭司,不能代替祭司的工作,自己献祭)。
3、、为什么他会做糊涂事?(①看见士兵都离开他逃走了。②撒母耳迟到七天。③非利士人聚集在密抹,随时会来攻打以色列人。所以他想:“大概是因为我们没有献祭的关系,所以非利士人才会攻击我们”)
4、撒母耳有没有接受扫罗的解释?(没有)
5、撒母耳怎么说呢?(你做了糊涂事,没有遵守神的话,所以不能再做王,神已经另外找到一个人,来接替你的王位。)
意思是说:神让你当国王管理以色列国,虽然你是一个国王,还是要听从神的命令(注4)。
二、扫罗王又违背神
不久,神指示撒母耳,命令扫罗去消灭亚玛力人,并吩咐他要将亚玛力人和所有的财物都消灭,不管是大人、小孩、和牛、羊、驴子、骆驼都要全部除掉,不要觉得可惜。因为从前以色列人出埃及走旷野路时,亚玛力人常追杀他们。扫罗王便召集了二十一万人,组成军队,一路打败了亚玛力人,但扫罗有没有完全遵守神的话呢?(注5)。(这段故事幼年班已讲过,可用问答方式复习,或读经:撒上十五9;i9—15)。
1、扫罗有没有遵守神的话?(没有,他活捉亚玛力王——亚甲,只消灭了瘦弱的牲畜和物品,把又肥又好的留下来。)
2、扫罗怎么向撒母耳解释?(我没有违背神的话,至于那些肥美的牛、羊,是百姓要留下来献给神的。)
3、扫罗有没有说谎或违背命令?(有,①把错误推给百姓,其实他是国王,可以命令百姓照神的话去做。②没有把亚玛力王杀死。)
于是撒母耳说了一句非常痛心的话(一起念撒上十五22、23);原来不听从神的话,就是犯了罪,这种罪和拜偶像的罪一样重,扫罗听了才说出实话:“我因惧怕百姓,才听从他们的话。”可是已经太迟了。从此以后,他们两个人没有再见面,圣灵也离开扫罗,魔鬼的邪灵开始扰乱他的心,扫罗不再像以前那么谦卑了。
三、勉励
今天神也将宝贵的圣灵赐给我们,我们就要好好珍惜,不但要听从神的话,也要听从长辈和辅导员的话。尤其是教会辅导员,他们将神的教训教导我们,好像撒母耳教导扫罗一样,我们要牢牢记住,不要将神的话当作耳边风,听过后就忘记了。
以前有个朋友叫明华,在学校非常听辅导员的话,不管辅导员说什么,他都做得又快又好,每个辅导员都称赞他。可是到教会就不同了,上课的时候喜欢讲话,东张西望,很不专心;下课时,就在会堂跑来跑去,高声喊叫,教会的辅导员常劝他:教会是神的殿,要轻轻走,聚会时要安静,不要影响别人,对神才有礼貌。可是他想:反正教会的辅导员很好,不会打人、骂人,也不会扣分,我才不怕呢!因此不肯听辅导员的劝告。
一天,他又和别的朋友在会堂里跑来跑去,玩得正高兴的时候,不小心趺了一跤,痛得站不起来,坐在地上哭。这时辅导员听到哭声赶快走过来,把明华抱到祷告室去,对明华说:“平常你不守规矩,把辅导员的话当做耳边风,所以神才管教你,现在你如果不向神悔改,主耶稣一定不会医治你。”明华看着又肿又痛的膝盖,向辅导员点点头。于是辅导员请全体学员为明华祷告,很奇妙的,祷告完明华的膝盖马上消肿,可以走路回家了;从此以后,明华再也不敢捣蛋。
我们的心里常常有自私、说谎、不顺从的念头,就像一块园地长满了许多杂草,必须靠着父母、辅导员、长辈不断的教导,把自私、说谎、不顺服的杂草拔掉,改正不好的习惯和态度,才能开出美丽的花朵荣耀神。所以我们要听从辅导员和长辈的话,才能成为神和人喜爱的孩子。
共习活动:
一、活动名称:生活造句(接力比赛)。
二、活动目标:从活动中使学员对“听命”有广义的认识。
三、活动前准备:纸若干、奖品(可有可无)。
四、活动内容:
1、学员平均分成甲、乙二组。
2、辅导员将题目“听命”和范例写在黑板上。
范例:
听命——是父母的好孩子。
听命——你叫我往东,我就往东。
3、每人纸一张,让学员自行造句(约十分钟)。
4、二组开始比赛,辅导员在黑板写上甲、乙。先由甲组一人发表一句后可得一分,再由
乙组一人发表一句后也得一分,辅导员要分别以“正”字的记分法记录在黑板上。
5、照上述方法轮流发表到完毕,看哪一组得分多,胜利的可发给奖品。
五、活动后处理:
1、对于学员发表的句子,多给予鼓励。
2、勉励学员在各种事上要顺从神的命令和父母、师长的教训。
学生作业:
一、名称:寻宝
二、说明:按照经文指示,找出神希望我们做的事。(范答:①饶恕②相爱③祷告④行善⑤孝敬⑥遵命⑦诚实⑧信心⑨聚会⑩喜乐)
1、弗四32第15、16字
2、约一4:7第13、14字
3、帖前五17第4、5字
4、彼前三11第5、6字
5、弗六2第2、3字
6、来十一8第14、15字
7、约四24第16、17字
8、雅一6第5、6字
9、来十25第7、8字
10、帖前五16第4、5字
头脑体操:
1、(撒上八1~9)谁才是以色列人真正的王?
2、(申六1~6)如果以色列人能遵守神的命令,就能得到什么福气?
头脑体操参考答案:
1、耶和华真神。
2、可在那流奶与蜜之地享福。
参考资料:
*注一、撤母耳——
1、利未人,哥辖子孙。于主前约1100年出生于以法莲(Ephraim)山地之拉玛琐非(Ramarhaim-Zophim,或称为Ramah)。父以利加拿(Elkanah),母哈拿(Hannah),生有二子,约珥(Joel)和亚比亚(Abiah),二子却没有跟随父亲正义榜样,使得以色列人有藉口要求立一位君王。主前1010年时,扫罗战死于基利波山前,曾求问交鬼妇女,可能距离扫罗追杀大卫到隐基底时,因大解被割下衣襟而自惭回去之事的时间约有一、二年,而撒母耳之死即记载于隐基底事件之后,故撒母耳一生的年岁约有八十多年。
2、撒母耳被称为先知、祭司,在(撒上七15)也被称为士师。撒母耳出生略早于参孙,约在主前1100年。我们可由以色列人受非利士人迫害四十年(士十三1)及亚弗之战约柜被掳及米斯巴之战脱离非利士人迫害(撒上四1—七11)三个年代来推算。参孙之出生乃因非利士人迫害以色列人(士十三5)约在主前一O九五年。参孙一生共四十岁,正是非利士人迫害的年日,而其为士师的廿年间,正是亚弗之战到米斯巴战后之间。米斯巴战役约发生在扫罗登基前五年,而此时参孙已死,未能尽完其为士师之职,由撒母耳完成其工作。
*注二、以色列人要求立王乃因厌弃神(撒上八7)。以色列人要求立王的理由,就今天而言,太过牵强,因士师的兴起,皆由神而立,既不是世袭,也不由人所立。当时以色列长老对神认识不清,不能信靠神的带领,而希望拥有向来压迫他们的强国一样的制度、组织,便找这个藉口来要求撒母耳。事实上,即使立国王,也不保证王子是可委重任的人。神清楚他们心里所想的,却没责备以色列人,只是陈明所立的王要苛待他们。圣径中也有类似的记载:人以自己的想法求要求神答应,神因怜悯人而应允,但人已得不到神最初所要给予之最美好的了。神希望人认识他且信靠他,以色列人可能要经更大的难处才能明白神对他们的心意。另外值得注意的是在申命记十七章十四节已提到以色列人将立君王。
*注三、扫罗王——
1、意为“不住的追求者”,圣经中有三名为扫罗,一为使徒保罗,其信主前名为扫罗,一为以扫后裔以东王(创三十六37、38;代上一48、49;RSV译为Shaul)。另一位即以色列第一位君王。
2、便雅悯人,基士之子(在撒上九1记载其为亚别之子,但在代上八33却记其尼珥之孙,而撒上十四51则称基士及尼珥皆亚别之子)。有二妻,一为亚希暖,生约拿单、亚比拿达、麦基舒亚(和扫罗死后基利波山之役)、亦施韦(或称伊斯巴力、伊斯波设见撒下二8)四子(撒上十四49;代上八33)及米拉、米甲(为大卫之妻)二女。另一妻为利斯巴,生亚摩尼、米非波设(约拿单之子亦名米非波设,见撒下四4)二子。死后葬于洗拉(撒下廿一14)。
3、扫罗事略(为王四十年,自BC1050年起)
(1)在拉玛,神指示撒母耳膏扫罗,扫罗正因找驴之事来找撤母耳,而后以三个兆头来应证(撤上九1~十16)。
(2)在米斯巴,撤母耳在各支派众长老前掣签掣出扫罗,表明这是神的拣选(撒上十17~27)。
(3)在基列雅比,招集卅三万以色列人击退入侵的亚扪人(撒上十一1—11)。
(4)在吉甲被立为王(撒上十一12~15)登基年四十年,将首都设在基比亚(其家乡)
(5)登基第二年(距米斯巴之战七年)非利士人入侵在密抹扎营,扫罗在吉甲擅自献祭仍不认错,撒母耳告诉他,神已找到一位合他心意的人为王。此次战役因约拿单的英勇,但差点因未遵守其父规定“不到晚上打胜仗不可吃任何东西”,而被杀(撒十三1~十四46)。
(6)约登基二十二年,受神命要完全除灭亚玛力人(参出十七8—14),但却不守命令留下一切美物不肯灭绝,自此撒母耳不再见扫罗(十五1-35)。
(7)约登基二十三年,在梭哥和亚西加间因大卫杀死歌利亚而大败非利士人,但因难以忍受百姓称颂大卫而图杀害大卫(十七1~十八9)。
(8)登基第四十年,非利士人在基利山的书念扎营。扫罗因神不回答,而找交鬼的妇人,隔日便战死于基利波山(撒上二十八1-25;三十一1-6)。
*注四、扫罗自行献祭事件——
·希伯来文在(撒上十三1)本无“四十”和“二”两个数字,故不易确定此事件的时间。
·由扫罗在吉甲为王以后的事件,我们可以发现他个人有两个缺点:第一,他个人欠缺自制力。第二,他对神认识不深,而潜伏一种背叛神的心,在此事件中,便可看出他的缺点,而神也藉撒母耳之口表示要弃绝他。
·扫罗在此所犯的第一个错,为他僭取祭司的职份,表示他有骄傲的心,以为自己献祭和撒母耳献祭并无两样。即使他是藉祭司亚希亚来献祭,亦表明其缺乏信心,不愿听从神的代言人的话。
*注五:扫罗和亚玛力人之战——
亚玛力人为位于南方的敌人,关于这个战役,撒母耳曾给扫罗明确的指示(撒上十五1—3),要扫罗发起此次战役以应验藉摩西对亚玛力入所发的预言(申二十五17-19)。扫罗大致上顺服神的命令,但却违命存留亚甲王和上好之牛羊的生命。撒母耳追究原因时,扫罗推搪乃为献祭之用,然而撒母耳严厉地说,神喜悦顺服胜于献祭,并再度通知他,神已弃绝他做王,并当场杀死亚甲王。此事表明他不甘愿顺服神的命令,神并不要一位偏行己意的君王,而是要一位能带领百姓敬畏神的君王。


 

上一篇:第十课 五颗小石子  下一篇:第八课 拾麦穗的女子

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有