三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 乱世英豪 >> 文章内容

第十一课 千千与万万

编号:5773 | 添加时间:05-08-21 23:07:12 | 浏览量:

经 文:撒上十八~二十一9。
经:撒上十八6—9,12-15,28-30。
教学目标:1、知道扫罗王因嫉妒而追杀大卫。
2、当别人表现比较好时能不嫉妒。
背诵圣句:心中安静是肉体的生命,嫉妒是骨中的朽烂。(箴十四30)
课前准备:一、教学图片11-1扫罗用枪矛刺大卫。
本课内容:
上一课辅导员说到大卫的故事,他从小就有超人的勇气和信心,不怕任何危险,还记得他做过哪些勇敢的事?(打死狮子、野熊和巨人歌利亚)。天上的神看中他的信心,才选他接替扫罗做以色列王;可是大卫没有马上做王,做王之前他替扫罗做哪些事?(弹琴赶鬼、杀死歌利亚和做战士长)。
一、扫罗嫉妒大卫
大卫杀死歌利亚后回到王宫,万万没想到扫罗王对他的态度完全改变了。因为在大卫和扫罗回王宫的路上,很多妇女在路旁打鼓、唱歌跳舞欢迎他们,当扫罗王听到妇女们唱着:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”时,心里很不高兴,就开始嫉妒大卫,一心想杀掉他,这是为什么呢?读经:撒上十八6—9,12-15,28-30,然后归纳出下列三点:
1、妇女们赞美大卫的功劳胜过扫罗,让扫罗王非常不高兴。
2、神离开扫罗(注1、),和大卫同在,大卫作事精明顺利,得到大家的喜欢和爱戴。
3、他的女儿米甲爱大卫,约拿单更是大卫的好朋友。扫罗因为失去耶和华的帮助,办事能力自然比不上大卫,只能眼巴巴的看着大卫夺走百姓对他的爱戴。更让他害怕的是:神的灵与大卫同在,证明大卫可能就是神所要立的新王,因此他的王位就要保不住了。所以当他们从前线回到耶路撒冷的隔天,扫罗王就决心要杀大卫。其实,谁来当王的决定权在神,扫罗杀大卫是不尊重神的表现。当时,大卫还是在扫罗王身旁服事,完全不知道危险来了。
二、五次谋害
扫罗王开始利用他的权力和周围的人陷害大卫,扫罗王怎么对待这个忠心的部下呢?
1、他趁着大卫为他弹琴赶鬼的时候,突然跳起来拿着标枪射向大卫,一心想把大卫刺死,大卫一连躲过他两枪,好险!(教图11-1)
2、将大卫从战士长降为千夫长,叫他带兵去打非利士人,希望他被非利士人杀死。
3、扫罗曾经答应,如果有人杀死歌利亚,就让大女儿米拉嫁给他。可是到了大卫要娶米拉的时候,扫罗王竟然反悔了,把米拉嫁给别人。再安慰大卫说:“只要再杀一百个残暴的非利士人当聘金,就可以娶二女儿米甲。”神帮助大卫,让他顺利做了王的女婿。(注2)
4、有一次又用标枪刺杀大卫不成,派人包围大卫的房子,准备天亮时去杀他,这事被米甲知道了,趁着夜晚将大卫从窗户偷偷的缒下去,帮助他逃走。(教图②)
5、大卫逃到撒母耳住的拉玛去避难,扫罗三次派人去抓他,最后自己也亲自去了,但是神的灵阻止他们,使他们空手而回。
神一直保护大卫,救他脱离一次又一次的危险,他的好朋友约拿单,也冒着生命的危险为他求情。(注3)
三、父子反目
当约拿单知道父亲决心要杀大卫时心里非常为难,因为他爱父亲也爱大卫。为了避免父亲做错事,他勇敢的为大卫求情说:“父王啊!你不要追杀大卫,因为他没有得罪你。他冒着生命的危险杀死歌利亚,你都亲眼看到了,现在为什么要无缘无故的杀他?”扫罗听了约拿单的话,觉得有道理,于是不再追杀大卫,并且请大卫再回宫中继续为他弹琴。
不久战争又爆发了,大卫带兵追赶非利士人,扫罗不但不感激大卫,并且又决心要杀死他。
大卫从撒母耳那里回来后,对约拿单说:“我到底犯了什么错?为什么你父亲一定要杀我呢?”约拿单觉得非常奇怪,他说:“怎么可能呢?我父亲无论做什么事,都会跟我商量,他又要杀你,我怎么一点都不知道呢?”大卫才无可奈何的说:“你父亲早就知道我们很要好,所以怕说了你会担心,但是我可以发誓,这一次他绝对不会放过我,我快没命了。”约拿单说:“你要我为你做什么事?我一定尽力办到。”大卫说:“明天是初一(注4),我想躲起来不参加王的宴会,你父亲若问起我,你就说我回家去献年祭,如果他大发脾气,你就知道他一定要杀我。”
现在问题来了,大卫并没有参加宴会,他怎么能知道王的反应呢?于是他们约定一个秘密的方法:三天后,约拿单假装在田间练箭,他带一个小孩替他拾箭,而大卫则躲在石头后,如果约拿单对小孩说:“箭在后头,把箭拿来。”意思就是平安无事。如果说:“箭在前头。”这是一个危险的讯号,暗示大卫要立刻逃走。(教图11-2)
在王的宴会上,扫罗看到大卫的座位是空的,心想:“大卫可能有事情,不能来参加。”第二天,大卫的座位还是空的,就问约拿单说:“为什么大卫昨天和今天都没来吃饭呢?”约拿单按照商量好的话回答父亲,没想到扫罗王大发脾气说:“我知道大卫是你的好朋友,所以你处处帮他说话,我这么做,还不都是为你好,你懂吗?只要大卫还活着,你就当不成国王,现在去把他抓来。”约拿单很害怕的问:“到底大卫做错了什么,为什么你还不放过他?”扫罗不但不回答,反而拿标枪要刺杀约拿单,约拿单气忿忿的走出去,心里一直为大卫的生命担忧。
第二天清晨,约拿单将扫罗王的心意告诉大卫,要他赶快逃走,两人抱头痛哭后,才依依不舍的分手。
四、粮食和宝剑
大卫和约拿单分手后,不敢再回王宫拿逃亡需要的粮食和武器,只好找祭司亚希米勒(注5)帮忙,亚希米勒看他一个人来,觉得奇怪便问:“你的部下呢?”大卫很害怕不敢把真相说出来,只说:“扫罗王派我办一件秘密的差事,所以我的部下在别的地方等我,你能不能给我一些食物?”亚希米勒说:“我这里只有一些圣饼(注6),你需要的话就给你吧!”之后,大卫又急切的问:“你有刀、枪吗?因为我匆匆忙忙出来忘了带武器。”亚希米勒说:“圣所里没有武器,不过为要纪念神拯救以色列人,我们这里藏有歌利亚的刀。”大卫听了之后:“那把刀是最好的宝剑了,求你给我吧!”
大卫有了粮食和防卫的武器,就逃到非利士地去了。
五、勉励
扫罗的“嫉妒”,让大卫有家归不得,离开自己亲爱的家人、朋友、部下四处逃亡,过着担心害怕的生活。朋友们,“嫉妒”是不是很可怕?他使扫罗的行为完全改变,做出很多伤害大卫的事,没办法自拔。我们平常做人做事,也可能像扫罗一样,因为嫉妒别人,不知不觉做出伤害别人的事。
现在辅导员念一篇朋友的日记给你们听:
今天,学校在升旗时,颁奖给各班月考成绩前三名的同学,眼看着妹妹上台领了奖状和奖品,我什么也没得到,心里很不舒服。回家后,妹妹拿出奖状和奖品给母亲看,母亲很高兴的夸奖她,让我更加生气。晚饭还没吃完,我就冷一句热一句的骂她:“一张奖状有什么了不起,念会几本破书,就值得那么神气吗?”妹妹无缘无故被挨骂,心里不甘心,哭了起来,这一哭让我更生气,干脆再多骂她几句:“女生就会哭,拿哭当武器是不是?”
我说的每一句话都很伤人,骂完之后我觉得很轻松,却激怒了母亲,她罚我站墙角反省。也许是嫉妒心作祟吧!我找不出别的理由,我很后悔不该骂妹妹的。
朋友们,你们帮这个哥哥想想办法,他该怎么做才对?(1、为妹妹的表现高兴,并学妹妹的榜样,努力读书,在下次月考能得到好成绩。2、即使尽了力,仍然考不到好成绩,不要灰心,更不要嫉妒别人。)记得有一个人说过:“嫉妒能使天使变成魔鬼。”你们认为这句话有没有道理呢?希望大家都能做一个可爱的小天使,得到神和人的喜爱。
共习活动:
一、活动名称:小乖乖的心声。
二、活动目标:
1、接纳学员嫉妒的情绪。
2、经由布偶与辅导员的对话,能正视自我的偏差心态,并转化成自我的肯定且欣赏别
人。
三、活动前准备:
1、准备布偶一个。
2、在课前多多演练,熟悉操作布偶和对话的表情。
3、此活动必须由两位辅导员合作,一位扮演“教会的辅导员”,一位操作布偶。“教会的老
师”面对学员坐着,玩偶可“站”在风琴上与辅导员对话。
4、给布偶取一名字,如“小乖”。建立和学员良好关系后,将来还可以让它继续和学员
聊天。
5、对话不用死背,只要多念几次并用心准备,把每句的意义表达出来,多一个字或少
一个字并无妨碍。
四、活动内容:
1、母亲偏心?
△对话。(以下T代替辅导员,P代替布偶)
P:朋友们好!我的名字叫小乖乖(不开心地)。
T:小乖乖你今天好像不太开心,为什么呢?
P:辅导员,我很讨厌弟弟,真希望我们家里没有弟弟。
T:你说很讨厌弟弟,一定是很生气咯!你可以告诉辅导员,我很想听听看,你为什么很
讨厌弟弟。
P:每次找在玩的时候,他就跑来抢我的玩具,可是是我先玩的呀!我气得不得了,他
就哭了。
T:你气得不得了,弟弟就哭了?
P:不是啦!我轻轻打一下他的头,他就哭了。
T:然后呢?
P:然后母亲听到哭声就开始骂,说什么做哥哥要让弟弟,玩具要先给小的玩,当哥哥
的不会爱护弟弟,就知道吵架。母亲最偏心了,只疼弟弟。
T:我听了也很难过,你的意思是母亲只爱弟弟,不爱你?
P:也不是不爱我,只是……每次吵架时都骂我。
T:有没有想过为什么骂你?
P:因为弟弟哭啊!
T:是不是有更好的办法,让弟弟和你都能玩得很开心?
P:我想请问少年班的哥哥和姐姐。
△讨论:由学员举手发表意见。如:①轮流玩、②自己可以先玩别的玩具,③告诉弟弟
(而不用打的),还有其他玩具也很好玩,④一起玩。
这个哥哥如果用大家建议的方法去改进,还会不会讨厌弟弟,说母亲偏心?
2、我希望我是李慧慧
P:辅导员,我真希望我是李慧慧。
T:你希望自己是李慧慧,这很有趣,为什么呢?
P:因为她功课很好,人又长得漂亮,她的东西我都好喜欢。
T:原来如此,所以你和她是好朋友罗!
P:(摇头),我偷偷告诉你,我很嫉妒她,因为我没有一样比得上她。
T:你说你没有一样比得上她。
P:也不是,我画图比地好,朋友也比她多。
T:你并不是样样都输她,你有很多的优点。
P:可是,辅导员都很喜欢她。
T:为什么呢?举个例子说说看。
P:因为她很守规矩,还是模范生呢!
T:所以你讨厌李慧慧。
P:也不是讨厌,其实……她也不错啦!
T:你的意思是她是你的好朋友,只是你担心自己不够好,比不上她。
P:嗯。(点头)
T:其实,你在辅导员的心目中,是一个非常可爱的孩子!
P:真的!我都不知道。
T:你的脸上常带着微笑,常常帮助别人,衣服穿得干干净净,上课又很认真,又是主
耶稣祝福的小羊,你还想当李慧慧吗?
P:不要了,我要当我自己,还要当李慧慧的好朋友,我想她会喜欢我的。
△讨论:
①你的班上有没有像李慧慧这样的朋友,你的感觉和小乖乖有没有相同或不同的地方?
②小乖乖有自己的优点,想一想你的优点是什么?
③嫉妒别人的时候,心里舒服吗?为什么?
学生作业:
一、名称:认识自己和朋友。
二、说明:
1、写出自己的三项优点。
2、写出好朋友的三项优点。
头脑体操:
1、(撒上十八6~9)大卫打死了歌利亚以后,扫罗王为什么还不高兴呢?
2、(民十二1~10)米利暗嫉妒摩西,得到什么不好的后果?
头脑体操参考答案:
1、因为扫罗嫉妒大卫。
2、长了大麻疯。
参考资料:
*注1:神离开扫罗——正如许多的士师与先知,因神的灵的同在而大有能力。当初神的灵也曾临到年轻羞怯的扫罗身上,使他得着勇气与能力,成为以色列第一个君王,然而今天却因着他未以神为王,不顺服神,处处以自己是君王自傲的心态行事,以致犯罪,令神厌弃他;他更因心里的恶毒、嫉妒,使自己失去智慧能力。扫罗被魔鬼侵扰,正是神离开他的证据。一个没有神同在的人,便在魔鬼的恶势力之下,不论是平民或是君王,是曾做过许多圣工或信心冷淡的信徒,一旦犯罪,成为被折下的葡萄枝干,便很可怜了。
*注2:扫罗要大卫杀一百个非利士人作为娶米甲的聘礼。这种未来新郎要送岳父的礼物,有时也可用“服务”代替“金钱”(创二十九20),这种习俗流行于古希腊,巴比伦及亚述以及中东一带。结果大卫为扫罗杀了二百非利士人为聘礼,顺利的娶到了米甲。
*注3:约拿单与大卫——约拿单与大卫之间的友爱,是除了主耶稣的爱外,可算最清洁与最高尚了。王子约拿单曾将他所有的送给大卫,而大卫则只送给他爱心和尊敬,这使人想起神的儿子——主耶稣对心灵贫困的人类的爱。扫罗要杀大卫,约拿单站在扫罗与大卫之间,要忠于朋友,也要忠于君父,结果就是尽力使他们言归于好,但因扫罗心智失常,这并不长久。
*注4:初一——就是“新月或月初”照例有特别献祭及欢宴(民十10,二十八11-15;王下四23),大卫既属王家的一份子,就有须在初一出席吃祭肉的本分。
*注5:祭司亚希米勒——他是祭司以利的曾孙,是个好人。
*注6:大卫吃圣饼——圣饼就是陈设饼。这些饼很严肃的放在那里作为献给耶和华的供物。
陈设饼每安息日更换一次,剩下来的饼要给祭司在圣处吃,一般人是不准吃的。但在新约,主耶稣谈到大卫吃圣饼的事(太十三3、4),向众人指出,当道德与礼仪发生冲突时,礼仪应向道德让步。大祭司为了保存大卫的生命,把圣饼给大卫,牺牲了礼仪,并没有错。


 

上一篇:第十二课 伟大的饶恕  下一篇:第十课 五颗小石子

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有