三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 乱世英豪 >> 文章内容

第十三课 总复习

编号:5770 | 添加时间:05-08-21 22:54:36 | 浏览量:

经 文:得一~四;撒上十三~廿一9,廿二~廿四,廿六。
教学目标:1、知道扫罗失败的原因。
2、知道犯罪时要马上悔改,神会赦免。
背诵圣句:我们若认自己的罪,神是信实的,……必赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约壹一9)。
本课内容:
这几个星期,辅导员说到以色列第一个国王——扫罗的故事,他是神答应以色列人的要求,为他们选立的国王,他具备了很多做国王的条件——长得高大英俊,个性谦卑,面临危险时更表现出勇敢坚定,所以得到以色列人的爱戴。可惜做王才两年,就骄傲起来,不肯顺服神的话,还记得他第一次失败的经过吗?当非利士人集合在密林,要攻打以色列人,扫罗见百姓一个个离开,又等不到撒母耳,竟然越分作祭司的工作,亲手献祭,充分表现出他没有信心、耐心和顺服。不久,第二次失败紧跟着来,他做了什么错事?(没有灭尽所有的亚玛力人和牲畜,留下亚甲王和好的牲畜)当撒母耳责备他时,他怎么解释?(牲畜是百姓留下要献祭给神的。)来掩盖他的贪心和不顺服,一点也不愿悔改,撒母耳才说:“你既不遵守神的命令,神也不要你作王。”从此圣灵离开他,魔鬼的邪灵扰乱他,性情完全改变,成了一个残暴和嫉妒的国王,一心要杀掉大卫,他怎么陷害大卫?(拿枪刺大卫;想藉非利士人的手杀他;叫人把他的床拾来……)逼得大卫不得不逃走,他又派大军,日夜追杀大卫,大卫两次放过他的生命,他也两次答应不再伤害大卫,却一再违背约定;其实他知道,谋害大卫等于公开反抗神,因为大卫是神所膏立的新王呀!
圣经说:“罪的工价乃是死”。意思是说!如果我们犯罪而不悔改,罪不但会使我们的身体死,我们的灵魂也要“死”,就是到魔鬼那里去。扫罗刚开始犯了不顺服的罪时,只当他是小罪,不以为是什么大罪,而让小罪渐渐累积成大罪,终于不可收拾。辅导员举一个例子。
“从前有一个养鹰的人,看见一只漂亮的老鹰在天空飞翔,突然这只老鹰渐渐往下掉,他虽然努力地拍动翅膀,想再飞上去,可是没办法,最后掉在地上。他走过去看,发现这只老鹰已经死了、经过仔细检查,他发现有一只小鼬鼠在这鹰的腹部抓了一个洞。原来这只老鹰想摆脱鼬鼠的纠缠却没办法,结果流血过多死了。他觉得很可惜,如果早点发现老鹰,帮他止血就好了,说不定老鹰就不会死了。
罪孽就像这样,小小的罪会使人渐渐走向灭亡,如果我们肯悔改,神的宝血就能洗去我们的罪,赐给我们新的生命和力量,得以胜过罪恶。”
学生作业:
一、名称:填字游戏
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

横:
一、用两刃剑杀摩押王(人名)
二、俄备得的父亲(人名)
三、圣经卷名最长的(卷名)
四、带领三百精兵胜仇敌(人名)
五、流泪求子(人名)
六、尊重儿子过于神(人名)
七、大卫的祖父(人名)
八、被石头打死的巨人(人名)
直:
1、用驴腮骨杀千人(人名)
2、女士师(人名)
3、救犹太人的王后(人名)
4、以色列的第一个王(人名)
5、牛棍杀敌(人名)
6、我从耶和华那里求来的(人名)
7、诗篇之前的卷名(卷名)
8、弥赛亚(名词)
9、鱼肚中先知(人名)
10、赞美主耶稣(名词)
11、箴言作者的父亲(人名)
12、甜的(人名)
13、拾麦穗的摩押女子(人名)

头脑体操:
1、(路五27~32)主耶稣为什么要和罪人一同吃饭?
2、(太三7~10)你们要 来,与 的心相称。


 

上一篇:无  下一篇:第十二课 伟大的饶恕

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有