三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 旷野之旅 >> 文章内容

第二课 何烈山上的呼召

编号:5952 | 添加时间:05-08-22 20:58:54 | 浏览量:

经 文:出三~七。
学生读经:出三10~17。
教学目标:1、明白摩西蒙神呼召先是推辞,后经神
再三保证与鼓励,才毅然接受托付。
2、能靠主勇敢作见证,参与圣工。
背诵圣句:现在去罢,我必赐你口才,指教你所当说
的话(出四12)。
课前准备:埃及和西乃地图。
本课内容:
上个星期我们讲到摩西的故事,他怎么从弃婴升为埃及王子呢?(被埃及公主收养)后来为什么又从王子降为牧羊人?(打死埃及人,被法老知道要追杀他)他在哪里牧羊?(米甸旷野)牧羊时,每天在炎热的太阳下照顾羊群,晚上又要防备野狼,非常辛苦,一年又一年,艰苦的牧羊生活,改变了他原来冲动、骄傲的性情,使他成为一个温柔、善良又谦卑的人。就这样经过了四十年,摩西应该几岁了?(八十)这时的摩西在神的眼中已具备拯救以色列人的资格了。
荆棘中的火焰
一天,摩西和平常一样带着羊群到野外去,来到了何烈山(又称神的山),突然间他被一幅奇怪的景象吸引了,谁知道什么景象?(火烧荆棘,却没烧毁)神在火焰中向摩西显现命令他做什么呢?(派他去见法老,将以色列人从埃及地领出来)摩西有什么反应?(一再的推辞)我们看他用什么理由来推辞?
推辞、推辞、再推辞
他向神说:
一、我只是个牧羊人:读经(出三11)“我是什么人?竟能去见法老,将以色列人从埃及领
出来呢?”
二、我不知道怎么讲:读经(出三13)“我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的神打发我到你们这里来,他们若问我,他叫什么名字,我要对他们说什么呢?”
三、我没有能力:读经(出四1)“他们必不信我,也不听我的话,必说,耶和华并没有向
你显现。”
四、我没有口才:读经(出四10)“我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后也是这样,我本是拙口笨舌的。”
总之,他认为自己是一个不中用的人,神为了加添他的信心,向他保证:一定与他同在,并且赐他行神迹的权柄和口才,有什么证据?(手杖变蛇,手长大麻疯),并且把将来会遇到的事先告诉他,有了这么多的保证和恩赐,摩西答应去了吗?读经(出四13),意思是说:反正我不去就是了,摩西这种不顺服表现表示对神的信心不够,所以神生气了,他不喜欢人这么瞧不起自己,而逃避责任。今天,主耶稣也同样的要求我们传福音给全世界的人,我们若照着他的话去做,他也会赐我们口才和智慧的。如果一直逃避责任,主耶稣还是会不高兴。神就对摩西说:“我知道你的哥哥亚伦很会说话,你只要将该说的话告诉他,他就会替你说,至于该说哪些话,该做哪些事,我会告诉你,你要把手杖带着,好行神迹。”看来摩西是非去不可了。
向埃及出发
于是摩西把羊赶回家,向他的岳父叶忒罗辞行,就收拾行李,带着他的太太和两个儿子起程往埃及去了,另一方面神也叫亚伦去旷野迎接他们。弟兄两个人见了面,非常高兴,摩西把神要他说的话和行的神迹都告诉了哥哥,亚伦就去召集以色列长老们,对他们说一遍,又在百姓面前行了那些神迹,以色列人高兴的低头祷告感谢神。摩西以前担心以色列人不相信他,都是多余的。
摩西亚伦就去王宫见法老,对他说:“耶和华以色列的神说:‘让我的百姓离开埃及去旷野敬拜我’”。法老听了就说:“耶和华是谁?要我听他的话,我不认识他,也不准以色列人离开!”法老还骂他们说:“摩西亚伦,你们好大的胆子!竟敢叫以色列人不替我做工。”摩西、亚伦离开后,法老马上吩咐督工和官长说:“以色列人想偷懒,所以才说要去事奉他们的神,从今天起,你们叫以色列人自己去捡草来做砖块,不要再为他们准备草了,但每天还是要做出同样多的砖块来。”从此,以色列人更加辛苦了,从早忙到晚,还是做不完,所以法老的督工就责打以色列的长官,他们心里难过便责怪摩西亚伦,摩西只好向神抱怨,神对摩西说:读经(出六6~8)。神不是不救他们,而是时候未到。但这些话,以色列人怎能听得下呢?
有时候我们带领人来信耶稣,也会遇到阻挡,但是不要害怕,也不要灰心,只要靠着祷告,神就会帮助我们。
谁是赢家
第二次,神又吩咐摩西去找法老,摩西不敢,他说:“我没有口才,连以色列人都不信我的话了,何况是法老呢?”,神再一次鼓励他说:“放心!我会让你在法老面前像神一样有能力,你的哥哥也会帮你说话。不过法老很顽固,他不会接受你们的警告,还会说:行个神迹给我看看你们的厉害吧!这时你要叫亚伦把手杖丢在地上,手杖就会变成蛇,接着我会在埃及地行更多的神迹,严厉的处罚埃及人,直到他们受不了,就会放你们走。”于是摩西亚伦就去见法老,果然按照神的话,把手杖丢在法老面前,手杖就变成蛇,这时法老也不甘示弱,叫埃及行法术的也跟着做,只见地上有好多条蛇爬来爬去,后来发生什么奇妙的事?(亚伦变的蛇吞了他们的蛇)可见魔鬼那一套迷惑人的把戏,在神面前就会露出马脚,根本不用怕。经过这件事后,摩西渐渐地对神有了信心,并且也能照着神吩咐的话去见法老,也变得很顺从而且谦卑温和,摩西为什么会有这样的改变?(在米甸旷野牧羊四十年,他学习了谦卑、温柔,不再容易冲动,随便发脾气)这是神给他的磨炼,以后摩西才能担负起带领以色列人出埃及的重任,因为这是一件很艰苦的工作。
不做工,没工钱!
黄叔叔从小就受洗了,但对教会的事却一直不太关心。一天晚上,黄叔叔作了一个梦。他看见了主耶稣,主耶稣拿着一本又厚又大的账簿,大声喊着说:“大家来领工钱喽!”黄叔叔一听要领钱,赶紧跑到主耶稣那里,想到早点领到工钱。主耶稣见他来了,就把账簿打开,但是里面却一片空白,连一个字都没有。于是,主耶稣冷冷地问他:“你做了什么工?”黄叔叔有点着急,但仍不死心地说:“请主再翻翻看,说不定记在最后一页了!”——我们有没有做工主耶稣会不知道吗?所以主耶稣根本不理他,把账本合了起来,对他说:“你根本没有做工,还来领什么工钱?”说完,举起拳头,在黄叔叔的额头上重重的敲了一下,就带着簿子走了。这一下可不轻哦!黄叔叔醒过来后,头还隐隐作痛呢!这个梦好可怕,黄叔叔的心怦怦地跳个不停!
这梦是要提醒黄叔叔多多为主做工,报答神的恩典,可是黄叔叔却一点也没有改进。这样过了一个月后,有一天黄叔叔的脚不小心被毒蛇咬到了,毒性漫延开来,脚趾和脚跟不断地肿大,痛得不得了,甚至扩散到膝盖,一连三天三夜没吃任何东西,情况非常严重。就在这时候,黄叔叔想起所做过的梦,便开始反省自己,并且诚心地求主赦免,并且立志要为主做工,经过这样的祷告后,脚伤果然渐渐恢复,二个星期后就行动自如了。
伤好了以后,黄叔叔就主动地请负责人为他安排一些工作,好报答主的恩典,于是教会为他安排了安息日的领会;从来没做过的黄叔叔,虽然觉得自己不太有恩赐,但却不敢推辞,他一面向神祷告,一面勇敢地站上台去——为了报答主耶稣的恩典,黄叔叔鼓起了勇气依靠神,尽他全部的力量为主做工。
朋友们,想想看!主耶稣是不是赐给我们许多恩典呢?(有父母照顾、有温暖的家、健康的身体、保佑我们平安,并且赏赐我们聪明智慧……)我们每个人都领受了许多恩典,不要忘了尽我们的心力来报答主,勇敢为主做工哦!将来,主耶稣必定大大的赐福给为主作工的好孩子。说说看,你能为主做什么?(向同学传福音、带领同学参加学员聚会,为他们祷告……)把它写在作业簿中,并且下决心在这个星期中,做到一件报答神的圣工。
共习活动:
一、活动名称:祷告会
二、活动目标:(每次祷告会,可依实际状况,选择目标)
1、求圣灵。
2、为个人信仰的确认。
3、为软弱的同灵。
4、为教会圣工、福音的兴旺。
5、祈求恩赐。
6、培养同心合意的祷告。
7、祈求更能明白圣经道理。
8、培养凡事靠神的体认。
三、活动前的准备:
1、事先宣布祷告的目标、性质,使学生先有心理准备。
2、针对宣布的目标,例如教会圣工状况,代祷对象,代祷事项等。
3、请传道或长执针对目标、性质准备勉励。
4、准备场地、跪垫、电扇等用具。
四、活动中的带领:
1、先唱诗培养祷告心情。
2、主领者阐明祷告的主旨、内容,多加勉励,并提醒祷告的态度和心情。
3、祷告(请传道、长执帮助按手)。
五、活动后处理:
1、勉励平时要常常祷告。
2、勉励建立祷告的生活。
3、得圣灵者,应登记于学籍表上。
六、注意事项:
1、可定期多举办祷告会。
2、可与初级班、中级班合并举行。
学生作业:
一、活动名称:大家来作诗
说明:
1、由学员写新诗,不一定要押韵。
2、题目为“我要为主做什么?”。
范例:
虽然我的年纪小,
但是
我的 小小眼睛看圣经
小小耳朵听主道
小小嘴巴爱唱诗
小小双手会祷告
一切都让主使用。
注意事项:
1、下周可将较好的作品,写在稿纸上贴出来或念给大家听。
2、较好的作品可投稿教会办的一些刊物发表。
二、头脑体操:
1、(出三9~12)神呼召摩西,要他做什么事?
2、(徒十八9~11)保罗在哥林多传福音时,神在异象中对他说了什么?
参考资料:
*注1、何烈山——别名“西乃山”,即“旷野”之意(出十九1~2,申一6),但严格来说,何烈山是指一系列山脉,而西乃山只是其中一个山峰。
*注2、圣经把摩西一生的年日分为三个阶段,每一阶段是四十年(徒七23,出七7,申卅四7)。摩西在法老皇宫中生活了四十年自以为是个了不起的人物(I am something),跟着四十年的旷野生涯,使他觉得自己是个一无是处的人(I am nothing),最后的四十年使人看见“神”怎样使用一个起初自以为了不起,终于发觉自己一无是处的人——(God iS everything)。
*注3、摩西本来带着妻、子往埃及,但途中又遣他们回去,直到以色列人出埃及,未满三个月时来到利非订,叶忒罗才带着摩西的妻、子三人去见摩西(出十八1~6)。
*注4、这时候的摩西无法了解神为何一方面派去拯救以色列人,一方面又使他连累以色列人受重大的苦呢?他陷入与现代人同样的困惑中,当罪恶的刺蜇痛我们时,我们不明其原因,很容易就攻击神。摩西埋怨神,其实他应指控的是残暴不仁的法老。摩西对被迫害的以色列人重申神的保证,但他们不肯听,因“他们因苦工愁烦”(六9)。许多时候,我们像以色列人一样,在重重的痛苦试炼中,“听不见”或“不肯相信”神永不改变的应许。以色列人的灰心丧志似乎也影响了摩西。当神要摩西再到法老面前,提出释放以色列民的要求时,摩西失去了信心,他认为连百姓都不会听他的话,怎能期望法老也听从他呢?所以他又重提往日的藉口(六12),说自己拙口笨舌,“我是个口唇未受割礼的人”(意即封闭、不能流利说话)。然而神只是重申它的命令,要摩西带领以色列人离开埃及


 

上一篇:第三课 祸从天降  下一篇:第一课 流浪的摩西

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有