三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 旷野之旅 >> 文章内容

第三课 祸从天降

编号:5951 | 添加时间:05-08-22 20:56:00 | 浏览量:

经 文:出七14~十。
学生读经:出八8、15、28、32;九27;十16、24;
十一1、5
教学目标:1、了解因法老心中刚硬屡次不守诺言,因此神接二连三的降灾在埃及人身上。
2、勉劝学员要守信用。
背诵圣句:耶和华阿,求祢救我脱离说谎的嘴唇,和诡诈的舌头(诗120:2)。
课前准备:十灾的图表。
本课内容:
朋友们,上星期我们讲到何烈山上的呼召,当时摩西为什么一直推辞?(认为自己没有口才、能力)神为了加添他的信心,赐给他行神迹的能力和口才,又赐给他一个好帮手,是谁呢?(哥哥亚伦)他们去见法老说明神的心意——让以色列人出埃及,法老的反应怎么样?(不肯答应,还加重以色列人的工作)摩西非常灰心,若不是神的帮助,他可能离开埃及又回去牧羊了。
神的愤怒
真神早就知道埃及的法老是个顽固不讲理的人,他决不会轻易答应以色人的要求,于是先告诉摩西,让他的心里有个准备。果然,法老顽固的不得了,不肯听摩西和亚伦的话,因为他的顽固,神很生气,就降下灾祸处罚埃及。谁知道什么灾祸?(水变血之灾、蛙灾、虱灾、蝇灾、畜疫之灾、疮灾、雹灾、蝗灾、黑暗之灾和击杀埃及人的长子)展示教学图表并说明今天先讲前九灾。
朋友们,你们想想看,这九灾对埃及会造成怎样的伤害?对他们的生活有什么不良的影响?(请学员发表。)
Δ水变血之灾——河里的鱼死了发出臭味,水也不能喝,生活很不方便。
Δ蛙灾、蝇灾——破坏环境卫生,传播疾病,青蛙苍蝇的吵杂声使埃及人无法安眠。
Δ虱灾、疮灾——浑身发痒、生疮,流出脓水和血,非常痛苦。
Δ畜疫之灾——所有的牛、马、驴、骆驼都死光了,损失惨重。
Δ雹灾、蝗灾——所有的农作物都毁掉了,没有收成,影响食物的来源。
Δ黑暗之灾——行动不方便,无法工作,谁都不敢离开自己的家。
可是以色列人所住的歌珊地就不一样了,和埃及人比起来就像天堂和地狱的分别。(读经:八22、九7),埃及人看到这种现象,不得不相信以色列人所拜的神,才是又真又活的神。
在这场争战中,神一点也没有让步,他的要求永远是:让我的百姓——以色列人,走三天的路程,在旷野敬拜我。为了让以色列人的信仰得到自由,真神一次又一次的降下灾祸来,处罚埃及人。其实,埃及人不必忍受这么多的痛苦,当摩西、亚伦向法老提出要求时,他若答应就没事了;神后来接二连三降这么多的灾祸,也是要法老悔改,答应让以色列人离开埃及,偏偏他是个顽固的人,说话又不守信用。
不守信用的法老
每当埃及地发生灾难的时候,法老的臣子、仆人就劝他:“我们放以色列人走吧!要不然埃及会完蛋。”行法术的人也告诉他:“这是神的手段,我们是没办法的。”法老却不肯听从,直到自己也受不了,才答应摩西和亚伦让以色列人离开,可是事后却又反悔了,我们看圣经:
1、蛙灾:“只要青蛙离开我们,就让你们去敬拜耶和华”蛀灾消除后,法老硬着心,不肯听他们(八8、15)。
2、蝇灾:“你们去旷野敬拜耶和华,只是不要走得太远”蝇灾消除后,法老又硬着心,不让百姓去(八28、32)。
3、雹灾:“这一次我犯了罪,若冰雹离开,我就不再留住你们”(九27)。雹灾消除后,法老越发刚硬,不让以色列人走。
4、蝗灾:“我得罪了神和人,请再饶恕我这一次”(十16)。蝗灾消除后,法老又反悔。
5、黑暗之灾:“你们去事奉耶和华吧!只是留羊群和牛群”(十24)。灾难解除后,法老又反悔了。
法老五次答应摩西、亚伦,五次都不守信用,最后还恼羞成怒的说:“摩西,你给我滚开!下次再让我见到你时,我就要你的命!”于是摩西很生气的离开王宫。法老这么不守信用,实在不配做一个国王。
⊙为什么法老不守信?(让学员发表)。
Δ法老是一个顽固,自大的人。
Δ法老不愿平白失去这么多替他做工的奴隶。所以他答应的很不情愿,一旦灾难结束就马上变心,这样一场又一场的灾难,还是不能使他悔改。
神看九次灾祸,都没办法让法老回心转意,就对摩西说:(读经:出十一1、5)神到底要怎么处罚法老和埃及呢?对了!杀死埃及人所有的长子。详细情形我们下星期再说。
五十块钱
十几年前,有一个邱母亲,有一天早上她打开装饲料的罐子要喂鸡,却发现饲料已经用完了,于是拿着钱包要去买饲料,正要出门才想起钱包只剩下几毛钱,根本不够钱买饲料,怎么办?鸡没有饲料会饿死,想了想,只好向别人借钱去。于是邱母亲翻过一个小小的山头,去教会一位姊妹明霞的家,对她说:“明霞姐,能不能先借我五十元买饲料?等我领了钱再还你。”明霞姐想:大家都是信主的,应该互相帮忙才对,所以就拿了五十元借给邱母亲。
日子一天天的过去了,邱母亲因为家事忙,就忘了这件事。明霞姊妹虽然记得邱母亲向她借五十元,却一直不好意思向她要,就这样过了五年。
有一天晚上,邱母亲在睡觉的时候,作了一个异梦:看见前面有一片非常明亮的白光,灿烂夺目,忽然有声音对她说:“基督徒不可失信。向明霞姊妹借的五十元不要忘记,以前虽然忘记,现在想起来就一定要还”。原来主耶稣指示她要还债。
邱母亲醒来吃了一惊,心想:“幸好主耶稣特别在梦中提醒我五年前的事。不然我就成了一个借钱不还的罪人,真是感谢主呀!”于是她赶快拿钱还给明霞姐,两个人都非常高兴,深深觉得她们所信的神,是无所不知的,因此不能随便讲话,答应过人家的事一定要记得。
从以上这个见证和故事,我们可以知道,神要我们做一个守信的人,不论和别人约定什么事情,一定要遵守诺言,不可失信。否则就不配称为一个基督徒了。
共习活动:
一、活动名称:礼物包
二、活动目标:
1、从活动中了解神对人的信实。
2、勉励学员,身为基督徒,对人、对神都当守信。
三、课前准备:
1、包装纸数张。
2、奖品数件,如:笔、笔记本、学员读物、糖果、卡片、书签、贴纸等。
3、把奖品一层层包裹,除了最外面一层,在每一层包装纸表面书写一个有关信实的问题,并用胶带粘上一件小礼物。
※参考题目
①法老答应摩西的事常反悔。法老不守信,有什么不好的后果?
②雅各用欺骗的手段,得到长子名份后,有什么不好的报应?
③神曾答应亚伯拉罕,在他年老的时候,赐给他一件礼物?是什么呢?
④如果你跟同学有约,可是临时有事不能去,该怎么办?
⑤如果你常常迟到(上学或上教会),你要怎样改掉这个坏习惯?(先说出迟到原因和坏处。)
⑥假如你答应把自己心爱的东西送给别人,但事后又觉得可惜,你该怎么办?
⑦你可知道“一诺千金”的成语是什么意思?
四、活动内容:
1、请学员围成一个大圈圈。
2、辅导员把礼物包交给一个学员,司琴开始时,由他把礼物包依顺时钟方向轮流传递。
3、当琴声停止时,礼物包在谁的手上,就请他拆开第一层的包装,大声念出其中的题目,并回答问题。
4、答对者,就可以得到该层礼物。如此直到拆完为止。
五、注意事项:
1、如果学员不会或答不清楚时,辅导员可稍加提示。
2、如果经辅导员提示而仍然回答不出时,可将机会让给下一位学员。
六、活动后处理:
勉励学员不论对神或对人,都要守信用:答应别人的事情一定要做到;和别人约好的约会,一定要准时赴约,不可随意失约或迟到;向别人借东西或借钱时,也一定要按时归还。
学生作业:
一、活动名称:寻根。
说明:让朋友们写下“我家信主的经过”。(可请朋友们回家时请教父母,或请父母代写)
注意事项:下周共习时请朋友们发表他的家庭信主的经过。
二、头脑体操:
1、(出九27~28,33~35)法老守信用吗?从哪里可以看得出来?
2、(箴二十八14)常存 的便为有福,心存 的,必陷在祸患里。
参考资料:
*注1、这个法老被认为可能是兰塞二世(B.C.1290~1224)或亚门诺裴斯二世(B.C.1450~1426),但因为不能确定是哪个王,故以色列人出埃及年代不定。有关出埃及年代讨论,请参阅旧约概论(种籽出版社)267~277页。旧约年代表29~31页(华神出版社)。
*注2、“十灾”:有些人认为这些灾是针对埃及人的多神而发的,让他们看出以色列的神才是真神,他们的神无法救他们。前九灾用的“灾”字是指“重重的一击”,第十灾用的则是“严重的打击”,通常是指一种因神的审判而降的大灾难。
第四灾以后只降在埃及人身上,故可推论头三灾是落在以色列人和埃及人中间,因他们都需要接受神的管教。(结廿4~9)十灾中,第三、六、九灾并没有事先警告,最后三灾几乎把埃及都摧毁了


 

上一篇:第四课 得救的记号  下一篇:第二课 何烈山上的呼召

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有