三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 旷野之旅 >> 文章内容

第八课 当爱人如己

编号:5946 | 添加时间:05-08-22 20:06:25 | 浏览量:

经 文:出20:12~17。
学生读经:出20:12~17;箴4:23:弗6:2~3。
教学目标:1、明白五~十诫的意义,并将神的爱实行在日常生活中。
2、能做到几件友爱兄弟姐妹及同学的事。
背诵圣句:我们相爱不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上(约一3:18)。
课前准备:用厚纸板分别写出五~十诫,垃圾桶一个。
本课内容:
上次我们讲到以色列人停在西乃山下,神叫摩西上山颁布十诫,为什么要颁布十诫?(使以色列人在生活上有一个遵守的标准)它的功用像什么?(镜子,照出人的罪)如果违背诫命要怎么办?(悔改祷告,并立志永远不要再犯)。前四条诫命是教导我们应该如何敬拜神,有没有人会背?(学员背诵)这一周有没有人做出对神不恭敬的事?譬如说:算命、妄称神的名、不遵守安息日,如果有,一定要悔改。
保持干净的心
今天辅导员要讲第五~十条诫命。翻开圣经(出20:12~17),这六条诫命都是有关人与人之间的相处,教导我们如何对待人:第一先要孝敬父母,接着:不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、不可做假见证陷害人,最后是不要贪恋人家的东西。为什么有的人会做出杀人、奸淫、偷盗、说谎、不孝的事呢?那是因为他们没有把自己的心管理好,你们看,这里有一个垃圾桶,垃圾桶是做什么用的?(装垃圾)垃圾对我们有没有什么用处?为什么?垃圾就是一些对人身体没有帮助的东西,所以就被我们丢掉了。但是有些人却像垃圾桶一样,虽然不是装垃圾,却把一些不该有的东西如:不好的书、电影、电视;不好听的脏话、骂人的话都装进心里了。你想,这些话会对我们的心灵有什么害处?我们会变得常常有坏的想法,表现出来就是不听话,骂人、骗人、打人、偷人家的东西,甚至还杀人呢!你们愿不愿意自己的心像个垃圾桶呢?
˜读经:(箴4:23)你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。
神要我们的心常常保持干净,他才会和我们接近。有时,我们自己没有办法做到,可以求神帮助,除去不干净的想法,那么我们就能和别人和睦相处,过着彼此相爱的生活,现在我们一起看第五到十条诫命。
要孝敬父母
朋友们,你能想像如果母亲一个月不在家的情况吗?说说看。(没有好吃的饭菜,得洗碗、拖地、整理房间、自己洗衣服、照顾弟妹、可能会生病……)。再想想看,如果父亲也不在家的话呢?(也由学员发表)。很可怕,对吧!这就是了,平时父母都陪在我们身边,给我们无微不至的照顾,非常的辛苦,我们该怎么做呢?(孝敬父母,听从父母的话……)。
孝敬父母是对人的诫命的第一条,孝敬父母就要把握父母还活着的时候,好好听话,做一个父母心中的好孩子。你们知不知道神还赐给孝顺的人一项特别的福气——长寿,读经:(弗6:2~3)
不可杀人
我们都没有杀过人,但你曾经恨过什么人吗?为了什么事?(学员发表)如果存着恨人的心会有什么结果呢?(骂人、打人、不愿和别人做朋友……有的还会杀人),有一位在监狱传道的传道者,他和这些犯罪的人一个个谈话,问他们为什么会做出杀人、打架的事,有的说:“我爸、母亲很少在家陪我,我恨他们,要做一些惹他们生气的事。”有的说:“那个人常常骂我,他挨打是罪有应得。”“他什么都有,什么都比我好,惹我生气活该。”“我恨自己什么都比别人差,使人都看不起我。”传道人从这些话中找到一个共同点,就是他们心中都一样充满了恨,自己又没有办法控制自己才犯罪。所以圣经说:“凡恨人就是杀人的”(约一3:15)。要小心呀!
不可奸淫
奸淫就是占了别人的妻子或丈夫,和她(他)一起生活,人们之所以会这样,还不是因为他让坏的想法留在心中,才会做出这可怕的事。记不记得约瑟的故事,约瑟长得很英俊,他的女主人看了好喜欢,常常引诱他做坏事,约瑟怎么回答她?(我怎能做这大恶得罪神呢?记在创39:9)一天家中没人,女主人强拉约瑟的衣服,再一次的要求,约瑟只好把衣服给她,然后逃走了。人如果有约瑟的心志,决心遵守神的命令,不受别人的引诱,就不会犯奸淫了。
换句话说,我们应当有一颗圣洁的心灵,在生活中我们所听的、看的、心里想的,有些会伤害我们的心灵,例如:看充满暴力的武侠片,听无聊的流行歌曲,想一些捉弄女生的坏点子……但有些却可以帮助我们心灵洁净,像:多看圣经和有益的书刊、常听赞美诗、行善助人等。所以我们要祷告求主耶稣帮助,使我们的心灵不被罪恶污染,做一个圣洁的孩子。
不可偷盗
你们心里最想要的是什么东西?(例:自行车、望远镜、摇控汽车、笔、衣服等)如果你没有这些东西,又看到别人拥有,你会怎么样?(学员发表)神吩咐我们说:“不可偷盗。”或许你们认为我很守规矩,没有偷别人的东西,但是在日常生活中,你们曾经做过下面的事吗?①乘别人不注意时,偷吃别人的东西。②经过果园或水果摊,发现没人注意就偷摘或偷拿。③乘公共汽车时,车很挤,售票小姐没注意到你,乘机躲过没买票。④买东西多找了钱,心里好高兴说:赚了。⑤在路上或车上捡到钱或物品赶快藏起来,不要让人家发现了。⑥向同学借东西,假装不记得了。如果有,就是没有遵守第八条“不可偷盗”的诫命,这时你要如何处理或赔偿呢?(学员发表)
不可做假见证陷害人
做假见证就是说谎,朋友们有没有经验:我们说了一个谎后,往往就不得不再说好几个谎才能掩饰过去。有个朋友们叫明宏,一天在学校上课时,心中一直想着家里所买的遥控飞机,所以他告诉辅导员说:“辅导员,我的肚子好痛,可不可以回家休息。”辅导员请他先去保健室休息;可是明宏说:“我家里有肚子痛的药,吃了才能止痛。”于是辅导员只好让明宏回去。明宏回到家,怕母亲骂就说:“辅导员生病了,我们班上提早放学。”说完就拿着玩具往外跑,放学的时候,同学来看他,却看见他在外面完得好开心,就问他,明宏说:“对呀!我是肚子痛,可是吃药后就好了。”算算看,明宏共说了几次谎?(四次)可见谎话多可怕,如果我们说了谎话而害了别人就是没有遵守第九诫“不可做假见证陷害人”。
不可贪恋人的东西
想想看:你拥有哪些东西?(提示学生从自己在家庭、学校、教会的生活中来想。)拥有这些你快乐吗?还是觉得不够,没有别人的好?(学员发表)如果每个人对自己拥有的不满足,永远觉得别人的比自己好,会有什么结果?(贪恋别人的东西,甚至做出犯罪的事情)贪心是犯罪的根本,有了贪心的念头,就会使人想去偷盗、杀人、甚至使我们违背父母、说假话,因而犯了很多的诫命。所以,要常记得神的吩咐:“不可贪恋人的东西。”
如果不是这样
如果我们把心里不好的想法除掉,譬如认为父母的辛苦是应该的、恨人、嫉妒人、贪心、想看不该看的书和电影、电视等,然后保有一颗“爱心”的话,想想看:你会变成一个怎么样的人?(学员发表)
第五诫:乖巧,体贴,凡事讨父母的喜欢。
第六诫:爱惜人的生命和自己的身体,不随便伤害。
第七诫:保守自己身心的清洁。
第八诫:不偷盗,感谢神所赐的一切东西。
第九诫:诚实不欺骗。
第十诫:知足常乐。
这种人不但讨人喜欢,更让神高兴。所以只要存着一颗爱人的心,就可以把五~十诫守得很好。
共习活动:
一、活动名称:十诫卡
二、活动目标:藉十诫卡的制作,让学生熟记十诫内容,并勉励他们遵行:以蒙主喜悦。
三、活动前准备:剪刀、刀片、尺、胶水、彩色笔(或包装纸)、旧报纸若干(切割时垫桌面用,以免伤及桌面)、卡纸(依人数准备)。
四、活动内容:
1、发给学员每人十诫卡制作的卡纸一张。
2、使用剪刀,小心的按照卡纸上的实线裁剪,剪成外框、内圆及框架三部分圆形。
3、把外框的背面,用彩色笔着色,或贴以包装纸(以美丽鲜艳的色彩为宜)。
4、把挂钩及框架内的实线用刀片切开,再依虚线折叠。
5、把印有十诫的内圆,正放于外框的正中央,以挂钩的位置为正上方。
6、把十七个放射形纸片,按照顺序一一往内折入。
7、把框架斜线部分涂上胶水,固定于外框的背面,上方离挂钩约一厘米处,注意要对准中
央位置。
8、完成后,可用挂钩挂于墙上,或以框架立于书桌上。
五、注意事项:
1、辅导员应事先制作数个成品,以供欣赏,激发学员制作的兴趣。
2、切割图形时,务必小心,千万不可伤到人手或桌面。
3、着色部分如果以包装纸制作,效果会更好。
4、待学员完成作品后,全班齐诵十诫,辅导员勉励他们牢记及遵行后结束活动。
学生作业:
二、头脑体操:
1、(约一4:19~21)神是看不见的,我们要怎么样爱他?
2、(约13:34~35)神要我们彼此相爱,想想看:你要爱哪些人呢?


 

上一篇:第九课 建造会幕  下一篇:第七课 当拜独一真神

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有