三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 旷野之旅 >> 文章内容

第九课 建造会幕

编号:5945 | 添加时间:05-08-22 20:03:38 | 浏览量:

经 文:出35:1~36:7;出39:32~40:38
学生读经:出36:2~7。
教学目标:1、知道会幕的功用和建造概况。
2、能节省自己的零用钱奉献。
背诵圣句:各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的(林后9:7)。
课前准备:一幅会幕平面图;图片(洗濯盆、桌子、金灯台、香坛、约柜、祭坛。)二个布偶。
本课内容:
朋友们,前两课辅导员讲到十条诫命,谁还记得十条诫命?(学员发表)神为什么要颁布诫命给以色列人?(要让他们明白:做一个人什么是应该做的,什么是不应该做的,若做了不应该做的事就是犯罪)除了十条诫命以外,神还在西乃山告诉摩西建造一个专门敬拜神的地方叫会幕,想想看:会幕的功用相当于今天的什么?(会堂)因为神知道以色列人在埃及,受了埃及人拜偶像不好的影响,所以要他们学习怎样敬拜神。
会幕的构造
你们知道以色列人的会幕是怎么样的吗?(拿出会幕平面图)这就是会幕的图样。会幕里面分做三部分:
第一部分是外院,好像一栋大房子围墙里面的空地。外院是长方形的,大门开在东边,每次做礼拜的时候,以色列人就从这边的门进来,由祭司带领他们敬拜神。祭司先在外院的洗濯盆洗手洗脚,然后替百姓杀牛、羊,献在靠近门口的祭坛上。
第二部分叫做圣所,意思是神圣的地方,只有祭司才能进去。在圣所的北边放一张桌子,桌子上面摆十二个饼。圣所的南边和桌子相对的地方,放了一座金灯台,灯台上一共有七枝灯(出示图片)。祭司把这灯点起来,圣所就显得非常明亮。在圣所的最西边,有一幅幔子(布帘),幔子前面放了一个包金的香坛(出示图片),祭司就在这坛上烧香。
第三部分是至圣所,意思是最神圣的地方,从香坛后面的幔子进去就是至圣所。里面没有灯,只有一座约柜,约柜里面放什么东西?(刻上十条诫命的法版、亚伦发芽的杖和以色列人在旷野所吃的吗哪一罐少)这至圣所只有大祭司能进去,并且一年只能进去一次。
这会幕的样式和大小,完全是神所设计的,为了方便以色列人搬移,所以做成帐棚的形式,可以拆掉,也可以重搭。会幕里面的东西,都是可以扛着走的。
甘心乐意的奉献
摩西从西乃山上下来时,就立刻召集百姓,将神的指示告诉他们,当他们听到神要藉着会幕住在百姓中间,和他们同在,而他们也有个敬拜神的地方时,心里好高兴。
建造会幕需要很多材料。我们通常用帆布做帐棚,可是会幕就不同了,我们看摩西为百姓列了哪些材料?翻开圣经(出35:5~6)。这些材料完全遵照神所指示列的,百姓可以按照自己有的自由奉献,他们可以送木料、动物的皮、宝石、金子,也可以送点灯用的油。至于要拿多少给神才够呢?摩西说:“随便,只要甘心乐意奉献就行了!”神本来就不在乎人奉献多少,他所要的不过是一颗乐意的心。
摩西对百姓讲完话以后,他们连忙回家去准备东西。每天早上,带着各种建造会幕的材料到摩西哪里,高高兴兴的献上自己的财物:像胸针、耳环、戒指、手镯、宝石、铜镜子、香料、木材等,凡是用得上的东西,他们没有一样是舍不得的。我们算算看,(出35)提到几次“甘心乐当”(21、22、29)。这些东西,一部分是离开埃及时向埃及人拿的,现在都送给神用来建造会幕了。
一天,负责点收材料的人,都放下他们的工作来见摩西。你们猜:到底为了什么事?原来材料太多了,超过建造会幕所需要的。摩西只好发出通告说:“东西已经够多了,不要再送来了”,百姓才停止奉献。
礼物收齐了以后,开始动工建造会幕,这项工程需要很多的人才,像:金工、木工、雕刻工、整染工、纺织工、刺绣工、裁缝师等,这些人要去哪里找呢?不用担心,神早就预备好了,由他自己担任总工程师,先把要做东西的样式和大小设计好,然后请两位很好的工头来监工,(读经35:30~35,36:1)他们不只样样会做,还会教别人做。至于工人多是因为不论男女老少都心甘情愿的放下自己的工作,牺牲自己的时间,全心全力的投入,完全听从工头的指挥。于是照着他们的才能,有的造金灯台、锤金片、做金线,有的刨木、锯木做桌子、约柜和祭坛,有的用三色线编织幔子,然后绣上基路伯(天使),有的把羊毛织成布,把动物的皮染成红色,还有的做祭司们穿的圣衣,圣经说:“耶和华怎么吩咐,他们就怎么做。”而且做得又精巧又漂亮,得到神和摩西的称赞,还为他们祝福呢!就因为他们同心合意的奉献自己所有的,所以才花了半年的时间,就完成这座美丽的会幕。今天在各地建造教堂也有如此的情形,尤其是贫困农村的教会和山区教会,他们宁可自己住简陋的房子,也要为神盖一座坚固漂亮的水泥会堂,于是有钱出钱,有力出力,奉献了无数的时间和金钱来盖会堂,有的甚至离开家人,出外工作或打工,然后把赚来的钱全部捐给教会。因此得到神特别的祝福,很多人的生活逐渐改善,常有神迹奇事救他们脱离种种危难。
会幕完成了
会幕完成之后,摩西便在香坛上烧香感谢神(古时候的烧香等于现在的祷告),又在祭坛上献祭,当时就有云彩落在会幕的上面,并且一到晚上,停在会幕上面的云彩就变成了发光的柱子,把全以色列营照得通明,百姓看见这景象,知道神与他们同在,便常常去会幕感谢赞美神,恭敬的学习神的道。
神喜欢谁的奉献
*布偶的制作,可以用加工后的纸盒,袜子或信封代替。
辅导员的声音要富有感情,生动而有变化。
(人物:小杰、阿强)
时 间:星期六中午一点半
地 点:××教会
故事的内容:三种奉献:①甘心乐意奉献自己的钱。②向父母要钱奉献。③拿奉献的钱买零食吃。
(拿出准备好的布偶,开幕!)
小杰:阿强,你今天怎么这么早就到教会了?
阿强:母亲叫我放学后,直接到教会聚会,如果回家吃饭再坐车来,常常会迟到。你呢?
小杰:我奶奶就住在教会附近,我今天去奶奶家。
阿强:小杰,我们到活动室去读经。
小杰:我早就读完了。
阿强:我们再读一次,前天读过的到现在已经忘了。
小杰:算了!算了!天气好热哦!我们去吃冰棒吧!
阿强:我只有十元,要留着奉献的。
小杰:你真呆,五元买冰棒,剩下的五元奉献,反正谁也不知道。
阿强:不行,神会知道的,况且这十元是我省下来的零用钱。
小杰:哎呀!你真大头,我才不用自己的零用钱奉献呢!
阿强:那你怎么奉献呢?
小杰:向母亲要呀!母亲给我二十元,我奉献十元,留下十元打电动玩具。
阿强:辅导员说过打电动玩具是不好的行为。
小杰:反正我有奉献就好了,上星期东东把奉献钱全部拿去买零食吃,我还比他好呢!
阿强:时间快到了,我们进活动室吧! (闭幕)
讨论问题:
1、故事中哪一个人的奉献最讨神的喜欢,小杰、阿强还是东东?为什么?
Δ阿强,他用自己的零用钱,甘心乐意的奉献。
2、想想看,哪种奉献态度是神所不喜欢的?
Δ故意向别人炫耀他奉献很多钱,别人都比不上他。
Δ不诚实的奉献如东东和小杰。
Δ虽然奉献了,心中仍觉十分舍不得。
讨论后由辅导员作结论,强调蒙悦纳的是甘心乐意并且诚实的奉献。
共习活动:
一、活动名称:爱的奉献
二、活动目标:学习以实际行动表达对主耶稣的感恩。
三、活动前准备:
1、辅导员在事前先了解本地教会圣工近况,如遇到灵恩布道会,可准备布道会传单。
2、打扫工具——扫帚、抹布、拖把、洒水壶、锄头、铲子、畚斗等。
四、活动内容:
1、辅导员先让学员读经:“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面,不是徒然的”(林前15:58)
2、分配工作项目。
3、辅导员以身作则和学生一起工作,避免命令的口气。
五、活动后整理:
1、告诉学员打扫会堂是一种爱主耶稣的表现,工作的时候,要高高兴兴、有始有终,不要边做边玩,一定要把自己的工作做好,这样主耶稣看了一定很高兴,并把你的优点记录下来。
2、工作结束后,对于学员工作的成果给予称赞与鼓励。
3、吩咐学员把用具收拾好,并放回固定的地方。
4、分发福音传单,勉励学员发给同学或邻居,请他们来参加聚会或布道会。
六、注意事项:可依各班实际状况设计活动内容。
学生作业:
一、名称:读读看
说明:让学员用自己的话把句子读出来,并回答问题。
你知道主耶稣喜欢什么样的奉献吗?
二、头脑体操:
1、(出三十六3~7)以色列民为了建造神的会幕甘心又尽力的奉献,你要为主奉献什么?
2、(路二十一1~4)为什么主耶稣称赞穷寡妇所奉献的,比众人还多?
参考资料:
*注1、会幕的建造:
①目的:神吩咐摩西建造会幕,作为神与人同在、相会、彰显荣耀及传递命令之用。
②时间:以色列人出埃及后第六个月,在西乃山下,始建会幕,至年底竣工,约花了五个半月的时间,次年正月一日落成。
③意义:会幕的样式、材料、器皿都必须依照神的吩咐建造,因它具有属灵的象征和意义,藉着会幕,可以了解神的性情、心意及神和百姓间的亲密关系,预表基督救赎的工作及属灵真教会应有的完全之表现。详细内容,可参阅本会出版陈恒道长老著出埃及记讲义或会幕的真理。


 

上一篇:第十课 二比十  下一篇:第八课 当爱人如己

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有