三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 旷野之旅 >> 文章内容

第十课 二比十

编号:5944 | 添加时间:05-08-22 20:01:27 | 浏览量:

经 文:民13~14,16~17;申1:19~46。
学生读经:民13:27、32、33,14:6~8。
教学目标:1、了解以色列民听了探子说的消息后,失去信心、大发怨言。
2、遇到困难时,对神的信心仍不动摇。
背诵圣句:人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求祂的人(来11:6)。
课前准备:1、埃及和西乃地图。
2、教学图片:①迦南地出产的葡萄、石榴、
无花果。②亚伦发芽的杖。
本课内容:
上次我们讲些什么?(以色列人建造会幕),在哪里建造?(西乃山下)怎么建造?(神设计,百姓施工)费时多久才完成?(半年)为什么这么快就完成?(因为百姓乐意奉献自己的财物、时间和才能)会幕有什么功用?藉着会幕住在百姓中间,百姓以会幕为敬拜神的地方,所以相当于今天会堂。
会幕完成之后,神就安排各支派休息时的位置,出发时的队伍,并特别选利未支派看管会幕,于是以色列民就成了一支有组织、有纪律的军队,随时等侯大元帅——神的命令,只要看到云柱从会幕往上收,他们马上收拾东西,准备出发。就在西乃山下住了快一年的时候,一天,以色列民看到云柱上收,他们马上出发,跟着云柱走。过了十一天,来到巴兰旷野的加低斯(指出地图上的位置),这里是迦南地的南边,以色列人想到:再过不久,这块土地就是自己的了,兴奋得很,于是他们向摩西建议:先派人去看看,才知道要从哪条路进攻,攻哪一座城。摩西觉得很有道理,便去请问神。
派出十二个探子
神指示摩西,要从每个支派挑选一个领袖担任探子的工作,这样一共有多少个?(十二个)探子就像现在的间谍,要冒着生命的危险,打听情报,所以必须选勇敢、机警又聪明的人,摩西想一想,觉得每个支派的族长最适合,于是就把十二个支派的族长召集过来交待任务。他说:“你们一路上要小心,到了迦南地以后,要看看那是一个怎么样的地方?人多不多?强不强壮?住在哪里?是住在郊外还是住在坚固的城市?那里的土地肥不肥沃?有没有树木?还有,现在正是葡萄成熟的时候,你们顺便带一点迦南地的水果回来给大家吃。”
这十二个探子就动身到迦南地去,他们到处观察,收集情报,后来到一座很坚固的城市叫希伯仑,看到里面的人,长得很高大,那里的水果更是不得了(展示图片)。记不记得,他们在希伯仑的以实各山谷采了什么水果?(葡萄、石榴、无花果),那里的葡萄大到什么程度?(一串要两个人才抬得动),由此可见神要赐给他们的土地有多肥沃。
探子们的报告
以色列人等了四十天,终于看到族长带着水果回来,大家都被这么大的水果吸引了!赶紧到摩西那里听他们的报告。我们也一起听听看。读经:(民13:27、32~33),他们都认为迦南地是很好的地方,当地人很强壮高大,但对于能不能征服竟然有不同的意见,说说看:
1、有哪两种不同的意见?
①立刻上去攻打;②千万不可上去攻打,免得被杀掉。
2、主张立刻上去攻打有几个人?他们是谁?
迦勒和约书亚两个人,其他十个人都反对。
3、迦勒和约书亚的信心从哪里来的?
迦勒和约书亚把巨人和神相比,所以—点也不害怕(民14:6~8)。
4、十个探子为什么没有信心?
十个探子只看到迦南地的巨人而忘记神,所以觉得自己像蚱蜢一样渺小。
5、百姓听了他们的报告有什么反应?
百姓听信十个探子的话,说了很多难听的话,还做了两项没有信心的决定:①另立一个首领回埃及地。②拿石头要打死迦勒和约书亚,实在很凶恶。(民14:1~4、10)摩西一直劝他们,要他们回想神的恩典,重新建立信心,可是百姓早就忘了在埃及所受的痛苦,认为神带领他们离开埃及是要消灭他们。这时候,神开口说话了。
真神的惩罚
神说:“百姓这么看不起我,我为他们行了这么多神迹,他们还是没有信心”,神觉得他们根本不配进迦南地,因为要得迦南地是他亲口答应,但要百姓靠信心来接受,如果单靠他们的能力根本不可能进去。既然他们没有信心就算了。今天神也要我们对他有信心,想想看,有哪些方法可以加强我们的信心?(多聚会、常常数算主的恩典、听见证……)如果我们对神失去信心,遇到困难时就容易发怨言,结果会像以色列人一样可怜。
为了惩罚他们的不信,神要他们回旷野去,在那里飘流四十年才能进迦南去。这四十年当中,二十岁以上的男生都要死在旷野,只有谁可以进去?(约书亚、迦勒,另外还有妇人和孩子),至于报告坏消息的探子,当场神就让他们得到瘟疫死去,因为他们都是每一个支派的族长,本来应该领导百姓对神有信心,没想到他们连自己对神都没有信心,结果害了百姓,所以神用更严厉的方法处罚他们。
好不容易走到迦南地的以色列人,眼睁睁的看着日夜思念的迦南地,却不能进去,心里真是难过,有一部分人不甘心,偷偷的跑去攻打,结果被迦南人打败了。
发芽的杖
于是他们从加低斯往回走,好像一群无家可归的孩子,在旷野飘流,这当中病的病、死的死。百姓的心情都非常沉重,有人就开始攻击摩西和亚伦说:“凭什么就要听你们的话,哼!自以为了不起,把我们带到这里等死,说什么到流奶与蜜的地方,全都是骗人的。”其实今天有这种下场,完全是因为他们没有信心,不知道悔改还怪摩西亚伦,一点儿也不知道体会他们的苦心。这些人包括四个首领——可拉、大坍、亚比兰和安,并以色列中两百五十个首领人物。四个首领带着他们的家人站在自己的帐棚门口,等候神来判断谁对谁错,没想到,地突然裂开吞掉他们和他们的家人、钱财,然后地又合上,接着出现火焰烧灭那两百五十个首领。以色列人看到这种景象吓得赶紧逃跑。第二天都到摩西和亚伦那里,攻击他们说:“你们简直是凶手,杀了神的仆人。”正骂着突然间接二连三得了瘟疫倒下死了。这件事证明了什么?(神判定他们这种想法是不对的。)
神对摩西说:“你向以色列各支派的族长要一根手杖,一共有十二根,每根手杖写上族长的名字,亚伦的名字就写在利未支派的手杖上;然后放在约柜前,我所拣选的那人,他的手杖必发芽,他就是你们的领袖。”第二天摩西进去看,你们猜哪一根手杖发芽了?(亚伦的杖发芽,还开花结了杏果)摩西就把所有的杖拿出来给以色列人看,这时他们才相信摩西和亚伦是神所选的领袖,以后再也不敢随便发怨言了。
什么是信心
有几个研究植物的专家,到高山上去采集标本,他们发现在很深的山谷中,开了一种从来没有见过的花,如要采集,必须用绳子将人吊下去。由于太危险,没有人敢下去。后来他们遇见一个牧羊的孩子,便告诉那个孩子,如果能下到山谷中帮忙采花,就要给他很多工钱。那些专家拿出绳子要套在孩子身上,让他下去采花,可是孩子却坚持要找他的父亲来帮忙。经过父亲的帮忙后,孩子到谷里采了许多奇异的花上来,因此他得到很好的报酬。有一个专家很奇怪的问他说:“我们也会像你父亲一样的握紧绳子,保护你,为什么你还一定要找父亲帮忙呢?”孩子回答:“我不认识你们呀!可是我相信父亲一定会抓紧绳子,所以我就不怕了。”
朋友们!真神是我们每个人的天父,当我们碰到任何困难时,只要对神的信心不动摇,他大能力的手时时都会保护着我们,也会为我们解决一切的难题,千万不要像那十个坏探子和以色列百姓,遇到困难就忘记神的大能而失落信心,最后落得凄惨的下场。
共习活动:
一、活动名称:窥探迦南地
二、活动目标:从活动中,建立学员信心,并培养他们克服困难的精神。
三、活动前准备:
1、用边长50厘米的正方书面纸一张剪成心形,并在心形的正面用签字笔写上“信心”二字,背面写(来11:6)的圣句。另用八开书面纸写上“迦南地”,再和“信心”,贴在同一墙上。
2、筷子两双、乒乓球两个、椅子六把、小旗子两支。
3、每队各放三把椅子作为障碍物。
四、活动内容:
1、辅导员先说明本活动的意义和方法。
2、分成两队,两队人数必须相等。
3、游戏开始时,两队分别站在起点线上,口令发出后,各队的第一个人用筷子夹住乒乓球,踏过椅子的障碍,绕过小旗子后,回到起点,再将手上的筷子和乒乓球交给第二人,直到全队人数轮完。最后一人踏过障碍后,夺回心形的“信心”就获胜。
4、比赛时,若球掉落地上,必须拾起,夹住球后,再继续前进。
5、最后辅导员做结论,告诉学员:要进迦南地,必须有信心,并要克服种种障碍,才能进入所应许的迦南美地。然后勉励学员在日常生活中,若遇到困难、危险时,对神的信心不可动摇。接着辅导员把心形背面的圣句,要学员背诵一次,加深学员的印象,做为活动的结束。
学生作业:
一、名称:小记者
说明:
1、在十二个探子从迦南地回来时,让学生以记者的身分,采访一些关系人物。
2、根据提示经文,了解当时人们的反应,并记录下探访的结果。(提醒学员,用自己的话写出重点就可以,切勿照抄圣经)
假设你是以色列民中的一个记者,听说十二个探子从迦南地回来,你采访了下面几个关系人物,请将采访结果记录下来。
问题:
1、可不可以请你们简单的描述一下迦南地的情形?(民十四6~9)
约书亚、迦勒:
2、你们所看到的迦南人长得怎么样?性情如何?(民十三32~33)
十个探子:
3、你们听了探子们的报告后,有什么感觉?你们有什么打算?(民十四1~4)
以色列百姓:
4、百姓们对进迦南地已经失去信心,你有什么话要对他们说?(申一29~33)
摩西:
二、头脑体操:
1、(民十三25~33)从探子们的口中,你知道迦南地是个怎样的地方吗?
2、(太八5~10、13)请在百夫长所讲的话中找出一句最有信心的话,把它抄下来。
参考资料:
*注1、以色列各支派休息时的位置及前进的次序如附图㈠、㈡(民2:1~34)
迦大伦
以犹西
拿弗他利 迦得
会幕 流便
哑设 西缅
西莲悯
拿法雅
玛以便
图一
西
便
(哥辖)
会幕器具
便 西
(革顺\米拉利)
会幕材料
西
约柜
图二
(1)以色列十二支派即雅各十二个儿子的后裔,但约瑟的子孙不称约瑟支派,而分为以法莲、玛拿西二支派,故实际上有十三个支派。
(2)圣经中有关十二支派计算方法:
①在民数记第一章中第十二个首领和被数点的支派都不包括利未支派,原因记在(民1:47~53)。
②可拉党事件之后,神要各支派拿一枝杖到法柜的帐幕内,则包括了利未支派;玛拿西,以法莲两支派可能被视为同一支派(民17:1~11)。
③在分迦南地产业时,因利未支派散住在支派中,故迦南地还是分成十二份,归属十二支派(包括河东的流便、迦得、玛拿西半支派)。
④在旷野中安营,前进的次序均不包括利未支派,他们是看管会幕,前进时则拿会幕器材。
⑤(启7:4~8)记载以色列人受印的人数,共有十二支派,其中包括玛拿西、约瑟、利未,但不包括但支派。
⑥十二个探子中不包括利未支派,约书亚属以法莲支派,迦勒属犹大支派。
*注2、出埃及后第三个月,到达西乃山(出19:1),第二年的二月二十日从西乃山出发到达巴兰旷野(民10:11)。
*注3、巴兰PARAN(包括加低斯),其意为洞窟之地。为西乃山与迦南之间的旷野,在犹大以南高原上;以色列民曾在此游行了廿八年。
*注4、十二个探子窥探迦南地时,曾走到最北的利合(民13:21),利合就是但(士18:28~29)。
*注5、以实各谷ESHCOL,谷名,为一干河床,其地产葡萄甚美。
*注6、迦勒CALEB,其义有四①有才能的②全心的③勇敢④猛烈。是基尼洗人耶孚尼的儿子,俄陀聂之兄,为犹大支派的一个族长,探迦南的十二个探子之一。此人大有信心,故于四十年后,犹得参预战胜迦南之地,功成之时年八十五。后领受希伯仑为业。
*注7、约书亚JOSHVA,以此为名者共有十二人①嫩的儿子,摩西的帮手,曾领以色列人进迦南②约柜曾停止在一名叫约书亚的田里③约西亚王时耶路撒冷的一名邑宰④同所罗巴伯回国的一首领,为耶路撒冷的大祭司⑤大卫王所分派第九班祭司的班长⑥希西家王时的一利米人⑦同所罗巴伯同国的人中有他的子孙⑧利未人中的一家长,曾率全家同所罗巴伯回国⑨同以斯拉一起宣读律法之人⑩祭司邪大雅的先祖⑾以谢的儿子,管理米斯巴之一人⑿利未人,是亚散尼的儿子。
按原文约书亚与耶书亚(JESHEVAH)为同一名字。哈该书、撒迦利亚书称为约书亚,以斯拉记,尼希米记称为耶书亚;经中初称为何西阿,后由摩西改之。若译为希腊文即与耶稣同一意思。
*注8、神定四十年的飘流为对以色列民的惩罚,见(民14:33~34),窥探四十日,一年顶一日,而此时他们出埃及已约二年半了,因此他们必须再飘流约三十七年半。
*注9、十二个探子与四十年:以色列人派十二个探子去窥探迦南地,十二个人的报告都承认那“果然是流奶与蜜之地”(13:27),但其中十个探子却认为不可能占取迦南,而迦勒与约书亚则说“我们立刻上去得那地”(13:30)因“有耶和华与我们同在”(14:9),十个探子是把困难放在他们与神中间,而其他两个探子则把神放在他们与困难中间。前者是用肉体的眼睛去看,后者则用信心的眼睛去看。其分别真是太大了。结果,以色列人不信反叛,甚至要打死二个探子,他们与应许地,不过一石之遥,却因“不信”而得不到,于是他们必须经练四十年旷野飘流之操练,实为可悲!
神对十二个探子事件的反应——当神藉摩西宣布四十年的惩罚时,百姓就后悔不听从神的命令,想要按人意达到神当初的应许,便发生何珥玛事件(民14:39~45),神看到他们仍不了解他对他们的计划,于是又晓谕一次当他们进入迦南地后所要遵行的献祭与安息日条例,这表示神愿意和他们恢复交通,但他们必须经历四十年的磨练。另外,神为了随时提醒他们遵行神一切命令,不要随从自己的心意、眼目、行邪淫,就命他们在衣服边上作隧子,又在底边的隧子上钉一根蓝细带子,记念此事(民15:38~40)。
*注10、根据(民26:11)可拉党事件中,地裂开吞了可拉与其党类,但可拉的众子并没有死亡。


 

上一篇:第十一课 力战的未必得胜  下一篇:第九课 建造会幕

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有