三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 旷野之旅 >> 文章内容

第十二课 得胜在乎神

编号:5942 | 添加时间:05-08-22 19:47:54 | 浏览量:

经 文:书9:~10。
学生读经:书10:12~14;诗50:15。
教学目标:1、明白约书亚靠着祷告而打败敌人。
2、能说出一~二件祷告蒙眷顾的见证。
背诵圣句:我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮
助从造天地的耶和华而来(诗121:1、2)。
课前准备:埃及和西乃地图。
本课内容:
上次我们讲到以色列人过约但河,进攻迦南地的耶利哥城和艾城,谁是这两场战争的元帅?(神)结果如何?(耶利哥城打了大胜仗,艾城却是第二次才攻下)胜败的关键在哪里?(是不是遵守神的命令)第一次攻打艾城失败是谁违背神的命令?(亚干,因为他偷了耶利哥城的金、银和衣服)这件事只有神知道,为什么神不告诉约书亚?(因为他打胜仗之后,心里骄傲起来,开始以色列民打胜战的消息传开了以后,迦南地的王都十分害怕的原因是神亲自带领以色列人作战,要征服迦南地所有的人,他们哪能打得过神呢?可是坐着等死也不是办法呀!有些国王就计划联合他们的军队去对抗以色列人,有的国王却认为对抗无效,倒不如想办法和以色列人讲和。不过和迦南人讲和是违背神的命令,以色列人绝对不会答应。
基遍人的诡计
一天,以色列人在营里看见一队疲倦的过路人,他们的鞋破了,衣服也很破旧,装食物和酒的袋子都有裂缝,好像走了一段很远的路。你们猜:他们是谁?(住在艾城附近的基遍人)这身打扮有什么目的呢?(要求以色列人和他们立约,不要攻打他们)我们来看故事怎么发展?翻开圣经(书9:6~15)约书亚和以色列人问道:“我们怎么知道你们不是住在这附近,如果是,我们不能和你们立约。”这些基遍人没有回话,反而转了话题说:“我们愿意做你们的仆人。”但约书亚没有上当,问他们说:“你们是谁?从哪里来的?”他们说:“仆人从很远的地方来的,因为听见耶和华你们神的名声和他所做的一切事,所以我们的居民打发我们来讲和。”看!基遍人多么聪明,一点也不提耶利哥城和艾城的事,不然就会露出马脚。而且他们还用尽方法使以色列人相信。他们说:“看!这是我们从家里带出来的东西,当时饼还是热的,现在都干了长霉了;这衣服和鞋子也是,因为路实在太远了。”于是以色列人信以为真,接受了一些他们的干粮,表示愿意和他们做朋友,然后用耶和华的名字立约,同意不去侵犯他们。圣经说:以色列人犯了什么错?(没有求问耶和华这位大元帅)他们再次被胜利冲昏了头,信任自己的判断过于信任神。
三天后,以色列人才从别人的口中知道中计,于是约书亚和以色列人去找他们理论,在那里发现除了基遍城外,还有三个城也联合欺骗他们。怎么办?约书亚能杀他们吗?(不能)为什么?(因为他们已经指着神的名发誓,绝对不能毁约,不然神会惩罚)只好对他们说:“你们是被咒诅的,既然你们愿意做我们的仆人,那么从今以后就在会幕中做劈柴挑水的人。”他们哪敢不答应。
五王联军
基遍是一座大城,城内的人都是勇士,他们讲和的做法,让迦南地其它的国王又害怕又生气,便计划联合起来攻打基遍人,基遍人害怕了,来恳求约书亚说:“有五王联军来攻打我们,我们既然是你的仆人,你要救我们呀!”约书亚觉得也有道理。这次他不再糊涂了,攻打之前先求问神,神说:“不要怕他们,因为我已经将他们交在你手里,他们没有一个人能在你面前站立得住。”
有了神的保证,他立刻带领军队连夜赶路,计划向敌人偷袭,五王联军没料到以色列人会来突袭,乱成一团,一面逃跑,一面反抗,约书亚和他的军队一路追杀,神又从天上降下大冰雹,击死很多敌人,圣经说:被冰雹打死的比以色列人用刀杀死的更多,就这样一直打到太阳快下山的时候。
日月停止
由五个国王联合组成的军队实在太多了,约书亚很想结束这场战争,但眼看一天要过去了,敌人仍然像蚂蚁那么多,而他们却必须在天黑之前杀掉所有的敌人。所以他向神提出一个好像是不可能的要求,翻开(书10:12)他祷告说:“日头呀!你要停在基遍,月亮呀!你要止于亚雅仑谷。”太阳和月亮要停止?这是不可能的,但在神没有不能做到的事,这是约书亚深深知道的。果然,神垂听了约书亚的祷告,太阳和月亮都不动,大约有一日之久,直到把敌人完全消灭为止,这实在是一件空前绝后的大神迹。就这样,以色列人占领了迦南地的南部地方。
朋友们,你们知道太阳和月亮停止不动代表什么吗?(表示时间停止)你们见过时间停止吗?(没有)即使时钟坏了,时间还是一分一秒的过去,全能的神为了帮助约书亚,竟然垂听他的祷告,让月亮、太阳暂时停止不动,直到敌人消灭了,太阳才慢慢的沉到山谷里。换句话说,在他们打仗的这两天少了一个晚上,由此可见,祷告的力量有多大。勉励:
今天我们不需要像约书亚一样去打仗。但我们却要面对不同的困难,当困难来时,记得请神来帮忙,读经:(诗50:15)“并要在困难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”这节圣经就是要我们在遇到困难时,不要忘记求神帮助。那么我们要怎么请神帮忙呢?(祷告)有谁曾经有祷告得神帮助的经验?(学员发表,若没有见证,辅导员可用自己的体验见证,以下的见证也可供参考。)
教会有一位许石柱弟兄,在祷告中体验到神很多的恩典:刚慕道时,有一次和大舅舅上山玩,刚上山时身体还好好的,过了两小时突然感到不舒服,只好准备下山回家,在回家途中,病情严重起来根本不能走路,那时路上来往的人很多,跪下来祷告不太方便,就一边走一边默祷,求主怜悯,一会儿后,身体就渐渐舒爽起来,脚步轻快多了,本来落在大舅舅后面很多的,后来反而超前,连大舅舅都追不上。
有一天,不知是什么原因,竟然丢了赞美诗,他的心里很着急难过,不知该怎么办?后来才想到应该祷告,求神帮助他找回,祷告完,心里起了一个念头,想把墙角的米桶移动一下,结果发现赞美诗竟然掉到米桶下。
有一次,他雇用许多工人帮忙辟山,因为茅草非常茂盛不好开垦,便打算放火烧山:没想到火一燃烧起来,加上风势助阵,愈烧愈旺,不断向四面八方烧去,当时他心里很慌,赶紧和工人扑火,扑了约一个钟头,火不但没熄灭,反而越来越吓人,眼看要烧到别人的地界,心想:如果烧损别人的山产,以后赔偿起来不知道有多严重,于是便下定决心,专心迫切祷告。火是由下往上烧的,他一个人跑到上面去跪在那里祷告,约过了四、五分钟,劈哩叭啦的火声突然都静止了,他睁开眼睛,发现火已经熄了,非常奇妙。
共习活动:
一、活动名称:悟性祷告
二、活动目标:让学员学习用悟性祷告,并进一步为自己及别人代祷。
三、活动前准备:每人一只笔和一张纸(或卡片)。
四、活动内容:
1、问朋友们,什么叫做悟性祷告?(就是把要向主耶稣说的话,一句一句的念出来,让听到的人知道他祷告的内容。)例如在结婚典礼或布道会时,常常都用悟性祷告,由传道带领祷告,其他的人闭上眼睛,低头安静听传道祷告。有时到医院为病人祷告,也用悟性祷告,这样不但不会吵到邻床的病人,也可以让慕道的病人听了我们的祷告,而感到安慰。平时我们很少用悟性祷告,所以今天辅导员要让朋友们练习悟性祷告,让朋友们想想要向主耶稣说什么话,或是要为家人、同学祷告的事都写在纸上。
2、引导学员的思路,从自己→家庭→朋友→邻居→同学→同灵→传道→国家元首。擧些例子引发学员祷告的内容,例如父亲的早日归主,或求神赐聪明智慧等。
3、发给每人一张白纸,由学员写下祈求的内容,条列式的即可(时间约十五分钟,不必记
名),并播放音乐或司琴(有关祷告之诗歌,如263、264首),但声音不要太大。
4、辅导员将纸张收回后,故意弄乱次序,分配给每位辅导员,由辅导员轮流以通顺的句子念出,
请学员默祷。念完后由辅导员做结论勉励。
五、活动后处理:将较好的内容向教会有关刊物投稿,并根据这些资料来做个别辅导。
学生作业:
一、名称:给天父的一封信。
说明:把要向天父说的话写出来;提示学员除了为自己或家人祷告外,可为传道者、布道会、世界传道等祷告。
亲爱的
我要感谢您
有的时候我的行为
请您原谅,我会
也求您
您的小羊 敬上
二、头脑体操:
1、(徒十二4~11)天使从监牢中把彼得救出来,主要是因为谁为他切切代祷?
2、(雅五13~16)有时主耶稣没有垂听我们的祷告,你知道是为什么吗?


 

上一篇:第十三课 总复习  下一篇:第十一课 力战的未必得胜

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有